Статьи

Быстрые - шаг вперёд к технологии вывода

Блок с БН-600 продлён до 2040 года

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

Китай - планы по гибридной станции

ЛАЭС-8 - залит первый бетон

Индия - Rajasthan-7 в сети

БФС-1 - физпуск критсборки для МОКС в ВВЭР-С

ЧМЗ - рекорд по производству оболочек

Россия и Мьянма подписали МПС по АСММ

Ленинград-6 - начался монтаж статора генератора

Документы

Генсхема-2042 (утверждённый вариант)

Конференции

TerraPower получила разрешение на подготовительные работы на площадке Natrium в штате Вайоминг

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 62 блока - PRIS

В Димитровграде пройдёт молодёжная конференция специалистов предприятий Росатома и ФМБА России по развитию ядерных технологий

16-17 апреля 2025 года ОКБ ГИДРОПРЕСС проведёт XXV Международную конференцию молодых специалистов

В Москве отметили 125-летие со дня рождения Н.А.Доллежаля

Пресс-релизы

Врачи-онкологи познакомились с производством медицинских изделий в Физико-энергетическом институте

Памяти товарища - Красимир Христов

Более 10 заявок подали работники Физико-энергетического института для участия в отраслевой программе признания Человек года Росатома-2023

Новости ПО Старт

Новости ПО Старт

В Курчатове открыли мемориальную доску памяти ветерана атомной энергетики Германа Иванова

Более 13,7 млрд кВт-ч электроэнергии Смоленская АЭС выдала потребителям за 8 месяцев 2023 года

На Белоярской АЭС определили возможные технологии для переработки реакторного натрия

В Физико-энергетическом институте начались ремонтные работы в преддверии юбилея Первой в мире АЭС

Временный городок строителей Якутской АСММ открыт

Болгарский ядерный сайт

Подписан меморандум о возможном присоединении Италии к строительству Балтийской АЭС

По итогам переговоров премьер-министров России и Италии подписан ряд документов, в том числе меморандум, касающийся возможного присоединении Италии к проекту строительства Балтийской АЭС.

Россия в конце февраля начала строительство АЭС в Калининградской области. Ожидается, что атомная станция превратит регион из энергодефицитного в экспортера электроэнергии. Два энергоблока Балтийской АЭС дадут 2,3 тысячи МВт новой установленной мощности. Первый энергоблок планируется построить в 2016 году, второй - в 2018 году. Российские атомщики не исключают, что электроэнергия с этой АЭС может экспортироваться на европейские рынки, в том числе в страны Прибалтики.

Россия предложила частным инвесторам, в том числе иностранным, участие в эксплуатации станции и заключение долгосрочных договоров на поставку электроэнергии. Планируется, что доля частного участия в АЭС может достичь 49%, при этом контроль останется за государством. Глава "Росатома" Сергей Кириенко заявлял, что активные переговоры будут вестись со всеми заинтересованными инвесторами в течение 2010 года, а все решения по их вхождению в проект должны быть приняты в ближайшие несколько лет.

Подписи под меморандумом о намерениях по основным направлениям сотрудничества в сфере электроэнергетике подписали и.о. главы "Интер РАО ЕЭС" Борис Ковальчук и глава компании "ЭНЕЛ" (ENEL) Фулвио Конти. Документ предусматривает, что итальянская компания на основе полученной от "Интер РАО" технической и другой сопутствующей информации до июля 2011 года примет решение о своем участии и условиях участия в проекте сооружения Балтийской АЭС.

Кроме того, в меморандуме закреплено намерение сторон участвовать в реализации совместных проектов в сфере энергосбытовой деятельности, энергосбережения, оказания сервисных услуг, инновационной деятельности и развития систем управления энергетическими объектами.

В присутствии Владимира Путина и Сильвио Берлускони также подписан меморандум между Минобрнауки РФ и министерством образования, университетов и научных исследований Италии о взаимопонимании по сотрудничеству в области создании на территории России экспериментального термоядерного реактора "Игнитор". Речь идет о создании крупнейшего международного центра в области управляемого термоядерного синтеза.

Освоение технологий управляемого термоядерного синтеза является одним из приоритетных проектов России в атомной сфере. Исследования в области термоядерного синтеза ведутся в мире уже около трех десятков лет, но до сих пор не привели к заметным результатам. Основная трудность заключается в том, что слияние ядер изотопов водорода требует температуры порядка 100 миллионов градусов, то есть перевода исходных материалов в состояние горячей плазмы. Практическое овладение термоядерным синтезом станет для человечества настоящим научным и технологическом прорывом: согласно предварительным исследованиям, ядра изотопов водорода в ходе реакции выгорают, практически не оставляя радиоактивных отходов. Что касается топлива, то его запасы можно пополнять без особых проблем: дейтерий легко извлекается из обычной воды, где его содержание составляет порядка 40 миллиграммов на литр, а тритий, не существующий в природе в естественном виде, можно получать за счет облучения лития.

С российской стороны меморандум подписал заместитель министра образования и науки Сергей Мазуренко, а с итальянской - министр образования Мариастелла Джельмини.

Разработанный итальянскими учеными термоядерный реактор "Игнитор" представляет собой инновационный проект в области управляемого термоядерного синтеза и является развитием концепции "ТОКАМАКА" (тороидальная камера с магнитными катушками).

Для осуществления проекта будет задействована уникальная инфраструктура Курчатовского института, где были созданы первые подобные реакторы. Реализация проекта "Игнитор" позволит создать в России крупнейший международный исследовательский центр, получить принципиально новые научные и технологические результаты и тем самым существенно продвинуть решение проблемы создания термоядерной энергетики.

Кроме того, Россия и Италия подписали соглашение о российском содействии в восстановлении в итальянском городе Аквила дворца Ардингелли и церкви святого Григория Великого, пострадавших в результате землетрясения в апреле 2009 года.

Президент РФ принял решение об участии России в восстановлении дворца Ардингелли,- исторического памятника 17 века, и церкви 11 века летом прошлого года. Он подписал распоряжение о создании специальной межведомственной рабочей группы, куда вошли представители всех российских профильных министерств.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

ДАТА: 26.04.2010

Темы: АЭС, Европа, Италия, Россия, Балтийская АЭС

Type One Energy - термояд по-американски
Американская компания уверена в том, что для строительства термоядерной электростанции (ТЯЭС) не потребуется каких-либо научных прорывов. У стартапа уже есть первый заказчик - государственная энергетическая компания TVA.
В специальном выпуске журнала Journal of Plasma Physics были опубликованы шесть рецензируемых научных работ и редакционная статья. Публикации были посвящены научным разработкам компании, лежащим в основе её проекта.
Джон Каник (John Canik), главный научный и инженерный сотрудник Type One Energy, утверждает: Нам не нужен научный прорыв, чтобы понять, как мы собираемся это сделать. Нет никаких фундаментальных технических неизвестностей, которые нам нужно было бы выяснить.
В целом компания считает, что выполненные её сотрудниками более 70 тысяч расчётов на суперкомпьютерах дают полное представление о физике процесса. В то же время трудности...


Регуляторы Канады выдали строительную лицензию для BWRX-300 в Дарлингтоне

Новости ПО Старт

Производство закиси-окиси урана в США составило в IV квартале 2024 года 144,4 т по урану

Чемпионат AtomSkills- 2025 завершился

В машзал третьего блока АЭС Аккую переместили бак запаса питательной воды

Эксперты Шанхайского офиса ВАО АЭС подтвердили готовность Кольской АЭС к партнёрской проверке

На Калининской АЭС был организован техтур для участниц стипендиальной программы МАГАТЭ

Россия и Кыргызстан будут готовить специалистов по ядерной медицине

Мелитопольский университет будет готовить кадры для ЗАЭС

Гана определилась с потенциальными поставщиками для первых АЭС

Третий блок Курской АЭС остановлен на ППР

Первый блок Кольской АЭС включён в сеть после ППР

Вестингауз хотел бы поставлять топливо на АЭС Пакш-2 - чиновник США

Новости ПО Старт

Правительство Фиджи хочет купить микрореактор для океанского судна

Комплекс по опреснению морской воды начал работу на площадке АЭС Аккую

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

В Белоруссии новый министр энергетики

Правительство ЮАР выделило 66 млн долларов на нужды строительства нового исследовательского реактора

Стартап Marvel Fusion привлёк новые инвестиции


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Поиск по сайту:


      В© AtomInfo.Ru – независимый атомный информационно-аналитический сайт, 2006-2025.
      РЎРІРёРґРµС‚ельство Рѕ регистрации СМИ Р­Р» №ФС77-30792.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р˜СЃРїРѕР»СЊР·РѕРІР°РЅРёРµ Рё перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки РЅР° источник.