AtomInfo.Ru


Балаково-3 - общественные слушания по работе на 104 процентах

Пресс-центр атомной энергетики и промышленности, ОПУБЛИКОВАНО 20.06.2012

Общественные слушания по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблока №3 Балаковской АЭС на мощности реакторной установки 104% от номинальной состоялись 19 июня 2012 года в центре общественной информации Балаковской АЭС (г. Балаково Саратовской области).

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ ФОТО

На слущаниях, фото balatom.ru

В общественных слушаниях приняли участие представители Государственной Думы РФ, администраций города и района, эксперты от научных и проектно-конструкторских организаций, надзорных органов, жители города, представители общественности, журналисты, представители Госкорпорации "Росатом", Концерна "Росэнергоатом", федерального медико-биологического агентства России, специалисты Балаковской АЭС - всего около 200 человек.

Как отметили специалисты, проведенные испытания, проверки и измерения, выполненные при работе энергоблока №3 Балаковской АЭС на повышенном уровне мощности до 104% от номинальной, показали, что его технологические параметры согласуются с расчётными данными и не превышают установленных в проекте ограничений.

Региональным управлением № 156 ФМБА России проведена санитарно-эпидемиологическая экспертиза материалов проекта "Охрана окружающей среды при подъеме и работе на мощности 104% от номинальной энергоблока №3 Балаковской АЭС".

Как отметила руководитель регионального управления № 156 ФМБА России Мария Кушнерик, повышение мощности энергоблока №3 Балаковской АЭС до 104% от номинальной не изменит параметры, характеризующие санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и окружающей среды региона.

C предварительными материалами ОВОС можно будет познакомиться в Центре общественной информации Балаковской АЭС и на сайте http://balatom.ru в течение ещё одного месяца.

Владимир Поцяпун, председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии Комитета по энергетике Государственной Думы РФ:

"На всех атомных станциях России произошла глубокая модернизация. Результатом стало то, что российские атомщики заложили на много лет вперёд большой запас надёжности, прочности и безопасности АЭС.

И, в отличие от наших японских коллег, мы учли не только свои собственные горькие ошибки, но и минимальные, что называется, микроскопические поводы, которые происходят у наших коллег в мире, во Франции, в Канаде и т.д., мгновенно брали этот опыт на вооружение. И я считаю, что нынешние блоки самым серьёзным образом можно брать за образец именно в этой области.

По мнению наших международных коллег, атомные станции России соответствуют мировым нормам безопасности. Мы получаем высокие оценки при взаимных проверках ВАО АЭС, миссии ОSART".

Валерий Бессонов, главный инженер Балаковской АЭС:

"Повышение мощности энергоблоков - это общемировая тенденция, а "пионерами" в реализации программы стали атомные станции США - первое разрешение на её реализацию было получено в 1998 г. Уже к 2006 году в США за счет прироста мощности на действующих энергоблоках была достигнута дополнительная выработка, сопоставимая с работой четырёх новых энергоблоков.

Для энергоблоков российского проекта первыми эту программу стали реализовывать в Финляндии на АЭС "Ловииза", где эксплуатируются ВВЭР-440. Там практически сразу приступили к их модернизации и довели мощность до 109%. Аналогичные программы реализованы в Венгрии, Словакии и других странах Восточной Европы, где эксплуатируются энергоблоки российского производства.

Учитывая мировую практику, энергоблок №2 Балаковской АЭС был выбран концерном "Росэнергоатом" в качестве пилотного для реализации программы повышения мощности. Под контролем регулирующего органа - Ростехнадзора - проделана объёмная работа. Генеральным конструктором сделаны расчётные обоснования, только потом приступили к модернизации технических средств. Все этапы проходят экспертизу, после этого начинается постепенный подъём мощности.

После предварительной подготовки мы ориентировочно месяц осуществляли подъём мощности энергоблока со 100% до 104%, параллельно проводили испытания, предусмотренные регламентом. Только после этого было получено разрешение на опытную эксплуатацию. На сегодняшний день на Балаковской АЭС три энергоблока находятся в опытно-промышленной эксплуатации. Что касается энергоблока №2, то мы уже получили разрешение на его промышленную эксплуатацию.

На модернизацию приходится львиная доля затрат. К примеру, на 2012 год на модернизацию только электротехнического оборудования заложено 860 миллионов рублей. В настоящее время модернизировано практически всё оборудование, особое внимание уделяется совершенствованию систем внутриреакторного контроля, так как с повышением мощности повышается требование к надёжности систем измерения.

Конечно же, в условиях рынка эффективность любого предприятия должна непрерывно повышаться. И на Балаковской АЭС эта работа сегодня ведётся по двум основным направлениям - повышению мощности энергоблоков на 104% и увеличению топливного цикла. Оба эти направления реализуются при неизменном приоритете обеспечения безопасности эксплуатации энергоблоков".

Хелена 3атлкайова, специалист по ядерной безопасности из Словении (ВАО АЭС):

"По сocтoянию оборудования, порядку и дисциплине Балаковская АЭС по сравнению с другими АЭС мира и Европы на очень хорошем уровне! Что касается обеспечения безопасности при повышении мощности энергоблоков, думаю, что на всех cтaнциях, где работа в этом направлении ведётся, анализом занимались очень серьёзно. И значит, резервы у оборудования есть дocтaтoчные.

Например, мы в Словакии уже думаем о повышении на 109% от номинального значения - это значит, что риски при повышении почти те же самые, как и на номинальной мощности. Конечно, нужно провеcти необходимые расчёты, оценить риски, но эта работа сейчас проходит на таком профессиональном уровне, что я не вижу никаких проблем в вопросе повышения мощности. Если у энергоблоков есть резервы, это подтверждено экспертами и специалистами, то почему бы не работать при более высокой нагрузке".

Андрей Сайфудинов, первый заместитель главы администрации Балаковского муниципального района (БМР):

"Развитие атомной энергетики неизбежно. Хочет кто этого или нет, но реальной альтернативы у человечества на сегодняшний день нет. Балаковская АЭС - самый крупный в России производитель электроэнергии. В 2011 году станция выработала более 32 млрд кВт×ч электроэнергии, что обеспечивает четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе.

Конечно, население волнует безопасность этого объекта. Однако российские нормы безопасности атомных объектов являются самыми строгими в мире, в чем можно убедиться, в том числе, и на примере Балаковской АЭС - вопросам безопасности здесь уделяется особое внимание.

Прежде чем приступить к увеличению мощности энергоблока, здесь была проведена модернизация оборудования, ориентированная на повышение безопасности работы энергоблока. Об этой работе станция регулярно сообщает общественности и органам местного самоуправления, проводит экскурсии на энергоблоки. Такая экскурсия с участием общественности и органов власти состоялась и накануне общественных слушаний по материалам ОВОС эксплуатации энергоблока на повышенной мощности до 104% сверх нормативной".

Анатолий Землянский, заведующий кафедрой промышленно-гражданского строительства Балаковского института техники, технологии и управления, профессор, д.т.н.:

"У проектировщиков атомных станций существует понятие "проектной мощности реактора", которая составляет в нашем случае 1000 МВт. На практике при расчете проектирования реактора всегда планируется запас прочности, для реакторов ВВЭР-1000 - минимум на 20%, с сохранением всех необходимых условий и функций безопасности. Запланированная долговечность реакторов ВВЭР-1000 была искусственно ограничена 30 годами, за счет ожидаемого потенциального охрупчивания металла.

Однако практическая эксплуатация указанных реакторов в течение многих десятилетий показала, что применение специальных аустенитовых и низколегированных сталей не выявило какой-либо ощутимой тенденции к охрупчиванию указанных сталей, что, по мнению ведущих российских ученых, позволит на практике безболезненно увеличить тепловую мощность реактора и потенциальную долговечность минимум до 50 лет, то есть практически в два раза.

Именно поэтому за рубежом, в целях повышения энергетической эффективности все последние годы было проведено повышение тепловой мощности ряда атомных станций, как в Европе, так и в США. В частности, в США комиссией по ядерному регулированию было одобрено увеличение суммарной мощности реакторов на 4700 МВт. При этом в отдельных случаях увеличение мощности достигало до 20% от нормативной планки.

В целом уровень безопасности БАЭС и любого технически сложного инженерного объекта зависит на практике от нескольких факторов: уровня профессиональной квалификации персонала; уровня физического износа оборудования; эффективности системы управления технической и экологической безопасностью АЭС и других. Детальный анализ всех указанных факторов на Балаковской АЭС позволяет сделать вывод о возможности повышения тепловой мощности энергоблока № 3 БАЭС до 104% без снижения эксплуатационной надежности и экологической безопасности".

Владимир Хрусталев, профессор Саратовского государственного технического университета ГТУ, доктор технических наук, почетный энергетик РФ:

"Стратегической целью программы модернизации действующих атомных электростанций (АЭС) на ближайший период является увеличение выработки электроэнергии за счёт повышения мощности при безусловном приоритете безопасности атомных станций, их конкурентоспособности на федеральном рынке электроэнергии.

Энергоблоки атомных электростанций с водо-водяными реакторами спроектированы с достаточно большими запасами по основным критическим параметрам и функциям, обеспечивающим их безопасную и надежную эксплуатацию.

В связи с накоплением новых данных по теплофизическим и теплогидравлическим характеристикам активных зон и в результате совершенствования ядерного и теплосилового оборудования, в частности конструкций тепловыделяющих сборок и внедрений твэл с выгорающим поглотителем на основе гадолиния, а также систем усовершенствованного внутриреакторного контроля для поддержания стабильно низких коэффициентов неравномерности полей энерговыделения, обосновано и реализовано повышение номинальной мощности реакторных установок ВВЭР-1000 без нарушения норм безопасности и без снижения регламентных запасов.

Разработанные расчётные комплексы нейтронно-физических и теплофизических характеристик апробированы сопоставлением с опытно-эксплуатационными данными при работе энергоблоков на мощности в диапазоне 100-104%.

Удельные капиталовложения в дополнительно получаемую мощность значительно ниже по сравнению с удельными затратами на новое строительство и составляют до 200 долларов США на 1 кВт, что говорит о перспективности внедрения работы для выполнения программы развития российской атомной энергетики.

Общий эффект снижения необходимых капиталовложений при замещении нового строительства энергоблоков АЭС их направленной модернизацией с целью повышения мощности выше номинальной (на примере для 3-х блоков Балаковской АЭС) составляет более 8,2 млрд. рублей. Необходимо учитывать также социальный эффект от продажи вытесненного с тепловых электростанций природного газа на внешнем рынке, экологический эффект снижения выбросов основного парникового газа согласно процедурам Киотского протокола.

Выполненные разработки служат основой для широкого внедрения режимов работы на повышенной мощности энергоблоков с РУ ВВЭР-1000 в ближайшей перспективе".

Валерий Новак, первый заместитель директора проектно-конструкторского филиала ОАО "Концерн Росэнергоатом":

"Одной из главных задач, поставленных перед атомной энергетикой в рамках Энергетической стратегии России на период до 2020 года, является максимальное увеличение производства электроэнергии на действующих АЭС, повышение их общей экономичности при безопасной и надежной эксплуатации.

Одним из путей в решении этой задачи на данном этапе является повышение установленной мощности энергоблоков действующих АЭС до технически возможных значений. Делается это в рамках основных проектных решений при безусловном соблюдении современных требований по безопасности.

На ряде АЭС, построенных по советским проектам за рубежом, проведен целый комплекс работ по повышению тепловой мощности энергоблоков: на АЭС "Ловииза" в Финляндии ? до уровня 109,1%, на АЭС "Пакш" в Венгрии - до уровня 108%, на АЭС "Богунице" в Словакии - до уровня 104%, на АЭС "Моховце" в Словакии - до уровня 107%.

Аналогичные работы проводятся в ряде европейских стран и США. Например, в США с 1977 г. комиссия ядерного регулирования одобрила 110 повышений мощности (всего 4700 МВт(эл.)), при этом на нескольких АЭС мощность увеличена на 20%.

В соответствии с "Программой увеличения выработки электроэнергии на действующих энергоблоках АЭС ОАО "Концерн "Росэнергоатом" на 2011 - 2015 годы", на энергоблоках №№1, 2, 3, 4 Балаковской, №№1, 2 Ростовской, №№ , 4 Кольской, №№1, 2, 3, 4 Калининской АЭС планируется выполнить мероприятия по повышению уровня тепловой мощности энергоблоков ВВЭР-1000 на 4% и ВВЭР-440/В-213 на 7%.

Опытно-промышленная эксплуатация энергоблока №3 Балаковской АЭС на уровне мощности 104% от номинальной осуществляется с августа 2010 года.

Для обоснования экологической безопасности Балаковской АЭС при работе её блоков на мощности выше номинальной выполнены следующие основные работы: проведена оценка дополнительных выбросов радиоактивных загрязнителей, образующихся при повышении мощности энергоблока выше номинальной и современного экологического состояния региона Балаковской АЭС, а также оценка современного воздействия Балаковской АЭС на население и биокомпоненты региона; на основе оценки радиоактивных газоаэрозольных выбросов проведен расчёт радиационного воздействия на население и объекты окружающей среды при работе энергоблока на мощности выше номинальной; проведена оценка изменения температурного режима водоёма-охладителя.

На основании анализа данных, полученных в результате радиоэкологических исследований состояния наземных экосистем, а также результатов производственного радиационного контроля, проведенных в регионе Балаковской АЭС, опытно-промышленная эксплуатация энергоблоков Балаковской АЭС, в том числе энергоблока №3 на мощности реакторной установки 104% от номинальной, не отразились на существующем на данное время состоянии окружающей среды.

Результаты прогнозных расчётов свидетельствуют, что повышение мощности энергоблока №3 и эксплуатация его на уровне 104% от номинальной мощности не изменит экологического состояния региона Балаковской АЭС.

Таким образом, с точки зрения влияния на окружающую среду, намечаемая деятельность в области использования атомной энергии, связанная с эксплуатацией энергоблока №3 Балаковской АЭС на мощности реакторной установки 104% от номинальной, является допустимой".

Марина Кушнерик, руководитель регионального управления № 156 ФМБА России:

"Региональным управлением № 156 ФМБА России проведена санитарно-эпидемиологическая экспертиза материалов проекта "Охрана окружающей среды при подъеме и работе на мощности 104% от номинальной энергоблока №3 Балаковской АЭС", разработанного ОАО "Атомэнергопроект".

По материалам экспертного заключения, основными резервами повышения установленной мощности на АЭС с ВВЭР-1000 являются: конструктивные особенности реактора, позволяющие поднять его тепловую мощность до 110% от номинальной; возможность оптимизации схем парораспределения и питательной воды; резервы, заложенные в повышении уровня мощности парогенераторов, турбоустановки и трансформаторов; возможность оптимизации систем охлаждения оборудования; наличие высококвалифицированного персонала для оперативного и ремонтного обслуживания оборудования.

Результаты проведенных расчётов показали, что повышение мощности энергоблока №3 Балаковской АЭС до 104% от номинальной практически не изменит параметры, характеризующие санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и окружающей среды региона".

Ключевые слова: АЭС, Россия, Балаковская АЭС, Мнения


Другие новости:

Требования к Тегерану по его ядерной программе остаются в силе - Эштон после встречи в РФ

Есть пробелы между существующими двумя позициями.

Ростовская АЭС: на энергоблоке №3 начался монтаж гидроёмкостей САОЗ

Первая уже смонтирована в реакторном отделении.

Заключительный этап тендера на строительство АЭС в Иордании намечен на конец года

К концу года будут также закончены изыскательские работы по определению оптимального места для строительства АЭС.

Герой дня

Василий Семашко

Белорусская АЭС: per pulverem ad astra

О приближении к котловану можно догадаться издалека, по постоянно висящему облаку белой пыли. Мерзкая мелкая пыль подобна туману. Едва сильный порыв ветра очищает воздух, как после проезда очередного самосвала пыль вздымается снова.



ИНТЕРВЬЮ

Александр Дедуль и Алексей Климкин

Александр Дедуль и Алексей Климкин
В связи с развитием задач имитационного моделирования существует острая потребность в расширении вычислительных мощностей и в 2012 году запланирована модернизация кластера по увеличению производительности на 70%.


МНЕНИЕ

РИА Новости

РИА Новости
3 июля в Стамбуле состоится дискуссия на уровне экспертов, а затем ожидается встреча замсекретаря Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Багири и заместителя верховного представителя ЕС по иностранным делам Хельги Шмидт.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100