Статьи

Быстрые - шаг вперёд к технологии вывода

Блок с БН-600 продлён до 2040 года

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

Китай - планы по гибридной станции

ЛАЭС-8 - залит первый бетон

Индия - Rajasthan-7 в сети

БФС-1 - физпуск критсборки для МОКС в ВВЭР-С

ЧМЗ - рекорд по производству оболочек

Россия и Мьянма подписали МПС по АСММ

Ленинград-6 - начался монтаж статора генератора

Документы

Генсхема-2042 (утверждённый вариант)

Конференции

TerraPower получила разрешение на подготовительные работы на площадке Natrium в штате Вайоминг

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 62 блока - PRIS

В Димитровграде пройдёт молодёжная конференция специалистов предприятий Росатома и ФМБА России по развитию ядерных технологий

16-17 апреля 2025 года ОКБ ГИДРОПРЕСС проведёт XXV Международную конференцию молодых специалистов

В Москве отметили 125-летие со дня рождения Н.А.Доллежаля

Пресс-релизы

Врачи-онкологи познакомились с производством медицинских изделий в Физико-энергетическом институте

Памяти товарища - Красимир Христов

Более 10 заявок подали работники Физико-энергетического института для участия в отраслевой программе признания Человек года Росатома-2023

Новости ПО Старт

Новости ПО Старт

В Курчатове открыли мемориальную доску памяти ветерана атомной энергетики Германа Иванова

Более 13,7 млрд кВт-ч электроэнергии Смоленская АЭС выдала потребителям за 8 месяцев 2023 года

На Белоярской АЭС определили возможные технологии для переработки реакторного натрия

В Физико-энергетическом институте начались ремонтные работы в преддверии юбилея Первой в мире АЭС

Временный городок строителей Якутской АСММ открыт

Болгарский ядерный сайт

Клинтон и Ахмадинежад устроили ядерную дуэль в ООН

Первый день конференции по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, как и ожидалось, превратился в заочную дуэль президента Ирана Махмуда Ахмадинежада и госсекретаря США Хиллари Клинтон.

Не обошлось и без скандального демарша - во время выступления иранского лидера делегации США, Великобритании и Франции покинули зал заседаний в знак протеста против, как потом выразилась Клинтон, "диких обвинений" в адрес США.

Каждый из ораторов-дуэлянтов постарался заявить о своей приверженности идеям нераспространения и безъядерного мира, отпустив при этом немало колких замечаний в адрес противной стороны. Эта полемика проходила на фоне продолжающихся дискуссий о возможных новых санкциях Совета безопасности ООН против Тегерана.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил о согласии с идеей обмена низкобогащенного урана на ядерное топливо из России и Франции, но одновременно обрушился с резкой критикой на США за двойные стандарты в мировой ядерной безопасности, систему которой, по мнению иранского лидера, необходимо кардинально изменить.

Выступавшая несколько позже Клинтон, в свою очередь, обвинила Иран в нарушении обязательств по ДНЯО, обогащении урана вопреки резолюциям Совбеза, а резкие выпады Ахмадинежада в адрес Америки назвала "дикими обвинениями".

Иран согласен обменять уран на топливо

К выступлению Ахмадинежада было приковано наибольшее внимание мировой прессы. Не только потому, что он оказался единственным президентом на форуме, но главным образом из-за ожиданий ответа Тегерана на предложения по обмену низкообогащенного урана на ядерное топливо для иранского исследовательского реактора, которое может быть изготовлено в России и Франции - что гарантировало бы его неиспользование для разработки ядерного оружия.

Принять это предложение МАГАТЭ вновь призвал Ахмадинежада генсек ООН Пан Ги Мун на открытии конференции. И иранский лидер начал свое выступление с ответа на этот призыв.

"Хочу ответить на призыв генерального секретаря ООН о том, чтобы Иран согласился на обмен урана на ядерное топливо, и что мяч на нашей стороне. Иран всегда был готов на это, и я хочу еще раз объявить, что для Ирана это является приемлемым, и мы сделали свое предложение на этот счет. Теперь мяч находится на стороне других государств, которые должны принять наши предложения", - сказал Ахмадинежад.

Впрочем, иранский президент не пояснил, на каких условиях может быть осуществлен этот обмен.

Ранее отказ Ирана от обмена, с которым изначально он согласился в октябре прошлого года, стал одним из поводов для начала разработки новой санкционной резолюции СБ ООН по инициативе США. Впрочем, пока РФ и Китай, имеющие право вето в Совбезе, не дали согласия на американские предложения.

Клинтон Ахмадинежаду не поверила

Реакция Клинтон на обещание Ахмадинежада согласиться поменять низкообогащенный уран оказалась более чем холодной. Госсекретарь США - уже после своего выступления с трибуны форума - заявила журналистам, что не видит оснований верить в искренность слов Ахмадинежада о согласии с предложением МАГАТЭ о "ядерном обмене", поскольку Тегеран, изначально согласившийся на эту схему в октябре 2009 года, затем дезавуировал свое согласие, выставив новые условия.

"Оказалось, что иранский президент приехал сюда без всяких намерений улучшить режим ДНЯО, он прибыл, чтобы отвлечь внимание от неспособности своего правительства исполнять свои международные обязательства... Среди других вещей, о которых говорил сегодня президент Ирана, было его заявление о том, что он согласился с предложением МАГАТЭ по поставкам топлива для исследовательского реактора. Иран ранее неоднократно делал путанные, противоречивые и неточные заявления, чтобы создать впечатление, что он занимает гибкую позицию по отношению к предложению. Но мы не видим до сих пор никаких признаков того, что Иран действительно намерен принять октябрьское предложение МАГАТЭ или какой-либо вариант этого предложения, который служил бы достижению цели создания доверия", - сказала Клинтон.

Она добавила, что "если Иран действительно изменил свою позицию, то он должен предоставить МАГАТЭ ясное свидетельство этого".

Очевидно, Клинтон призвала Тегеран дать конкретные пояснения того, что же с технической стороны означает фраза Ахмадинежада о возможности обмена урана на топливо.

Госсекретарь США дала понять, что Вашингтон не закрыл окончательно дверь в решении иранской ядерной проблемы иными, нежели санкции, способами.

"Я могу вам сказать, что он (Ахмадинежад) знает адрес МАГАТЭ. И он знает, чего от него ждут. Он может дать ответ в любое время, и мы все еще приветствовали бы хороший, честный, легитимный и настоящий ответ. Но мы, как вы знаете, ждем", - сказала Клинтон.

Вместе с тем, она вновь указала на то, что за невыполнение обязательств перед МАГАТЭ Иран должен отвечать.

Три делегации вышли из зала в знак протеста

Помимо важного, но так до конца и не проясненного заявления о согласии на обмен урана, Ахмадинежад выступил с целым рядом предложений по реформированию, по его мнению, несправедливой системы ядерной безопасности, а также подверг жесткой критике США за "двойные стандарты" и "угрозу применения ядерного оружия против других стран, включая Иран".

Он также напомнил, что именно Соединенные Штаты единственные в мире применили ядерное оружие, сбросив атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки.

Среди обвинений в адрес США из уст иранского лидера прозвучали заявления о том, что Вашингтон никогда не выполнял своих обязательств по ДНЯО.

"Правительство Соединенных Штатов не только применило ядерное оружие против Японии, но и продолжает угрожать применением его против других стран, включая Иран... США в последние десятилетия неоднократно начинали войны против тех, кто когда-то был их союзником... Разведывательные службы США и сионистский режим (так иранские политики называют Израиль) оказывают поддержку крупным террористическим сетям", - вот лишь некоторые из заявлений Ахмадинежада, которые вызвали резкую реакцию американской делегации.

После этих слов в середине выступления иранского лидера делегации США, Великобритании и Франции покинули зал заседания в знак протеста. Возглавляющая американскую делегацию госсекретарь США Хиллари Клинтон на выступление Ахмадинежада не пошла изначально.

Позже, в своей речи с трибуны конференции Клинтон назвала заявления иранского лидера "дикими обвинениями", а сам Иран - "единственной страной, присутствующей на этой конференции, не выполняющей свои обязательства по ДНЯО".

Примечательно, что иранская делегация - хотя и без Ахмадинежада - внимательно выслушала Клинтон и покидать зал в знак протеста не стала.

Иран предлагает ядерную реформу

Критику существующей системы ядерной безопасности Ахмадинежад дополнил новыми инициативами по ее улучшению, некоторые из которых носили весьма радикальный характер. Так, иранский президент предложил реформировать структуру руководящих органов МАГАТЭ, в частности, приостановить членство в Совете управляющих МАГАТЭ Соединенных Штатов и других стран, "угрожающих неядерным странам применением ядерного оружия".

"Как может правительство США быть членом Совета управляющих (МАГАТЭ), если оно не только применило ядерную бомбу против Японии, но и использовало оружие с обедненным ураном в войне против Ирака?" - сказал Ахмадинежад.

Еще одной мерой установления справедливой, на его взгляд, системы ядерной безопасности в мире он назвал "демонтаж ядерного оружия, дислоцированного на военных базах США и их союзников в других странах, включая Германию, Италию, Японию и Нидерланды".

Ахмадинежад также призвал к немедленному выполнению решения Конференции по ДНЯО 1995 года о создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия, препятствием для которого является позиция Израиля.

Кроме того, президент Ирана призвал к полному уничтожению ядерного оружия и трансформации ДНЯО в Договор о ядерном разоружении и нераспространении ядерного оружия, а также к созданию специальной группы по контролю за разоружением и нераспространением.

"Группа должна работать с эффективным участием независимых государств, установив крайний срок для полного уничтожения всех ядерных вооружений по конкретному графику", - пояснил иранский лидер.

Впрочем, пока откликов на реформаторские предложения Ирана не поступило.

ДНЯО - международное соглашение по контролю над распространением ядерного оружия и связанных технологий, призванное обеспечить международный контроль за выполнением государствами обязательств по договору. Он закрепляет неотъемлемое право всех государств-участников на исследования, производство и использование ядерной энергии в мирных целях. Договор одобрен Генассамблеей ООН 12 июня 1968 и открыт для подписания 1 июля 1968. Вступил в силу 5 марта 1970. В настоящее время участниками ДНЯО являются все страны ООН, кроме Израиля, Индии, КНДР и Пакистана.

Обзорная конференция по выполнению ДНЯО проводится каждые пять лет и должна завершаться единогласным принятием декларации. Отсутствие итогового документа, как на конференции 2005 года, считается свидетельством провала форума.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

ДАТА: 04.05.2010

Темы: Нераспространение, Иран, США

Вестингауз - напоминание про AP-1000
Компания Westinghouse ведёт активную лоббистскую работу с американскими законодателями и чиновниками с целью напомнить о своём проекте AP-1000.
В Соединённых Штатах до сих пор построено всего два блока с такими реакторами (Vogtle-3/4, Вогл- 3/4), причём строительство проходило с большими задержками и перерасходами.
А вот в Китае этот проект получил признание и успешно реализуется на серийной основе, хотя и в локализованном формате CAP-1000.
Рассчитывая получить новые заказы на энергоблоки с AP-1000 на волне очередного всплеска интереса к атомной энергетике в США, топ-менеджеры Westinghouse и представители более чем 30 компаний-поставщиков провели в Вашингтоне свыше 80 встреч с законодателями и чиновниками.
Издание E&E Daily цитирует Дэна Липмана, отвечающего в Westinghouse за направление энергетических систем...


Эксперты Шанхайского офиса ВАО АЭС подтвердили готовность Кольской АЭС к партнёрской проверке

На Калининской АЭС был организован техтур для участниц стипендиальной программы МАГАТЭ

Россия и Кыргызстан будут готовить специалистов по ядерной медицине

Мелитопольский университет будет готовить кадры для ЗАЭС

Гана определилась с потенциальными поставщиками для первых АЭС

Третий блок Курской АЭС остановлен на ППР

Первый блок Кольской АЭС включён в сеть после ППР

Вестингауз хотел бы поставлять топливо на АЭС Пакш-2 - чиновник США

Новости ПО Старт

Правительство Фиджи хочет купить микрореактор для океанского судна

Комплекс по опреснению морской воды начал работу на площадке АЭС Аккую

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

В Белоруссии новый министр энергетики

Правительство ЮАР выделило 66 млн долларов на нужды строительства нового исследовательского реактора

Стартап Marvel Fusion привлёк новые инвестиции

CNNC провела совещание с китайскими банками по проекту первой очереди АЭС Xuwei

Монтаж секций стальных контейнментов продолжается на двух блоках АЭС Zhangzhou

Замена парогенератора на шестом блоке АЭС Козлодуй не является целесообразной - станция

Глава Росатома и врио губернатора Курской области обсудили сотрудничество на 2025-2027 годы

Хранилище дизтоплива проверили на Запорожской АЭС


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Поиск по сайту:


      Р’В© AtomInfo.Ru – независимый атомный информационно-аналитический сайт, 2006-2025.
      Р РЋР Р†Р С‘детельство Р С• регистрации СМИ Р В­Р В» №ФС77-30792.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р В˜РЎРѓР С—ользование Р С‘ перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки Р Р…Р В° источник.