Статьи

Быстрые - шаг вперёд к технологии вывода

Блок с БН-600 продлён до 2040 года

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

Китай - планы по гибридной станции

ЛАЭС-8 - залит первый бетон

Индия - Rajasthan-7 в сети

БФС-1 - физпуск критсборки для МОКС в ВВЭР-С

ЧМЗ - рекорд по производству оболочек

Россия и Мьянма подписали МПС по АСММ

Ленинград-6 - начался монтаж статора генератора

Документы

Генсхема-2042 (утверждённый вариант)

Конференции

TerraPower получила разрешение на подготовительные работы на площадке Natrium в штате Вайоминг

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 62 блока - PRIS

В Димитровграде пройдёт молодёжная конференция специалистов предприятий Росатома и ФМБА России по развитию ядерных технологий

16-17 апреля 2025 года ОКБ ГИДРОПРЕСС проведёт XXV Международную конференцию молодых специалистов

В Москве отметили 125-летие со дня рождения Н.А.Доллежаля

Пресс-релизы

Врачи-онкологи познакомились с производством медицинских изделий в Физико-энергетическом институте

Памяти товарища - Красимир Христов

Более 10 заявок подали работники Физико-энергетического института для участия в отраслевой программе признания Человек года Росатома-2023

Новости ПО Старт

Новости ПО Старт

В Курчатове открыли мемориальную доску памяти ветерана атомной энергетики Германа Иванова

Более 13,7 млрд кВт-ч электроэнергии Смоленская АЭС выдала потребителям за 8 месяцев 2023 года

На Белоярской АЭС определили возможные технологии для переработки реакторного натрия

В Физико-энергетическом институте начались ремонтные работы в преддверии юбилея Первой в мире АЭС

Временный городок строителей Якутской АСММ открыт

Болгарский ядерный сайт

Юрий Соколов: агентство поможет безопасному развитию

Юрий Соколов

Юрий Соколов, заместитель генерального директора МАГАТЭ.

Юрий Алексеевич, какие перспективы ожидают атомную энергетику?

Существенным необходимым элементом для развития общества является энергия. Без энергии нельзя бороться с бедностью и голодом, нельзя совершенствовать систему здравоохранения или сохранять окружающую среду. Забывая об этом, мы будем постоянно сталкиваться с конфликтами и насилием, которые, в свою очередь, будут негативно влиять на развитие цивилизации и региональную и глобальную стабильность.

Сегодня в мире 1,6 млрд человек лишены доступа к электричеству. В некоторых развивающихся странах в год на одного жителя приходится не более 50 кВт×ч электроэнергии. Для сравнения, в большинстве европейских государств эта величина в среднем составляет 8600 кВт×ч, или в 170 раз больше.

На петербуржском саммите "большой восьмёрки" постулировалась важность создания "глобальной энергобезопасности". Термин глобальная в данном контексте означает, что необходимо удовлетворять потребности в энергии всех стран и народов. Но это означает также, что энергопотребление будет возрастать во всём мире. По оценкам, представленным в "World Energy Outlook 2006", к 2030 году оно увеличится на 53%, причём 70% от этого прироста придётся на развивающиеся страны.

Столь резкий рост потребностей, вкупе с угрозой глобального изменения климата, позволяет предположить, что атомная энергетика, безусловно, будет играть в ближайшие десятилетия чрезвычайно важную роль.

Какие проблемы могут сдерживать развитие атомной энергетики?

Как я уже сказал, атомная энергетика очень важна для будущего нашей цивилизации. Но есть несколько проблем, о которых не должно забывать атомное сообщество, и без решения которых нельзя говорить об устойчивом развитии атомной энергетики.

Прежде всего, это вопросы нераспространения. Существуют опасения, что развитие атомных технологий и передача их в новые государства, заинтересованные в АЭС, осложнят контроль за их использованием. Особенно это касается таких сфер, как обогащение урана и переработка ОЯТ. В качестве одного из решений, можно предложить переход к многонациональным подходам в области ЯТЦ, а также создание механизма надёжного обеспечения ядерным топливом всех нуждающихся в нём стран.

Нужно помнить и о вопросах безопасности, как ядерной, так и физической (safety и security). Безопасность и транспарентность всех видов ядерных работ - это ключ к завоеванию доверия со стороны общественности, поэтому безопасность существующих и будущих АЭС следует поддерживать на должном уровне. Ответственность за это, в первую очередь, лежит на владельцах и эксплуатирующих организациях. Обеспечить безопасность можно за счёт технологического развития, инженерных решений, подготовки персонала и эффективной системы регулирования в атомной отрасли.

Кроме того, долгосрочное существование атомной энергетики немыслимо без инновационных решений. За прошедшие пятьдесят лет мы накопили достаточно знаний для того, чтобы понять, как создавать инновационные реакторы и топливные циклы - экономически выгодные, безопасные и обладающие повышенной устойчивостью к распространению.

Какую роль играет МАГАТЭ в глобальном ядерном ренессансе?

Хотелось бы отметить, что МАГАТЭ не занимается самостоятельной разработкой ядерных технологий. Наша основная задача состоит в том, чтобы помогать отдельным государствам координировать свои усилия и обмениваться накопленным опытом. Мы поддерживаем и продвигаем инновационные направления, а также следим за обеспечением ядерной безопасности и исполнением международных договоров в сфере нераспространения.

В последние годы во многих регионах наблюдается рост интереса к атомной энергетике как потенциальному источнику безопасной и экологически чистой энергии. Около 30 стран могут в ближайшем будущем влиться в ряды государств, имеющих АЭС. МАГАТЭ предоставляет странам-новичкам рекомендации о том, как лучше создавать и организовывать национальные программы развития атомной энергетики.

Для иллюстрации, затронем только один аспект. Строительство АЭС требует больших капитальных затрат, и государствам желательно определиться - обоснованно ли оно экономически? У страны может не оказаться необходимых для сооружения атомной станции ресурсов. Но в то же время, у неё могут быть альтернативные источники энергии для удовлетворения своих потребностей, в том числе, за счёт регионального сотрудничества.

Приведу конкретный случай из нашей практики. Литва обратилась к нам с просьбой провести анализ целесообразности использования атомной энергетики в этой республике. У них, как вы знаете, эксплуатируется построенная в советское время Игналинская АЭС с двумя реакторами РБМК, однако один из блоков в настоящий момент закрыт, а второй будет выведен из эксплуатации в 2009 году. Перед Литвой во весь рост встала проблема энергообеспечения.

С нашей помощью были проведены исследования, которые показали, что строить в Литве атомную станцию замещения будет неэффективным решением - если принимать во внимание потребности только одной республики! А вот у региональной атомной станции, снабжающей электроэнергией не только Литву, но и другие балтийские государства, есть хорошие перспективы. И вы можете видеть результат: три балтийских республики и Польша ведут сегодня переговоры о строительстве "общей" АЭС.

Каким образом МАГАТЭ способствует развитию инновационных технологий?

Агентство организовало проект ИНПРО, в котором принимают участие владельцы технологий и их потенциальные потребители. В рамках этой инициативы мы не ставим акценты на какие-либо конкретные технологии. Наша задача другая - мы создаём методологические подходы к развитию инновационных систем.

Принципиально важно, что МАГАТЭ старается рассматривать целый комплекс вопросов, а не одну конкретную сторону проблемы. Мы говорим об экономике, безопасности, обращении с ОЯТ и РАО, минимизации отходов и рисков, и ещё о многих других аспектах.

Созданные в ИНПРО методологические подходы были опробованы на практике в 13 проектах. Более десяти государств исходят при планировании развития атомной энергетики из рекомендаций ИНПРО. Сейчас мы переходим на новый этап - анализ отдельных существенных элементов инновационных программ, по которым организуется совместная деятельность заинтересованных участников проекта.

В последнее время много говорится о необходимости сохранения ядерных знаний. Какую роль в этом процессе может сыграть агентство?

В первую очередь, мы можем оказывать методологическую поддержку. На основе международного опыта мы разрабатываем руководства по управлению знаниями, готовим рекомендации для атомной отрасли о том, что нужно сохранять, как это следует делать, на какие темы обращать особое внимание.

Перспективным представляется ведущийся сейчас проект по сохранению знаний в области быстрых реакторов. Представьте себе дерево технологий по быстрым реакторам в виде "ёлочки", где каждая ветвь соответствует тому или иному технологическому вопросу, а висящая на ней "игрушка" - конкретному знанию и условиям их получения, например, продажи. Агентство сформировало структуру такой "ёлочки", а наполнение ветвей знаниями ("игрушками") остаётся прерогативой отдельных государств. При этом МАГАТЭ разрабатывает подход, учитывающий возрастающую товарную стоимость знаний, и выступает в качестве посредника между владельцами знаний и их покупателями.

Спасибо, Юрий Алексеевич, за интервью для электронного издания AtomInfo.Ru.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 22.04.2008

Темы: МАГАТЭ, Ядерные знания, Интервью

Type One Energy - термояд по-американски
Американская компания уверена в том, что для строительства термоядерной электростанции (ТЯЭС) не потребуется каких-либо научных прорывов. У стартапа уже есть первый заказчик - государственная энергетическая компания TVA.
В специальном выпуске журнала Journal of Plasma Physics были опубликованы шесть рецензируемых научных работ и редакционная статья. Публикации были посвящены научным разработкам компании, лежащим в основе её проекта.
Джон Каник (John Canik), главный научный и инженерный сотрудник Type One Energy, утверждает: Нам не нужен научный прорыв, чтобы понять, как мы собираемся это сделать. Нет никаких фундаментальных технических неизвестностей, которые нам нужно было бы выяснить.
В целом компания считает, что выполненные её сотрудниками более 70 тысяч расчётов на суперкомпьютерах дают полное представление о физике процесса. В то же время трудности...


Регуляторы Канады выдали строительную лицензию для BWRX-300 в Дарлингтоне

Новости ПО Старт

Производство закиси-окиси урана в США составило в IV квартале 2024 года 144,4 т по урану

Чемпионат AtomSkills- 2025 завершился

В машзал третьего блока АЭС Аккую переместили бак запаса питательной воды

Эксперты Шанхайского офиса ВАО АЭС подтвердили готовность Кольской АЭС к партнёрской проверке

На Калининской АЭС был организован техтур для участниц стипендиальной программы МАГАТЭ

Россия и Кыргызстан будут готовить специалистов по ядерной медицине

Мелитопольский университет будет готовить кадры для ЗАЭС

Гана определилась с потенциальными поставщиками для первых АЭС

Третий блок Курской АЭС остановлен на ППР

Первый блок Кольской АЭС включён в сеть после ППР

Вестингауз хотел бы поставлять топливо на АЭС Пакш-2 - чиновник США

Новости ПО Старт

Правительство Фиджи хочет купить микрореактор для океанского судна

Комплекс по опреснению морской воды начал работу на площадке АЭС Аккую

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

В Белоруссии новый министр энергетики

Правительство ЮАР выделило 66 млн долларов на нужды строительства нового исследовательского реактора

Стартап Marvel Fusion привлёк новые инвестиции


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Поиск по сайту:


      © AtomInfo.Ru – независимый атомный информационно-аналитический сайт, 2006-2025.
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-30792.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.