Статьи

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

Китай - планы по гибридной станции

ЛАЭС-8 - залит первый бетон

Индия - Rajasthan-7 в сети

БФС-1 - физпуск критсборки для МОКС в ВВЭР-С

ЧМЗ - рекорд по производству оболочек

Россия и Мьянма подписали МПС по АСММ

Ленинград-6 - начался монтаж статора генератора

Георгий Тошинский: о ТЖМТ и не только

США - Окридж и лазерное обогащение

Документы

Генсхема-2042 (утверждённый вариант)

Конференции

TerraPower получила разрешение на подготовительные работы на площадке Natrium в штате Вайоминг

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 62 блока - PRIS

В Димитровграде пройдёт молодёжная конференция специалистов предприятий Росатома и ФМБА России по развитию ядерных технологий

16-17 апреля 2025 года ОКБ ГИДРОПРЕСС проведёт XXV Международную конференцию молодых специалистов

В Москве отметили 125-летие со дня рождения Н.А.Доллежаля

Пресс-релизы

Врачи-онкологи познакомились с производством медицинских изделий в Физико-энергетическом институте

Памяти товарища - Красимир Христов

Более 10 заявок подали работники Физико-энергетического института для участия в отраслевой программе признания Человек года Росатома-2023

Новости ПО Старт

Новости ПО Старт

В Курчатове открыли мемориальную доску памяти ветерана атомной энергетики Германа Иванова

Более 13,7 млрд кВт-ч электроэнергии Смоленская АЭС выдала потребителям за 8 месяцев 2023 года

На Белоярской АЭС определили возможные технологии для переработки реакторного натрия

В Физико-энергетическом институте начались ремонтные работы в преддверии юбилея Первой в мире АЭС

Временный городок строителей Якутской АСММ открыт

Болгарский ядерный сайт

Слишком большая забота о персонале привела к утечке радиоактивности в ходе июльского землетрясения на АЭС Касивазаки-Карива в Японии

Профсоюз работников японской компании TEPCO проанализировал состояние безопасности АЭС "Касивазаки-Карива", остановленной после крупного землетрясения 16 июля 2007 года, сообщает газета Yomiuri Shimbun.

На заседании центрального комитета профсоюза, состоявшегося спустя пару недель после катастрофы, его председатель Сеичи Танеока сказал: "После землетрясения реакторы были остановлены безопасным образом, но наша компания подверглась серьёзной критике. Я полагаю, что руководство и персонал TEPCO должны обсудить необходимые антикризисные меры".

По мнению профсоюза, необходимо решить три основных проблемы для того, чтобы успокоить общественное мнение Японии.

Первая проблема связана с фактом возгорания на территории АЭС (пожар в трансформаторной будке). Столб дыма появился над трансформатором сразу же после землетрясения, но персоналу потребовалось два часа для тушения пожара. Отказ в системе пожаротушения не позволил сразу же справиться с огнём, и картинка дымящейся будки была неоднократно показана по многим телеканалам.

Более того, работникам станции долгое время не удавалось войти внутрь помещения, имеющего прямую телефонную связь с пожарной службой города, так как его дверь была заблокирована в результате землетрясения.

Профсоюз отмечает, что пожар в трансформаторной будке не представлял опасности для станции, так как огонь не мог перекинуться на другие здания. Однако двухчасовая задержка создала у общественности впечатление о слабости уровня безопасности АЭС и её беззащитности перед стихией.

Вторая проблема касается утечки воды из бассейна выдержки ОЯТ и её предположительного попадания в море. Общее количество вытекшей воды составляет 1,2 тонны, однако уровень её радиоактивности был невысоким.

Лужа воды была обнаружена в 12:50 по местному времени в ходе осмотра станции на предмет повреждений от землетрясения. Анализ проб, взятых в луже, показал слабый уровень активности, однако его результаты оказались доступными только спустя пять с половиной часов после нахождения утечки. Ещё 100 минут потребовались персоналу для установления факта утечки радиоактивной воды в море.

Третья проблема вызвана утечкой небольшого количества радиоактивных веществ из системы вытяжной вентиляции блока №7. Эта система осталась включённой в одном из турбинных залов. В результате, загрязнённый воздух, содержащий радиоактивные аэрозоли, некоторое время попадал в атмосферу.

Семь энергоблоков АЭС "Касивазаки-Карива" были введены в эксплуатацию в период между 1985 и 1997 годами. Условия труда на этой станции отличаются в лучшую сторону от условий на АЭС "Фукусима", чьи энергоблоки вводились в 70-80-ые годы.

Профсоюз приводит в качестве примера различий эргономику зала БЩУ. По просьбам операторов, проектанты предусмотрели в нём окно, и теперь персонал не ощущает себя "загнанным в коробку". Кроме этого, планировка зала позволяет ему не опасаться террористических атак.

"Профсоюз накопил большой эксплуатационный опыт для атомных станций. Мнения членов профсоюза были учтены на этапе проектирования АЭС "Касивазаки-Карива", - утверждает Танеока, который сам принимал участие в этой работе. Однако в случае с утечкой воды на блоке №6, стремление к повышению эффективности дало обратный эффект.

Атомные станции, как правило, зонируются, и на них предусматриваются зоны ограниченного доступа. Чистые области отделяются от грязных толстыми стенами, позволяющими задерживать распространение радиоактивности. От персонала требуется предпринимать определённые меры - в том числе, одевать спецодежду - перед входом в грязные зоны.

На АЭС "Касивазаки-Карива" многие щиты управления были вынесены в чистые зоны. Основным принципом при проектировании было упростить проведение инспекций и сократить количество входов/выходов в грязную область станции. В результате, протечка радиоактивной воды на шестом блоке произошла именно по тем каналам, что были предусмотрены для связи между оборудованием, установленным в грязной зоне, и соответствующими щитами управления.

Некоторые наблюдатели теперь обвиняют руководство и сотрудников компании TEPCO в том, что при проектировании АЭС "Касивазаки-Карива" слишком много внимания уделялось упрощению обязанностей персонала, что и привело теперь к неприятным последствиям.

Некоторые критики объясняют также долгий срок установления факта утечки радиоактивной воды тем, что по штатному расписанию на выполнение подобных обязанностей выделено слишком мало людей.

Компания и профсоюз TEPCO, по всей видимости, договорятся об увеличении количества персонала, отвечающего за контролирование возможных утечек радиоактивных материалов. Не исключено, что для такого персонала будут введены и ночные смены.

В конце июля компания TEPCO приступила к модернизации системы пожаротушения на своих атомных станциях, которая позволит гарантировать неповторение ситуации с пожаром на трансформаторной будке АЭС "Касивазаки-Карива".

Сегодня никто не может сказать с уверенностью, когда пострадавшая от землетрясения станция вернётся в строй действующих. Компания TEPCO сейчас пытается восполнить потерю АЭС за счёт увеличения генерации электричества на других типах энергостанций. В то же время, руководству компании необходимо выделить персонал, в чью задачу будет входить восстановление и, по необходимости, модернизация АЭС "Касивазаки-Карива". Профсоюз намерен начать переговоры с руководством по данному вопросу.

Безопасность АЭС не может быть гарантирована до тех пор, пока не обеспечена безопасность рабочих мест персонала. В задачу атомного профсоюза входит добиваться от владельцев станции должных условий труда для работников. Совместными усилиями персонала и менеджмента возможно восстановить подорванное доверие к атомной энергетике в японском обществе, заключает газета.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 08.09.2007

Темы: АЭС, Азия, Япония, АЭС Касивазаки-Карива, Безопасность

Китай - планы по гибридной станции
Китай планирует к 2030 году пустить первую в мире гибридную (синтез и деление) электростанцию, говорится в статье, опубликованной в газете South China Morning Post.
Станция под названием Xinghuo (Синьхо) будет иметь мощность 100 МВт. Её стоимость составит 20 миллиардов юаней (2,76 миллиарда долларов).
Название станции переводится как Искра. Выбор названия восходит к цитате Мао Цзэдуна Из искры может разгореться пожар.
На интернет-портале zbytb.com, на котором публикуются сведения о торгах и закупках в Китае, появилась информация об открытом тендере на проведение оценки воздействия станции Xinghuo на окружающую среду.
Из этой публикации следует, что работы по направлению гибридных электростанций в Китае вступают в практическую стадию, предполагает...


Новости ПО Старт

Правительство Фиджи хочет купить микрореактор для океанского судна

Комплекс по опреснению морской воды начал работу на площадке АЭС Аккую

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

В Белоруссии новый министр энергетики

Правительство ЮАР выделило 66 млн долларов на нужды строительства нового исследовательского реактора

Стартап Marvel Fusion привлёк новые инвестиции

CNNC провела совещание с китайскими банками по проекту первой очереди АЭС Xuwei

Монтаж секций стальных контейнментов продолжается на двух блоках АЭС Zhangzhou

Замена парогенератора на шестом блоке АЭС Козлодуй не является целесообразной - станция

Глава Росатома и врио губернатора Курской области обсудили сотрудничество на 2025-2027 годы

Хранилище дизтоплива проверили на Запорожской АЭС

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 61 блок - PRIS

Стартап Focused Energy заключил в Германии два соглашения по лазерному термояду

Мощность блока Qinshan-2-2 повысили на 33 МВт

Ростехнадзор и эксперты МАГАТЭ проверили оборудование четвёртого блока Запорожской АЭС

В Японии разработали батарейку на обеднённом уране

В Росатоме и на его предприятиях продолжается подготовка к празднованию 80-летия Победы

Заявление МИД России в связи с сообщениями в СМИ по поводу будущего Запорожской АЭС

На строящемся блоке Моховце-4 началась горячая обкатка


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Поиск по сайту:


      © AtomInfo.Ru – независимый атомный информационно-аналитический сайт, 2006-2025.
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-30792.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.