Российские физики создали квантовый дискриминатор, основу высокостабильных и компактных атомных часов, накапливающих за сутки отклонение в одну миллионную долю секунды, сообщила в четверг пресс-служба Физического института имени П.Н. Лебедева РАН (ФИАН).
Атомные часы, способные очень точно отсчитывать время по периодам колебаний атомов, используются в навигационных приборах и другой электронике. Американские специалисты создают сверхточные часы на базе атомов различных химических элементов, но поскольку в самом определении понятия "секунда", принятом на Генеральной конференции по мерам и весам в 1967 году, фигурирует излучение атома цезия, формально ни одни часы не могут быть точнее цезиевых. На цезии работают, например, NIST-F1, часы, задающие стандарт времени в США. Эти часы накапливают ошибку в одну секунду за 100 миллионов лет.
Группа специалистов ФИАН и Института лазерной физики Сибирского отделения РАН под руководством Владимира Величанского разрабатывает атомные часы, в которых приемлемый для массового применения уровень точности сочетается с миниатюрностью.
"Уже в этом веке Национальный институт стандартов и технологии (США) и мощные компании (Honeywell, Symmetricom, Kernko) приступили к разработке технологии для массового производства малогабаритных атомных часов. Мы пока отстаем от США в технологии изготовления атомных часов, поэтому именно в данном направлении сейчас сосредоточены основные наши усилия. Что касается физики эффекта, то наши работы выполнены на мировом уровне", - сказал Величанский, чьи слова приводятся в сообщении пресс-службы.
Основная характеристика атомных часов - их относительная нестабильность: этот параметр показывает, какую ошибку накапливают часы за определенный период времени. Так, одни из самых точных цезиевых часов с нестабильностью, равной десяти в минус 16-ой степени, накапливают ошибку в одну секунду за 10 квадриллионов секунд, или за примерно 317 миллионов лет.
Часы на цезии с относительной нестабильностью в десять в минус 11-ой степенибудут иметь объем не более 50 кубических сантиметров и потреблять не более 0,3 Вт мощности. Это позволит использовать их, например, в таких устройствах, как автомобильные навигаторы. Завершение этапа разработки и передача устройства в серийное производство запланированы на 2012 год.
ИСТОЧНИК: РИА Новости
ДАТА: 18.03.2010