AtomInfo.Ru


Курчатовский институт предлагает белорусским учёным расширить сотрудничество - посол РФ

ТАСС, ОПУБЛИКОВАНО 29.01.2021

Российский национальный исследовательский центр (НИЦ) "Курчатовский институт" предложил белорусским учёным расширить масштаб сотрудничества в сфере мирного атома и ожидает их ответа по вопросу взаимодействия.

Об этом сообщил в пятницу посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев, который принял в пятницу участие в торжествах, посвящённых Дню белорусской науки, в национальной академии наук (НАН).

"Став страной мирного атома, Беларусь имеет особое приглашение от Курчатовского института к проведению совместных куда более масштабных исследований", - отметил посол.

"Сегодня ответ за белорусскими учёными. Протянутая рука столь очевидно доброжелательна и, что называется, широка, что станет мощным фактором двустороннего взаимодействия".

Дипломат напомнил, что в Курчатовском институте отрабатывались технологии обеспечения безопасности на строящейся совместно с "Росатомом" БелАЭС.

По словам российского посла, в рамках состоявшейся онлайн-конференции глава Курчатовского института Михаил Ковальчук и председатель президиума НАН Белоруссии Владимир Гусаков озвучили предложения по принципиально новому характеру сотрудничества, которое позволит добиться прикладного экономического эффекта.

"По инициативе президента Курчатовского института продвигаются направления, которые могли бы реально обогатить сотрудничество учёных двух стран в фундаментальных областях", - сказал посол.

По словам Мезенцева, в Москве ожидают ответа белорусских учёных.

Он сообщил, что планируется визит в Москву Гусакова с большой командой учёных для встречи с российскими коллегами на площадке Курчатовского института, а также исследовательского института в Гатчине Ленинградской области.

Посол РФ отметил, что прошедший год был значимым этапом "в определении ориентиров по взаимодействию российских и белорусских учёных".

По его мнению, новое направление сотрудничества Курчатовского института и НАН Белоруссии может быть прорывным.

В рамках Союзного договора

Курчатовский институт включает в себя 11 научно-исследовательских центров, в которых трудятся более 15 тысяч учёных, напомнил Мезенцев.

"Определенно весомым, значимым ориентиром совместной работы может стать инфраструктура фундаментальных и прикладных исследований Союзного государства. Полагаем, что и бюджет Союзного государства в перспективе может поддерживать такую работу", - сказал посол.

По его словам, такое сотрудничество является подтверждением имеющегося потенциала Союзного договора и готовности сторон к расширению и укреплению национальных экономик.

Мезенцев также напомнил, что в декабре 2020 года в Минске прошло совместное заседание коллегий министерства образования Белоруссии, государственного комитета по науке и технологиям республики и министерства просвещения и министерства науки и высшего образования России.

Ключевые слова: Белоруссия, Курчатовский институт


Другие новости:

В мире статус действующего имеют 443 блока, статус строящегося 52 блока - PRIS

В Китае один "Дракон" пущен, восемь строятся.

Первый энергоблок БелАЭС выведен на 100% мощности

Тепловая мощность - 3200 МВт(т); электрическая - 1170 МВт(э).

"Kakrapar-3" подключён к сети

Первый пущенный блок с PHWR-700.


Герой дня

Наталья Жданова: взгляд старшего поколения необходим

Наталья Жданова: взгляд старшего поколения необходим

Речь пойдёт о деятельности тех, кто продолжают свою работу на благо отрасли, но теперь уже не на своих прежних рабочих местах, а в составе общественных ветеранских организаций. И вот здесь-то их опыт, накопленные знания, критический анализ дают возможность поддерживать развитие отрасли.



ИНТЕРВЬЮ

Александр Тузов

Александр Тузов
Если хотите, это некая специализированная отраслевая научная лаборатория, не только пытающаяся заглядывать за горизонт будущего атомной отрасли, но и сопровождающая в рутинном режиме деятельность наших добывающих отраслевых мощностей - топливного и электроэнергетического дивизионов.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
Проект PHWR-700 во многом основывается на проекте PHWR-540, однако в него были внесены изменения не только в части подъёма мощности, но и для учёта опыта эксплуатации блоков с PHWR-540, собиравшегося и анализировавшегося на систематической основе.


Поиск по сайту: