AtomInfo.Ru


Фукусима - загрязнённые пробки

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 02.01.2021

Агентство по ядерному регулированию (NRA) Японии в конце декабря указало на новую техническую проблему, способную осложнить вывод из эксплуатации аварийных энергоблоков АЭС "Фукусима Дайичи".

Речь идёт о степени загрязнения бетонных защитных пробок (крышек, concrete shield plugs) контейнмента на блоках №2 и №3.

Защитные пробки контейнмента выполнены из железобетона и состоят из трёх слоёв, толщина каждого из которых порядка 60 см, а диаметр - порядка 12 м. Пробки съёмные, что позволяет обеспечить доступ к корпусу реактора во время перегрузок топлива.

Схема реакторного здания BWR.
Защитные пробки обведены красным.

Во время аварии 2011 года защитная пробка первого энергоблока была сдвинута с места и повреждена в результате взрыва водорода, что привело к значительному выбросу. А вот пробки на втором и третьем блоках смогли в целом выполнить свою функцию по недопущению выхода радиоактивных веществ из контейнмента в окружающую среду.

Как показало исследование, выполненное японскими регуляторами, в объёме между верхним и средним слоями защитной пробки второго блока сосредоточено от 20 до 40 петабеккерелей цезия-137, а мощности доз превышают 10 Зв/ч.

На блоке №3 активность удержанного защитной пробкой цезия-137 оценивается как 30 петабеккерелей. Для сравнения, на первом блоке этот показатель составляет всего 0,16 петабеккерелей.

С одной стороны, тот факт, что защитные пробки на блоках №№2/3 удержали радиоактивные вещества, является положительным. Но он же означает, что демонтаж пробок будет связан с большими трудностями, и потребуется разработать дополнительные меры для того, чтобы избежать переоблучения персонала и выбросов.

Компания TEPCO пока не комментирует результаты исследования регуляторов. Не исключено, что компании придётся внести изменения в свои планы по выводу фукусимских блоков.

Ключевые слова: АЭС Фукусима Дайичи, Статьи


Другие новости:

АЭС России завершили год абсолютным рекордом, превысив достижения СССР

В 2020 году выработано свыше 215,746 миллиардов киловатт-часов.

Росатом передал заказчику четвёртый энергоблок Тяньваньской АЭС

Протокол подписан 25 декабря.

В Белоруссии началась опытно-промышленная эксплуатация первого энергоблока БелАЭС

Далее - 75%, 90%, 100%.

Герой дня

Александр Тузов: залог успеха - в единении и консолидации

Александр Тузов: залог успеха - в единении и консолидации

Если хотите, это некая специализированная отраслевая научная лаборатория, не только пытающаяся заглядывать за горизонт будущего атомной отрасли, но и сопровождающая в рутинном режиме деятельность наших добывающих отраслевых мощностей - топливного и электроэнергетического дивизионов.



ИНТЕРВЬЮ

Юрий Стребков

Юрий Стребков
Понимаю я так - термоядерное направление в НИКИЭТ развивается с первой половины 70-х годов. Старшие коллеги упоминали, что в те времена Николай Антонович Доллежаль приезжал на совещания в Курчатовский институт, где обсуждалось наше участие в термоядерных проектах.


МНЕНИЕ

Геннадий Салтанов

Геннадий Салтанов
История проекта начинается с декабря 1973 года, когда в МЭИ с предложениями о сотрудничестве побывала делегация из института энергетики (ИФЭ/ЦРЭ) Лейпцига, ведущего в ГДР института в области преобразования, распространения и утилизации энергии.


Поиск по сайту: