Борис Рязанов: Обнинск стал ключевой точкой в инфраструктуре системы УКФЗ

Борис Рязанов, фото AtomInfo.Ru

В Обнинске, в ГНЦ РФ-ФЭИ, 27-31 октября 2008 года проходит трёхсторонний семинар "Учёт и контроль ядерных материалов - состояние и перспективы", организованный Госкорпорацией "Росатом" при содействии Департамента энергетики США и Объединенного исследовательского центра ЕК.

По просьбе электронного издания AtomInfo.Ru это событие прокомментировал один из участников семинара - Борис Георгиевич РЯЗАНОВ, начальник отдела ядерной безопасности и директор учебно-методического центра по учёту и контролю ядерных материалов ГНЦ РФ-ФЭИ.

Борис Георгиевич, пожалуйста, несколько слов о семинаре.

Это трёхсторонний семинар, который проходит в Обнинске с периодичностью раз в 2-2,5 года с участием специалистов Европы, Соединённых Штатов и России. Нынешний семинар стал уже шестым по счёту.

Тематика семинара в разные годы менялась, в зависимости от степени актуальности конкретных задач. Среди прочего, обсуждались те или иные аспекты совершенствования систем учёта и контроля при производстве ядерного топлива, переработке полностью ОЯТ, при передачах ядерных материалов и другие.

В этом году семинар носит итоговый характер и посвящён состоянию и перспективам развития системы учёта и контроля в России - как её инфраструктуры, так и систем на ядерных установках.

Почему семинар проходит именно в Обнинске?

Потому что наш учебно-методический центр с 1998 года имеет ключевую роль в системе государственного учёта и контроля в России, занимаясь не только подготовкой персонала, но и методическим содействием предприятиям в совершенствовании систем учёта и контроля.

Здесь же у нас в Обнинске периодически проходят большие конференции по учёту, контролю и физзащите ядерных материалов. ГНЦ РФ-ФЭИ и учебно-методический центр также принимают активное участие в их организации и проведении.

Обнинск стал ключевой точкой в инфраструктуре системы обеспечения сохранности ядерных материалов, поскольку здесь находятся и наш учебно-методический центр, и межотраслевой специальный учебный центр по физзащите.

Какие темы рассматриваются на семинаре? Вы касаетесь только большой энергетики?

Нет, мы затрагиваем вопросы, связанные со всеми ядерными установками и организациями, которые так или иначе обращаются или имеют дело с ядерными материалами - проектируют, изготавливают оборудование, перерабатывают ядерные материалы.

В программе семинара вы можете увидеть выступления представителей самых разных организаций - от "Техснабэкспорта" до атомных электростанций. К нам приехали, в частности, делегаты от предприятий, которые обращаются не с самими ядерными материалами, а с отходами, где такие материалы содержатся.

Какие работы на семинаре будет представлять ГНЦ РФ-ФЭИ?

ФЭИ подготовил целый ряд работ, в частности, итогового характера по нашему учебно-методическому центру. Вниманию специалистов будут представлены и доклады, посвящённые разработке и внедрению методик и технических средств, которые используются в системах учёта и контроля.

По новым методикам нередко возникают споры с предприятиями. Взять, например, такие вещи, как метки в топливе, про которые изготовители говорят, что это очень дорого…

Консенсус тут очень простой, как и в любой наукоёмкой отрасли. Нужно вычленить первоочередные задачи, определиться с финансами и, в зависимости от этого, выбирать необходимые методики для внедрения.

То, что создаёт наука, всегда поначалу довольно дорого. Но со временем технологии отшлифовываются, адаптируются, дешевеют и становятся готовыми к внедрению. Это справедливо и в отношении учёта и контроля. У нас есть рутинные методики, которым мы обучаем в массовом порядке, но есть и перспективные технологии, находящиеся на первых этапах освоения и, конечно же, достаточно дорогие. К последним я могу отнести ряд интересных новых методик для определения масс ядерных материалов в отходах.

Вопрос, который интересует сейчас многих после недавних событий на АЭС "Козлодуй". Возможно ли определить, присутствует ли в свежем ядерном топливе регенерированный уран?

Если говорить про неразрушающий анализ - как правило, это гамма-спектрометрия - то с его помощью сделать это можно всегда. Естественно, если доля регенерированного урана сколь-нибудь значима. А если она не значима, то тогда и искать не надо.

Спасибо за интервью для электронного периодического издания AtomInfo.Ru.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 28.10.2008

Темы: УКФЗ, ФЭИ, Интервью, Борис Рязанов


Rambler's Top100