AtomInfo.Ru


UTR-KINKI - японский университетский

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 28.12.2020

Японский реактор UTR-KINKI - один из старейших в мире исследовательских реакторов. Он был построен в университете Киндай и эксплуатируется уже почти 60 лет.

С выставки в вуз

Аббревиатура UTR в названии реактора расшифровывается как University Test Reactor. Слово KINKI - это старое английское название частного университета Киндай.

История появления реактора необычна. Исходно он назывался просто UTR и был изготовлен для демонстрации на выставке в Токио, организованной американцами в 1959 году и посвящённой мирным применениям атомной энергии.

Коити Секо, возглавлявший в то время университет Киндай, был среди посетителей выставки, продлившейся 18 дней. Он был убеждён, что для атомной энергетики Японии потребуются квалифицированные национальные кадры, и загорелся идеей приобрести UTR для своего университета.

Дела в те годы делались быстро. В 1960 году в структуре университета появился институт атомной энергии, а 11 ноября 1961 года реактор, сменивший имя на UTR-KINKI, был впервые выведен на критику, став первым в Японии университетским реактором (его конкурент TRIGA-II Rikkyo отстал от него с первой критикой примерно на месяц).

Несмотря на свой почтенный возраст, UTR-KINKI успешно прошёл в 2014-2017 годах постфукусимские проверки, причём сделал это первым среди японских исследовательских реакторов.

Демонстрация реактора UTR на выставке в Токио, 1959 год.
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра.

Реактор UTR-KINKI

Реактор UTR-KINKI - не малый и даже не микрореактор. Он относится к типу "Argonaut", и его мощность в первые годы работы составляла 0,1 Вт. В 70-ые годы после небольшой модернизации ему было разрешено работать на мощности 1 Вт.

Необычной выглядит конструкция активной зоны реактора. Она разделена на две части, пространство между которыми заполнено отражателем (графитом). Охлаждение обеих частей активной зоны осуществляется лёгкой водой.

Также между двумя составными частями активной зоны располагается центральный канал размером 9,6×9,6 см и высотой 122 см. В нём размещается графитовый блок, который можно извлечь и заменить на мишени с облучаемыми материалами.

Топливо UTR-KINKI - пластинчатое. Топливная композиция - UAl4-Al (HEU). Толщина топливных пластин - 1 мм (и 0,5 мм оболочка из алюминия). В каждой тепловыделяющей сборке содержится 12 топливных пластин.

Университет Киндай как владелец и эксплуатирующая организация тратит немалые средства на приведение реактора в соответствие с ужесточающимися требованиями регуляторов, а также на управление старением и на замены выходящего из строя оборудования.

Тем не менее, университет намерен сохранить реактор UTR-KINKI в строю настолько долго, насколько это возможно.

Внешний вид UTR-KINKI.
.Здесь и далее - для просмотра щёлкните левой клавишей мыши.

Компоновка UTR-KINKI

Использованные источники

[1] - Genichiro Wakabayashi, Present Status of UTR KINKI, International Conference on Research Reactors, Buenos Aires, 25-29 November 2019.

[2] - Satoru Endo et al., Dosimetry of Fission Neutrons in a 1-W Reactor, UTR-KINKI, J. RADIAT. RES., 43, 381-386 (2002).

[3] - Genichiro Wakabayashi et al., History and Present Situation of Kinki University Reactor (UTR-KINKI), RERTR 2012, Warsaw, 14-17 October 2012.

Ключевые слова: Исследовательские реакторы, Азия, Япония, История, Статьи


Другие новости:

Росатом передал заказчику четвёртый энергоблок Тяньваньской АЭС

Протокол подписан 25 декабря.

В Белоруссии началась опытно-промышленная эксплуатация первого энергоблока БелАЭС

Далее - 75%, 90%, 100%.

Эксперты ЕС по ядерной безопасности не посетят Белоруссию 16-18 декабря - Госатомнадзор

Официального уведомления об отмене поездки пока не было.

Герой дня

Александр Тузов: залог успеха - в единении и консолидации

Александр Тузов: залог успеха - в единении и консолидации

Если хотите, это некая специализированная отраслевая научная лаборатория, не только пытающаяся заглядывать за горизонт будущего атомной отрасли, но и сопровождающая в рутинном режиме деятельность наших добывающих отраслевых мощностей - топливного и электроэнергетического дивизионов.



ИНТЕРВЬЮ

Юрий Стребков

Юрий Стребков
Понимаю я так - термоядерное направление в НИКИЭТ развивается с первой половины 70-х годов. Старшие коллеги упоминали, что в те времена Николай Антонович Доллежаль приезжал на совещания в Курчатовский институт, где обсуждалось наше участие в термоядерных проектах.


МНЕНИЕ

Геннадий Салтанов

Геннадий Салтанов
История проекта начинается с декабря 1973 года, когда в МЭИ с предложениями о сотрудничестве побывала делегация из института энергетики (ИФЭ/ЦРЭ) Лейпцига, ведущего в ГДР института в области преобразования, распространения и утилизации энергии.


Поиск по сайту: