AtomInfo.Ru


АТОМПРОЕКТ завершает работы по увеличению мощности суперкомпьютера CETUS

ОАО АТОМПРОЕКТ, ОПУБЛИКОВАНО 17.10.2014

Специалисты ОАО "АТОМПРОЕКТ" завершают работы по увеличению мощности суперкомпьютера CETUS, используемого для расчётов и обоснований в процессе проектирования АЭС, до 100 TFlops.

Ввод второй очереди СуперЭВМ закрепит за научным подразделением "АТОМПРОЕКТА" статус самого мощного вычислительного центра в северо-западном регионе.

Применение современных суперкомпьютерных технологий при проектировании даёт возможность снижение стоимости сооружения АЭС на этапе строительства и позволяет проводить большее число численных экспериментов по обоснованию безопасности и проектных решений АЭС.

Инженеры петербургского института используют технологии высокопроизводительных вычислений при проектировании атомных электростанций уже не первый год.

Создание собственной комплексной платформы для проведения численных экспериментов и выполнения расчетных обоснований началось с ввода в эксплуатацию в ноябре 2012 года CETUS-I (расчётная производительность 47 TFlops, реальная - 38 TFlops, тест LinPack).

CETUS-I позволил создать и запустить в работу "Виртуальный блок АЭС". Реалистичная модель энергоблока с ВВЭР на базе сверхмощного компьютера позволяет моделировать различные ситуации, которые могут возникнуть при управлении атомной станцией, включая аварийные режимы.

Петербургские проектировщики уже оценили преимущества детального моделирования, которые предоставляют суперкомпьютерные технологии, чёткость математических обоснований работы систем энергоблока в различных ситуациях, постепенный отказ от дорогостоящих натурных экспериментов и возможность избавить проекты от излишнего консерватизма.

Итогом этой работы является повышение конкурентоспособности проектного продукта на международном рынке.

CETUS-II на процессорах общего назначения семейства Intel Xeon E5 позволит обосновывать безопасность и заявленные характеристики энергоблоков АЭС, а также сократить сроки подготовки выпускаемой документации.

Кроме этого, вычисления помогут проектам "АТОМПРОЕКТА" соответствовать международным требованиям надзорных органов и заказчиков к выпускаемой продукции.

"Нами проведен длительный этап согласований и подготовительных работ для размещения СуперЭВМ. Мы вышли на финишную прямую, сейчас форсированными темпами идет монтаж инженерной инфраструктуры и системы охлаждения CETUS-II. Этот вычислитель будет иметь инновационную, жидкостную систему охлаждения отечественной разработки, которая позволяет уменьшить размеры СуперЭВМ в два раза и повысить быстродействие на 15%", - говорит Тимофей Корохов, разработчик и куратор проекта.

ОАО "АТОМПРОЕКТ" - ведущее предприятие ГК "Росатом", осуществляющее комплексное проектирование объектов атомной отрасли, научные исследования, разработку ядерных энерготехнологий нового поколения.

Общество проектирует новые разделительные и радиохимические производства и атомные электростанции со всеми типами реакторов, осуществляет проектное сопровождение объектов использования атомной энергии на всех этапах жизненного цикла, является одним из участников проекта "Прорыв" - комплекса технологий замкнутого ядерного топливного цикла с реакторами на быстрых нейтронах.

Также институт является разработчиком проектов Ленинградской АЭС-2, Белоярской АЭС, Балтийской АЭС, Белорусской АЭС, Тяньваньской АЭС в Китае, находящихся в стадии сооружении.

Ключевые слова: Госкорпорация Росатом, Пресс-релизы


Другие новости:

На энергоблоке №4 Ростовской АЭС приступили к монтажу купола реактора

Нижняя часть купола установлена на штатное место 12 октября.

НИАЭП-АСЭ объединяется с московским "Атомэнергопроектом"

Марат Мустафин освобождён от должности.

Запуск ITER может быть отложен ещё на два-три года

Отстают США и Евросоюз.


Герой дня

Сергей Иванов

Сергей Иванов: ускоритель - это системный интегратор

Но вы должны понимать, что этой идее нужно пройти долгий путь до внедрения. Вопросов множество – от нейтронно-физических констант для таких энергий до стендовой проверки ключевых технологических систем и технологий. Причём это должна быть экспериментальная работа в реальном секторе физики, то есть, с релятивистскими пучками заряженных частиц.



ИНТЕРВЬЮ

Владимир Асмолов

Владимир Асмолов
Есть барьеры безопасности - стены и рвы. Есть меры по управлению барьерами безопасности - люди, стоящие на стенах, запасы смолы, подымающийся мост. Есть внешние опасности. Есть внутренние опасности - пятая колонна, которая может опустить мост или открыть ворота. Как видите, в принципиальном плане всё очень похоже на то, с чем сталкиваемся мы на АЭС.


МНЕНИЕ

Алессандро Алемберти

Алессандро Алемберти
На стадии НИОКР. Мы нуждаемся в технологических решениях, которые будут более надёжными. Сегодня мы думаем, скорее, не о строительстве реактора, а о разработке технологий, которые позволят нам в будущем такой реактор построить.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100