![]() | ||||
![]() ![]() Статьи Быстрые - шаг вперёд Рє технологии вывода Блок СЃ БН-600 продлён РґРѕ 2040 РіРѕРґР° Китай - планы РїРѕ РіРёР±СЂРёРґРЅРѕР№ станции ЛАРРЎ-8 - залит первый бетон РРЅРґРёСЏ - Rajasthan-7 РІ сети БФС-1 - физпуск критсборки для РњРћРљРЎ РІ Р’Р’РР -РЎ ЧМЗ - рекорд РїРѕ производству оболочек Р РѕСЃСЃРёСЏ Рё РњСЊСЏРЅРјР° подписали РњРџРЎ РїРѕ РђРЎРњРњ Ленинград-6 - начался монтаж статора генератора Документы Генсхема-2042 (утверждённый вариант) Конференции Пресс-релизы Памяти товарища - Красимир Христов Новости РџРћ Старт Новости РџРћ Старт Временный РіРѕСЂРѕРґРѕРє строителей Якутской РђРЎРњРњ открыт | ![]() В Обнинске эксперты из России и США обсудили проблемы нераспространения 17 апреля 2008 года в Обнинске состоялась рабочая встреча российских и американских экспертов, посвящённая проблеме нераспространения в ядерной энергетике. Электронное издание AtomInfo.Ru попросило участников совещания кратко прокомментировать его итоги. Владимир Каграманян, помощник генерального директора ГНЦ РФ-ФЭИ:
На совещании мы ознакомили наших американских коллег со своим видением проблемы нераспространения. В частности, мы отметили, что эту проблему следует рассматривать в глобальном контексте. Требуется принимать во внимание все возможные факторы - и устойчивость к распространению, и проблему ресурсообеспечения, и многое другое. Причём ориентироваться, по нашему мнению, нужно больше на институциональные подходы, чем на технические. Роуз Геттемюллер, директор Московского Центра Карнеги: Московский Центр Карнеги был основан Фондом Карнеги за Международный Мир в 1993 году. Это первая исследовательская организация подобного рода и масштаба в России, призванная изучать коренные проблемы российской внутренней политики, экономики и международных отношений. Официальный сайт московского центра - http://www.carnegie.ru.
Устойчивость к распространению является одним из важнейших факторов для дальнейшего развития ядерной энергетики. Другие факторы включают в себя экономику - иными словами, насколько дороги новые ядерные технологии - и, конечно же, экологию. Я считаю, что сегодняшняя дискуссия была очень плотной. Прозвучало много интересных идей с обеих сторон. Американских экспертов на встрече представляли заместитель директора отделения ядерной энергетики Аргоннской национальной лаборатории Эдвард Фуджита (Edward Fujita) и Лесли Джордан, много лет проработавший в Ливерморской национальной лаборатории, а сейчас выступающий в качестве моего консультанта по этому проекту. Наши встречи с российскими экспертами продолжатся. Через три недели состоится очередная встреча рабочей группы, на сей раз в Санкт-Петербурге, где мы сможем вновь вернуться к обсуждению проблемы устойчивости ядерной энергетики к распространению. Насколько, по Вашему мнению, близки позиции России и США по этой проблеме? В результате нашей совместной работы мы получили очень интересный результат. Я заметила, что есть немало совпадений в наших концепциях. Честно говоря, для меня это оказалось удивительным - я ожидала столкнуться с большими различиями в подходах у экспертов двух стран. Конечно, в рамках инициативы ИНПРО под эгидой МАГАТЭ и программы "Generation-IV" уже не раз затрагивалась тема устойчивости к распространению. А сегодня в Обнинске мы рассматривали её с точки зрения системного анализа. На встрече присутствовали эксперты в этой области как от обнинского ФЭИ, так и от Аргоннской лаборатории, и я увидела в их позициях много общего. Какую роль могут сыграть в укреплении системы нераспространения новые инициативы, такие как инициатива президента Путина и инициатива GNEP, выдвинутая президентом Бушем? Прежде всего, я должна отметить, что это не новые инициативы. О них начали говорить уже два года тому назад. Во время саммита "восьмёрки" в Санкт-Петербурге (2006 год) впервые было подписано рамочное соглашение в этой области, в котором говорилось о необходимости сотрудничества Соединённых Штатов и России в сфере ядерной энергетики. Президенты наших государств продолжали развивать выдвинутые идеи. Год назад в Кеннебанкпорте (штат Мэн) Джордж Буш и Владимир Путин вновь подтвердили своё желание сотрудничать в атомной области. Наконец, две недели назад в Сочи они ещё раз назвали это направление очень важным. Как видите, основы для нашей совместной работы под "зонтиком" GNEP и инициативы Путина заложены очень хорошие. ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru ДАТА: 18.04.2008 Темы: Нераспространение, Россия, США, Интервью |
|