Статьи

Быстрые - шаг вперёд к технологии вывода

Блок с БН-600 продлён до 2040 года

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

Китай - планы по гибридной станции

ЛАЭС-8 - залит первый бетон

Индия - Rajasthan-7 в сети

БФС-1 - физпуск критсборки для МОКС в ВВЭР-С

ЧМЗ - рекорд по производству оболочек

Россия и Мьянма подписали МПС по АСММ

Ленинград-6 - начался монтаж статора генератора

Документы

Генсхема-2042 (утверждённый вариант)

Конференции

TerraPower получила разрешение на подготовительные работы на площадке Natrium в штате Вайоминг

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 62 блока - PRIS

В Димитровграде пройдёт молодёжная конференция специалистов предприятий Росатома и ФМБА России по развитию ядерных технологий

16-17 апреля 2025 года ОКБ ГИДРОПРЕСС проведёт XXV Международную конференцию молодых специалистов

В Москве отметили 125-летие со дня рождения Н.А.Доллежаля

Пресс-релизы

Врачи-онкологи познакомились с производством медицинских изделий в Физико-энергетическом институте

Памяти товарища - Красимир Христов

Более 10 заявок подали работники Физико-энергетического института для участия в отраслевой программе признания Человек года Росатома-2023

Новости ПО Старт

Новости ПО Старт

В Курчатове открыли мемориальную доску памяти ветерана атомной энергетики Германа Иванова

Более 13,7 млрд кВт-ч электроэнергии Смоленская АЭС выдала потребителям за 8 месяцев 2023 года

На Белоярской АЭС определили возможные технологии для переработки реакторного натрия

В Физико-энергетическом институте начались ремонтные работы в преддверии юбилея Первой в мире АЭС

Временный городок строителей Якутской АСММ открыт

Болгарский ядерный сайт

Виктор Мурогов: ядерное образование станет основой возрождения отрасли

С корреспондентами электронного периодического издания AtomInfo.Ru беседует директор Российской ассоциации ядерного образования (РАЯНО) Виктор МУРОГОВ.

Виктор Михайлович, насколько нам известно, в МИФИ как основе создающегося в России федерального (национального) ядерного университета образована новая структура - Международный Центр Ядерного Образования (МЦЯО), и Вы назначены его первым директором. Вы не могли бы пояснить, что стоит за этим решением и какие задачи ставятся перед центром?

Как вы знаете (об этом достаточно подробно говорилось и писалось, в том числе, и вашим изданием), в начале века велась широкая дискуссия о будущем города Обнинск как наукограда.

В 2003 году после возвращения из МАГАТЭ, где мне удалось принять участие в организации как международного инновационного проекта ИНПРО, так и открытии новой программы по управлению ядерными знаниями, ядерному образованию (Всемирный Ядерный Университет, ВЯУ), я включился в процесс развития и реализации концепции "Наукограда - города-университета".

Поддержка администрации Обнинска (я стал тогда советником мэра по этому направлению), обнинского ИАТЭ и руководителей ряда научных учреждений - прежде всего, академиков А.Ф.Цыба и Н.Н.Пономарёва-Степного - позволила уже в 2005 году организовать РАЯНО - Российскую Ассоциацию Ядерной Науки и Образования. Её целью была интеграция усилий специалистов ведущих НИИ Обнинска вокруг ИАТЭ и создание научно-образовательного центра "Наукоград-Университет".

При поддержке МАГАТЭ и ВЯУ мы провели в Обнинске на базе ЦИПК первую международную научную сессию МАГАТЭ-ВЯУ по направлению "Ядерные технологии для человека в XXI веке". Успех превзошёл все наши ожидания.

Но смена руководства города, финансовые трудности научных организаций, рутинные проблемы ремонта дорог, вывоза мусора, сбора налогов и т.п. привели к сегодняшней ситуации. Теорема необходимости порядка в городе общепринята, но теорема достаточности - развитие Обнинска как наукограда - "подвисла" в воздухе.

В самом начале пути существовало два варианта решения проблемы:

  1. реализация идеи "город-университет" на базе интеграции научного потенциала ведущих научных организаций как основы развития на новом уровне существующего технического университета (ИАТЭ) путём консолидации усилий руководителей этих организаций и руководства города (этого, как известно, не произошло; вопрос "Почему так случилось?" заслуживает отдельного разговора);
  2. интеграция наиболее востребованной части наукограда (образование - ИАТЭ с его сложившимися учебными связями) в рамках общегосударственного процесса (нацпроект "Образование"), который в России традиционно идёт по схеме "сверху-вниз", а именно, через интеграцию лучшего в системе ядерного образования, сложившегося ещё во времена СССР в рамках Федерального (Национального) ядерного университета.

Теперь уже не научная общественность, а президент РФ огласил установку на интеграцию науки и образования, создание федеральных университетов, научно-образовательных центров и т.п. как решение проблемы не только образования, но и спасения научных организаций, не востребованных до сих пор в полной мере.

Указания даны. Теперь, как у нас в России заведено, пойдут инициативы по образованию, преобразованию, созданию центров и т.п.

Но я хотел бы подчеркнуть вторую часть - если можно так выразиться - позиции президента Российского Федерации. Нужна не просто интеграция науки и образования, а интеграция, проходящая в русле международного процесса развития, международной кооперации. Требуется интеграция, не замыкающаяся в "домашних" рамках. Это даст всем инициативам второе дыхание. Помочь в этом призваны такие структуры как МЦЯО.

Какие задачи стоят перед МЦЯО?

Перед центром поставлено три задачи - образование, наука и научно-просветительская деятельность. В последнем случае, мы говорим не только о среде научной общественности, студентах и школьниках, но и просвещении руководства различного уровня, от местного до отраслевого.

Центр будет взаимодействовать - и необходимые для этого шаги уже сделаны - как с международными организациями (МАГАТЭ, ВЯУ, ENEN, ANEN и др.), так и с общественными и государственными (в первую очередь, отраслевыми) организациями.

Можно ли более подробно остановиться на конкретных задачах, которые, как предполагается, будут решаться в рамках центра?

О многом говорить пока преждевременно. Я приведу только несколько примеров.

Под эгидой МАГАТЭ создана международная сеть ядерных электронных библиотек. В состав этой сети от России входит РАЯНО. Одна из первых задач МЦЯО - обеспечить доступ к сети для преподавателей, аспирантов и студентов федерального (национального) ядерного университета.

Весьма полезной должна стать и разработка набора моделей ядерных реакторов, АЭС и ЯТЦ, составленных на "языке математики", которые были бы понятны без лингвистических трудностей студентам из всех стран. По сути дела, это станет универсальным набором знаний о реакторах различных типов, то есть, инструментом сохранения (управления) знаниями и основой обучения и научно-исследовательской работы в университете. В этой связи, не могу не напомнить о созданном в 80-ые годы совместными усилиями специалистов МИФИ и ФЭИ расчётно-оптимизационном комплексе РОКБАР для АЭС с реакторами БН.

Ещё одно направление деятельности в рамках МЦЯО - создание международного экспертно-наблюдательного совета с участием как российских, так и зарубежных специалистов. В совете будут проходить обсуждения и вырабатываться рекомендации по наиболее актуальным вопросам ядерного образования - например, потребности в ядерных специальностях в Европе и Азии или особенности применения Болонской системы для атомной энергетики.

Пожалуйста, несколько слов о том, чем Вы заняты сейчас.

Несмотря на время каникул, руководство МИФИ напряжённо работает над реализацией концепции федерального (национального) ядерного университета. Возглавляет эту деятельность новый ректор МИФИ профессор Михаил Николаевич Стриханов. Он и пригласил меня возглавить МЦЯО.

Одно из ключевых положений позиции ректора - научная работа в университете должна стать основой жизни профессорско-преподавательского состава и студентов старших курсов.

Сейчас рассматриваются Положение, Программа и Структура МЦЯО и состав необходимой команды для реализации поставленных целей, в том числе, возможность создания на базе ИАТЭ филиала МЦЯО по управлению (сбору и сохранению) ядерными знаниями в инновационных областях развития ядерной энергетики. Одна из срочных задач - сбор, анализ и обобщение огромного объёма работ (отчётов, статей, докладов), выпущенных МАГАТЭ, ВЯУ и другими международными организациями по управлению ядерными знаниями (специфика, важность, структура и т.п.).

Такая работа должна также вестись в тесной кооперации с отраслевыми организациями - прежде всего, ЦНИИАтоминформ и т.д.

10-12 сентября 2008 года в МИФИ состоится конференция Ядерного общества России при поддержке МАГАТЭ и "Росатома" по теме: "Кадровые ресурсы развития ядерной отрасли: образование, карьера, социальный фактор и другие", охватывающая основные проблемы ядерного образования и подготовки кадров в России и за рубежом. На конференции пройдут четыре специализированных круглых стола с участием ведущих специалистов.

Как говорится, цели поставлены, задачи ясны - за работу, товарищи! Я надеюсь, что, помимо всего прочего, появление в Обнинске филиала МЦЯО по инновационным технологиям станет новым - и, может быть, последним - шансом для развития города в качестве наукограда.

Спасибо за интервью для электронного периодического издания AtomInfo.Ru.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 30.07.2008

Темы: Ядерные знания, Интервью, Виктор Мурогов

Type One Energy - термояд по-американски
Американская компания уверена в том, что для строительства термоядерной электростанции (ТЯЭС) не потребуется каких-либо научных прорывов. У стартапа уже есть первый заказчик - государственная энергетическая компания TVA.
В специальном выпуске журнала Journal of Plasma Physics были опубликованы шесть рецензируемых научных работ и редакционная статья. Публикации были посвящены научным разработкам компании, лежащим в основе её проекта.
Джон Каник (John Canik), главный научный и инженерный сотрудник Type One Energy, утверждает: Нам не нужен научный прорыв, чтобы понять, как мы собираемся это сделать. Нет никаких фундаментальных технических неизвестностей, которые нам нужно было бы выяснить.
В целом компания считает, что выполненные её сотрудниками более 70 тысяч расчётов на суперкомпьютерах дают полное представление о физике процесса. В то же время трудности...


Регуляторы Канады выдали строительную лицензию для BWRX-300 в Дарлингтоне

Новости ПО Старт

Производство закиси-окиси урана в США составило в IV квартале 2024 года 144,4 т по урану

Чемпионат AtomSkills- 2025 завершился

В машзал третьего блока АЭС Аккую переместили бак запаса питательной воды

Эксперты Шанхайского офиса ВАО АЭС подтвердили готовность Кольской АЭС к партнёрской проверке

На Калининской АЭС был организован техтур для участниц стипендиальной программы МАГАТЭ

Россия и Кыргызстан будут готовить специалистов по ядерной медицине

Мелитопольский университет будет готовить кадры для ЗАЭС

Гана определилась с потенциальными поставщиками для первых АЭС

Третий блок Курской АЭС остановлен на ППР

Первый блок Кольской АЭС включён в сеть после ППР

Вестингауз хотел бы поставлять топливо на АЭС Пакш-2 - чиновник США

Новости ПО Старт

Правительство Фиджи хочет купить микрореактор для океанского судна

Комплекс по опреснению морской воды начал работу на площадке АЭС Аккую

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

В Белоруссии новый министр энергетики

Правительство ЮАР выделило 66 млн долларов на нужды строительства нового исследовательского реактора

Стартап Marvel Fusion привлёк новые инвестиции


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Поиск по сайту:


      Р вЂ™Р’В© AtomInfo.Ru – независимый атомный информационно-аналитический сайт, 2006-2025.
      Р В Р Р‹Р В Р вЂ Р В РЎвЂ˜Р В РўвЂ˜Р В Р’µРЎвЂљР ВµР В»РЎРЉРЎРѓРЎвЂљР Р†Р С• Р С• регистрации СМИ Р В Р’В­Р В Р’В» №ФС77-30792.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р В Р’˜РЎРѓР С—ользование Р С‘ перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки Р Р…Р В° источник.