Станислав Субботин
Станислав Субботин: работать, работать и работать
Вывод, к которому мы в конечном итоге пришли, такой. Сегодня мы можем достаточно хорошо считать нейтронную физику для ограниченных классов реакторов - тепловых реакторов и реакторов с быстрым спектром нейтронов.
Иными словами, мы хорошо считаем такие варианты реакторов, для которых есть экспериментальные данные, а общей серьёзной теории нейтронно-физических расчётов у нас до сих пор нет.
Да, есть уравнения диффузии или газовой кинетики, которые мы позаимствовали у наук- доноров. Повезло, что они нам подошли и что на эксперименты на ранних стадиях развития денег и других ресурсов не жалели. Но ведь эксперименты-то по большей части были холодные, без привлечения теплогидравлики.
Когда пускался БН-350, то всё, что было измерено - мощностные коэффициенты, температурные коэффициенты, и так далее - всё это...
Станислав Субботин: о прогнозах и системах
Я напомню, что в конце 80-ых годов в Курчатовском институте работала комиссия, которая рассматривала перспективные возможности всех реакторных направлений.
Если кратко, то комиссия пришла к такому выводу - ни одно из реакторных направлений в одиночку не решает стоящих перед отраслью проблем (топливообеспеченность, масштаб использования, неэлектрические применения, минорные актиниды...). Решить все проблемы в комплексе возможно только на основе системного подхода.
Позднее были проанализированы системы из тепловых реакторов, из тепловых и быстрых реакторов, а также рассматривалась более сложная система из тепловых и быстрых реакторов с добавлением жидкосолевых реакторов-мусорщиков для замыкания ЯТЦ по минорным актинидам.
С тех пор в научный оборот вошёл термин многокомпонентная система атомной энергетики.