Американская инициатива GNEP стартовала со всей возможной помпезностью, зато умирает скромно и в забвении, на последних страницах региональных газет и ведомственных циркуляров.
Рождённая администрацией Джорджа Буша в качестве противовеса ИНПРО, МАГАТЭ и другим международным программам и организациям, GNEP не нашла себе места в новой политике Барака Обамы. И теперь, вместе с оказавшейся ненужной геополитической оболочкой, в архив могут быть в очередной раз сданы надежды американских атомщиков на замыкание топливного цикла.
Федеральный регистр США опубликовал документ, из которого следует - министерство энергетики Соединённых Штатов окончательно постановило прекратить подготовку ОВОС для объектов GNEP на территории страны.
Эти работы были начаты 22 марта 2006 года. Американцы намеревались создать у себя так называемую демонстрационную программу, в состав которой входили пилотный быстрый реактор-выжигатель (с КВ сугубо меньше 1), установка по переработке ОЯТ легководных реакторов и завод по фабрикации топлива для выжигателя. На деле это стало бы первым шагом на пути к полной отмене запрета на коммерческую переработку ОЯТ, введённого Джимми Картером.
В стране было выбрано 11 площадок, пригодных для размещения под единой крышей всех мощностей демонстрационной программы. В дальнейшем правительство США надеялось заинтересовать полученными результатами бизнес-сектор и за счёт частных инвестиций стартовать полномасштабный замкнутый топливный цикл, пусть и в урезанном варианте с выжигателями, а не бридерами.
То, что этого не произойдёт, стало понятно вскоре после прихода в Белый дом Барака Обамы. Теперь на демонстрационной программе окончательно поставлен крест. Вместо практических проектов, американцы в ближайшие четыре года займутся концептуальными исследованиями по поиску "оптимальных стратегий" обращения с ОЯТ и долгосрочного развития энергетики.
Если для изобретателей вечных двигателей и авантюристов всех мастей такой поворот событий сулит манну небесную, то для атомного комплекса Соединённых Штатах он означает ещё четыре года головных болей. Неудивительно, что в профессиональной среде растёт недовольство энергетической политикой Обамы.
"General Electric" - компания, которая не устаёт подчёркивать, что она осталась последним поставщиком реакторных технологий, управляющимся американцами - устами своего старшего вице-президента Лизы Прайс напомнила конгрессменам о разработанной силами специалистов GE концепции усовершенствованного перерабатывающего центра с быстрым натриевым реактором PRISM.
Американцам пора определяться, считают в GE. Или они будут жить по-старому, или всё-таки основательно взяться за замыкание топливного цикла, без чего решить проблему ОЯТ (а в перспективе - и ресурсной базы атомной энергетики) невозможно.
Не иначе, как фрондёрством, не назовёшь и демонстративное награждение медалью Цислера, вручаемой американским ядерным обществом, одного из идеологов переработки ОЯТ в США Чарльза Боурдмена (Charles Boardman), на протяжении десятилетий возглавлявшего команду, которая трудилась над проектом PRISM.
В ядерном обществе при этом не забыли подчеркнуть, что "переработка позволит справиться с одним из вызовов, сопряжённых с возрождением атомной энергетики, а именно, с извлечением энергии из отработавшего топлива и с необходимостью значительного снижения объёмов радиоактивных отходов".
Большие компании обязаны соблюдать политес и избегать резких высказываний. Этого неудобства лишены независимые эксперты, не стесняющиеся в выражениях.
"GNEP, конечно, мертва, но нужда в переработке ОЯТ в этой стране стала ещё более важной, чем когда-либо - не в последнюю очередь, благодаря дурацкому решению правительства о закрытии проекта "Гора Юкка", - считает, например, Дэнни Блэк, представляющий малоизвестную фирму из Южной Каролины.
Но столь резкая критика в адрес Обамы звучит пока там же, где печатают новости о кончине GNEP, то есть, на последних страницах региональных газет.
ИСТОЧНИК: Владимир Рычин, AtomInfo.Ru
ДАТА: 30.06.2009
Темы: ОЯТ, США, GNEP, Владимир Рычин, Статьи