AtomInfo.Ru


Ледяная стена на Фукусиме готова к использованию

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 11.02.2016

Компания TEPCO завершила 9 февраля 2016 года монтаж оборудования, необходимого для создания так называемой ледяной стены вокруг аварийных блоков АЭС "Фукусима Дайичи" (Япония).

Назначение ледяной стены (ice wall) - предотвращать поступление грунтовых вод в помещения аварийных блоков, где воды вступают в контакт с загрязнёнными объектами, сами становятся загрязнёнными и следуют дальше к морю.

Кроме того, после введения стены в эксплуатацию станет возможным подступиться к следующей важной задаче - полному удалению загрязнённых вод из помещений блоков. Сейчас это не представляется возможным, так как грунтовые воды обеспечивают постоянную подпитку вод в помещениях.

Ледяная стена, она же береговая стена, она же береговая непроницаемая стена, представляет собой слой искусственной вечной мерзлоты.

Для создания слоя в грунт вкопаны трубы, в которых циркулирует охлаждённая жидкость - водный раствор хлорида кальция с температурой порядка -30°C.

Холод от водного раствора должен заморозить почву вокруг труб и тем самым создать в грунте непроницаемый для вод барьер.

Своё согласие на начало эксплуатации ледяной стены должен дать японский регулирующий орган - агентство по ядерному регулированию (NRA).

Своё решение регуляторы, в свою очередь, вынесут после того, как TEPCO докажет, что эксплуатация стены не приведёт к дополнительным утечкам загрязнённых вод из зданий аварийных блоков.

Ледяная стена (показана голубым цветом), рисунок TEPCO.
Щёлкните левой клавишей мыщи для просмотра.

Ледяная стена

Концепция ледяной стены родилась на свет после того, как стали понятны практически непреодолимые трудности строительства индивидуальных обычных стенок и прочих укрытий вокруг оборудования и конструкций аварийных блоков.

Не говоря обо всех сложностях, с которыми пришлось бы столкнуться ликвидаторам при сооружении таковых укрытий, одним из главных сдерживающих моментов стала бы практическая невозможность сделать укрытия водонепроницаемыми - вода нашла бы места для протечек.

Вместо возведения индивидуальных физических барьеров специалисты TEPCO выбрали иной подход - заморозить грунт по всему периметру аварийных блоков.

Это не новая технология. В Японии её применяют, например, для создания искусственных катков. Единственное крупное отличие технологии, использованной на Фукусиме - трубы с охлаждающей жидкостью на площадке станции установлены вертикально, а не горизонтально, чтобы обеспечить промерзание грунта до коренной породы.

Правительство Японии согласилось взять на себя финансирование проекта, выделив на его нужды 320 миллионов долларов.

Основным подрядчиком была выбрана "Kajima Corporation", имеющая богатый опыт работы с холодом. К бурению скважин под трубы приступили 2 июня 2014 года, испытания отдельных участков стены начались в апреле 2015 года.

Характеристики ледяной стены следующие. После ввода в эксплуатацию её длина составит 1,5 километра. Общий объём грунта, который будет заморожен - 70 тысяч кубометров. В составе холодильной установки - 30 холодильных аппаратов.

Создание ледяной стены - часть общей стратегии TEPCO, направленной на борьбу с загрязнением вод на Фукусиме.

Благодаря различным принятым мерам, к сегодняшнему дню среднее поступление грунтовых вод в аварийные блоки снизилось с 400 т/сут до 150 т/сут (хотя это значение может варьироваться в зависимости от погодных условий). В компании надеются, что после ввода ледяной стены в эксплуатацию данный показатель снизится ещё сильнее.

Ключевые слова: АЭС Фукусима Дайичи, Статьи


Другие новости:

Белоярская АЭС: на энергоблоке с реактором БН-800 завершён этап энергопуска

В ближайшей перспективе ожидается получение разрешения Ростехнадзора на начало нового этапа освоения мощности.

AREVA испытала новую методику поверхностной обработки оборудования АЭС

Первое применение - на АЭС "Byron".

Расходы на производство электроэнергии на АЭС США сократятся к 2020 году на 12 долларов за МВт×час

Сокращать расходы будут по четырём направлениям.

Герой дня

Вадим Беркович: положение разработчика РУ почётное и обязывающее

Вадим Беркович: положение разработчика РУ почётное и обязывающее

Чем больше я работаю в ОКБ "ГИДРОПРЕСС", тем больше понимаю, насколько наше предприятие значимо для развития мирной атомной энергетики в России и за рубежом.



ИНТЕРВЬЮ

Юрий Драгунов

Юрий Драгунов
У НИКИЭТ и ОКБ "ГИДРОПРЕСС" есть огромные возможности для нового сотрудничества. Одна из таких тематик - системы контроля и управления. В реакторах РБМК это сложные и уникальные системы, выполненные на мировом уровне.


МНЕНИЕ

Сергей Сорокин

Сергей Сорокин
Здание, точнее, комплекс зданий, который сейчас во всём мире знают как ОКБ "ГИДРОПРЕСС", было построено намного позже, в 60-ые годы. А первоначально мы находились на территории машиностроительного завода имени Орджоникидзе, нынешнего "ЗиО-Подольск".


Поиск по сайту:


Rambler's Top100