АЭС Куданкулам: лучшие времена наступят 5 декабря

Продолжительность визита российского президента Дмитрия Медведева в Индию будет сокращена до одного дня. Российская делегация побывает 5 декабря только в индийской столице, а её запланированный вылет на юг азиатской демократии для ознакомления на месте с успехами индийских айтишников не состоится.

Неофициально причиной урезания программы встреч в Индии называют бушующий в мире финансовый кризис. Но примечательно, что это прискорбное событие никак не повлияет на судьбу соглашения о строительстве дополнительных блоков на АЭС "Куданкулам" с реакторами ВВЭР-1000.

Практически все необходимые для этого приготовления уже сделаны. В январе 2007 года Владимир Путин поставил вместе с индийским премьером Манмоханом Сингхом подпись под соответствующим протоколом о намерениях.

В конце прошлого года стороны предприняли попытку поднять протокол до уровня межправительственного соглашения. Сделать этого в тот момент не удалось из-за боязни Индии вызвать гнев у американцев, но, тем не менее, само соглашение было подготовлено и отложено до наступления лучших времён. Такие времена, если не вмешаются обстоятельства непреодолимой силы, наступят 5 декабря 2008 года.

Условия контрактов на первые два блока АЭС "Куданкулам", строительство которых потихоньку подходит к завершению, оценивают по-разному. Есть мнение, что они оказались не слишком выгодными для россиян.

Поговаривают также, что и сама АЭС в штате Тамил-Наду рассматривается индусами как задел на будущее, а не средство срочного удовлетворения своих потребностей в электроэнергии - отсюда вытекают и неспешные темпы СМР, которые выполняются в основном силами индийской стороны, и постоянные переносы сроков пуска станции.

Пока достоверно неизвестно, на каких условиях и в сколько этапов будут сооружаться следующие четыре блока. Но в любом случае, зацепиться за Куданкулам для российской атомной отрасли будет принципиально важно - пусть даже и в ущерб себе, хотя, прямо скажем, у команды Кириенко особого желания демпинговать до сих пор не наблюдалось.

Во-первых, Индия в ближайшем будущем - это большой атомный рынок, где места хватит на всех. За Куданкуламом может в теории последовать интересный коммерческий заказ на АЭС в Западной Бенгалии. Этим штатом исторически управляют коммунисты, не желающие принимать у себя реакторы, сделанные в "империалистических" США и Франции. Российские ВВЭР могут стать для красных допустимым компромиссом между вопросами идеологии и энергообеспечения.

Во-вторых, Индия - о чём нельзя забывать - превратилась за последние годы в передовую державу в области быстрых реакторов и замкнутого ЯТЦ. Как и Россия, Индия строит свой энергетический БН - чуть менее мощный, чем российский БН-800. И в отличие от России, Индия уже запланировала пуск малой серии коммерческих БН. Она появится в этой стране к 2020 году, в то время как в России идея малой серии пока не имеет безоговорочной поддержки.

Индия уверенно держит лидерство в области ториевого цикла и вскоре начнёт строительство первого ториевого реактора AHWR-300 с уран-ториевым и плутоний-ториевым топливом. Внушают уважение и другие технологические достижения индийских специалистов - например, создание надёжной в эксплуатации серии энергетических тяжёловодников PHWR.

Для России было бы невыгодным видеть Индию в числе своих конкурентов в передовых областях атомной энергетики. Напротив, было бы желательно войти с индусами в творческий "ядерный союз".

Предпосылки для этого пока есть - нынешняя индийская атомная элита, как известно, относится к России достаточно благосклонно. Сложившиеся тесные связи с индийскими атомщиками нужно поддерживать. И проще всего сделать это через новые совместные работы на Куданкуламе.

ИСТОЧНИК: Владимир Рычин, AtomInfo.Ru

ДАТА: 25.11.2008

Темы: Мнения, Владимир Рычин, Индия, Россия, АЭС Куданкулам


Rambler's Top100