AtomInfo.Ru


Курская АЭС-2: первое крупногабаритное оборудование - ловушка расплава готово к отправке на площадку сооружения станции замещения

Управление информации и общественных связей Курской АЭС, ОПУБЛИКОВАНО 07.02.2018

6 февраля 2018 года специалисты завершили последние приготовления к отправке на площадку сооружения энергоблока №1 Курской АЭС-2 первого крупногабаритного оборудования - устройства локализации расплава (УЛР) активной зоны, или т.н. ловушк".

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ ФОТО

Ловушка расплава, фото Курская АЭС.
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра.

К настоящему времени завершена упаковка более чем 700-тонного устройства и оно готово к транспортировке на площадку сооружения станции замещения.

УЛР - это уникальная разработка российских атомщиков и одна из важнейших систем безопасности АЭС, представляющая собой специальную систему управления запроектными авариями. Впервые в мире ловушка была установлена на Тяньваньской АЭС, построенной по российскому проекту. В России ловушки установлены на энергоблоках ЛАЭС-2 и НВАЭС-2.

"Мы сооружаем станцию замещения с использованием самых передовых, инновационных, безопасных и надёжных энергоблоков ВВЭР-ТОИ", - сообщил директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин.

"Именно такие системы как устройство локализации расплава позволяют отнести проект ВВЭР-ТОИ к новейшему типу энергоблоков поколения 3+".

Ловушка расплава для Курской АЭС-2 представляет собой устройство нового поколения. Она адаптирована под соответствующие условия площадки и требования безопасности, обладает повышенной сейсмостойкостью, гидродинамической и ударной прочностью, а также защитой от затопления и упрощенной технологией монтажа.

Изготовителем впервые выступила машиностроительная компания АО "Энерготекс" (г. Курчатов Курской обл.).

"Наше предприятие обладает современными технологиями и является постоянным поставщиком оборудования для АЭС России и зарубежных стран", - сказал директор предприятия Алексей Сорокин.

"Завод располагает всеми ресурсами для выполнения поставленных задач, в том числе, освоения нового производства".

Он подчеркнул, что задача была выполнена в установленные сроки и с надлежащим качеством под контролем заказчика - концерна "Росэнергоатом".

В свою очередь В.Федюкин также отметил, что за последние 10 лет в атомной отрасли России созданы самые благоприятные условия для развития: "Сегодня промышленные предприятия ориентированы на производство высокотехнологического оборудования, реализацию самых инновационных проектов, обеспечивающих безопасность и надёжность атомной энергетики".

Устройство состоит из нескольких поставочных узлов, а его вес сопоставим с весом реактора при нормальной эксплуатации.

Далее поставочные узлы ловушки расплава будут отправлены на место укрупнённой сборки и последующей установки под реактором сооружаемого энергоблока ВВЭР-ТОИ.

Это произойдёт после бетонирования фундаментной плиты реакторного здания. Начало бетонирования ("первый бетон") на первом энергоблоке КуАЭС-2 намечено на весну текущего года.

Ключевые слова: Строительство, Россия, Курская АЭС, Пресс-релизы


Другие новости:

ЛАЭС-2: первый блок на МКУ

6 февраля 2018 года реакторная установка нового энергоблока №1 Ленинградской АЭС-2 выведена на МКУ.

Энергопуск Ростова-4

Вырабатываемая электроэнергия начала поступать в единую энергосистему страны.

CNNC и CNEC объединились

В объединённой компании будет около 150 тысяч работников.


Герой дня

Рудольф Баклушин: об авторе и книгах

Рудольф Баклушин: об авторе и книгах

Вторая книга из этой категории обобщает отечественный опыт создания АЭС БН, описывает ошибки проектов и персонала, возникавшие трудности и найденные пути их решения, содержит рекомендации для будущих установок.



ИНТЕРВЬЮ

Владимир Асмолов

Владимир Асмолов
На сегодняшний день, под моим руководством работает несколько групп, занимающихся разработкой общей стратегии развития атомной энергетики страны и, в частности, стратегии развития легководных аппаратов. Из многих возможных линий совершенствования технологии ВВЭР выбрана главная, а именно, переход на аппараты со спектральным регулированием.


МНЕНИЕ

Владимир Рычин

Владимир Рычин
Новые материалы - это то, чего часто не хватает разработчикам инновационных реакторных технологий. Именно из-за отсутствия подходящих материалов зачастую сдерживается внедрение перспективных решений, способных сделать атомную энергетику более конкурентоспособной в сегодняшнем непростом мире.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100