Статьи

Росатом создаст участок для работы с бериллием

Быстрые - шаг вперёд к технологии вывода

Блок с БН-600 продлён до 2040 года

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

Китай - планы по гибридной станции

ЛАЭС-8 - залит первый бетон

Индия - Rajasthan-7 в сети

БФС-1 - физпуск критсборки для МОКС в ВВЭР-С

ЧМЗ - рекорд по производству оболочек

Россия и Мьянма подписали МПС по АСММ

Документы

Генсхема-2042 (утверждённый вариант)

Конференции

TerraPower получила разрешение на подготовительные работы на площадке Natrium в штате Вайоминг

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 62 блока - PRIS

В Димитровграде пройдёт молодёжная конференция специалистов предприятий Росатома и ФМБА России по развитию ядерных технологий

16-17 апреля 2025 года ОКБ ГИДРОПРЕСС проведёт XXV Международную конференцию молодых специалистов

В Москве отметили 125-летие со дня рождения Н.А.Доллежаля

Пресс-релизы

Врачи-онкологи познакомились с производством медицинских изделий в Физико-энергетическом институте

Памяти товарища - Красимир Христов

Более 10 заявок подали работники Физико-энергетического института для участия в отраслевой программе признания Человек года Росатома-2023

Новости ПО Старт

Новости ПО Старт

В Курчатове открыли мемориальную доску памяти ветерана атомной энергетики Германа Иванова

Более 13,7 млрд кВт-ч электроэнергии Смоленская АЭС выдала потребителям за 8 месяцев 2023 года

На Белоярской АЭС определили возможные технологии для переработки реакторного натрия

В Физико-энергетическом институте начались ремонтные работы в преддверии юбилея Первой в мире АЭС

Временный городок строителей Якутской АСММ открыт

Болгарский ядерный сайт

Что читали этим летом

    С любезного разрешения авторов, электронное издание AtomInfo.Ru публикует в разделе "Мнения" колонку "Что читали этим летом", впервые опубликованную на профессиональном атомном блоге Мой Атом.

Иногда кажется, что летом жизнь целых отраслей замирает. Особенно, если следишь за ними по сообщениям СМИ. В случае ядерной отрасли - это почти правило. Новости о деловой ядерной жизни: о новых глобальных соглашениях, проектах, тендерах, - начинают затухать в июне, а к июлю переходят на уровень вялых слухов.

Тем ярче кажутся любые позитивные события, заставляющие вспомнить о ядерной отрасли и неспециалистов. Событием, которое привлекло незанятое иным внимание этим летом, оказалось заседание 22 июля комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, на котором много говорили о ядерных технологиях.

Выездное заседание комиссии с участием президента РФ состоялось в Сарове (да что уж там, в Арзамасе-16!), в стенах РФЯЦ-ВНИИЭФ, и было посвящено обсуждению, по сути, двух тем из списка Приоритетных направлений развития науки, технологий и техники Российской Федерации - энергетике (ядерной) и энергосбережению, а также информационно-телекоммуникационным системам (а именно суперкомпьютерам). Темы, уровень выступавших и отсутствие других поводов заставили присмотреться к событию.

Чтение отчёта о заседании комиссии - это само по себе занятие интересное. Меня лично по-настоящему впечатлило умение выступающих легко и логично связать данные о росте народонаселения Китая и сведения об энергии, которую может быть можно добыть из мезона, с необходимостью многомиллиардных бюджетов на исследование и разработки. Однако именно содержательная сторона выступлений участников совещания делает отчёт интересным для людей, интересующихся развитием ядерных технологий в России.

Выступление президента РФ Д.А.Медведева обрисовало трёхэтапный план развития ядерной энергетики в России: сегодня - оптимизированные тепловые реакторы ВВЭР; завтра - реакторы на быстрых нейтронах и замкнутый топливный цикл; послезавтра - управляемый термоядерный синтез.

Путь понятный и очевидный, именно о такой последовательности развития говорят студентам университетские профессора уже лет сорок. Президент добавил приятной конкретики - до 2012 года на целевую программу "Ядерные энерготехнологии нового поколения" выделяется 120 млрд. рублей. Впрочем, это для ядерщиков деньги известные, считанные, о них было известно и год назад, и планы на них уже построены. Но хорошо же, что программа эта не пропала.

Конкретика по планам развития ядерных технологий в России, достойная ещё более внимательного изучения, содержалась в докладе главы Росатома С.В.Кириенко. Так получается, что при всем разнообразии источников, включая официальные, уследить за изменяющимися планами удается не всегда. В этот раз С.В.Кириенко тоже говорил о корректировке планов из-за кризисного снижения потребления электроэнергии. Но всё же некоторые абсолютные цифры и сроки были озвучены.

Итак, на первом этапе будут построены 26 энергоблоков ВВЭР, при этом к 2012 году - трепещите, конструкторы и разработчики! - должен быть закончен проект оптимизированного ВВЭР, который станет главным коммерческим продуктом Росатома. По-видимому, речь идет о реакторе линии АЭС-2006, АЭС-2009, мощностью около 1200 МВт. Детали в докладе не приводились, но раз тип определён, то за подробностями лучше обращаться к главному конструктору.

Увы, в глобальном докладе не нашлось места реакторам малой и средней мощности, в том числе ПАТЭС, ВБЭР-300 и т.п., которые переживают возрождение интереса во всём мире, хотя при этом и критикуются немало. Ещё недавно ПАТЭС была одной из любимых тем Росатома, но и её отсутствие в докладе, конечно, еще ничего не значит.

Зато было упомянуто о другом любимом детище - о 6D-проектировании. Не зная подробностей, могу предположить, что к известному пространству-времени добавлены еще две размерности - деньги и человеческие ресурсы. Интересно, может из-за того, что физики пренебрегают деньгами как физической размерностью, никак не ладится с Теорией Всего?

Важные слова были сказаны об этапе, именуемом новой технологической платформой. Это быстрые реакторы и замкнутый топливный цикл. Причем до 2014 года - это только БН-800 и НИОКР. К сожалению, С.В.Кириенко подтвердил, что пуск БН-800 на Белоярской АЭС произойдет не раньше 2014 года, вот он - сдвиг вправо на два года - в действии. Более поздние заявления о 2013 годе пуска обставлены столькими если, что можно их не принимать во внимание, увы...

С другой стороны, был обещан к 2014 году и завод по производству MOX-топлива, о котором пока не известно вообще ничего. К тому же времени обещано принятие решения о стратегии развития технологии быстрых реакторов. Выбор стоит, напомнил С.В. Кириенко, между реакторами со свинцовым, свинцово-висмутовым или натриевым теплоносителем; а затем и между двумя глобальными концепциями - энергетика только на быстрых реакторах, или в сочетании с тепловыми.

Тут должен помочь масштабный НИОКР в рамках упомянутой целевой программы. Программе гарантирован успех, ведь к 2020 году должен сооружаться (или быть уже сооружён?) прототип коммерческого энергоблока на быстрых нейтронах.

Эти фразы могут показаться дежурными, но и за ними кроется интрига. По умолчанию, из рассмотрения исключены высокотемпературные газовые реакторы. А значит, уже не идёт речи о выработке высокопотенциального тепла и производства водорода с помощью ядерных технологий, хотя водородная тема на том же заседании была упомянута президентом.

Никакого упоминания С.В.Кириенко не удостоил и реакторы с водой сверхкритических параметров, так называемые Супер-ВВЭР. Может быть, формат встречи не позволил упомянуть и про участие России в международном сотрудничестве Generation IV, где как раз происходит обсуждение и выбор реакторных технологий следующего поколения.

Интересны и рассуждения главы Росатома о другом вызове - о технологиях топливного цикла. Выбор, как он считает, будет стоять между водной и сухой технологиями переработки отработавшего топлива. Однако сам Кириенко уже сегодня уверен, что победит сухая технология. Учитывая состояние дел в разработке безводных технологий, это, так сказать, смелый форсайт. Впрочем, порядка 100 млрд. рублей и 5-7 лет исследований у нас на всё это пока есть.

Последняя часть выступления С.В.Кириенко касалась управляемого термояда (к 2040-м годам), а также загоризонтных технологий, которые столь загадочны и прекрасны, что не подлежат обсуждению. Есть лишь надежда, что хотя бы под этим соусом фундаментальная физическая наука получит новые ассигнования. Хотя некоторые авторы и здесь почувствовали скрытую угрозу неумеренного реформирования - действительно, идея объединить под одну крышу всех, у кого в названии есть слово "теоретический"; и "экспериментальный" звучит несколько настораживающе.

Сравните цитату из классика современности:

    Зачем нам столько пилотов? Нам нужен один пилот, но готовый на всё! Вот у меня внук на Play Station играет - я как поглядел, так сразу и понял...

с золотыми словами С.В. Кириенко:

    Не в каждом институте старенький реактор, как он есть сегодня, или старенький ускоритель, а современный реактор, но один, современный ускоритель, но один, который выстроен как система коллективного пользования с единой постановкой задач.

А если учесть, что слухи прочат в главу этого РосЭкспТеорВсё великого и ужасного М.В.Ковальчука - опасения иных комментаторов можно и понять. Но мы здесь не занимаемся проблемами московской недвижимости. Да и дело это выглядит длительным в сравнении со средним сроком пребывания оных на посту. Да и РАН, никак не упомянутый в этом великом объединении, своего слова пока не сказал.

Самой освещённой в прессе оказалась, конечно, последняя часть заседания комиссии, где речь шла о суперкомпьютерах. Удивительно, что многие комментаторы восприняли суперкомпьютерные планы скептически, заподозрив и здесь разбазаривание бюджетных средств, которые, кстати, не выглядят астрономическими.

Утешает при этом, что эти скептические комментаторы слабо владеют темой. По крайней мере, они даже не удосужились посмотреть TOP 500 суперкомпьютеров мира и ТОП 50 суперкомпьютеров стран СНГ.

А уж главный аргумент критиков "Нам нечего считать на суперкомпьютерах!" опровергнуть можно прямо сейчас, просто посмотрев загрузку одного из самых мощных в России суперкомпьютера СКИФ МГУ Чебышев.

Да в одной ядерной энергетике можно придумать столько интересных задач, требующих параллельных вычислений - прекрасно распараллеливаемые монте-карловские расчёты, теплогидравлика CFD - или даже DNS-методами, прочностные расчёты.

Впрочем, что спорить с людьми без фантазии!..

На фоне затишья середины лета изучение материалов заседании высоких комиссий, безусловно, может вызвать живой интересе и прилив энтузиазма в профессиональных кругах. А вопросы о том, почему планы именно таковы, насколько они тверды и выполнимы, не говоря уже о самом сложном - кто участвует в их формировании? - будут задаваться осенью, может быть…

На очереди же другое интересное чтиво - проект Энергетической стратегии на период до 2030 года.

ИСТОЧНИК: Блог Мой Атом

ДАТА: 07.09.2009

Темы: Россия, Мнения, Блог Мой Атом

Росатом создаст участок для работы с бериллием
На площадке акционерного общества Научно- исследовательский институт научно- производственного объединения Луч (АО НИИ НПО ЛУЧ), входящего в научный дивизион государственной корпорации по атомной энергии Росатом, планируется создание первого в России экспериментального участка для отработки технологии полного цикла получения бериллийсодержащих материалов от рудного концентрата до металла.
Участок будет способен перерабатывать до 300 кг бериллия в год.
Разработкой технологии занимаются специалисты АО НИИ НПО ЛУЧ совместно с акционерным обществом Всероссийский научно- исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (АО ВНИИНМ), химико-технологическим блоком (входит в научный дивизион госкорпорации Росатом) и представителями ФМБА России.


Holtec получила согласие на передачу индийским компаниям технологии малого реактора SMR-300

В Индии начался процесс обсуждения поправок в атомное законодательство

Новости ПО Старт

На ЗАЭС построят новую насосную станцию - директор

На АЭМ-Спецсталь приступили к ковке партии заготовок для элементов корпуса реактора шестого блока АЭС Пакш

На площадке Ленинградской АЭС-2 началось изготовление конструкций ВЗО для третьего блока

Балтийский завод ОСК погрузил на атомный ледокол укрупнённый блок секций

Новости ПО Старт

Атомный ледокол Якутия отправился с Балтийского завода ОСК в Мурманск

Четвёртый блок Ленинградской АЭС выведен в плановый средний ремонт

Четвёртый блок Кольской АЭС переведён в холодный резерв перед ППР

Смоленскую АЭС посетила команда экспертов ВАО АЭС-МЦ в рамках подготовки к партнёрской проверке

Регуляторы Канады выдали строительную лицензию для BWRX-300 в Дарлингтоне

Новости ПО Старт

Производство закиси-окиси урана в США составило в IV квартале 2024 года 144,4 т по урану

Чемпионат AtomSkills- 2025 завершился

В машзал третьего блока АЭС Аккую переместили бак запаса питательной воды

Эксперты Шанхайского офиса ВАО АЭС подтвердили готовность Кольской АЭС к партнёрской проверке

На Калининской АЭС был организован техтур для участниц стипендиальной программы МАГАТЭ

Россия и Кыргызстан будут готовить специалистов по ядерной медицине


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Поиск по сайту:


      В© AtomInfo.Ru – независимый атомный информационно-аналитический сайт, 2006-2025.
      РЎРІРёРґРµС‚ельство Рѕ регистрации СМИ Р­Р» №ФС77-30792.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р˜СЃРїРѕР»СЊР·РѕРІР°РЅРёРµ Рё перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки РЅР° источник.