Статьи

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

Китай - планы по гибридной станции

ЛАЭС-8 - залит первый бетон

Индия - Rajasthan-7 в сети

БФС-1 - физпуск критсборки для МОКС в ВВЭР-С

ЧМЗ - рекорд по производству оболочек

Россия и Мьянма подписали МПС по АСММ

Ленинград-6 - начался монтаж статора генератора

Георгий Тошинский: о ТЖМТ и не только

США - Окридж и лазерное обогащение

Документы

Генсхема-2042 (утверждённый вариант)

Конференции

TerraPower получила разрешение на подготовительные работы на площадке Natrium в штате Вайоминг

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 62 блока - PRIS

В Димитровграде пройдёт молодёжная конференция специалистов предприятий Росатома и ФМБА России по развитию ядерных технологий

16-17 апреля 2025 года ОКБ ГИДРОПРЕСС проведёт XXV Международную конференцию молодых специалистов

В Москве отметили 125-летие со дня рождения Н.А.Доллежаля

Пресс-релизы

Врачи-онкологи познакомились с производством медицинских изделий в Физико-энергетическом институте

Памяти товарища - Красимир Христов

Более 10 заявок подали работники Физико-энергетического института для участия в отраслевой программе признания Человек года Росатома-2023

Новости ПО Старт

Новости ПО Старт

В Курчатове открыли мемориальную доску памяти ветерана атомной энергетики Германа Иванова

Более 13,7 млрд кВт-ч электроэнергии Смоленская АЭС выдала потребителям за 8 месяцев 2023 года

На Белоярской АЭС определили возможные технологии для переработки реакторного натрия

В Физико-энергетическом институте начались ремонтные работы в преддверии юбилея Первой в мире АЭС

Временный городок строителей Якутской АСММ открыт

Болгарский ядерный сайт

Итоги деятельности ОАО НЗХК в области экологии и охраны труда

27 апреля 2010 года в Пресс-клубе Новосибирского союза журналистов пройдёт пресс-конференция с участием заместителя генерального директора ОАО "НЗХК" по эксплуатации и промышленной безопасности Александра Васильевича Бабушкина, посвящённая вопросам реализации экологических программ на предприятии в 2009 году.

Накануне этого мероприятия, в конце марта на НЗХК прошло ежегодное заседание Координационного совета по вопросам экологии и охраны труда. На заседании совета был представлен подробный доклад с анализом функционирования в 2009 году систем управления охраной окружающей среды и охраной здоровья на заводе, а также выполнения программ по экологии и безопасности труда.

Предстоящая пресс-конференция должна поспособствовать доведению до широкой общественности информации об экологической деятельности Новосибирского завода химконцентратов.

В 2009 году международный орган по сертификации TUV CERT, после проведения соответствующих аудитов, подтвердил соответствие природоохранной деятельности ОАО "НЗХК" и системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда требованиям международных стандартов серии ISO 14001:2005 и OHSAS 18001:2007.

Экологическая безопасность предприятия обеспечивается соблюдением требований всех нормативных документов и законодательных актов, организацией внутреннего производственного экологического контроля, а также постоянным контролем деятельности НЗХК независимыми органами надзора, государственной экологической экспертизой вновь разрабатываемых проектов..

Суммарные инвестиции в основной капитал НЗХК, направленные на охрану окружающей среды в 2009 году составили 152 млн. 706 тыс. рублей. При этом наиболее значимые капиталовложения осуществлены по следующим направлениям: реконструкция хранилища отходов литиевого производства (82 млн.); размещение печей для переплавки металлолома, загрязнённого радионуклидами (более 50 млн.); реконструкция участка утилизации твёрдых отходов (более 9,6 млн.) и системы оборотного водоснабжения (более 5,3 млн.).

В области ядерной и радиационной безопасности в ОАО "НЗХК" в 2009 году зафиксированы следующие результаты. Индивидуальный дозиметрический контроль осуществляется у 1532 работников предприятия, при этом средняя эффективная доза облучения составила 2,4 мЗв (12% от допустимой). Случаев разового превышения предельной дозы облучения нет. Выполнен целый ряд работ в рамках мероприятий Федеральной целевой программы ядерно-радиационной безопасности в ОАО "НЗХК".

Основой деятельности ОАО "НЗХК" по обеспечению безопасных условий труда является Система управления охраной труда (СУОТП), редакция которой была актуализирована с учетом новой версии Международного стандарта безопасности OHSAS 18001:2007. В соответствии с СУОТП в отчетном году работала трехступенчатая система административно-общественного контроля - основная форма контроля администрации и профсоюзного комитета за состоянием охраны труда на рабочих местах, производственных участках, в цехах.

В прошлом году на предприятии не было зафиксировано ни одного несчастного случая на производстве. Общая сумма затрат на мероприятия по охране труда составила 178 млн. 400 тыс. рублей. В Коллективном договоре улучшение условий труда работников ОАО "НЗХК" в 2009 году регулировалось Соглашением по охране труда. В результате выполнения этого Соглашения было выполнено 23 мероприятия, затрачена сумма в 25 млн. рублей и улучшены условия труда для 2017 работников завода.

В ноябре 2009 года, при проведении инспекционного контроля АНО "Новосибирский областной центр охраны труда", было подтверждено соответствие работ по охране труда в ОАО "НЗХК" требованиям Российского сертификата безопасности, полученного предприятием в 2005 году. А в декабре прошлого года завод получил "Сертификат доверия работодателю". Вручение таких Сертификатов проходило в рамках проекта "Декларирование деятельности предприятий по реализации трудовых прав работников и работодателей", который осуществлялся в 2009 году Государственной инспекцией труда в Новосибирской области (НСО), при участии Федерации профсоюзов НСО и Новосибирской торгово-промышленной палаты.

По итогам заседания Координационного совета генеральным директором предприятия был утверждён протокол, в котором, в частности, отмечено:

  • "Программа управления окружающей средой ОАО НЗХК" и "Программа управления охраной труда в ОАО "НЗХК" выполняются в установленные сроки;
  • основные направления экологической политики, политики в области охраны здоровья и обеспечения безопасности труда реализуют достижение стратегических целей - минимизацию техногенного воздействия производства ОАО "НЗХК" на окружающую среду, сохранение здоровья и обеспечение безопасности труда работников ОАО "НЗХК";
  • проведенный анализ действующей системы экологического менеджмента и системы менеджмента охраны труда ОАО "НЗХК" позволяет сделать вывод об их пригодности, адекватности и результативности.

ОАО "Новосибирский завод химконцентратов" - предприятие Госкорпорации Росатом - один из ведущих российских производителей ядерного топлива для АЭС России и зарубежных стран. В 2010 году предприятие войдет в Топливную компанию, формирование которой происходит на базе ОАО "ТВЭЛ".

Основной деятельностью ОАО "ТВЭЛ" является разработка, производство и реализация (включая экспорт) ядерного топлива, а также сопутствующей ядерной и неядерной продукции.

Целью создания Топливной компании является выстраивание оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла для повышения эффективности работы и конкурентоспособности на глобальном рынке продукции и услуг ЯТЦ и максимально полное удовлетворение потребностей российских и зарубежных заказчиков. На первом этапе Топливная компания объединит предприятия по производству газовых центрифуг, разделительно-сублиматные заводы и заводы по фабрикации топлива.

ИСТОЧНИК: Пресс-служба ОАО НЗХК

ДАТА: 20.04.2010

Темы: НЗХК, ТВЭЛ, Пресс-релизы

Китай - планы по гибридной станции
Китай планирует к 2030 году пустить первую в мире гибридную (синтез и деление) электростанцию, говорится в статье, опубликованной в газете South China Morning Post.
Станция под названием Xinghuo (Синьхо) будет иметь мощность 100 МВт. Её стоимость составит 20 миллиардов юаней (2,76 миллиарда долларов).
Название станции переводится как Искра. Выбор названия восходит к цитате Мао Цзэдуна Из искры может разгореться пожар.
На интернет-портале zbytb.com, на котором публикуются сведения о торгах и закупках в Китае, появилась информация об открытом тендере на проведение оценки воздействия станции Xinghuo на окружающую среду.
Из этой публикации следует, что работы по направлению гибридных электростанций в Китае вступают в практическую стадию, предполагает...


Комплекс по опреснению морской воды начал работу на площадке АЭС Аккую

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

В Белоруссии новый министр энергетики

Правительство ЮАР выделило 66 млн долларов на нужды строительства нового исследовательского реактора

Стартап Marvel Fusion привлёк новые инвестиции

CNNC провела совещание с китайскими банками по проекту первой очереди АЭС Xuwei

Монтаж секций стальных контейнментов продолжается на двух блоках АЭС Zhangzhou

Замена парогенератора на шестом блоке АЭС Козлодуй не является целесообразной - станция

Глава Росатома и врио губернатора Курской области обсудили сотрудничество на 2025-2027 годы

Хранилище дизтоплива проверили на Запорожской АЭС

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 61 блок - PRIS

Стартап Focused Energy заключил в Германии два соглашения по лазерному термояду

Мощность блока Qinshan-2-2 повысили на 33 МВт

Ростехнадзор и эксперты МАГАТЭ проверили оборудование четвёртого блока Запорожской АЭС

В Японии разработали батарейку на обеднённом уране

В Росатоме и на его предприятиях продолжается подготовка к празднованию 80-летия Победы

Заявление МИД России в связи с сообщениями в СМИ по поводу будущего Запорожской АЭС

На строящемся блоке Моховце-4 началась горячая обкатка

На строящемся блоке Haiyang-3 установлен купол внешней защитной оболочки

Третий блок Ленинградской АЭС выведен на номинал после ППР


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Поиск по сайту:


      © AtomInfo.Ru – независимый атомный информационно-аналитический сайт, 2006-2025.
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-30792.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.