AtomInfo.Ru


Общественность поддержала размещение в регионе энергоблоков №3 и №4 с ВВЭР-ТОИ Курской АЭС-2

Управление общественной информации Курской АЭС, ОПУБЛИКОВАНО 16.03.2023

14 марта 2023 года в Курской области прошло заседание "круглого стола" в рамках проведения общественных обсуждений материалов обоснования лицензии на осуществление деятельности в области использования атомной энергии "Размещение энергоблока №3 Курской АЭС-2", включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду энергоблока №3, и общественных обсуждений материалов обоснования лицензии на осуществление деятельности в области использования атомной энергии "Размещение энергоблока №4 Курской АЭС-2", включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду энергоблока №4.

С материалами общественных обсуждений мог ознакомиться любой желающий, начиная с 13 февраля.

За "круглым столом" обсуждались вопросы безопасности размещения энергоблоков №3 и №4 Курской АЭС-2 для экологии и здоровья населения.

В заседании приняли участие эксперты Курской АЭС, министерства природных ресурсов Курской области, медико-санитарной части № 125 Федерального медико-биологического агентства России и представители кафедры охраны труда и окружающей среды Юго-Западного государственного университета.

Первый заместитель директора по сооружению новых блоков Андрей Ошарин отметил:

"В проекте энергоблоков Курской АЭС-2 с ВВЭР-ТОИ детально проработаны все аспекты обеспечения безопасности. Они решаются на новом, более высоком техническом и технологическом уровнях, с возросшими степенями безопасности и эффективности.

На каждом из энергоблоков ВВЭР-ТОИ применены самые совершенные системы безопасности, которые действуют при всех учитываемых в проекте внешних воздействиях.

Оценка воздействия на окружающую среду работы энергоблоков №3 и №4 выполнена по всем типам воздействия - радиационному, химическому, тепловому, электромагнитному, акустическому.

Расчётные оценки ожидаемого воздействия на окружающую среду, результаты которых приведены в представленных на общественные обсуждения предварительных материалах, показывают безусловную допустимость уровня воздействия Курской АЭС-2 во всех режимах эксплуатации".

Проведение общественных обсуждений контролировал наблюдательный совет, в который вошли представители Юго-Западного государственного университета и министерства природных ресурсов Курской области.

В заключении наблюдательного совета, которое было озвучено на заседании рабочей группы по подведению итогов общественных обсуждений, Диана Понкратова, начальник управления охраны окружающей среды министерства природных ресурсов Курской области, отметила, что мероприятие прошло в соответствии с регламентом, обеспечено надлежащее информирование населения об объекте общественных обсуждений.

Также Диана Александровна подчеркнула, что представленные на общественные обсуждения материалы и доклады обеспечили всестороннее рассмотрение вопросов предстоящего размещения энергоблоков №3 и №4 Курской АЭС-2.

Министр промышленности, торговли и предпринимательства Курской области Михаил Аксёнов рассказал:

"Сооружение энергоблоков №3 и №4 Курской АЭС-2 означает, что курс нашего государства на развитие регионов остается неизменным.

Сейчас, как известно, строятся энергоблоки №1 и №2. Новейших энергоблоков на курской земле будет, как и раньше, четыре. Но они будут мощнее, электроэнергии будут вырабатывать на 25 процентов больше.

А это позволит и дальше развивать промышленность и в целом экономику, которая требует всё больше энергии. Уже к 2027 году потребление электроэнергии в энергосистеме Курской области, по нашим прогнозам, увеличится относительно нынешнего года более чем на 8%.

Чтобы обеспечивать рост потребления и в дальнейшем, надо развивать Курскую АЭС. Других способов удовлетворить потребности экономики в электроэнергии в нашей области не было и нет".

Любой заинтересованный участник "круглого стола" мог выступить в дискуссии со своим мнением и получить разъяснение по всем вопросам. Также велась онлайн-трансляция заседания на платформе официальной группы администрации города Курчатова Курской области в социальной сети.

Представители общественности, принявшие участие в "круглом столе", поддержали сооружение новых энергоблоков №3 и №4 станции замещения, убедившись, что строительство объектов удовлетворяет требованиям безопасности, в том числе, экологической.

По результатам проведения общественных обсуждений материалы обоснования лицензии в области использования атомной энергии, включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду, будут доработаны и направлены на государственную экологическую экспертизу.

Общественные обсуждения - это обязательная процедура, закреплённая законодательством России. Она проводится перед тем, как документы направятся на государственную экспертизу и в Ростехнадзор, который выдает лицензию на ведение деятельности в области использования атомной энергии.

Ключевые слова: Строительство, Россия, Курская АЭС, Пресс-релизы


Другие новости:

Франция - два быстрых стартапа

Будут разрабатывать проекты натриевого и жидкосолевого ММР.

Глава Росатома анонсировал сроки доставки ядерного топлива на АЭС Аккую

Весна этого года.

Пакистан и Китай - трудности сотрудничества

Проект по строительству "Chashma-5" никак не может стартовать.


Герой дня

Гросси переизбран главой МАГАТЭ

Гросси переизбран главой МАГАТЭ

Нужно отметить, что с формальной точки зрения второй мандат Гросси ещё не утверждён окончательно. Точку должна поставить сессия генеральной ассамблеи как высший орган МАГАТЭ, её проведение намечено на сентябрь.



ИНТЕРВЬЮ

Сергей Лякишев

Сергей Лякишев
Наиболее перспективной нишей для реакторов со свинцово-висмутовым теплоносителем, по нашей оценке, является рынок атомных станций малой мощности (АСММ). Для Российской Федерации существует большая потребность в АСММ для обеспечения энергоснабжения и теплоснабжения удалённых районов.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
Катушка PF1 состоит из восьми двухзаходных галет. Для намотки был использован российский ниобий-титановый сверхпроводник, который обладает сверхпроводящими свойствами при сверхнизких температурах, не превышающих 5 градусов Кельвина.


Поиск по сайту: