Слишком большая забота о персонале привела к утечке радиоактивности в ходе июльского землетрясения на АЭС Касивазаки-Карива в Японии

Профсоюз работников японской компании TEPCO проанализировал состояние безопасности АЭС "Касивазаки-Карива", остановленной после крупного землетрясения 16 июля 2007 года, сообщает газета Yomiuri Shimbun.

На заседании центрального комитета профсоюза, состоявшегося спустя пару недель после катастрофы, его председатель Сеичи Танеока сказал: "После землетрясения реакторы были остановлены безопасным образом, но наша компания подверглась серьёзной критике. Я полагаю, что руководство и персонал TEPCO должны обсудить необходимые антикризисные меры".

По мнению профсоюза, необходимо решить три основных проблемы для того, чтобы успокоить общественное мнение Японии.

Первая проблема связана с фактом возгорания на территории АЭС (пожар в трансформаторной будке). Столб дыма появился над трансформатором сразу же после землетрясения, но персоналу потребовалось два часа для тушения пожара. Отказ в системе пожаротушения не позволил сразу же справиться с огнём, и картинка дымящейся будки была неоднократно показана по многим телеканалам.

Более того, работникам станции долгое время не удавалось войти внутрь помещения, имеющего прямую телефонную связь с пожарной службой города, так как его дверь была заблокирована в результате землетрясения.

Профсоюз отмечает, что пожар в трансформаторной будке не представлял опасности для станции, так как огонь не мог перекинуться на другие здания. Однако двухчасовая задержка создала у общественности впечатление о слабости уровня безопасности АЭС и её беззащитности перед стихией.

Вторая проблема касается утечки воды из бассейна выдержки ОЯТ и её предположительного попадания в море. Общее количество вытекшей воды составляет 1,2 тонны, однако уровень её радиоактивности был невысоким.

Лужа воды была обнаружена в 12:50 по местному времени в ходе осмотра станции на предмет повреждений от землетрясения. Анализ проб, взятых в луже, показал слабый уровень активности, однако его результаты оказались доступными только спустя пять с половиной часов после нахождения утечки. Ещё 100 минут потребовались персоналу для установления факта утечки радиоактивной воды в море.

Третья проблема вызвана утечкой небольшого количества радиоактивных веществ из системы вытяжной вентиляции блока №7. Эта система осталась включённой в одном из турбинных залов. В результате, загрязнённый воздух, содержащий радиоактивные аэрозоли, некоторое время попадал в атмосферу.

Семь энергоблоков АЭС "Касивазаки-Карива" были введены в эксплуатацию в период между 1985 и 1997 годами. Условия труда на этой станции отличаются в лучшую сторону от условий на АЭС "Фукусима", чьи энергоблоки вводились в 70-80-ые годы.

Профсоюз приводит в качестве примера различий эргономику зала БЩУ. По просьбам операторов, проектанты предусмотрели в нём окно, и теперь персонал не ощущает себя "загнанным в коробку". Кроме этого, планировка зала позволяет ему не опасаться террористических атак.

"Профсоюз накопил большой эксплуатационный опыт для атомных станций. Мнения членов профсоюза были учтены на этапе проектирования АЭС "Касивазаки-Карива", - утверждает Танеока, который сам принимал участие в этой работе. Однако в случае с утечкой воды на блоке №6, стремление к повышению эффективности дало обратный эффект.

Атомные станции, как правило, зонируются, и на них предусматриваются зоны ограниченного доступа. Чистые области отделяются от грязных толстыми стенами, позволяющими задерживать распространение радиоактивности. От персонала требуется предпринимать определённые меры - в том числе, одевать спецодежду - перед входом в грязные зоны.

На АЭС "Касивазаки-Карива" многие щиты управления были вынесены в чистые зоны. Основным принципом при проектировании было упростить проведение инспекций и сократить количество входов/выходов в грязную область станции. В результате, протечка радиоактивной воды на шестом блоке произошла именно по тем каналам, что были предусмотрены для связи между оборудованием, установленным в грязной зоне, и соответствующими щитами управления.

Некоторые наблюдатели теперь обвиняют руководство и сотрудников компании TEPCO в том, что при проектировании АЭС "Касивазаки-Карива" слишком много внимания уделялось упрощению обязанностей персонала, что и привело теперь к неприятным последствиям.

Некоторые критики объясняют также долгий срок установления факта утечки радиоактивной воды тем, что по штатному расписанию на выполнение подобных обязанностей выделено слишком мало людей.

Компания и профсоюз TEPCO, по всей видимости, договорятся об увеличении количества персонала, отвечающего за контролирование возможных утечек радиоактивных материалов. Не исключено, что для такого персонала будут введены и ночные смены.

В конце июля компания TEPCO приступила к модернизации системы пожаротушения на своих атомных станциях, которая позволит гарантировать неповторение ситуации с пожаром на трансформаторной будке АЭС "Касивазаки-Карива".

Сегодня никто не может сказать с уверенностью, когда пострадавшая от землетрясения станция вернётся в строй действующих. Компания TEPCO сейчас пытается восполнить потерю АЭС за счёт увеличения генерации электричества на других типах энергостанций. В то же время, руководству компании необходимо выделить персонал, в чью задачу будет входить восстановление и, по необходимости, модернизация АЭС "Касивазаки-Карива". Профсоюз намерен начать переговоры с руководством по данному вопросу.

Безопасность АЭС не может быть гарантирована до тех пор, пока не обеспечена безопасность рабочих мест персонала. В задачу атомного профсоюза входит добиваться от владельцев станции должных условий труда для работников. Совместными усилиями персонала и менеджмента возможно восстановить подорванное доверие к атомной энергетике в японском обществе, заключает газета.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 08.09.2007

Темы: АЭС, Азия, Япония, АЭС Касивазаки-Карива, Безопасность


Rambler's Top100