Юрий Драгунов: наша задача - не допустить исчезновения направления

Юрий Драгунов (справа) на конференции ТЖМТ-2008, фото AtomInfo.Ru

В Обнинске проходит третья международная конференция "Тяжёлые жидкометаллические теплоносители в ядерных технологиях" (ТЖМТ-2008). По просьбе электронного издания AtomInfo.Ru это событие прокомментировал один из участников конференции - член-корреспондент РАН, заслуженный конструктор России Юрий ДРАГУНОВ.

Юрий Григорьевич, каково Ваше мнение о конференции?

На конференции видно, что интерес к этому направлению развивается во всём мире. Здесь присутствуют специалисты из 9 стран. Они находятся в самом начале пути, и, конечно же, им важно ознакомиться с российским опытом.

Наши достижения по свинцу-висмуту, без преувеличения, можно назвать огромными. Наши учёные, конструктора, технологи и машиностроители обогнали время на 50 лет. Свинцово-висмутовые установки показали свою жизненность. Я очень рад тому, что сегодня к ним проявляется большой интерес и в мире, и в России.

Потенциал у нас ещё есть. Но, как правильно говорилось на конференции, очень важно сегодня сохранить накопленный опыт и знания, и очень важно передать их молодёжи.

В ОКБ "Гидропресс" молодёжь готова работать и давно ждёт импульса. Но мы обсуждали с Гурием Ивановичем Марчуком - всё-таки, создать наши атомные подводные лодки позволили тогдашние настрой, темп, дисциплина и нацеленность на результат. Сегодня, к сожалению, такого настроя нет.

Наша главная задача - не допустить исчезновения свинцово-висмутового направления. Поэтому очень важно, что к нему поворачивается наша промышленность, есть понимание, что дефицит энергетики неизбежен, и что атомные блоки мощностью 300-400 МВт(эл.) наиболее безопасно можно построить именно на основе технологии свинца-висмута.

Как Вы считаете, какое место может занять свинец-висмут в энергетике будущего?

Я полагаю, что блоки мощностью по 300-400 МВт(эл.) - а в России мощность тепловых станций лежит, как правило, в этой области - могут сыграть решающую роль в региональной энергетике.

А что можно сказать по поводу ранее выдвигавшихся предложений о свинцово-висмутовых станциях большой мощности - например, с 16 модулями на турбину?

На мой взгляд, это гипотетическая вещь. Я думаю, достаточно иметь мощность 400 МВт(эл.), и такие установки будут конкурентоспособными даже с блоками на 1000 МВт(эл.).

Мне кажется, не зря наши промышленники взялись за свинец-висмут. Во-первых, это выгодно экономически. Во-вторых, на реакторах СВБР можно достигать повышенных параметров, что даст дополнительную выгоду таким производствам, как алюминиевое. И самое главное - они обладают свойствами пассивной безопасности, они относятся к установкам четвертого поколения.

Но очень часто на это возражают, что запасы висмута не столь велики, и это дорогой материал.

Этот вопрос уже был проработан. Запасов висмута в России достаточно для того, чтобы успешно развивать свинцово-висмутовое направление.

А нет ли смысла в том, чтобы посмотреть другие составы эвтектики свинец-висмут в сторону меньшего содержания последнего?

Предлагаемый сейчас вариант состава оптимален с точки зрения основных параметров, в частности, температуры плавления.

Да, конечно, свинец проще. Но его высокая температура плавления существенно снижает область его надёжной работы в части обеспечения коррозионной стойкости.

Спасибо за интервью для электронного периодического издания AtomInfo.Ru.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 17.09.2008

Темы: Свинец-висмут, Россия, Юрий Драгунов, Интервью, ОКБ Гидропресс


Rambler's Top100