Статьи

Быстрые - шаг вперёд к технологии вывода

Блок с БН-600 продлён до 2040 года

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

Китай - планы по гибридной станции

ЛАЭС-8 - залит первый бетон

Индия - Rajasthan-7 в сети

БФС-1 - физпуск критсборки для МОКС в ВВЭР-С

ЧМЗ - рекорд по производству оболочек

Россия и Мьянма подписали МПС по АСММ

Ленинград-6 - начался монтаж статора генератора

Документы

Генсхема-2042 (утверждённый вариант)

Конференции

TerraPower получила разрешение на подготовительные работы на площадке Natrium в штате Вайоминг

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 62 блока - PRIS

В Димитровграде пройдёт молодёжная конференция специалистов предприятий Росатома и ФМБА России по развитию ядерных технологий

16-17 апреля 2025 года ОКБ ГИДРОПРЕСС проведёт XXV Международную конференцию молодых специалистов

В Москве отметили 125-летие со дня рождения Н.А.Доллежаля

Пресс-релизы

Врачи-онкологи познакомились с производством медицинских изделий в Физико-энергетическом институте

Памяти товарища - Красимир Христов

Более 10 заявок подали работники Физико-энергетического института для участия в отраслевой программе признания Человек года Росатома-2023

Новости ПО Старт

Новости ПО Старт

В Курчатове открыли мемориальную доску памяти ветерана атомной энергетики Германа Иванова

Более 13,7 млрд кВт-ч электроэнергии Смоленская АЭС выдала потребителям за 8 месяцев 2023 года

На Белоярской АЭС определили возможные технологии для переработки реакторного натрия

В Физико-энергетическом институте начались ремонтные работы в преддверии юбилея Первой в мире АЭС

Временный городок строителей Якутской АСММ открыт

Болгарский ядерный сайт

Льву Кочеткову исполняется 80 лет

Лев Кочетков, фото ФЭИ

20 марта 2010 года исполняется 80 лет советнику дирекции ГНЦ РФ - ФЭИ Льву Алексеевичу Кочеткову.

Лев Кочетков впервые приехал в Лабораторию В (ныне ГНЦ РФ-ФЭИ) в 1951 году на учебную практику. В следующем году он оказался в будущем городе Обнинске на преддипломной и дипломной практике, а после распределения начал свою трудовую деятельность в лаборатории Михаила Егоровича Минашина по направлению тепловых реакторов, проводил расчёты реактора АМ для Первой АЭС.

Затем он участвовал в разработках реакторов Белоярской АЭС, транспортабельной АЭС ТЭС-3, судовых установок, Билибинской АЭС. Принимал участие в пусках Сибирской АЭС (Томск-7), двух блоков Белоярской АЭС, АЭС ТЭС-3, АЭС в Чехословакии А-1.

С 1969 года Лев Алексеевич начал работать и по направлению реакторов на быстрых нейтронах (быстрых ректоров). В первую очередь он участвовал в разработке и пуске опытно-промышленного реактора БН-350 в г. Шевченко (ныне Актау), в Казахстане. Затем были проекты более мощных реакторных установок БН-600, БН-800, БН-1600, из которых пока реализован только проект БН-600.

Редакция ЭПИ AtomInfo.Ru присоединяется к поздравлениям коллег и желает Льву Алексеевичу научного долголетия, крепкого здоровья, счастья и новых творческих успехов!


Фрагменты из эксклюзивного интервью Льва Кочеткова для AtomInfo.Ru Лев Кочетков: от ртути до натрия, от БР-1 до БН-600, 2008 год.

Как развивались быстрые реакторы в нашей стране? В конце 40-ых годов Александр Ильич Лейпунский сформулировал основную концепцию быстрых реакторов - их возможные преимущества и основные технические решения. Нужно было выбрать теплоноситель, топливо и конструкцию. В ФЭИ начались широкомасштабные работы по исследованию различных типов теплоносителя - ртути, натрия, эвтектических сплавов натрий-калия и свинца-висмута, лития. В результате в ФЭИ была создана одна из лучших школ (если - не самая лучшая в мире) по жидкометаллическим теплоносителям.

Для первого советского быстрого реактора выбор был остановлен на ртути. Но проработать на этом теплоносителе удалось менее года. Опыт показал, что ртуть - неперспективный теплоноситель. Мало того, что она опасна для человеческого организма. Ртуть оказывала высокое коррозионное воздействие на конструкционные материалы, что, в конечном итоге, и послужило основной причиной для прекращения её использования в быстрых реакторах.

Вы спросите - почему так получилось, что и мы, и американцы для своих первых установок в качестве теплоносителя выбрали ртуть? Знаете, о ртути я слышал ещё в то время, когда учился в институте. Тогда было показано, что с точки зрения термодинамики на ртутных парах можно организовать энергоисточник с хорошим к.п.д. при относительно низких температурах. Да, вы правильно поняли - пары ртути предлагалось направлять прямо в турбину. Так нам в своё время об этом рассказывали. Конечно, это были только теоретические выкладки, которые не были в теплоэнергетике реализованы.

Чем же оказалась интересной ртуть для быстрых реакторов? Дело в том, что в быстром реакторе нужно выбирать такие материалы, которые не только мало поглощают нейтроны, но и плохо замедляют их. Ртуть - тяжёлый металл, который почти не замедляет нейтроны и мало их поглощает. С точки зрения физики, ртуть в качестве теплоносителя была на первом этапе идеальным выбором. Спектр в ртутном реакторе оставался спектром деления. В натриевых реакторах, между прочим, это не так - атомный вес натрия относительно невелик, и он работает частично как замедлитель. В этом смысле, кстати, свинец и свинец-висмут тоже имеют преимущество перед натрием.

С точки зрения физики и термодинамики, ртуть казалась нам наилучшим кандидатом. К сожалению, у ртути оказалось много недостатков, и от неё в итоге пришлось отказаться.

К ртути мы вернулись потом ещё один раз. В проекте реактора БР-5 первоначально был парогенератор. Второй контур с натрий-калием отделялся в парогенераторе от водного теплоносителя поверхностью теплообмена, состоящей из двухслойных трубок. А небольшой зазор между этими двумя трубками заполнялся опять же ртутью. Но она нас опять подвела! Снова появились коррозионные проблемы, в результате которых ртуть попадала в натрий-калий. До сих пор у нас в баках хранится натрий-калий, оставшийся от БР-5, в котором присутствует ртуть. Нам ещё надлежит в ближайшем будущем переработать и обезвредить этот окаянный сплав, состоящий из натрия, калия и ртути (Лев Алексеевич смеётся. - прим. AtomInfo.Ru).

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 19.03.2010

Темы: Лев Кочетков, ФЭИ

Вестингауз - напоминание про AP-1000
Компания Westinghouse ведёт активную лоббистскую работу с американскими законодателями и чиновниками с целью напомнить о своём проекте AP-1000.
В Соединённых Штатах до сих пор построено всего два блока с такими реакторами (Vogtle-3/4, Вогл- 3/4), причём строительство проходило с большими задержками и перерасходами.
А вот в Китае этот проект получил признание и успешно реализуется на серийной основе, хотя и в локализованном формате CAP-1000.
Рассчитывая получить новые заказы на энергоблоки с AP-1000 на волне очередного всплеска интереса к атомной энергетике в США, топ-менеджеры Westinghouse и представители более чем 30 компаний-поставщиков провели в Вашингтоне свыше 80 встреч с законодателями и чиновниками.
Издание E&E Daily цитирует Дэна Липмана, отвечающего в Westinghouse за направление энергетических систем...


Эксперты Шанхайского офиса ВАО АЭС подтвердили готовность Кольской АЭС к партнёрской проверке

На Калининской АЭС был организован техтур для участниц стипендиальной программы МАГАТЭ

Россия и Кыргызстан будут готовить специалистов по ядерной медицине

Мелитопольский университет будет готовить кадры для ЗАЭС

Гана определилась с потенциальными поставщиками для первых АЭС

Третий блок Курской АЭС остановлен на ППР

Первый блок Кольской АЭС включён в сеть после ППР

Вестингауз хотел бы поставлять топливо на АЭС Пакш-2 - чиновник США

Новости ПО Старт

Правительство Фиджи хочет купить микрореактор для океанского судна

Комплекс по опреснению морской воды начал работу на площадке АЭС Аккую

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

В Белоруссии новый министр энергетики

Правительство ЮАР выделило 66 млн долларов на нужды строительства нового исследовательского реактора

Стартап Marvel Fusion привлёк новые инвестиции

CNNC провела совещание с китайскими банками по проекту первой очереди АЭС Xuwei

Монтаж секций стальных контейнментов продолжается на двух блоках АЭС Zhangzhou

Замена парогенератора на шестом блоке АЭС Козлодуй не является целесообразной - станция

Глава Росатома и врио губернатора Курской области обсудили сотрудничество на 2025-2027 годы

Хранилище дизтоплива проверили на Запорожской АЭС


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Поиск по сайту:


      Р В РІР‚™Р’В© AtomInfo.Ru – независимый атомный информационно-аналитический сайт, 2006-2025.
      Р В Р’ Р Р‹Р В Р вЂ Р В РЎвЂ˜Р В РўвЂ˜Р В Р’µРЎвЂљР ВµР В»РЎРЉРЎРѓРЎвЂљР Р†Р С• Р С• регистрации СМИ Р В Р’В­Р В Р’В» №ФС77-30792.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р В Р’ Р’˜РЎРѓР С—ользование Р С‘ перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки Р Р…Р В° источник.