Статьи

Быстрые - шаг вперёд к технологии вывода

Блок с БН-600 продлён до 2040 года

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

Китай - планы по гибридной станции

ЛАЭС-8 - залит первый бетон

Индия - Rajasthan-7 в сети

БФС-1 - физпуск критсборки для МОКС в ВВЭР-С

ЧМЗ - рекорд по производству оболочек

Россия и Мьянма подписали МПС по АСММ

Ленинград-6 - начался монтаж статора генератора

Документы

Генсхема-2042 (утверждённый вариант)

Конференции

TerraPower получила разрешение на подготовительные работы на площадке Natrium в штате Вайоминг

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 62 блока - PRIS

В Димитровграде пройдёт молодёжная конференция специалистов предприятий Росатома и ФМБА России по развитию ядерных технологий

16-17 апреля 2025 года ОКБ ГИДРОПРЕСС проведёт XXV Международную конференцию молодых специалистов

В Москве отметили 125-летие со дня рождения Н.А.Доллежаля

Пресс-релизы

Врачи-онкологи познакомились с производством медицинских изделий в Физико-энергетическом институте

Памяти товарища - Красимир Христов

Более 10 заявок подали работники Физико-энергетического института для участия в отраслевой программе признания Человек года Росатома-2023

Новости ПО Старт

Новости ПО Старт

В Курчатове открыли мемориальную доску памяти ветерана атомной энергетики Германа Иванова

Более 13,7 млрд кВт-ч электроэнергии Смоленская АЭС выдала потребителям за 8 месяцев 2023 года

На Белоярской АЭС определили возможные технологии для переработки реакторного натрия

В Физико-энергетическом институте начались ремонтные работы в преддверии юбилея Первой в мире АЭС

Временный городок строителей Якутской АСММ открыт

Болгарский ядерный сайт

Президентская проверка: кому пора начинать бояться

Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и начальнику контрольного управления президента Константину Чуйченко заняться комплексной проверкой госкорпораций. Результаты проверки должны быть представлены через три месяца. Не исключено, что по их итогам будут сделаны далеко идущие выводы - в том числе, и о целесообразности самого существования госкорпораций.

    В данный момент, в России образовано восемь госкорпораций - Внешэкономбанк, "Ростехнологии", Агентство по страхованию вкладов, "Росатом", "Олимпстрой", Фонд содействия реформированию ЖКХ, "Роснано" и "Автодор". Указ о создании последней из них был недавно подписан Медведевым, остальные госкорпорации были сформированы во времена президентства Владимира Путина.

Эксперты спорят друг с другом, пытаясь понять, что стоит за поручением президента. Кто-то видит в нём признаки конфликта между первыми лицами российского государства, кто-то, напротив, называет его логичным следствием из политики финансового блока по консолидации средств в условиях глобального кризиса.

Издание Slon.ru напоминает, что форма госкорпораций была придумана в 2005-2006 годах как эксперимент, и даёт понять, что Кремль хотел бы сейчас подвести его итоги: "Кто-то состоялся из этих госкорпораций, кто-то до сих пор нет. Причем, прежде всего, организационно и юридически. И теперь речь идёт не только о проверках расходования средств, но и о вообще, вопросах соответствия того, что получилось, тому, что задумывалось".

Если говорить о российской атомной отрасли, то прямого и однозначного ответа на вопрос о том, пойдёт ли ей на пользу расформирование ГК "Росатом", нет - конечно, если не опускаться при этом до неприкрытого злорадства.

С одной стороны, консолидация активов в рамках единой структуры приносит конкретные результаты на международных тендерах. В отличие от большинства своих зарубежных конкурентов, россияне могут гарантировать заказчикам предоставление всего комплекса услуг по строительству станций и топливному циклу.

С другой стороны, наметившаяся мировая тенденция свидетельствует о том, что разделение может оказаться полезным. Характерен пример Канады, где длительное время реакторный бизнес сосуществовал с наукой под одной крышей. CANDU потеряли привлекательность даже у канадских провинций, изотопная продукция оказалась на грани вымирания, и правительство было вынуждено заявить о намерениях отделить атомный бизнес от научных и общественно полезных направлений.

Другой вариант реформы - воссоздание на месте ГК "Росатом" министерства - мог бы иметь смысл с точки зрения придания атомному ведомству большего политического веса.

Один пример - для реакторов БН россиянам в ближайшие годы предстоит освоить выпуск сразу трёх видов топлива (вибро с оружейным плутонием, вибро с энергетическим плутонием и таблетка). Первое из них выглядит явно лишним, но чтобы его убрать или отодвинуть в далёкое будущее, необходимо заручиться поддержкой МИД и перенести сроки исполнения соглашения СОУП с американцами. Минатом, скорее всего, смог бы договориться с дипломатами, а вот хватит ли на это влияния у ГК "Росатом"?

Но и министерская форма не выглядит панацеей от всех бед. У индийских атомщиков организация построена по классическому принципу, с министерством и комиссией, что не помешало им элементарно просчитаться в оценках потребностей в уране и остаться в прямом смысле слова без топлива для своих АЭС.

Да и в России к Минатому можно было бы высказать немало претензий - достаточно вспомнить, как во времена оны министерство покорно смирилось со своей деградацией до уровня агентства.

Перед президентскими проверяющими встанет нелёгкая задача. Им придётся взвешивать и оценивать десятки аргументов за и против. Эксперты не берутся предугадывать результаты проверки. Единственное, в чём сходятся обозреватели в своих первых комментариях - если у ГК "Росатом" шансы остаться в живых после ноября достаточно высоки, то "Ростехнологиям" и "Роснано" пора начинать бояться.

ИСТОЧНИК: Владимир Рычин, AtomInfo.Ru

ДАТА: 08.08.2009

Темы: Россия, Госкорпорация Росатом, Владимир Рычин, Мнения

Type One Energy - термояд по-американски
Американская компания уверена в том, что для строительства термоядерной электростанции (ТЯЭС) не потребуется каких-либо научных прорывов. У стартапа уже есть первый заказчик - государственная энергетическая компания TVA.
В специальном выпуске журнала Journal of Plasma Physics были опубликованы шесть рецензируемых научных работ и редакционная статья. Публикации были посвящены научным разработкам компании, лежащим в основе её проекта.
Джон Каник (John Canik), главный научный и инженерный сотрудник Type One Energy, утверждает: Нам не нужен научный прорыв, чтобы понять, как мы собираемся это сделать. Нет никаких фундаментальных технических неизвестностей, которые нам нужно было бы выяснить.
В целом компания считает, что выполненные её сотрудниками более 70 тысяч расчётов на суперкомпьютерах дают полное представление о физике процесса. В то же время трудности...


Регуляторы Канады выдали строительную лицензию для BWRX-300 в Дарлингтоне

Новости ПО Старт

Производство закиси-окиси урана в США составило в IV квартале 2024 года 144,4 т по урану

Чемпионат AtomSkills- 2025 завершился

В машзал третьего блока АЭС Аккую переместили бак запаса питательной воды

Эксперты Шанхайского офиса ВАО АЭС подтвердили готовность Кольской АЭС к партнёрской проверке

На Калининской АЭС был организован техтур для участниц стипендиальной программы МАГАТЭ

Россия и Кыргызстан будут готовить специалистов по ядерной медицине

Мелитопольский университет будет готовить кадры для ЗАЭС

Гана определилась с потенциальными поставщиками для первых АЭС

Третий блок Курской АЭС остановлен на ППР

Первый блок Кольской АЭС включён в сеть после ППР

Вестингауз хотел бы поставлять топливо на АЭС Пакш-2 - чиновник США

Новости ПО Старт

Правительство Фиджи хочет купить микрореактор для океанского судна

Комплекс по опреснению морской воды начал работу на площадке АЭС Аккую

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

В Белоруссии новый министр энергетики

Правительство ЮАР выделило 66 млн долларов на нужды строительства нового исследовательского реактора

Стартап Marvel Fusion привлёк новые инвестиции


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Поиск по сайту:


      © AtomInfo.Ru – независимый атомный информационно-аналитический сайт, 2006-2025.
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-30792.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.