AtomInfo.Ru


Учёные запустили первый эксперимент на коллайдере НИКА в подмосковной Дубне

ТАСС, ОПУБЛИКОВАНО 01.03.2018

Международная группа учёных запустила первый эксперимент на строящемся в объединённом институте ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне ионном ускорительном комплексе НИКА.

Об этом сообщил в четверг журналистам в пресс-центре ТАСС в Новосибирске директор лаборатории физики высоких энергий института Владимир Кекелидзе.

Ионный ускорительный комплекс НИКА (NICA, Nuclotron-based Ion Collider fAcility) строят на базе объединённого института ядерных исследований в Дубне для изучения свойств плотной барионной материи.

Учёные планируют воссоздать в лабораторных условиях состояние вещества, в котором пребывала Вселенная в первые мгновения после Большого взрыва.

"Первый эксперимент начался два дня назад на выведенных пучках из ныне действующего сверхпроводящего ускорителя нуклотрона, на базе которого и строится коллайдер".

"Кроме изучения плотной барионной материи, столкновения тяжёлых ионов, которое пока только на зачаточной стадии, параллельно решается интересная, до сих пор не исследованная задача: взаимодействие двух составляющих любого ядра, двух нуклонов, когда их силы меняют свой статус от притягательных до отталкивающих".

"Физическая программа проекта НИКА начата", - сказал Кекелидзе.

В первом эксперименте участвуют учёные из России, США, Израиля, Германии и Франции.

По словам Кекелидзе, сейчас на NICA ведут работы по изготовлению и монтажу отдельных частей. "Синхротрон-бустер запустят в этом году, здание под коллайдер будет завершено в 2019 году, монтаж коллайдера начнем в 2020 году. В том же 2020 году начнем монтаж по исследованию столкновения тяжёлых ионов", - добавил он.

На полную мощность комплекс должен выйти в 2023 году.

Коллайдер NICA - один из шести проектов класса megascience в России. В конце 2017 года кабмин выделил 3,9 миллиардов рублей взноса в ОИЯИ на строительства коллайдера.

Стоимость базовой конфигурации коллайдера - 27,5 миллиардов рублей.

Ключевые слова: Ускорители, Россия, Наука


Другие новости:

"Росатом" рассчитывает в 20-ых годах построить БН-1200

Это позволит получить опыт для дальнейшего строительства блоков такого типа за рубежом, сообщил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава Росатома Алексей Лихачёв.

Путин внёс в Госдуму проект поправок к закону о РАН

Текст поправок был размещён на сайте Госдумы в субботу.

Энергоблок №3 Тяньваньской АЭС в Китае прошёл гарантийные испытания

Впереди предварительная приёмка.


Герой дня

Рудольф Баклушин: об авторе и книгах

Рудольф Баклушин: об авторе и книгах

Вторая книга из этой категории обобщает отечественный опыт создания АЭС БН, описывает ошибки проектов и персонала, возникавшие трудности и найденные пути их решения, содержит рекомендации для будущих установок.



ИНТЕРВЬЮ

Владимир Асмолов

Владимир Асмолов
На сегодняшний день, под моим руководством работает несколько групп, занимающихся разработкой общей стратегии развития атомной энергетики страны и, в частности, стратегии развития легководных аппаратов. Из многих возможных линий совершенствования технологии ВВЭР выбрана главная, а именно, переход на аппараты со спектральным регулированием.


МНЕНИЕ

Владимир Рычин

Владимир Рычин
Новые материалы - это то, чего часто не хватает разработчикам инновационных реакторных технологий. Именно из-за отсутствия подходящих материалов зачастую сдерживается внедрение перспективных решений, способных сделать атомную энергетику более конкурентоспособной в сегодняшнем непростом мире.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100