|

|
|
|
Владимир Павшук
Владимир Павшук: было бы желание
Традиционный сегодняшний способ наработки радиоизотопов заключается в том, что мишень из высокообогащённого урана помещается в обычный исследовательский реактор, облучается, потом радиохимически выделяется молибден или другой изотоп, и всё. Мишень по урану составляет 0,5% общего объёма урана, который используется в этом процессе. Второе. Уже 15 лет назад было видно, что количество исследовательских реакторов всё время уменьшается, соответственно, свободные мощности тоже уменьшаются. Надо либо строить новые исследовательские реакторы, либо искать альтернативные способы. Преимущество растворного реактора было более-менее очевидно. У нас молибден образуется во всей активной зоне, соответственно, используется весь уран. Я бы сказал так - у нас мишенью выступает вся активная зона. Стояла техническая проблема - как из раствора извлекать молибден? Методики изначально не существовало.
|
Михаил Зизин: топор для расчётчиков
В качестве эпиграфа я взял цитату из Авраама Линкольна "Если бы у меня было десять часов для того, чтобы срубить дерево, шесть из них я бы точил топор".
Дилян Петров
Да, мы отстаём, накопилась задержка на год и несколько месяцев. Чтобы компенсировать отставание, мы сократим время на проектирование.
Игорь Жемков
Фактически так расположены органы СУЗ во всех энергетических и исследовательских РБН. Однако цели и задачи, стоящие перед энергетическими и исследовательскими РБН, принципиально отличаются.
|
© AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
16+, для детей старше 16 лет.
Учредитель ЭПИ AtomInfo.Ru - ООО Проект-А.
Главный редактор - Уваров А.А.
E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.