Ядерный троцкизм Барака Обамы

Благими намерениями часто бывает вымощена дорога в ад. Президент Соединённых Штатов Барак Обама уменьшил ниже необходимого минимума расходы на нужды проекта "Гора Юкка", чем несказанно порадовал невадцев и оставил в недоумении всю атомную отрасль страны.

Проект "Гора Юкка" - один из самых амбициозных в истории атомной энергетики не только США, но и всего мира. В пустынных областях штата Невада предполагалось создать хранилище ОЯТ и высокоактивных отходов, способное обеспечить сотни тысяч или даже миллионы лет их безопасной выдержки.

Перед разработчиками проекта стояли задачи, с которыми человечество за всю свою историю не сталкивалось ни разу. И это понятно - никогда ещё люди не собирались строить сооружение, от которого требовалось бы сохранить функциональность на протяжении миллиона лет.

Вот только один пример. Как объяснить далёким потомкам, что в хранилище находятся опасные вещества? Бумага столько не пролежит. Наши электронные носители, без сомнения, не подойдут к технике будущего - если у потомков вообще останется техника.

Можно, конечно, использовать проверенные временем материалы - папирус или бересту - но что и как на них написать? Как показывает история, за какую-нибудь тысячу лет языки могут полностью изменить свой словарный состав и грамматику, а то и просто исчезнуть.

Гора Юкка - это логическое завершение открытого топливного цикла. Можно спорить о том, насколько правилен отказ от переработки, о плюсах и минусах замыкания цикла и судьбах атомной энергетики. Но речь сейчас не об этом.

До прихода в офис команды Обамы у американцев имелась чёткая и определённая стратегия обращения с ОЯТ - прямое захоронение. Возможно, на помощь горе Юкка пришли бы быстрые реакторы-выжигатели, предусматривавшиеся по инициативе GNEP для снижения объёмов трансурановых элементов.

Теперь у американцев никакой стратегии нет. Барак Обама одновременно отказался и от горы Юкка (прямое захоронение), и от GNEP (переработка), не предложив, кстати, ничего взамен. В истории нашей страны тоже был такой политик, поступавший похожим образом, пусть и по другому поводу - "ни мира, ни войны, а армию распустить" (Л.Д.Троцкий).

Если в первый момент ядерный троцкизм Обамы поверг американских атомщиков в настоящий шок, то теперь они и заинтересованные политики начинают требовать от Белого дома благоразумия.

Сначала возмутились генерирующие компании, заплатившие в федеральный бюджет десятки миллиардов долларов на поиски оптимальной стратегии обращения с ОЯТ и оставшиеся сейчас без денег, но с забитыми до отказа станционными хранилищами. К ним примкнули политики из атомных штатов, ведь деньги компаний, в конечном итоге, брались у потребителей и налогоплательщиков.

Нобелевский лауреат Стивен Чу, назначенный при Обаме главой министерства энергетики, в ответ пообещал создать комитет, который займётся рассмотрением различных способов обращения с ОЯТ. Большого энтузиазма это почему-то не вызвало. А группа сенаторов-республиканцев выдвинула ультиматум - комитет должен быть реально независимым и двухпартийным, а также должен изучать все возможные и невозможные способы, включая переработку.

Администрация Обамы и демократы в обеих палатах американского парламента успешно отбивают все попытки республиканцев добиться принятия каких-либо практических шагов по проблеме ОЯТ. Пока политики выясняют отношения, отработавшее топливо остаётся в Соединённых Штатах там же, где лежало - на 121 площадке в 39 штатах. И хуже от этого становится только простым американцам.

ИСТОЧНИК: Владимир Рычин, AtomInfo.Ru

ДАТА: 21.05.2009

Темы: ОЯТ, США, Гора Юкка, Мнения, Владимир Рычин


Rambler's Top100