Статьи

Быстрые - шаг вперёд к технологии вывода

Блок с БН-600 продлён до 2040 года

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

Китай - планы по гибридной станции

ЛАЭС-8 - залит первый бетон

Индия - Rajasthan-7 в сети

БФС-1 - физпуск критсборки для МОКС в ВВЭР-С

ЧМЗ - рекорд по производству оболочек

Россия и Мьянма подписали МПС по АСММ

Ленинград-6 - начался монтаж статора генератора

Документы

Генсхема-2042 (утверждённый вариант)

Конференции

TerraPower получила разрешение на подготовительные работы на площадке Natrium в штате Вайоминг

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 62 блока - PRIS

В Димитровграде пройдёт молодёжная конференция специалистов предприятий Росатома и ФМБА России по развитию ядерных технологий

16-17 апреля 2025 года ОКБ ГИДРОПРЕСС проведёт XXV Международную конференцию молодых специалистов

В Москве отметили 125-летие со дня рождения Н.А.Доллежаля

Пресс-релизы

Врачи-онкологи познакомились с производством медицинских изделий в Физико-энергетическом институте

Памяти товарища - Красимир Христов

Более 10 заявок подали работники Физико-энергетического института для участия в отраслевой программе признания Человек года Росатома-2023

Новости ПО Старт

Новости ПО Старт

В Курчатове открыли мемориальную доску памяти ветерана атомной энергетики Германа Иванова

Более 13,7 млрд кВт-ч электроэнергии Смоленская АЭС выдала потребителям за 8 месяцев 2023 года

На Белоярской АЭС определили возможные технологии для переработки реакторного натрия

В Физико-энергетическом институте начались ремонтные работы в преддверии юбилея Первой в мире АЭС

Временный городок строителей Якутской АСММ открыт

Болгарский ядерный сайт

В Обнинске эксперты из России и США обсудили проблемы нераспространения

17 апреля 2008 года в Обнинске состоялась рабочая встреча российских и американских экспертов, посвящённая проблеме нераспространения в ядерной энергетике. Электронное издание AtomInfo.Ru попросило участников совещания кратко прокомментировать его итоги.

Владимир Каграманян, помощник генерального директора ГНЦ РФ-ФЭИ:

Сегодняшняя встреча прошла в рамках программы, организованной по инициативе Московского Центра Карнеги. Мы и американцы пытаемся понять точки зрения друг друга, а также найти согласованный подход к проблеме нераспространения. Чтобы способствовать этому, центр Карнеги проводит серию семинаров в различных российских организациях. Совещание в Обнинске стало третьим по счёту семинаром, организованным в рамках этой программы.

На совещании мы ознакомили наших американских коллег со своим видением проблемы нераспространения. В частности, мы отметили, что эту проблему следует рассматривать в глобальном контексте. Требуется принимать во внимание все возможные факторы - и устойчивость к распространению, и проблему ресурсообеспечения, и многое другое. Причём ориентироваться, по нашему мнению, нужно больше на институциональные подходы, чем на технические.

Роуз Геттемюллер, директор Московского Центра Карнеги:

    Московский Центр Карнеги был основан Фондом Карнеги за Международный Мир в 1993 году. Это первая исследовательская организация подобного рода и масштаба в России, призванная изучать коренные проблемы российской внутренней политики, экономики и международных отношений.

Сегодня в Обнинске состоялась третья по счёту встреча рабочей группы под "зонтиком" проекта, который я организовала. Проект называется "Устойчивость к распространению. Разные взгляды из Соединённых Штатов и России". На подобных встречах эксперты из лабораторий США и России обсуждают, какие концепции устойчивости к распространению существуют у нас и у вас.

Устойчивость к распространению является одним из важнейших факторов для дальнейшего развития ядерной энергетики. Другие факторы включают в себя экономику - иными словами, насколько дороги новые ядерные технологии - и, конечно же, экологию.

Я считаю, что сегодняшняя дискуссия была очень плотной. Прозвучало много интересных идей с обеих сторон. Американских экспертов на встрече представляли заместитель директора отделения ядерной энергетики Аргоннской национальной лаборатории Эдвард Фуджита (Edward Fujita) и Лесли Джордан, много лет проработавший в Ливерморской национальной лаборатории, а сейчас выступающий в качестве моего консультанта по этому проекту.

Наши встречи с российскими экспертами продолжатся. Через три недели состоится очередная встреча рабочей группы, на сей раз в Санкт-Петербурге, где мы сможем вновь вернуться к обсуждению проблемы устойчивости ядерной энергетики к распространению.

Насколько, по Вашему мнению, близки позиции России и США по этой проблеме?

В результате нашей совместной работы мы получили очень интересный результат. Я заметила, что есть немало совпадений в наших концепциях. Честно говоря, для меня это оказалось удивительным - я ожидала столкнуться с большими различиями в подходах у экспертов двух стран.

Конечно, в рамках инициативы ИНПРО под эгидой МАГАТЭ и программы "Generation-IV" уже не раз затрагивалась тема устойчивости к распространению. А сегодня в Обнинске мы рассматривали её с точки зрения системного анализа. На встрече присутствовали эксперты в этой области как от обнинского ФЭИ, так и от Аргоннской лаборатории, и я увидела в их позициях много общего.

Какую роль могут сыграть в укреплении системы нераспространения новые инициативы, такие как инициатива президента Путина и инициатива GNEP, выдвинутая президентом Бушем?

Прежде всего, я должна отметить, что это не новые инициативы. О них начали говорить уже два года тому назад. Во время саммита "восьмёрки" в Санкт-Петербурге (2006 год) впервые было подписано рамочное соглашение в этой области, в котором говорилось о необходимости сотрудничества Соединённых Штатов и России в сфере ядерной энергетики.

Президенты наших государств продолжали развивать выдвинутые идеи. Год назад в Кеннебанкпорте (штат Мэн) Джордж Буш и Владимир Путин вновь подтвердили своё желание сотрудничать в атомной области. Наконец, две недели назад в Сочи они ещё раз назвали это направление очень важным. Как видите, основы для нашей совместной работы под "зонтиком" GNEP и инициативы Путина заложены очень хорошие.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 18.04.2008

Темы: Нераспространение, Россия, США, Интервью

Type One Energy - термояд по-американски
Американская компания уверена в том, что для строительства термоядерной электростанции (ТЯЭС) не потребуется каких-либо научных прорывов. У стартапа уже есть первый заказчик - государственная энергетическая компания TVA.
В специальном выпуске журнала Journal of Plasma Physics были опубликованы шесть рецензируемых научных работ и редакционная статья. Публикации были посвящены научным разработкам компании, лежащим в основе её проекта.
Джон Каник (John Canik), главный научный и инженерный сотрудник Type One Energy, утверждает: Нам не нужен научный прорыв, чтобы понять, как мы собираемся это сделать. Нет никаких фундаментальных технических неизвестностей, которые нам нужно было бы выяснить.
В целом компания считает, что выполненные её сотрудниками более 70 тысяч расчётов на суперкомпьютерах дают полное представление о физике процесса. В то же время трудности...


Регуляторы Канады выдали строительную лицензию для BWRX-300 в Дарлингтоне

Новости ПО Старт

Производство закиси-окиси урана в США составило в IV квартале 2024 года 144,4 т по урану

Чемпионат AtomSkills- 2025 завершился

В машзал третьего блока АЭС Аккую переместили бак запаса питательной воды

Эксперты Шанхайского офиса ВАО АЭС подтвердили готовность Кольской АЭС к партнёрской проверке

На Калининской АЭС был организован техтур для участниц стипендиальной программы МАГАТЭ

Россия и Кыргызстан будут готовить специалистов по ядерной медицине

Мелитопольский университет будет готовить кадры для ЗАЭС

Гана определилась с потенциальными поставщиками для первых АЭС

Третий блок Курской АЭС остановлен на ППР

Первый блок Кольской АЭС включён в сеть после ППР

Вестингауз хотел бы поставлять топливо на АЭС Пакш-2 - чиновник США

Новости ПО Старт

Правительство Фиджи хочет купить микрореактор для океанского судна

Комплекс по опреснению морской воды начал работу на площадке АЭС Аккую

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

В Белоруссии новый министр энергетики

Правительство ЮАР выделило 66 млн долларов на нужды строительства нового исследовательского реактора

Стартап Marvel Fusion привлёк новые инвестиции


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Поиск по сайту:


      В© AtomInfo.Ru – независимый атомный информационно-аналитический сайт, 2006-2025.
      РЎРІРёРґРµС‚ельство Рѕ регистрации СМИ Р­Р» №ФС77-30792.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р˜СЃРїРѕР»СЊР·РѕРІР°РЅРёРµ Рё перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки РЅР° источник.