AtomInfo.Ru


Росатом открыл первый центр аддитивных технологий

ТВЭЛ, ОПУБЛИКОВАНО 23.12.2020

23 декабря 2020 года компания "Русатом - Аддитивные технологии" (ООО "РусАТ"; предприятие Топливной компании Росатома "ТВЭЛ" и отраслевой интегратор Росатома по направлению "Аддитивные технологии") открыла свой первый центр аддитивных технологий (ЦАТ) на площадке Московского завода полиметаллов.

Московский ЦАТ госкорпорации "Росатом" - первое промышленное 3D-производство в России, основанное на отечественных технологиях и оборудовании.

Центр аддитивных технологий создан как первая модель производства с единым центром инжиниринга и разработки. Его уникальность заключается в совмещении участков сборки оборудования (3D-принтеров), печати, постобработки и лаборатории по проведению исследований изделий и тестированию образцов.

Благодаря этому специалисты ООО "РусАТ" смогут проверять принятые конструктивные и технологические решения сразу после выпуска оборудования, оперативно вносить корректировки и доработки в его конструкцию.

Основные задачи центра - отработка технологий изготовления изделий и демонстрация возможностей применения аддитивных технологий для решения задач промышленных предприятий.

ЦАТ укомплектован 3D-принтерами собственного производства Росатома "Rusmelt 300M", "Rusmelt 600M" и "Rusmelt 600 RM" для печати металлическими порошками по технологии SLM.

Данные принтеры работают на российском программном обеспечении и обладают параметрами и характеристиками, соответствующими международным стандартам.

Кроме того, принтер "Rusmelt 600M" с зоной построения 600 на 600 мм может печатать уникальные по своим габаритам изделия для используемой технологии печати - технологии лазерного плавления металлического порошка (SLM).

В рамках строительства второй очереди в ЦАТ будут размещены комплексы 3D-печати металлическими порошками и фотополимерами по технологиям послойного спекания с помощью луча лазера (SLS) и послойного отверждения жидкого материала под действием луча лазера (SLA), а также расширена номенклатура испытательного и вспомогательного оборудования.

"Открытие первого центра аддитивных технологий подчеркивает роль Росатома в создании нового технологического уклада в стране. Это неординарное событие не только отраслевого, но и национального масштаба. Впереди большая работа, связанная с созданием целой сети таких центров, прежде всего в городах и регионах присутствия предприятий Росатома".

"Следующий подобный центр откроется в Новоуральске на базе НПО "Центротех", ещё одного предприятия Топливной компании ТВЭЛ".

"Развитие и применение этих технологий имеет огромное значение для всей атомной отрасли. У нас есть решения, связанные с применением аддитивных технологий в производстве: от создания элементов тех или иных изделий до крупных поставок оборудования", - отметил генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачёв.

"Принципиально важно, что это первый подобный центр в России, укомплектованный российским оборудованием. Всю эту технику разрабатывали наши конструкторы и инженеры".

"Оборудование 3D-принтеров изготовлено в НПО "Центротех", сами машины собраны на площадке Московского завода полиметаллов. Они работают на российском программном обеспечении. В НПО "Центротех" запущена первая установка по производству порошков для 3D-печати. Росатом пошёл по пути создания полной линейки оборудования и услуг в области аддитивных технологий, являясь одновременно и производителем, и заказчиком, и потребителем".

"В этом центре представлен антидебризный фильтр для сборки с ядерным топливом, полностью напечатанный на 3D-принтере. Для этого потребовалось меньше материалов, чем на традиционном производстве, а сам он имеет такой дизайн, который было бы невозможно воспроизвести другими методами".

"Внедряя аддитивные технологии на своём производстве, мы показываем пример другим отраслям. Сейчас мы по сути создаём в России новую индустрию со своими центрами, компетенциями, кадрами и опорными вузами", - подчеркнула президент АО "ТВЭЛ" Наталья Никипелова.

"Первый центр аддитивных технологий Росатома - пилотная площадка, где мы сформируем лучшие технологические предложения и бизнес-решения для наших клиентов. По завершении отладки режимов печати можно будет принимать заказы. К концу 2021 года мы планируем осуществить запуск полного цикла производства аддитивной продукции".

"На текущем этапе развития рынка аддитивных технологий оборудование, которое уже установлено в центре и будет установлено в течение 2021 года, позволит полностью закрыть потребности наших заказчиков. Что касается финансовых показателей, в рамках реализации проекта второй очереди плановая выручка ЦАТ в 2030 году составит более 300 миллионов рублей", - заявил генеральный директор ООО "РусАТ" Михаил Турундаев.

Подрядчиком по проектированию ЦАТ выступил центральный проектно-технологический институт (АО "ЦПТИ", предприятие Топливной компании Росатома "ТВЭЛ").

Ключевые слова: Аддитивные технологии, Госкорпорация Росатом, ТВЭЛ, Пресс-релизы


Другие новости:

В Белоруссии началась опытно-промышленная эксплуатация первого энергоблока БелАЭС

Далее - 75%, 90%, 100%.

Эксперты ЕС по ядерной безопасности не посетят Белоруссию 16-18 декабря - Госатомнадзор

Официального уведомления об отмене поездки пока не было.

ТВЭЛ внедрит на АЭС Куданкулам ТВС-2М и удлинённый топливный цикл

Допсоглашение к контракту подписано.


Герой дня

Александр Тузов: залог успеха - в единении и консолидации

Александр Тузов: залог успеха - в единении и консолидации

Если хотите, это некая специализированная отраслевая научная лаборатория, не только пытающаяся заглядывать за горизонт будущего атомной отрасли, но и сопровождающая в рутинном режиме деятельность наших добывающих отраслевых мощностей - топливного и электроэнергетического дивизионов.



ИНТЕРВЬЮ

Юрий Стребков

Юрий Стребков
Понимаю я так - термоядерное направление в НИКИЭТ развивается с первой половины 70-х годов. Старшие коллеги упоминали, что в те времена Николай Антонович Доллежаль приезжал на совещания в Курчатовский институт, где обсуждалось наше участие в термоядерных проектах.


МНЕНИЕ

Геннадий Салтанов

Геннадий Салтанов
История проекта начинается с декабря 1973 года, когда в МЭИ с предложениями о сотрудничестве побывала делегация из института энергетики (ИФЭ/ЦРЭ) Лейпцига, ведущего в ГДР института в области преобразования, распространения и утилизации энергии.


Поиск по сайту: