Статьи

Быстрые - шаг вперёд к технологии вывода

Блок с БН-600 продлён до 2040 года

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

Китай - планы по гибридной станции

ЛАЭС-8 - залит первый бетон

Индия - Rajasthan-7 в сети

БФС-1 - физпуск критсборки для МОКС в ВВЭР-С

ЧМЗ - рекорд по производству оболочек

Россия и Мьянма подписали МПС по АСММ

Ленинград-6 - начался монтаж статора генератора

Документы

Генсхема-2042 (утверждённый вариант)

Конференции

TerraPower получила разрешение на подготовительные работы на площадке Natrium в штате Вайоминг

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 62 блока - PRIS

В Димитровграде пройдёт молодёжная конференция специалистов предприятий Росатома и ФМБА России по развитию ядерных технологий

16-17 апреля 2025 года ОКБ ГИДРОПРЕСС проведёт XXV Международную конференцию молодых специалистов

В Москве отметили 125-летие со дня рождения Н.А.Доллежаля

Пресс-релизы

Врачи-онкологи познакомились с производством медицинских изделий в Физико-энергетическом институте

Памяти товарища - Красимир Христов

Более 10 заявок подали работники Физико-энергетического института для участия в отраслевой программе признания Человек года Росатома-2023

Новости ПО Старт

Новости ПО Старт

В Курчатове открыли мемориальную доску памяти ветерана атомной энергетики Германа Иванова

Более 13,7 млрд кВт-ч электроэнергии Смоленская АЭС выдала потребителям за 8 месяцев 2023 года

На Белоярской АЭС определили возможные технологии для переработки реакторного натрия

В Физико-энергетическом институте начались ремонтные работы в преддверии юбилея Первой в мире АЭС

Временный городок строителей Якутской АСММ открыт

Болгарский ядерный сайт

Глобальный перехват ядерной инициативы. Часть XIV. Список задач для решения в UREX+1a.

Полный цикл статей Глобальный перехват ядерной инициативы

В четырнадцатой статье цикла мы рассмотрим состояние технологий, планируемых к использованию в методике UREX+1a, а также перечислим те задачи, которые придётся решить американским атомщикам до того, как эта технология будет внедрена.

Методика UREX+1a, предлагаемая к использованию при переработке ОЯТ легководных реакторов в рамках инициативы GNEP, подразумевает выделение нескольких потоков рециклируемых материалов и отходов, для каждого из которых необходимо иметь надёжную и работающую в промышленных масштабах технологию отверждения. Часть из таких процессов к данному моменту может считаться отлаженной, однако оставшаяся часть до сих пор продемонстрирована только в лабораторных масштабах.

Отверждение трансурановых элементов в UREX+1a

Отверждение смеси трансуранов - то есть, плутония, нептуния, америция и кюрия - никогда не производилось в промышленных масштабах. Для нужд инициативы GNEP необходимо подтвердить осуществимость процесса кальцинирования трансуранов, а также построить и испытать на суррогатных материалах промышленный кальцинатор.

Отверждение цезия и стронция

Точно так же, как и в случае трансуранов, отверждение цезия и стронция, выделяемых в методике UREX+1a, в промышленных масштабах не производилось. В лабораторных экспериментах было показано, что возможно получение нерастворимого минерализованного продукта, содержащего цезий и стронций, при использовании метода парового риформинга.

Паровой риформинг относится к разряду внедрённых в практику технологий. В частности, рассматривалось его возможное применение при обращении с кислотными жидкими РАО. Тем не менее, в рамках GNEP потребуется доказать, что эта технология может быть выбрана в качестве основной для отверждения цезия и стронция. Потребуется проведение испытаний пилотной установки (для чего возможно использование стабильных изотопов этих элементов), а также определение влияния радиоактивности на характеристики получаемого твёрдого продукта.

Выделение и конверсия технеция

Задача по конверсии Tc в форму, пригодную для длительного хранения, станет одной из наиболее сложной при реализации инициативы GNEP. Главную проблему составляет высокая летучесть частиц оксида технеция. От учёных потребуется подобрать наилучшую комбинацию методов выделения и конверсии Tc, а также продемонстрировать эффективность работы полученной связки хотя бы в лабораторных масштабах.

Обращение с осколками деления

Прочие осколки деления, остающиеся после экстракции цезия, стронция и технеция, должны быть преобразованы в форму, позволяющую осуществлять их долгосрочное хранение.

В наши дни в Соединённых Штатах основным методом обращения с высокоактивными отходами признаётся остеклование с добавлением боросиликатного стекла. Такой подход будет выбран в качестве первого приближения для разработки методик, которые будут применяться в консолидированном центре по обращению с топливом. Предполагается проведение дополнительных исследований по выбору наиболее оптимального состава стёкол.

Разработка контейнеров для хранения и транспортировки продуктов и отходов, получаемых в UREX+1a

На настоящее время в США отсутствуют сертифицированные проекты контейнеров, предназначенных для хранения и транспортировки трансуранов и смеси цезия и стронция. Их потребуется создать, а также выполнить для них все необходимые программы испытаний. К данной работе будут подключены различные организации, в том числе, национальная администрация по ядерной безопасности (NNSA) США.

Обращение с остатками оболочек твэлов и другими конструкционными материалами

Оболочки твэлов будут представлять мощный поток отходов при реализации методики UREX+1a.

На заводе Ля Аг во Франции в настоящее время принят следующий подход - остатки оболочек спрессовываются для уменьшения их объёмов, а далее хранятся как среднеактивные отходы. В Соединённых Штатах работают над возможностью переведения оболочек в категорию низкоактивных РАО - для этого необходимо обеспечить экстракцию трансуранов до уровня не более 100 нКи/г.

Взяв за основу французские технологии, в рамках GNEP предстоит разработать оборудование и технологические схемы обращения с остатками оболочек. Не исключено, что очищенные от урана и трансуранов оболочки будут использоваться в схеме по иммобилизации технеция.

Минимизация объёмов вторичных отходов

При выполнении работ по методике UREX+1a образуется определённое количество вторичных радиоактивных отходов, в том числе:

  • использованные растворители (после их многократной очистки и рециркуляции);
  • объёмы кислоты и воды;
  • осадки, удаляемые из растворителей;
  • и ряд других видов отходов.

В растворителях накапливаются объёмы радиолитических и гидролитических продуктов различных химических реакций. Для случая трибутилфосфата (эфира фосфорной кислоты) механизм удаления нежелательных примесей хорошо известен и отработан на практике - они вымываются из растворителя раствором карбоната натрия. Однако в семействе методов UREX+ предполагается использовать и другие растворители, для которых состав накапливаемых примесей, равно как и способы их удаления, пока остаётся неизученным.

При любой принятой технологической схеме, после определённого числа циклов восстановления параметры растворителя ухудшатся настолько, что он более не сможет эффективно использоваться и должен быть помещён в отходы, стратегия обращения с которыми должна быть разработана для каждого из типов растворителей в семействе UREX+. По предварительным оценкам, использованные растворители могут быть очищены до уровня низкоактивных отходов, однако это заключение должно быть проверено на практике.

Описание методов обращения с другими вторичными отходами и выбор массовых балансов воды и кислоты должны быть подготовлены в ходе проектирования консолидированного центра по обращению с топливом.

Летучие вещества

Переработка ОЯТ всегда сопряжена с выделением достаточно больших объёмов летучих веществ, таких, как:

  • 129I;
  • тритий;
  • 14C;
  • криптон;
  • ксенон;
  • NOx.

По принятой международной практике, на заводах по переработке ОЯТ с названными веществами поступают следующим образом:

  • йод сбрасывается в морскую воду или атмосферу;
  • криптон и ксенон сбрасываются в атмосферу;
  • тритий и 14C удаляются путём промывки водой;
  • NOx выходит в окружающую среду после частичного сокращения его концентраций.

На заводе по переработке ОЯТ, который должен быть построен на территории США, необходимо применить новые методики, позволяющие резко уменьшить выход за его пределы летучих веществ. Предложения, как это сделать, имеются, однако все они должны быть проверены в лабораторных экспериментах. Так, йод может эффективно задерживаться в серебряных/цеолитовых фильтрах, а тритий - в скрубберах. Дополнительно потребуется разработать методику обращения с удержанными летучими веществами.

Как предполагается, первые лабораторные эксперименты по удержанию благородных газов начнутся в США в 2008 году.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 07.04.2008

Темы: ОЯТ, США, GNEP

Type One Energy - термояд по-американски
Американская компания уверена в том, что для строительства термоядерной электростанции (ТЯЭС) не потребуется каких-либо научных прорывов. У стартапа уже есть первый заказчик - государственная энергетическая компания TVA.
В специальном выпуске журнала Journal of Plasma Physics были опубликованы шесть рецензируемых научных работ и редакционная статья. Публикации были посвящены научным разработкам компании, лежащим в основе её проекта.
Джон Каник (John Canik), главный научный и инженерный сотрудник Type One Energy, утверждает: Нам не нужен научный прорыв, чтобы понять, как мы собираемся это сделать. Нет никаких фундаментальных технических неизвестностей, которые нам нужно было бы выяснить.
В целом компания считает, что выполненные её сотрудниками более 70 тысяч расчётов на суперкомпьютерах дают полное представление о физике процесса. В то же время трудности...


Регуляторы Канады выдали строительную лицензию для BWRX-300 в Дарлингтоне

Новости ПО Старт

Производство закиси-окиси урана в США составило в IV квартале 2024 года 144,4 т по урану

Чемпионат AtomSkills- 2025 завершился

В машзал третьего блока АЭС Аккую переместили бак запаса питательной воды

Эксперты Шанхайского офиса ВАО АЭС подтвердили готовность Кольской АЭС к партнёрской проверке

На Калининской АЭС был организован техтур для участниц стипендиальной программы МАГАТЭ

Россия и Кыргызстан будут готовить специалистов по ядерной медицине

Мелитопольский университет будет готовить кадры для ЗАЭС

Гана определилась с потенциальными поставщиками для первых АЭС

Третий блок Курской АЭС остановлен на ППР

Первый блок Кольской АЭС включён в сеть после ППР

Вестингауз хотел бы поставлять топливо на АЭС Пакш-2 - чиновник США

Новости ПО Старт

Правительство Фиджи хочет купить микрореактор для океанского судна

Комплекс по опреснению морской воды начал работу на площадке АЭС Аккую

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

В Белоруссии новый министр энергетики

Правительство ЮАР выделило 66 млн долларов на нужды строительства нового исследовательского реактора

Стартап Marvel Fusion привлёк новые инвестиции


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Поиск по сайту:


      © AtomInfo.Ru – независимый атомный информационно-аналитический сайт, 2006-2025.
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-30792.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.