Статьи

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

Китай - планы по гибридной станции

ЛАЭС-8 - залит первый бетон

Индия - Rajasthan-7 в сети

БФС-1 - физпуск критсборки для МОКС в ВВЭР-С

ЧМЗ - рекорд по производству оболочек

Россия и Мьянма подписали МПС по АСММ

Ленинград-6 - начался монтаж статора генератора

Георгий Тошинский: о ТЖМТ и не только

США - Окридж и лазерное обогащение

Документы

Генсхема-2042 (утверждённый вариант)

Конференции

TerraPower получила разрешение на подготовительные работы на площадке Natrium в штате Вайоминг

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 62 блока - PRIS

В Димитровграде пройдёт молодёжная конференция специалистов предприятий Росатома и ФМБА России по развитию ядерных технологий

16-17 апреля 2025 года ОКБ ГИДРОПРЕСС проведёт XXV Международную конференцию молодых специалистов

В Москве отметили 125-летие со дня рождения Н.А.Доллежаля

Пресс-релизы

Врачи-онкологи познакомились с производством медицинских изделий в Физико-энергетическом институте

Памяти товарища - Красимир Христов

Более 10 заявок подали работники Физико-энергетического института для участия в отраслевой программе признания Человек года Росатома-2023

Новости ПО Старт

Новости ПО Старт

В Курчатове открыли мемориальную доску памяти ветерана атомной энергетики Германа Иванова

Более 13,7 млрд кВт-ч электроэнергии Смоленская АЭС выдала потребителям за 8 месяцев 2023 года

На Белоярской АЭС определили возможные технологии для переработки реакторного натрия

В Физико-энергетическом институте начались ремонтные работы в преддверии юбилея Первой в мире АЭС

Временный городок строителей Якутской АСММ открыт

Болгарский ядерный сайт

HSS превратился из независимого надзорного органа DoE в отстранённый

Исследовательский реактор ATR в национальной лаборатории Айдахо, ядерно-опасный объект первой категории

Главная бухгалтерская служба США (GAO, аналог российской Счётной палаты) упрекает американское министерство энергетики (DoE) в недостаточном контроле за безопасностью ядерных объектов. Такой вывод содержится в отчёте GAO, подготовленном и представленном в конгресс Соединённых Штатов в октябре 2008 года.

DoE находится в США в уникальном положении, поскольку министерству было даровано право самостоятельно инспектировать безопасность принадлежащих ему ядерных объектов. Все остальные подобные объекты в стране контролируются федеральной комиссией по ядерному регулированию (NRC).

По мнению аудиторов, передача DoE надзорных функций привела к созданию конфликта интересов, так как министерству приходится одновременно исполнять порученные ему обязанности и контролировать работу собственных подразделений с целью обеспечить ядерную безопасность. Следует напомнить, что в подчинении DoE находятся и многие объекты, имеющие отношение к военной ядерной программе США.

Система внутреннего контроля за безопасностью состоит из трёх уровней.

  1. Субподрядчики, привлекаемые для решения конкретных задач, несут ответственность за безопасные строительство и эксплуатацию ядерных объектов. Им вменено в обязанность подготавливать для каждого из ядерно-опасных объектов технический анализ, известный как safety basis.
  2. Основные функции по контролю несут рабочие комитеты (program offices), отслеживающие деятельность субподрядчиков и выдающие заключения по их техническим анализам.
  3. Функции независимого внутриведомственного надзора в рамках DoE отданы созданному в октябре 2006 года комитету HSS по вопросам здоровья, безопасности и физической безопасности.

Рис.1. Разделение ответственности при обеспечении безопасности ядерных объектов DoE.

По поручению конгресса, аудиторы GAO проверили работу комитета HSS, призванного играть роль старшего регулирующего органа внутри министерства энергетики, и установили, что его деятельность не в полной мере соответствует предъявляемым к нему требованиям.

Пять ключевых принципов

При создании HSS, министерство сформировало список из пяти ключевых принципов к работе комитета, которые, по замыслу DoE, могли бы обеспечить качественный надзор за состоянием безопасности на ядерно-опасных объектах. По мнению GAO, эти принципы не реализуются на практике должным образом.

Независимость.

Комитет HSS функционирует независимо от рабочих комитетов, контролирующих отдельные программы. Однако на практике его независимость часто переходит в отстранённость. HSS не участвует в рассмотрении безопасности ядерных объектов, которое по-прежнему проводится рабочими комитетами. HSS не имеет своих представителей на местах, а у его главы нет достаточно власти для влияния на процесс анализа безопасности.

Техническая компентентность.

В состав предшественника HSS - комитета по вопросам экологии, безопасности и здоровья - входило свыше 20 технических экспертов, принимавших участие в анализах ядерной безопасности. В составе HSS эти должности были упразднены.

Более того, критически важные должности в HSS по истечению 2 лет с момента его создания всё ещё остаются вакантными. Так, в отделе комитета, занимающемся вопросами инфорсмента, вместо положенных пяти специалистов работает только трое, и отделу приходится привлекать своих коллег из других направлений или полагаться на персонал рабочих комитетов DoE и субподрядчиков - то есть, тех, кого он должен контролировать.

В ближайшие годы проблема кадров станет в HSS ещё более остро, так как половина персонала комитета в течение ближайших 5 лет выйдет на пенсию, отмечают аудиторы.

Способность подготавливать обзорные документы и настаивать на том, чтобы сделанные в них заключения принимались во внимание другими подразделениями DoE.

На практике возможности HSS по анализу безопасности ядерных объектов существенно ограничены. Так, комитет не имеет доступа к основной информации по многим из тех объектов, которые он обязан контролировать.

Более того, аудиторы с удивлением установили, что HSS не знает общего количества ядерных объектов в министерстве, признанных не удовлетворяющими новым требованиям к безопасности, которые были приняты в 2001 году. И это при том, что число таких объектов достаточно велико - аудиторы по собственной инициативе проверили 205 ядерно-опасных объектов DoE и признали несоответствующими требованиям 31 из них.

Дополнительной проблемой стало то обстоятельство, что HSS не имеет ни сил, ни желания своевременно отслеживать исполнение выданных комитетом предписаний. Такой контроль происходит лишь при следующей инспекции объекта, до которой может пройти от 2 до 4 лет (такова периодичность проверок, заложенных в функции HSS).

Возможности для инфорсмента (принуждения к исполнению выданных предписаний).

Комитету HSS предоставлено право применять гражданско-правовые санкции и иные меры принуждения к субподрядчикам, нарушающим требования ядерной безопасности. Опыт работы комитета показывает, однако, что санкции не обладают должным эффектом. По прошествии двух лет работы комитета на ядерно-опасных объектах DoE не наблюдается уменьшения количества нарушений, наиболее часто встречавшихся до 2006 года.

Публичность.

Данный основной принцип не выполняется. Общественность не имеет никакого доступа к документам, подготавливаемым HSS по имеющимся проблемам на ядерно-опасных объектах.

Нелогичные действия DoE

Все перечисленные выше проблемы в деятельности HSS связаны, по мнению аудиторов GAO, с нелогичными действиями DoE, которые, в свою очередь, вытекают из ранее упомянутого конфликта интересов.

Действительно, создав в своей структуре независимый надзорный орган, призванный контролировать деятельность на местах, DoE практически немедленно начало его ослаблять под различными предлогами. Так, присутствие инспекторов HSS на местах было признано избыточным и поэтому отменено. А экспертный персонал, необходимый для качественного проведения анализа безопасности, был перемещён из состава HSS в рабочие комитеты для укрепления кадрового потенциала последних.

Всё это не могло не сказаться на отношении к HSS со стороны других подразделений DoE, которые начали рассматривать независимый надзорный комитет как вторичный орган, не имеющий реального веса.

Аудиторы GAO рекомендуют министерству энергетики США принять срочные меры для укрепления комитета HSS как независимого внутриведомственного регулирующего органа. В противном случае, они обещают поставить вопрос о ситуации с ядерной безопасностью перед конгрессом Соединённых Штатов.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 23.11.2008

Темы: Атомнадзор, США, Безопасность

Китай - планы по гибридной станции
Китай планирует к 2030 году пустить первую в мире гибридную (синтез и деление) электростанцию, говорится в статье, опубликованной в газете South China Morning Post.
Станция под названием Xinghuo (Синьхо) будет иметь мощность 100 МВт. Её стоимость составит 20 миллиардов юаней (2,76 миллиарда долларов).
Название станции переводится как Искра. Выбор названия восходит к цитате Мао Цзэдуна Из искры может разгореться пожар.
На интернет-портале zbytb.com, на котором публикуются сведения о торгах и закупках в Китае, появилась информация об открытом тендере на проведение оценки воздействия станции Xinghuo на окружающую среду.
Из этой публикации следует, что работы по направлению гибридных электростанций в Китае вступают в практическую стадию, предполагает...


Новости ПО Старт

Правительство Фиджи хочет купить микрореактор для океанского судна

Комплекс по опреснению морской воды начал работу на площадке АЭС Аккую

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

В Белоруссии новый министр энергетики

Правительство ЮАР выделило 66 млн долларов на нужды строительства нового исследовательского реактора

Стартап Marvel Fusion привлёк новые инвестиции

CNNC провела совещание с китайскими банками по проекту первой очереди АЭС Xuwei

Монтаж секций стальных контейнментов продолжается на двух блоках АЭС Zhangzhou

Замена парогенератора на шестом блоке АЭС Козлодуй не является целесообразной - станция

Глава Росатома и врио губернатора Курской области обсудили сотрудничество на 2025-2027 годы

Хранилище дизтоплива проверили на Запорожской АЭС

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 61 блок - PRIS

Стартап Focused Energy заключил в Германии два соглашения по лазерному термояду

Мощность блока Qinshan-2-2 повысили на 33 МВт

Ростехнадзор и эксперты МАГАТЭ проверили оборудование четвёртого блока Запорожской АЭС

В Японии разработали батарейку на обеднённом уране

В Росатоме и на его предприятиях продолжается подготовка к празднованию 80-летия Победы

Заявление МИД России в связи с сообщениями в СМИ по поводу будущего Запорожской АЭС

На строящемся блоке Моховце-4 началась горячая обкатка


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Поиск по сайту:


      Р вЂ™Р’В© AtomInfo.Ru – независимый атомный информационно-аналитический сайт, 2006-2025.
      Р В Р Р‹Р В Р вЂ Р В РЎвЂ˜Р В РўвЂ˜Р В Р’µРЎвЂљР ВµР В»РЎРЉРЎРѓРЎвЂљР Р†Р С• Р С• регистрации СМИ Р В Р’В­Р В Р’В» №ФС77-30792.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р В Р’˜РЎРѓР С—ользование Р С‘ перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки Р Р…Р В° источник.