Сергей Куликов: инжиниринг определяет уровень самостоятельности предприятия

Сергей Владимирович КУЛИКОВ, генеральный директор ОАО "Атоммашэкспорт".

Сергей Владимирович, прежде всего мы хотели бы попросить Вас рассказать о Вашей компании.

Открытое акционерное общество "Атоммашэкспорт" находится в городе Волгодонске. Мы - инжиниринговая компания, существующая как самостоятельная организация с 1989 года. Если говорить о наших объёмах реализации, то порядка 70% приходится на инжиринговые услуги, а оставшиеся 30% - на производство, монтаж и сервисное обслуживание для атомных станций.

Наши основные объекты, на которых мы работаем, находятся в дальнем зарубежье - Бушер, Китай, сейчас Болгария. Мы выполняем заказы для большинства атомных станций Украины, а также работаем и с российскими АЭС.

Что означает инжиниринг для современного предприятия?

Инжиниринг, на мой взгляд, определяет уровень самостоятельности предприятия и позволяет масштабировать его объёмы. Если инжиринга не будет, то компания превратится в сырьевое предприятие, или, в лучшем случае, в завод по переработке металла, руды и так далее.

Если есть инжиниринг, то появляется возможность работать на более высоком уровне, производить высокотехнологическую продукцию и двигаться вперёд.

Говорят, что мы отстаём в атомном инжиниринге от наших зарубежных конкурентов?

В какой-то степени, так и есть.

А что можно сделать, чтобы ликвидировать это отставание?

Этот вопрос входит в зону ответственности нашего правительства. Было бы желание, можно так поставить развитие бизнеса, что вскоре бы мы увидели реальные результаты. Те процессы, которые сейчас идут в атомной отрасли России - в частности, переход к госкорпорации - вселяют надежду на то, что ситуация изменится к лучшему.

Хотелось бы отметить ещё один фактор, сдерживающий наши усилия в области атомного инжиниринга. У нас всё слишком заформализовано. Атомная энергетика очень консервативна, а нормативная база, которая определяет порядок процедур проектирования, была создана достаточно давно.

Простой пример. Мы всегда делали электронику на своей элементной базе, и все нормативы были прописаны под неё. В то же время, как вы знаете, в электронике мы уступаем конкурентам. Но для того, чтобы получить разрешение на использование импортных комплектующих в наших проектах, требуется пройти сложные процедуры согласования в органах атомнадзора.

То же самое касается и металлов. Для них также нужно проводить исследования и обоснования, на которые тратятся время и средства.

Какова примерная доля инжиниринга в общей стоимости атомных станций?

Это не совсем ко мне вопрос, и я не могу сказать точно. Более того, всё зависит от конкретных проектов. Но, как мне представляется, сейчас эта величина варьируется на уровне 20-30%.

Здесь возникает определённое противоречие. С сиюминутной точки зрения, нам как инжиниринговой компании выгодно, чтобы каждый новый блок строился по уникальному проекту. Но если подходить к делу по-государственному, то, конечно же, блоки следует делать серийными. Именно так собираются поступать в большинстве государств, в частности, в Китае и США.

Я считаю, что блоки всё-таки должны быть серийными и одинаковыми. Это тоже потребует инжиниринга, но на более высоком уровне.

Хотелось бы уточнить. Получается, что если, в рамках недавно подписанного соглашения с "Тошибой", японской корпорации будут переданы работы по инжинирингу на АЭС с российскими реакторами, то мы потеряем где-то 20-30% средств, которые выделяются на строительство атомных станций?

Я в это не верю. Я сомневаюсь, что японцам отдадут весь российский атомный инжиниринг. Сотрудничество в этой области возможно и даже выгодно, но полностью инжиниринговые работы "Тошибе" никто не отдаст.

Между прочим, мы ещё ведь не так давно опережали японцев. Если вы посмотрите внимательно на то, что они сейчас предлагают, то вы увидите - японцы реализуют на практике многие из тех идей, которые появлялись у нас.

В чём "Тошиба", конечно, хороша, так это в материализации идей. Они умеют доводить до металла, до готового изделия, то, что у нас рождается на бумаге. Но зато, если вспомните, в фундаментальных исследованиях мы находимся далеко впереди.

Спасибо, Сергей Владимирович, за интервью электронному изданию AtomInfo.Ru.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 14.04.2008

Темы: Россия, Инжиниринг, Интервью


Rambler's Top100