Статьи

Быстрые - шаг вперёд к технологии вывода

Блок с БН-600 продлён до 2040 года

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

Китай - планы по гибридной станции

ЛАЭС-8 - залит первый бетон

Индия - Rajasthan-7 в сети

БФС-1 - физпуск критсборки для МОКС в ВВЭР-С

ЧМЗ - рекорд по производству оболочек

Россия и Мьянма подписали МПС по АСММ

Ленинград-6 - начался монтаж статора генератора

Документы

Генсхема-2042 (утверждённый вариант)

Конференции

TerraPower получила разрешение на подготовительные работы на площадке Natrium в штате Вайоминг

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 62 блока - PRIS

В Димитровграде пройдёт молодёжная конференция специалистов предприятий Росатома и ФМБА России по развитию ядерных технологий

16-17 апреля 2025 года ОКБ ГИДРОПРЕСС проведёт XXV Международную конференцию молодых специалистов

В Москве отметили 125-летие со дня рождения Н.А.Доллежаля

Пресс-релизы

Врачи-онкологи познакомились с производством медицинских изделий в Физико-энергетическом институте

Памяти товарища - Красимир Христов

Более 10 заявок подали работники Физико-энергетического института для участия в отраслевой программе признания Человек года Росатома-2023

Новости ПО Старт

Новости ПО Старт

В Курчатове открыли мемориальную доску памяти ветерана атомной энергетики Германа Иванова

Более 13,7 млрд кВт-ч электроэнергии Смоленская АЭС выдала потребителям за 8 месяцев 2023 года

На Белоярской АЭС определили возможные технологии для переработки реакторного натрия

В Физико-энергетическом институте начались ремонтные работы в преддверии юбилея Первой в мире АЭС

Временный городок строителей Якутской АСММ открыт

Болгарский ядерный сайт

Израильский атомный технический пиар - 20 лет с младшими актинидами

В начале марта в израильской газете Jerusalem Post появилась статья, которая в том или ином виде была впоследствии перепечатана рядом изданий в различных странах мира, в том числе, и России.

В статье рассказывалось о достижении специалистов из университета Бен-Гурион, разработавших новую методику денатурирования реакторного плутония. Команда под руководством профессора Йигала Ронена (Yigal Ronen) предлагает использовать в ядерном топливе добавки из 241Am, что позволит сделать топливо устойчивым с точки зрения нераспространения.

Профессор Ронен отметил в разговоре с журналистами израильской газеты, что ранее его команда предполагала использовать для этих целей 237Np, однако с ним "возникли определённые проблемы", и поэтому было принято решение переключиться на америций.

Сотрудник редакции АtomInfo.Ru, лично знакомый с профессором Роненом, назвал волну сообщений, вызванных публикацией в "Jerusalem Post", хорошим примером технологического пиара в атомной сфере: "Берётся известное положение из физики или техники реакторов, к нему добавляется острая политическая проблема, например, нераспространение, и новость готова".

"К ней немедленно проявляется большой интерес в прессе. Её подхватывают, переводят на другие языки - в том числе, на русский. Купившись на красивую политическую оболочку, масса изданий начинает её пиарить, причём совершенно бесплатно. И вот результат - полученные десятки, если не сотни откликов в прессе представляются потенциальным грантодателям".

"Двадцать лет назад команда из университета Бен-Гурион предлагала добавлять в топливо с теми же целями нептуний-237. Десять лет назад они перешли на изучение аспектов применения америция для космических полётов. Теперь они предлагают добавлять америций-241 в топливо для укрепления нераспространения, и этой идеи им хватит ещё на десять лет. На будущее в запасниках имеется ещё и кюрий… В России так продавать на рынке давно известные идеи пока не научились", - уточнил наш сотрудник.

Предложение об использовании младших актинидов для влияния на состав плутониевого вектора появилось очень давно - не исключено, что впервые оно было высказано ещё на женевских конференциях в конце 50-ых годов, в ходе которых обсуждалось большинство из тех идей, которые в наше время называются революционными.

Основная идея здесь связана со следующим обстоятельством. В состав изотопной композиции плутония в ядерных реакторах входит 238Pu - изотоп, имеющий относительно короткий период α-распада - 87,74 года. Если его содержание в плутониевом векторе будет повышено, то переработка ОЯТ с таким плутонием окажется затруднена, а при определённых концентрациях 238Pu плутоний станет полностью непригодным для создания ядерного оружия.

В тепловых реакторах содержание 238Pu в плутонии очень мало и не превышает 2%. Объясняется это тем, что в таких установках отсутствуют источники накопления 238Pu. Например, одна из реакций, по которой можно было бы получать данный изотоп - это реакция (n,2n) на 239Pu, но это реакция пороговая, и её эффективное сечение в тепловых реакторах мизерное.

Другими источниками 238Pu в реакторах выступают два основных младших актинида - 237Np и 241Am. Для первого из них реакция получения 238Pu очевидна:

237Np (n;γ) 238Np (β-) 238Pu

В случае с америцием-241, дело обстоит более сложно, но конечный итог его облучения нейтронным потоком такой же - ядра америция превращаются в 238Pu:

241Am (n;γ) 242Am (β-) 242Cm (α) 238Pu

Физика показывает, что с ростом исходной концентрации младших актинидов в ядерном топливе количество 238Pu будет возрастать, и топливо может получить новые свойства защищённости от нераспространения. Однако существуют две проблемы, сдерживающие применение такой методики на практике.

Во-первых, чтобы полностью гарантировать невозможность применения реакторного плутония в военных целях, содержание в нём 238Pu должно быть увеличено до фантастически высоких величин. По нормативам МАГАТЭ, абсолютно мирным может считаться плутоний, где доля 238Pu превышает 80%. Но на подобной "адской смеси" тепловые реакторы работать просто не смогут.

Помочь в этом случае могли бы технологические ограничения, выставляемые перерабатывающими заводами. Считается, что при определённом содержании 238Pu в плутонии переработка ОЯТ становится затруднительной при современных уровнях технологий.

Но технологии, как известно, не стоят на месте. Если в 80-ых годах такой "технологической" границей содержания 238Pu называлось 5%, то впоследствии в открытых публикациях появились такие значения, как 10% и даже 15%.

Вторая проблема, сдерживающая денатурацию плутония, связана с экономикой топливного цикла. Даже небольшие добавки младших актинидов в ядерное топливо способны увеличить его стоимость на порядок. Сложно представить, какова будет цена свежего топлива при реально требующихся для денатурации концентрациях 237Np и 241Am.

Тем не менее, практические исследования возможностей денатурации ведутся. Занимаются этим, в частности, коллективы из Японии, о чём говорил в эксклюзивном интервью для AtomInfo.Ru профессор Масако Саито из технологического университета Токио.

В отличие от израильских коллег, японцы уже приступили к экспериментальной части работ, в том числе, выполнили облучение на исследовательском реакторе ATR в Соединённых Штатах целой серии капсул с ураном и нептунием. Интересно, что добавками америция японские исследователи не занимаются.

Но, так же как и россияне, японские атомщики не уделяют слишком внимания техническому пиару, и поэтому об их достижениях широкая общественность остаётся неинформированной.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 18.03.2009

Темы: Нераспространение, Израиль, Младшие актиниды

Type One Energy - термояд по-американски
Американская компания уверена в том, что для строительства термоядерной электростанции (ТЯЭС) не потребуется каких-либо научных прорывов. У стартапа уже есть первый заказчик - государственная энергетическая компания TVA.
В специальном выпуске журнала Journal of Plasma Physics были опубликованы шесть рецензируемых научных работ и редакционная статья. Публикации были посвящены научным разработкам компании, лежащим в основе её проекта.
Джон Каник (John Canik), главный научный и инженерный сотрудник Type One Energy, утверждает: Нам не нужен научный прорыв, чтобы понять, как мы собираемся это сделать. Нет никаких фундаментальных технических неизвестностей, которые нам нужно было бы выяснить.
В целом компания считает, что выполненные её сотрудниками более 70 тысяч расчётов на суперкомпьютерах дают полное представление о физике процесса. В то же время трудности...


Регуляторы Канады выдали строительную лицензию для BWRX-300 в Дарлингтоне

Новости ПО Старт

Производство закиси-окиси урана в США составило в IV квартале 2024 года 144,4 т по урану

Чемпионат AtomSkills- 2025 завершился

В машзал третьего блока АЭС Аккую переместили бак запаса питательной воды

Эксперты Шанхайского офиса ВАО АЭС подтвердили готовность Кольской АЭС к партнёрской проверке

На Калининской АЭС был организован техтур для участниц стипендиальной программы МАГАТЭ

Россия и Кыргызстан будут готовить специалистов по ядерной медицине

Мелитопольский университет будет готовить кадры для ЗАЭС

Гана определилась с потенциальными поставщиками для первых АЭС

Третий блок Курской АЭС остановлен на ППР

Первый блок Кольской АЭС включён в сеть после ППР

Вестингауз хотел бы поставлять топливо на АЭС Пакш-2 - чиновник США

Новости ПО Старт

Правительство Фиджи хочет купить микрореактор для океанского судна

Комплекс по опреснению морской воды начал работу на площадке АЭС Аккую

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

В Белоруссии новый министр энергетики

Правительство ЮАР выделило 66 млн долларов на нужды строительства нового исследовательского реактора

Стартап Marvel Fusion привлёк новые инвестиции


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Поиск по сайту:


      © AtomInfo.Ru – независимый атомный информационно-аналитический сайт, 2006-2025.
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-30792.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.