Статьи

Быстрые - шаг вперёд к технологии вывода

Блок с БН-600 продлён до 2040 года

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

Китай - планы по гибридной станции

ЛАЭС-8 - залит первый бетон

Индия - Rajasthan-7 в сети

БФС-1 - физпуск критсборки для МОКС в ВВЭР-С

ЧМЗ - рекорд по производству оболочек

Россия и Мьянма подписали МПС по АСММ

Ленинград-6 - начался монтаж статора генератора

Документы

Генсхема-2042 (утверждённый вариант)

Конференции

TerraPower получила разрешение на подготовительные работы на площадке Natrium в штате Вайоминг

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 62 блока - PRIS

В Димитровграде пройдёт молодёжная конференция специалистов предприятий Росатома и ФМБА России по развитию ядерных технологий

16-17 апреля 2025 года ОКБ ГИДРОПРЕСС проведёт XXV Международную конференцию молодых специалистов

В Москве отметили 125-летие со дня рождения Н.А.Доллежаля

Пресс-релизы

Врачи-онкологи познакомились с производством медицинских изделий в Физико-энергетическом институте

Памяти товарища - Красимир Христов

Более 10 заявок подали работники Физико-энергетического института для участия в отраслевой программе признания Человек года Росатома-2023

Новости ПО Старт

Новости ПО Старт

В Курчатове открыли мемориальную доску памяти ветерана атомной энергетики Германа Иванова

Более 13,7 млрд кВт-ч электроэнергии Смоленская АЭС выдала потребителям за 8 месяцев 2023 года

На Белоярской АЭС определили возможные технологии для переработки реакторного натрия

В Физико-энергетическом институте начались ремонтные работы в преддверии юбилея Первой в мире АЭС

Временный городок строителей Якутской АСММ открыт

Болгарский ядерный сайт

Маргарита Машина: выращивать кадры для отрасли нужно с шестого класса

О проблеме подготовки кадров для госкорпорации "Росатом" с электронным изданием AtomInfo.Ru беседует научный сотрудник центра "Управление карьерами" НОУ "ЦИПК" Маргарита Николаевна МАШИНА.

Маргарита Николаевна - профессиональный психолог. Области профессиональных интересов - психологическая диагностика и профессиональный отбор, обучение методам саморегуляции и " управлению стрессом", обучение руководителей отрасли в области управленческих компетенций.

Выпускница МГУ, трудится в отрасли 23 года, имеет большой опыт работы с оперативным, ремонтным и управленческим персоналом атомных станций России и предприятий Роатома в области профессионального психологического сопровождения карьеры персонала АЭС.

Маргарита Машина

Будущего атомщика нужно подхватывать со школьной скамьи

Центр управления карьерами появился на свет на основании приказа Росатома №424 от 10 августа 2007 года. В его задачу входит создание системы формирования отраслевого кадрового резерва. Руководителем центра является Павел Владимирович Малиновский, кандидат философских наук, преподаватель МГУ. Он известный специалист и автор учебников в области управления человеческими ресурсами.

Из опыта моей работы с персоналом АЭС могу сказать, что "карьерная" проблема на станциях всегда существовала. Туда приходят работать молодые люди с определёнными амбициями, со своим потенциалом. Идея прописывания для них карьеры всегда витала в воздухе - потому что это важно, потому что это позволило бы поставить человека туда, где бы он мог проявить максимум своих возможностей.

Конечно, в 90-ые годы сделать это было достаточно сложно. Исчезло привычное продвижение, ранее существовавшее в отрасли в связи с пуском новых блоков в стране и за рубежом. В результате, мы в течение десяти лет наблюдали застойные процессы, которые, безусловно, негативно отражались на людях.

Человек развивается, если его деятельность стимулирует его и даёт ему новые задачи. Когда же работа становится монотонной, рутинной и однообразной, человеку приходится искать другое применение для своих способностей. Если человек не реализует свой потенциал, он приходит к сильным личностным кризисам, и, по большому счёту, личностной смерти.

В 90-ые годы в отрасли было немало людей, пребывавших в депрессивном состоянии и стоявших на границе безысходности. Мы пытались каким-то образом "двигать" карьеру людей - рекомендовали их для следующего обучения, для освоения параллельных должностей (ротации), в управленческий персонал… Но получалось это не всегда.

Сегодня на дворе ядерный ренессанс. Отрасль ставит новую задачу - формирование эшелонированных кадровых резервов. Этих резервов должно быть много. Параллельно должен формироваться оперативный, тактический и стратегический кадровые резервы. У нас должна быть развёрнутая база данных по тем людям, которые способны и хотят работать в отрасли, способны и хотят работать на управленческих должностях, завтра готовы получить новые назначения.

Важно отметить, что долгосрочная кадровая программа по формированию стратегического кадрового резерва предполагает начинать работу с будущими работниками отрасли достаточно рано, с шестого класса средней школы, когда дети начинают систематически изучать физику.

Наши недавние работы с молодёжью показали - если мы не подхватим способного молодого человека в 6-7 классе и не начнём формировать его компетенции, то практически он перестаёт быть нашим кандидатом. Несформированные в эти годы фундаментальные знания не дают человеку в дальнейшем осваивать ядерное образование.

В моей психологической практике были случаи, когда ребёнка в семье с младых ногтей готовили к карьере атомщика, формировали у него нужные знания. Но потом он попадал в общую школу, где его возможности оказывались невостребованными. Это только укрепило моё мнение о том, что для одарённых детей требуется система поддержки, иначе отрасль рискует их потерять.

В рамках курса "Обучение командному взаимодействию" мы практиковали решение оперативными сменами задач школьного уровня повышенной сложности по физике. Предполагалось, что команда должна выявить требуемый принцип и провести аналогии с процессами, происходящими на АЭС.

Я помню, насколько были увлечёны решением данных задач оперативный персонал средней возрастной группы от 37 до 55 лет и насколько же отличался в худшую сторону уровень знаний по физике у тех ребят, что пришли на станции в середине 90-ых годов! Очевидно, что если человек не понимает физической сущности происходящих на АЭС процессов, то у него и не может быть интереса к своей работе, а иногда он становится и потенциально опасен.

Ассесмент-центр для школы ЯРБ

Участники стратегической сессии по формированию системы управления ЯРБ

В марте этого года в ЦИПК прошла стратегическая сессия, посвящённая задачам формирования системы управления ядерно-радиационной безопасности (ЯРБ). При подготовке к сессии мы опробовали механизм создания оценочных процедур для кандидатов в школы по технологии ассессмент-центра.

Ассессмент-центр - это специально выстроенная процедура оценки, которая предоставляет возможность оценить человека с разных позиций.

Перед проведением ассессмент-центра проводится анализ компетенций, который необходим для эффективного выполнения человеком своей деятельности. Проводится психологический анализ деятельности, позволяющий выделить те требования к человеку, к его мышлению, восприятию, памяти, вниманию, которые деятельность предъявляет.

Процедуры ассессмент - центра выстраиваются под реальные компетенции и требования деятельности.. В неё входят исследование мотивации, самооценки, взаимных оценок, личностных характеристик, характеристик основных когнитивных процессов, необходимых в деятельности. Методы ассессмента: психологическое личностное тестирование, тестирование когнитивных характеристик человека, активные методы (деловые, ролевые игры), работа в командах, которые позволяют оценить поведенческие проявления человека.

Конечно, при оценке кандидатов нужно понимать, какие компетенции будут востребованы в той или иной сфере. Например, для оперативного персонала АЭС основной компетенцией является распределение внимания. Если у человека нет распределения внимания, то каким бы он ни был умным и интеллектуальным, ему будет трудно работать на БЩУ. А для управленческой деятельности нужны другие компетенции, такие как умение системно и стратегически мыслить, общаться с людьми, убеждать их, мобилизовывать и так далее.

В ходе нашего первого ассесмента - приуроченного, к сессии по ЯРБ - была построена некая модель компетенций человека, который смог бы встать рядом с Учителем, перенять у него профессиональные знания и в дальнейшем смог бы сам продолжать транслировать знания другим, продолжать идею школы. Всего на процедуру оценки было приглашено 18 студентов и аспирантов, из которых для участия в сессии было отобрано 8.

В течение самой сессии была возможность наблюдать за допущенными кандидатами. Конечно, им было сложно, потому что они попали в команды с профессионалами, людьми, отдавшими отрасли по 20-30 лет и имеющими глубокие знания. Но, тем не менее, ребята смогли найти свою роль и свою нишу в командах.

Я думаю, что ЦИПК и дальше будет сотрудничать с ними в рамках создаваемой школы ЯРБ.

    Первая стратегическая сессия "Задачи формирования системы управления ядерно-радиационной безопасности (ЯРБ) в 2008 - 2010 годах и на перспективу" прошла в НОУ "ЦИПК" 18-22 марта 2008 года. Она стала первым этапом проекта по созданию эшелонированного кадрового резерва в структуре обеспечения ЯРБ. В работе сессии участвовали представители 18 организаций отрасли, а также 8 аспирантов ИАТЭ и ГНЦ РФ ФЭИ.

    В число задач, поставленных перед участниками, входило уточнение миссии службы ЯРБ, формирование списка экспертных и комплексных рабочих групп, а также разработка проекта школы ЯРБ.

    Ролик, посвящённый стратегической сессии по ЯРБ

Полученный при отборе к сессии ЯРБ опыт мы планируем распространить и на другие направления, в соответствии с нуждами и потребностями отрасли.

Могу привести пример одной из заявленных тематик - нам нужны молодые ребята, хорошо владеющие языками и имеющие навыки переговорщиков. ЦИПК имеет возможность такие навыки не только диагностировать, но и формировать, потому что у нас для этого существуют специальные курсы.

Переговорщик - это особая область знаний и навыков. Начнём с того, что человек не может дважды войти в переговоры. Он начинает их вести с самой первой минуты, ещё на этапе представления и знакомства. Он должен хорошо понимать не только вербальные, но и невербальные компоненты общения. Есть отдельные комплексы навыков, как вести переговоры внутри своей команды, как общаться с человеком, пославшим команду на переговоры.

Иными словами, существуют технологии, которые позволят нашим командам добиваться успехов на переговорах с заказчиками и конкурентами. А это очень важно - ведь на службе у западных атомных компаний состоят опытные и профессиональные эксперты. Между прочим, переговорщику, работающему на внешнем рынке, требуется ещё дополнительно знать и понимать менталитет своих партнёров, иначе он рискует потерять ориентиры и сделать неправильные логические выводы.

Как видите, отрасли нужны самые разные кадры. Нам не обойтись без управленцев и переговорщиков, без инженеров и операторов, без сварщиков и слесарей - то есть, без тех людей, без которых невозможен ядерный ренессанс.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 06.04.2008

Темы: Госкорпорация Росатом, Кадры, ЦИПК, Интервью

Type One Energy - термояд по-американски
Американская компания уверена в том, что для строительства термоядерной электростанции (ТЯЭС) не потребуется каких-либо научных прорывов. У стартапа уже есть первый заказчик - государственная энергетическая компания TVA.
В специальном выпуске журнала Journal of Plasma Physics были опубликованы шесть рецензируемых научных работ и редакционная статья. Публикации были посвящены научным разработкам компании, лежащим в основе её проекта.
Джон Каник (John Canik), главный научный и инженерный сотрудник Type One Energy, утверждает: Нам не нужен научный прорыв, чтобы понять, как мы собираемся это сделать. Нет никаких фундаментальных технических неизвестностей, которые нам нужно было бы выяснить.
В целом компания считает, что выполненные её сотрудниками более 70 тысяч расчётов на суперкомпьютерах дают полное представление о физике процесса. В то же время трудности...


Регуляторы Канады выдали строительную лицензию для BWRX-300 в Дарлингтоне

Новости ПО Старт

Производство закиси-окиси урана в США составило в IV квартале 2024 года 144,4 т по урану

Чемпионат AtomSkills- 2025 завершился

В машзал третьего блока АЭС Аккую переместили бак запаса питательной воды

Эксперты Шанхайского офиса ВАО АЭС подтвердили готовность Кольской АЭС к партнёрской проверке

На Калининской АЭС был организован техтур для участниц стипендиальной программы МАГАТЭ

Россия и Кыргызстан будут готовить специалистов по ядерной медицине

Мелитопольский университет будет готовить кадры для ЗАЭС

Гана определилась с потенциальными поставщиками для первых АЭС

Третий блок Курской АЭС остановлен на ППР

Первый блок Кольской АЭС включён в сеть после ППР

Вестингауз хотел бы поставлять топливо на АЭС Пакш-2 - чиновник США

Новости ПО Старт

Правительство Фиджи хочет купить микрореактор для океанского судна

Комплекс по опреснению морской воды начал работу на площадке АЭС Аккую

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

В Белоруссии новый министр энергетики

Правительство ЮАР выделило 66 млн долларов на нужды строительства нового исследовательского реактора

Стартап Marvel Fusion привлёк новые инвестиции


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Поиск по сайту:


      © AtomInfo.Ru – независимый атомный информационно-аналитический сайт, 2006-2025.
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-30792.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.