AtomInfo.Ru


Юрий Казанский

Юрий Казанский: физпуск как праздник
Мерить натриевый коэффициент реактивности на БН-600 нам не разрешили. Зато уж на БН-350 с ним была целая эпопея!
На БН-350 были сделаны специальные тепловыделяющие сборки, один к одному, но натрий через них не проходил. Таких сборок было три. Вывели реактор на мощность - низкую, мощность источника.
Самое главное было так остановить реактор, чтобы ничего не трогать. Сам эффект очень маленький, мизерный, на фоне прочих эффектов его не увидишь. Решили сделать с одним стержнем, от одного положения до другого. А потом взяли те же самые ТВС, разварили окна и опустили в реактор. Они сразу же заполнились натрием. Получили в итоге два варианта, с натрием и без натрия, в этих трёх сборках.
Уникальный эксперимент был! Но на БН-600 нам сказали - хватит, поигрались! К сожалению, на БН-350 у нас получилась слишком большая погрешность.

Юрий Казанский: БФС и ведро воды
Интересных было очень много. Если я начну их перечислять, никакого времени не хватит. Поэтому я вам расскажу о самом анекдотичном. Вернее, так. Сегодня я его называю самым анекдотичным. А вот тогда я домой ушёл весь взмокший от переживаний.
Наши механики сделали прекрасную систему для вывода нейтронов для измерения спектров по времени пролёта. При настройке системы мы вытащили из стенда часть стержней, и на их место должен был спуститься человек.
Начинаем работу. Даю свою согласие, начальник смены отходит от меня. Но надо всё оформить официально, записать в журнал, что такая операция разрешена. Беру ручку, и мне плохо становится…
Если в реактор на быстрых нейтронах вылить ведро воды, он разгонится. Воду туда добавлять нельзя! А человек - это примерно 70 кг воды, и мы хотим эту человеческую воду поместить в стенд на быстрых нейтронах.

Юрий Казанский: БФС - первые полвека
Первый критстенд БФС-1 был введен в эксплуатацию в 1961 году. Работа была организована в соответствии с промышленными правилами, со сменным персоналом и дневными службами. Это дало возможность иметь железную дисциплину, а также некоторые льготы по оплате труда.
Фёдор Ильич Украинцев - это знаменитый человек. Он занимался ИБР, импульсным быстрым реактором, который был реализован в Дубне, и был награждён за это Государственной премией СССР, напомнил докладчик.
Сравнительно скромные размеры БФС-1 не позволяли реализовать полномасштабное моделирование реакторов большой мощности. Но у стенда была уникальная возможность исследовать спектральные распределения нейтронов.
Стенд был не очень большой. Но у него была особенность, как у лучших стендов на Западе. Он имел импульсный генератор нейтронов, который позволял использовать импульсный режим в измерениях.

Юрий Казанский: в оценках нужна трезвость
На круглом столе в Обнинске звучали выступления, показавшиеся мне крайне интересными. Говорится так - сегодня, прямо сейчас быстрые реакторы нам не слишком нужны, но мы их делаем, чтобы не упустить, не потерять наши технологии, а также для того, чтобы ими (быстрыми реакторами) торговать.
Мы получили заказ от Китая на строительство двух блоков с БН-800. Значит, нам обязательно нужно пустить такой реактор у себя, иначе у китайцев могут возникнуть вопросы.
Вырисовывается очень интересный подход, о котором всего несколько лет назад никто и не думал. Даже если будет доказано и показано, что быстрые реакторы России не интересны в течение длительного промежутка времени - например, 100 лет - нам всё равно нужно разрабатывать и делать быстрые реакторы, потому что есть страны, готовые их покупать.
Совершенно другая идея получается - мы создаём быстрые реакторы, проводим их апробацию в своей стране, поддерживаем и развиваем технологию для продажи на внешних рынках.

Юрий Казанский: реактор БН-800 - это вопрос лидерства России
Но при этом, мы будем отставать и упускать свои позиции лидеров. Раньше мы их делили с французами… Точнее говоря, сначала были американцы, потом мы стали делить лидерство с французами, а сейчас в направлении быстрых реакторах осталась только наша Россия. Единственный энергетический реактор, реально работающий на протяжении 26 лет - это БН-600 в России.

Герой дня

Горизонтальный вираж

Горизонтальный вираж

В числе этих документов выделяется письмо от Джералда Нелса Джону Тейлору (EPRI) от 7 января 1991 года. В письме есть важная фраза: "Авианосцы серии "Нимиц" вернулись к горизонтальным парогенераторам (после "Энтерпрайза"), и они работали хорошо с трубками, как я предполагаю, из инконеля".



ИНТЕРВЬЮ

Вадим Беркович

Вадим Беркович
На сегодняшний день блок освоил уровень 50% тепловой мощности и выведен в ППР для того, чтобы, как и полагается, устранить те дефекты, которые были зафиксированы на этапе ввода в эксплуатацию и освоения мощности до 50%. Блок уже можно считать полноценно действующим, и это здорово.


МНЕНИЕ

Smith

Smith
Это позволит в будущем принять на хранение остеклованные ВАО от переработки ОЯТ украинских реакторов типа ВВЭР-440, которые будут поступать из Российской Федерации.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100