Виктор Мурогов: ядерное образование станет основой возрождения отрасли

С корреспондентами электронного периодического издания AtomInfo.Ru беседует директор Российской ассоциации ядерного образования (РАЯНО) Виктор МУРОГОВ.

Виктор Михайлович, насколько нам известно, в МИФИ как основе создающегося в России федерального (национального) ядерного университета образована новая структура - Международный Центр Ядерного Образования (МЦЯО), и Вы назначены его первым директором. Вы не могли бы пояснить, что стоит за этим решением и какие задачи ставятся перед центром?

Как вы знаете (об этом достаточно подробно говорилось и писалось, в том числе, и вашим изданием), в начале века велась широкая дискуссия о будущем города Обнинск как наукограда.

В 2003 году после возвращения из МАГАТЭ, где мне удалось принять участие в организации как международного инновационного проекта ИНПРО, так и открытии новой программы по управлению ядерными знаниями, ядерному образованию (Всемирный Ядерный Университет, ВЯУ), я включился в процесс развития и реализации концепции "Наукограда - города-университета".

Поддержка администрации Обнинска (я стал тогда советником мэра по этому направлению), обнинского ИАТЭ и руководителей ряда научных учреждений - прежде всего, академиков А.Ф.Цыба и Н.Н.Пономарёва-Степного - позволила уже в 2005 году организовать РАЯНО - Российскую Ассоциацию Ядерной Науки и Образования. Её целью была интеграция усилий специалистов ведущих НИИ Обнинска вокруг ИАТЭ и создание научно-образовательного центра "Наукоград-Университет".

При поддержке МАГАТЭ и ВЯУ мы провели в Обнинске на базе ЦИПК первую международную научную сессию МАГАТЭ-ВЯУ по направлению "Ядерные технологии для человека в XXI веке". Успех превзошёл все наши ожидания.

Но смена руководства города, финансовые трудности научных организаций, рутинные проблемы ремонта дорог, вывоза мусора, сбора налогов и т.п. привели к сегодняшней ситуации. Теорема необходимости порядка в городе общепринята, но теорема достаточности - развитие Обнинска как наукограда - "подвисла" в воздухе.

В самом начале пути существовало два варианта решения проблемы:

  1. реализация идеи "город-университет" на базе интеграции научного потенциала ведущих научных организаций как основы развития на новом уровне существующего технического университета (ИАТЭ) путём консолидации усилий руководителей этих организаций и руководства города (этого, как известно, не произошло; вопрос "Почему так случилось?" заслуживает отдельного разговора);
  2. интеграция наиболее востребованной части наукограда (образование - ИАТЭ с его сложившимися учебными связями) в рамках общегосударственного процесса (нацпроект "Образование"), который в России традиционно идёт по схеме "сверху-вниз", а именно, через интеграцию лучшего в системе ядерного образования, сложившегося ещё во времена СССР в рамках Федерального (Национального) ядерного университета.

Теперь уже не научная общественность, а президент РФ огласил установку на интеграцию науки и образования, создание федеральных университетов, научно-образовательных центров и т.п. как решение проблемы не только образования, но и спасения научных организаций, не востребованных до сих пор в полной мере.

Указания даны. Теперь, как у нас в России заведено, пойдут инициативы по образованию, преобразованию, созданию центров и т.п.

Но я хотел бы подчеркнуть вторую часть - если можно так выразиться - позиции президента Российского Федерации. Нужна не просто интеграция науки и образования, а интеграция, проходящая в русле международного процесса развития, международной кооперации. Требуется интеграция, не замыкающаяся в "домашних" рамках. Это даст всем инициативам второе дыхание. Помочь в этом призваны такие структуры как МЦЯО.

Какие задачи стоят перед МЦЯО?

Перед центром поставлено три задачи - образование, наука и научно-просветительская деятельность. В последнем случае, мы говорим не только о среде научной общественности, студентах и школьниках, но и просвещении руководства различного уровня, от местного до отраслевого.

Центр будет взаимодействовать - и необходимые для этого шаги уже сделаны - как с международными организациями (МАГАТЭ, ВЯУ, ENEN, ANEN и др.), так и с общественными и государственными (в первую очередь, отраслевыми) организациями.

Можно ли более подробно остановиться на конкретных задачах, которые, как предполагается, будут решаться в рамках центра?

О многом говорить пока преждевременно. Я приведу только несколько примеров.

Под эгидой МАГАТЭ создана международная сеть ядерных электронных библиотек. В состав этой сети от России входит РАЯНО. Одна из первых задач МЦЯО - обеспечить доступ к сети для преподавателей, аспирантов и студентов федерального (национального) ядерного университета.

Весьма полезной должна стать и разработка набора моделей ядерных реакторов, АЭС и ЯТЦ, составленных на "языке математики", которые были бы понятны без лингвистических трудностей студентам из всех стран. По сути дела, это станет универсальным набором знаний о реакторах различных типов, то есть, инструментом сохранения (управления) знаниями и основой обучения и научно-исследовательской работы в университете. В этой связи, не могу не напомнить о созданном в 80-ые годы совместными усилиями специалистов МИФИ и ФЭИ расчётно-оптимизационном комплексе РОКБАР для АЭС с реакторами БН.

Ещё одно направление деятельности в рамках МЦЯО - создание международного экспертно-наблюдательного совета с участием как российских, так и зарубежных специалистов. В совете будут проходить обсуждения и вырабатываться рекомендации по наиболее актуальным вопросам ядерного образования - например, потребности в ядерных специальностях в Европе и Азии или особенности применения Болонской системы для атомной энергетики.

Пожалуйста, несколько слов о том, чем Вы заняты сейчас.

Несмотря на время каникул, руководство МИФИ напряжённо работает над реализацией концепции федерального (национального) ядерного университета. Возглавляет эту деятельность новый ректор МИФИ профессор Михаил Николаевич Стриханов. Он и пригласил меня возглавить МЦЯО.

Одно из ключевых положений позиции ректора - научная работа в университете должна стать основой жизни профессорско-преподавательского состава и студентов старших курсов.

Сейчас рассматриваются Положение, Программа и Структура МЦЯО и состав необходимой команды для реализации поставленных целей, в том числе, возможность создания на базе ИАТЭ филиала МЦЯО по управлению (сбору и сохранению) ядерными знаниями в инновационных областях развития ядерной энергетики. Одна из срочных задач - сбор, анализ и обобщение огромного объёма работ (отчётов, статей, докладов), выпущенных МАГАТЭ, ВЯУ и другими международными организациями по управлению ядерными знаниями (специфика, важность, структура и т.п.).

Такая работа должна также вестись в тесной кооперации с отраслевыми организациями - прежде всего, ЦНИИАтоминформ и т.д.

10-12 сентября 2008 года в МИФИ состоится конференция Ядерного общества России при поддержке МАГАТЭ и "Росатома" по теме: "Кадровые ресурсы развития ядерной отрасли: образование, карьера, социальный фактор и другие", охватывающая основные проблемы ядерного образования и подготовки кадров в России и за рубежом. На конференции пройдут четыре специализированных круглых стола с участием ведущих специалистов.

Как говорится, цели поставлены, задачи ясны - за работу, товарищи! Я надеюсь, что, помимо всего прочего, появление в Обнинске филиала МЦЯО по инновационным технологиям станет новым - и, может быть, последним - шансом для развития города в качестве наукограда.

Спасибо за интервью для электронного периодического издания AtomInfo.Ru.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 30.07.2008

Темы: Ядерные знания, Интервью, Виктор Мурогов


Rambler's Top100