AtomInfo.Ru


БелАЭС - итоги 2017 года

Отдел информации и общественных связей Белорусской АЭС, ОПУБЛИКОВАНО 20.02.2018

Важнейшим шагом по развитию в Беларуси атомной энергетики стал Указ Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2007 года №565 "О некоторых мерах по строительству атомной электростанции".

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ ФОТО

Общий вид площадки Белорусской АЭС

18 июля 2012 года на заседании Совета Министров Союзного государства подписан генеральный контракт на сооружение АЭС в Беларуси.

С российской стороны генеральный контракт подписал директор ОАО "НИАЭП" - управляющей организации ЗАО "Атомстройэкспорт" Валерий Лимаренко, с белорусской стороны - директор ГУ "Дирекция строительства АЭС" Михаил Филимонов.

Атомная электростанция сооружается по российскому проекту ВВЭР-1200 поколения "три плюс". Она состоит из двух энергоблоков суммарной мощностью 2400 МВт. Проект соответствует самым строгим нормам и рекомендациям международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и отличается повышенными характеристиками безопасности.

31 мая 2012 года получена лицензия на размещение АЭС. Строительные работы на энергоблоке №1 начаты в ноябре 2013 года, на энергоблоке №2 - в апреле 2014 года. В соответствии с генеральным контрактом на строительство АЭС ввод в эксплуатацию энергоблоков запланирован к 2020 году.

Строительство АЭС в республике позволит:

      - ежегодно замещать природный газ в объёме до 5 миллиардов кубометров, повысив энергетическую безопасность республики;

      - уменьшить выбросы парниковых газов;

      - обеспечить вывод из работы устаревших и малоэффективных генерирующих мощностей белорусской энергосистемы;

      - поднять на качественно новый уровень экономику страны и развитие других отраслей народного хозяйства;

      - придать мощный стимул развитию региона строительства АЭС.

В настоящее время развёрнуты полномасштабные строительно-монтажные работы на 123 из 130 объектах и сооружениях первого и второго энергоблоков Белорусской АЭС.

Главным зданием АЭС является здание реактора, в котором размещается основное оборудование реакторной установки, предназначенное для преобразования атомной энергии в тепловую.

Здание реактора представляет собой сооружение, состоящее из двух защитных оболочек и внутренних конструкций, размещенных на общей фундаментной плите.

Назначение внутренней защитной оболочки - не допустить выхода радиоактивности во внешнюю среду в случае аварии. Диаметр внутренней преднапряжённой оболочки - 44,0 м, толщина цилиндрической части - 1200 мм, купола - 1100 мм.

Назначение наружной защитной оболочки - воспринимать внешние динамические нагрузки. Диаметр наружной оболочки - 51,6 м, толщина цилиндрической части - 0,8 м, купола - 0,6 м.

Наружная поверхность купола находится на отметке +70,2 м.

Между наружной и внутренней оболочками имеется кольцевое пространство шириной 1800 мм.

01 апреля 2017 года установлен на штатное место корпус реактора первого энергоблока, 07 сентября 2017 года завершена сварка главного циркуляционного трубопровода. Установлены ярусы купола защитной оболочки. В настоящее время на энергоблоке активно ведутся электро- и тепломонтажные работы.

На энергоблоке №2 завершаются работы по устройству металлоконструкций внутренней защитной оболочки: установлены ярусы купола, начаты подготовительные работы к армированию и бетонированию.

21 октября 2017 года на производственную площадку Белорусской АЭС доставлен корпус реактора для энергоблока №2.

Следующим основным зданием является здание турбины, в котором размещаются турбоагрегат, электрический генератор и вспомогательные системы турбоустановки. Здание турбины представляет собой прямоугольный корпус размером 121,0×51,0 м, высотой 37,0 м.

Башенная градирня предназначена для охлаждения воды на конденсатор турбины К-1200-6,8/3000 мощностью 1200 МВт.

На Белорусской АЭС предусмотрена одна градирня на блок. Высота градирни - 167 м, диаметр основания - 128,4 м, диаметр выходного сечения - 80,9 м.

На градирне первого энергоблока завершены монтажные работы, на её поверхность нанесена защитная окраска и светоотражающие элементы.

Учебно-тренировочный центр

В 2016 году введён в эксплуатацию учебно-тренировочный центр для подготовки эксплуатационного и ремонтного персонала, с полномасштабным и аналитическим тренажерами.

Благодаря этому, имеется возможность подготовки персонала с использованием материально-технической базы собственного центра.

В учебно-тренировочном центе установлен полномасштабный тренажёр блочного щита управления станцией.

С вводом в действие учебно-тренировочного центра появилась возможность подготовки персонала с использованием материально-технической базы.

19 октября 2017 года состоялось учение по реагированию на радиационные аварии. Цель учения - проверка готовности системы оперативного реагирования, которая важна в том числе и в процессе разработки аварийных планов действий за пределами промышленной площадки АЭС.

В радиусе 3 км от Белорусской АЭС отрабатывалась эвакуация населения, проверена готовность персонала АЭС к локализации инцидентов с практической отработкой действий на тренажёрах блочного пульта управления станции.

Участники - представители республиканских органов государственного управления, представители государств ОДКБ и СНГ. Для отработки вводных привлекались силы МЧС, МВД, Минобороны, Минздрава, Минэнерго Беларуси и МЧС России.

Завершение учения прокомментировал заместитель премьер-министра Владимир Семашко.

По его словам на этом плановом учении МЧС и другие ведомства показали абсолютно полную готовность к тому, что только теоретически может случиться.

"Но мы должны быть готовы ко всяким неожиданностям. Все наблюдатели и участники учений, гости отметили высокий уровень готовности к ликвидации чрезвычайных ситуаций", - сказал вице-премьер.

Социальная сфера

Введено в эксплуатацию 37 домов или 2356 квартир общей площадью 149850,2 кв.м. Из них 1027 арендных квартир общей площадью 63227,0 кв.м и 1329 квартир в общежитиях общей площадью 86623,2 кв.м.

Основная этажность зданий - три-пять и семь этажей.

Информационный центр

Информационный центр Белорусской атомной электростанции открылся в 2009 году. В 2015 году информационный центр переехал в новое здание.

За время работы информационный центр посетили более 13 тысяч человек. Сотрудники центра принимают активное участие в международных специализированных выставках и региональных мероприятиях.

19 сентября в штаб-квартире МАГАТЭ в ходе 61-ой сессии генеральной конференции агентства была представлена экспозиция Белорусской АЭС "Ядерная энергетическая программа Беларуси: приоритет - безопасность".

Стресс-тесты

Беларусь опубликовала национальный доклад о стресс-тестах АЭС. Национальный доклад о целевой переоценке безопасности (стресс-тестах) Белорусской АЭС размещён в открытом доступе на сайте департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси (Госатомнадзор).

В национальном докладе представлена информация о законодательной и регулирующей основе для обеспечения безопасности ядерных установок, сведения о площадке размещения АЭС и общие характеристики энергоблоков, концепция обеспечения безопасности станции.

В ходе стресс-тестов рассмотрена устойчивость атомной электростанции к экстремальным внешним воздействиям: землетрясениям, затоплениям, экстремальным погодным условиям, а также защита АЭС при потере электроснабжения и потере конечного поглотителя тепла.

Отдельная глава посвящена управлению тяжёлыми авариями. В заключение приведены возможные меры по повышению безопасности АЭС при возникновении указанных событий.

Доклад подготовлен межведомственной рабочей группой при методологической поддержке европейских экспертов.

Результаты стресс-тестов показали, что системы безопасности Белорусской АЭС разработаны с учётом всесторонне рассмотренных внешних событий, а здания, сооружения и оборудование Белорусской атомной эектростанции спроектированы в соответствии с действующей нормативной базой. Определены запасы безопасности.

По результатам стресс-тестов разработан план действий (дорожная карта) по формированию и реализации мероприятий, направленных на повышение уровня безопасности Белорусской АЭС.

Доклад будет рассмотрен европейскими экспертами, планируется визит экспертной группы ЕС в Беларусь.

Стресс-тесты представляют собой разовую внеплановую переоценку безопасности. В соответствии с техническими требованиями европейской группы регуляторов ядерной безопасности (ENSREG) стресс-тесты являются целенаправленной переоценкой атомных электростанций в свете событий, произошедших на "Фукусиме" в 2011 году.

Беларусь в 2011 году присоединилась к совместной декларации Европейского союза и государств-соседей по проведению всеобъемлющей оценки рисков и безопасности АЭС и приняла на себя обязательства по проведению стресс-тестов.


Материал подготовлен сотрудниками Научного учреждения "ОИЭЯИ - Сосны" и Информационного центра Белорусской АЭС.

Ключевые слова: Строительство, Восточная Европа, Белоруссия, Статьи


Другие новости:

Энергоблок №3 Тяньваньской АЭС в Китае прошёл гарантийные испытания

Впереди предварительная приёмка.

Загрузка топлива на "Sanmen-1" отложена по соображениям безопасности - CNNC

Загрузка топлива произойдёт "позже в течение этого года".

В мире статус действующего имеют 449 блоков, статус строящегося 56 блоков - PRIS

Учтён энергопуск "Тяньваня-3".

Герой дня

Рудольф Баклушин: об авторе и книгах

Рудольф Баклушин: об авторе и книгах

Вторая книга из этой категории обобщает отечественный опыт создания АЭС БН, описывает ошибки проектов и персонала, возникавшие трудности и найденные пути их решения, содержит рекомендации для будущих установок.



ИНТЕРВЬЮ

Владимир Асмолов

Владимир Асмолов
На сегодняшний день, под моим руководством работает несколько групп, занимающихся разработкой общей стратегии развития атомной энергетики страны и, в частности, стратегии развития легководных аппаратов. Из многих возможных линий совершенствования технологии ВВЭР выбрана главная, а именно, переход на аппараты со спектральным регулированием.


МНЕНИЕ

Владимир Рычин

Владимир Рычин
Новые материалы - это то, чего часто не хватает разработчикам инновационных реакторных технологий. Именно из-за отсутствия подходящих материалов зачастую сдерживается внедрение перспективных решений, способных сделать атомную энергетику более конкурентоспособной в сегодняшнем непростом мире.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100