Статьи

Быстрые - шаг вперёд к технологии вывода

Блок с БН-600 продлён до 2040 года

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

Китай - планы по гибридной станции

ЛАЭС-8 - залит первый бетон

Индия - Rajasthan-7 в сети

БФС-1 - физпуск критсборки для МОКС в ВВЭР-С

ЧМЗ - рекорд по производству оболочек

Россия и Мьянма подписали МПС по АСММ

Ленинград-6 - начался монтаж статора генератора

Документы

Генсхема-2042 (утверждённый вариант)

Конференции

TerraPower получила разрешение на подготовительные работы на площадке Natrium в штате Вайоминг

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 62 блока - PRIS

В Димитровграде пройдёт молодёжная конференция специалистов предприятий Росатома и ФМБА России по развитию ядерных технологий

16-17 апреля 2025 года ОКБ ГИДРОПРЕСС проведёт XXV Международную конференцию молодых специалистов

В Москве отметили 125-летие со дня рождения Н.А.Доллежаля

Пресс-релизы

Врачи-онкологи познакомились с производством медицинских изделий в Физико-энергетическом институте

Памяти товарища - Красимир Христов

Более 10 заявок подали работники Физико-энергетического института для участия в отраслевой программе признания Человек года Росатома-2023

Новости ПО Старт

Новости ПО Старт

В Курчатове открыли мемориальную доску памяти ветерана атомной энергетики Германа Иванова

Более 13,7 млрд кВт-ч электроэнергии Смоленская АЭС выдала потребителям за 8 месяцев 2023 года

На Белоярской АЭС определили возможные технологии для переработки реакторного натрия

В Физико-энергетическом институте начались ремонтные работы в преддверии юбилея Первой в мире АЭС

Временный городок строителей Якутской АСММ открыт

Болгарский ядерный сайт

АЭС Козлодуй - дело Котева продолжается

Георгий Илиев Котев - бежавший в Австрию сотрудник болгарской АЭС "Козлодуй" - заочно подал на имя директора станции Ивана Генова заявление об увольнении.

"Причина, по которой я не появляюсь на рабочем месте с 20 августа 2008 года, связана только с невозможностью исполнять мои обязанности", - говорится в заявлении Котева.

"Больше месяца я прошу руководство АЭС "Козлодуй", агентства по ядерному регулированию и министерства энергетики Болгарии показать мне и всему болгарскому народу разрешение на внедрение в эксплуатацию нового вида топлива, известного как ТВСА, и обоснования для такого разрешения. Ответ не получен… Без таких документов я, и не только я, не можем продолжать исполнять служебные обязанности, потому что в противном случае мы можем быть вовлечены в преступление", - считает теперь бывший болгарский атомщик.

10 июля 2008 года Георгий Котев опубликовал в Интернете обвинения в адрес АЭС "Козлодуй" и российской компании ТВЭЛ. Он утверждает, что россияне в нарушение условий контракта поставляют в Болгарию топливо из регенерированного урана, и что он может доказать это как специалист, принимавший непосредственное участие в НФР для блоков №№5-6 болгарской станции.

Как впоследствии выяснилось, в момент публикации материалов Котев находился за пределами Болгарии, а именно - в Австрии, где базируются многие антиядерные активисты Евросоюза, в том числе, известный болгарский атомный диссидент Георгий Касчиев.

Высказывания Котева были категорически опровергнуты представителями атомного сектора Болгарии, а также компанией ТВЭЛ. Последняя в официальном письме на имя председателя агентства по ядерному регулированию Болгарии Сергея Цочева подтвердила, что для изготовления топлива, предназначающегося для АЭС "Козлодуй", используется природный уран.

В Болгарии обвинения, высказанные Котевым, получили большую огласку, благодаря стараниям экологических организаций. В прокуратуру страны был передан официальный запрос от группы "Екогласност" с требованием разобраться с положением дел на станции. Соответствующую информацию получили также профильные комитеты Еврокомиссии и еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс.

В российских СМИ, аффилиированных с ГК "Росатом", дело Котева не освещается никак. Официальные ответы ТВЭЛ на запросы из Болгарии становятся известными широкой общественности, только благодаря болгарской стороне.

Что утверждает Котев?

Все обвинения, выдвинутые Котевым, можно условно разделить на три группы.

Первая часть - явно призванная служить "паровозом" для пиар-продвижения дела Котева в болгарском обществе - представляет собой набор утверждений о коррупции, которая якобы царит на АЭС "Козлодуй".

Так, сообщается о некоей карманной фирме "Химатом-Инженеринг" ООД, якобы играющей роль посредника при поставках ядерного топлива и кладущей себе в карман до 20 млн евро из 100 млн евро, в которые обходится поставка в Болгарию одной партии топлива. Впрочем, болгарские регуляторы эти утверждения называют беспочвенными.

Вторая часть обвинений напрямую касается ТВЭЛ и строится на заявлении о некоей коррупционной схеме, которая предполагает поставку на Козлодуй топлива из регенерированного урана.

Эти нападки довольно легко парируются - достаточно провести на станции независимую экспертизу топлива, которая техническими средствами покажет, что содержание в нём 236U никак не может соответствовать регенерированному урану. О начале подготовки к подобной экспертизе уже заявил надзорный орган Болгарии.

Третья часть обвинений Котева связана с имеющимися расхождениями в документации и несоответствиями между расчётными и экспериментальными параметрами блоков АЭС "Козлодуй" в период их перевода с кассет ТВС-М на ТВСА.

В качестве доказательств, болгарский атомщик обильно цитирует в Интернете служебные документы станции, в том числе, ТОБ на проект В-320, подготовленный в ОКБ "Гидропресс", а также отчёт об анализе возможных причин отклонения в продолжительности кампаний на блоках АЭС "Козлодуй".

    После прочтения данных текстов Котева можно предположить с большой долей вероятности, что побудило атомщика перейти в жёсткую оппозицию. На должность начальника отдела РФР АЭС "Козлодуй" был назначен Цветан П., окончивший вуз по специальности "Полупроводниковая техника". Имеющий профильное образование и большой стаж работы по специальности Котев не скрывает, что сам хотел бы занять это место.

Претензии Котева по расхождениям расчётных данных и необходимой документации

Удлинённая кампания

Переход на кассеты ТВСА предполагает удлинённую кампанию энергоблоков. Однако в зоне будут одновременно находиться и доживающие свой срок службы кассеты ТВС-М. В итоге, старые сборки наберут повышенное на 8-9% выгорание при паспортном допустимом превышении 3%.

Хотя болгарской стороне из России были переданы документы, обосновывающие эксплуатацию ТВС-М при повышенных выгораниях, необходимого разрешения от завода-производителя получено не было.

Использование кассет, не применявшихся на Калининской АЭС в переходный период

На АЭС "Козлодуй" поставляются, среди прочего, кассеты ТВСА типа 398GO (306 твэлов с обогащением 4,0% и 6 твэгов). Между тем, такие кассеты не использовались в кампаниях №№14-17 первого блока Калининской АЭС, в ходе которых происходил переход на полную загрузку ТВСА.

Таким образом, с точки зрения Котева, говорить об обоснованности перевода АЭС "Козлодуй" на ТВСА нельзя, так как болгарские загрузки не идентичны калининским.

Отклонения в ТРП

ОКБ "Гидропресс" и РНЦ КИ представили болгарской стороне документы, посвящённые анализу применимости раздела 31 ТОБ РУ В-320 к блокам №5 и №6 АЭС "Козлодуй". Котев отмечает, что таблицы коэффициентов реактивности в обоих документах полностью совпадают.

В документе РНЦ КИ, выпущенном в 2006 году и являющимся собственностью ОАО "ТВЭЛ", говорится: "При рассмотрении таблицы 8 можно сделать вывод о том, что все основные НФХ топливных циклов при переходе на топливо ТВСА на блоках 5 и 6 АЭС "Козлодуй" удовлетворяют предельно допустимым значениям из таблицы 31.26 главы 31 ТОБа".

Но в том же документе представлено сравнение расчетных значений основных НФХ топливных циклов при переходе на топливо ТВСА на блоках 5 и 6 АЭС "Козлодуй" с предельными значениями из ТРП (таблица рамочных параметров). Котев обращает внимание, что, в действительности, по некоторым из расчётных параметров наблюдается выход за пределы, установленные в ТРП.

Например, расчётное минимальное значение параметра ∂ρ/∂tm на номинальной мощности в начале кампании, приведенное в документе РНЦ КИ, равняется -38,17 pcm/K. В то же время, ТРП из главы 31 ТОБ РУ В-320 определяет это минимальное значение как -37,42 pcm/K - то есть, наблюдается выход за пределы, заданные в ТРП.

Всего Котев насчитывает 16 подобных случаев выхода за пределы ТРП. Но наибольшее недоумение у него вызывает следующая фраза: "Методика подготовки ТРП успешно используется при составлении ТРП для обоснования безопасности внедрения различных топливных циклов реакторов ВВЭР-440 российских и зарубежных АЭС". Котев напоминает, что на блоках №№5-6 АЭС "Козлодуй" эксплуатируются реакторы ВВЭР-1000.

Расхождение экспериментальных и расчётных характеристик блоков №№5-6 АЭС "Козлодуй"

Согласно альбому НФХ, расчетная продолжительность кампании №13 блока №5 составляет 258,4 эффективных суток, а кампании №12 блока №6 - 259 эффективных суток.

На блоке №5 в интервале от 140 до 241 эф. суток установлена разница в 0,4 г/кг между расчетной и измеренной концентрациями борной кислоты. На блоке №6 в интервале от 110 до 160 эф. суток эта разница составила 0,3 г/кг.

То есть, оцениваемая кампания блока №5 - 275 эф. суток, а блока №6 - 277 суток. Разница между расчётными и экспериментальными кампаниями составляет 16-17 суток.

На АЭС "Козлодуй" был подготовлен отчёт, в котором рассматривались возможные причины этих отклонений. Болгарская сторона склоняется к предположению о недостаточной согласованности эксплуатационных программ с характеристиками ТВСА. Но с точки зрения Котева, это может служить одним из доказательств поставок в Болгарию кассет с регенерированным ураном.

Краткие выводы

Ситуация вокруг дела Котева - а точнее, молчание российской стороны - не может не вызывать вопросов.

Конечно, россиянам не стоит давать никаких комментариев по коррупционным обвинениям, выдвинутым Котевым. Во-первых, это дело находится в компетенции болгарской прокуратуры, а во-вторых, знание национальных особенностей откатных технологий может быть интересно только профессионалам-переговорщикам, работающим по конкретным регионам, и уж никак не предназначено для публичного обсуждения.

Откровенно притянутым за уши выглядит и обвинение в поставках в Болгарию регенерированного урана (хотя, заметим в скобках, российская компания могла бы и более чётко формулировать свои ответы на официальные запросы болгар во избежание двояких толкований). Болгарские регуляторы приступили к процедуре независимой экспертизы российского топлива, и в её положительных для россиян результатах можно не сомневаться.

В то же время, нежелание комментировать выдвинутые Котевым претензии к российской технической документации и упомянутые факты расхождений и отклонений может в будущем дорого обойтись России.

Как известно, компания "Вестингауз" не собирается останавливать свою экспансию на украинском рынке ядерного топлива для АЭС, где пока доминирует кассета ТВСА. В планы американцев входит добиться контрактов на поставку топлива для 4-6 украинских блоков (по косвенным признакам, вместе с Южно-Украинской АЭС в вотчину американцев может войти ещё и Запорожская).

Не стоит и сомневаться в том, что претензии Котева станут для "Вестингауза" хорошим подспорьем в их попытках дискредитировать российскую продукцию в глазах восточноевропейцев.

ИСТОЧНИК: Александр Уваров, AtomInfo.Ru

ДАТА: 14.09.2008

Темы: АЭС Козлодуй, ЯТЦ, ТВЭЛ, Мнения, Александр Уваров

Вестингауз - напоминание про AP-1000
Компания Westinghouse ведёт активную лоббистскую работу с американскими законодателями и чиновниками с целью напомнить о своём проекте AP-1000.
В Соединённых Штатах до сих пор построено всего два блока с такими реакторами (Vogtle-3/4, Вогл- 3/4), причём строительство проходило с большими задержками и перерасходами.
А вот в Китае этот проект получил признание и успешно реализуется на серийной основе, хотя и в локализованном формате CAP-1000.
Рассчитывая получить новые заказы на энергоблоки с AP-1000 на волне очередного всплеска интереса к атомной энергетике в США, топ-менеджеры Westinghouse и представители более чем 30 компаний-поставщиков провели в Вашингтоне свыше 80 встреч с законодателями и чиновниками.
Издание E&E Daily цитирует Дэна Липмана, отвечающего в Westinghouse за направление энергетических систем...


Эксперты Шанхайского офиса ВАО АЭС подтвердили готовность Кольской АЭС к партнёрской проверке

На Калининской АЭС был организован техтур для участниц стипендиальной программы МАГАТЭ

Россия и Кыргызстан будут готовить специалистов по ядерной медицине

Мелитопольский университет будет готовить кадры для ЗАЭС

Гана определилась с потенциальными поставщиками для первых АЭС

Третий блок Курской АЭС остановлен на ППР

Первый блок Кольской АЭС включён в сеть после ППР

Вестингауз хотел бы поставлять топливо на АЭС Пакш-2 - чиновник США

Новости ПО Старт

Правительство Фиджи хочет купить микрореактор для океанского судна

Комплекс по опреснению морской воды начал работу на площадке АЭС Аккую

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

В Белоруссии новый министр энергетики

Правительство ЮАР выделило 66 млн долларов на нужды строительства нового исследовательского реактора

Стартап Marvel Fusion привлёк новые инвестиции

CNNC провела совещание с китайскими банками по проекту первой очереди АЭС Xuwei

Монтаж секций стальных контейнментов продолжается на двух блоках АЭС Zhangzhou

Замена парогенератора на шестом блоке АЭС Козлодуй не является целесообразной - станция

Глава Росатома и врио губернатора Курской области обсудили сотрудничество на 2025-2027 годы

Хранилище дизтоплива проверили на Запорожской АЭС


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Поиск по сайту:


      Р В РІР‚™Р’В© AtomInfo.Ru – независимый атомный информационно-аналитический сайт, 2006-2025.
      Р В Р’ Р Р‹Р В Р вЂ Р В РЎвЂ˜Р В РўвЂ˜Р В Р’µРЎвЂљР ВµР В»РЎРЉРЎРѓРЎвЂљР Р†Р С• Р С• регистрации СМИ Р В Р’В­Р В Р’В» №ФС77-30792.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р В Р’ Р’˜РЎРѓР С—ользование Р С‘ перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки Р Р…Р В° источник.