Статьи

Росатом создаст участок для работы с бериллием

Быстрые - шаг вперёд к технологии вывода

Блок с БН-600 продлён до 2040 года

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

Китай - планы по гибридной станции

ЛАЭС-8 - залит первый бетон

Индия - Rajasthan-7 в сети

БФС-1 - физпуск критсборки для МОКС в ВВЭР-С

ЧМЗ - рекорд по производству оболочек

Россия и Мьянма подписали МПС по АСММ

Документы

Генсхема-2042 (утверждённый вариант)

Конференции

TerraPower получила разрешение на подготовительные работы на площадке Natrium в штате Вайоминг

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 62 блока - PRIS

В Димитровграде пройдёт молодёжная конференция специалистов предприятий Росатома и ФМБА России по развитию ядерных технологий

16-17 апреля 2025 года ОКБ ГИДРОПРЕСС проведёт XXV Международную конференцию молодых специалистов

В Москве отметили 125-летие со дня рождения Н.А.Доллежаля

Пресс-релизы

Врачи-онкологи познакомились с производством медицинских изделий в Физико-энергетическом институте

Памяти товарища - Красимир Христов

Более 10 заявок подали работники Физико-энергетического института для участия в отраслевой программе признания Человек года Росатома-2023

Новости ПО Старт

Новости ПО Старт

В Курчатове открыли мемориальную доску памяти ветерана атомной энергетики Германа Иванова

Более 13,7 млрд кВт-ч электроэнергии Смоленская АЭС выдала потребителям за 8 месяцев 2023 года

На Белоярской АЭС определили возможные технологии для переработки реакторного натрия

В Физико-энергетическом институте начались ремонтные работы в преддверии юбилея Первой в мире АЭС

Временный городок строителей Якутской АСММ открыт

Болгарский ядерный сайт

Ольга Супатаева: законопроект о РАО создан с учётом международных соглашений

17 марта Государственная дума РФ рассмотрит во втором чтении законопроект "Об обращении с радиоактивными отходами (РАО)", внесенный правительством России.

Ольга Супатаева, старший научный сотрудник Института государства и права РАН, кандидат юридических наук:

Этот законопроект принят в первом чтении с учётом новых международных соглашений Российской Федерации, я имею в виду Объединённую конвенцию о безопасности обращения с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) и о безопасности обращения с РАО. Плюс в нём учтены новые и экономические, и правовые реалии. Поэтому это очень важный документ, которого давно ждали и который очень нужен.

Поскольку в основе и зарубежного законодательства, и нашего законопроекта лежит Объединённая конвенция, вступившая в России в силу 19 апреля 2006 года, то можно сказать, что принципиальных различий с западными законами подобного рода нет - он унифицирован с зарубежным законодательством.

В нём есть, например, такие основные и важные принципы, как невозложение бремени на будущие поколения. Другой важный принцип, на мой взгляд, финансовая ответственность производителя, то есть платит производитель. И выстроен соответствующий механизм для реализации этого принципа. Разумеется, что он отличается, так как у нас очень большое историческое наследие - очень много накопленных радиоактивных отходов, поэтому необходимо создавать специальный правовой механизм для обращения с этими отходами. Это основное принципиальное отличие.

Мы выстраиваем единую государственную систему, которая включает все виды РАО. Она предполагает безопасное обращение как с исторически накопленными отходами, так и с вновь производимыми. Это очень важный момент. Кроме того, в нашем документе создается своя организационно-правовая основа, соответствующая нашей системе органов управления и регулирования безопасности. Таким образом учитываются и наши национальные особенности и законодательство. Поэтому трудно сравнивать российский опыт с западным. Но мы однозначно не противоречим основным положениям, которые должны быть закреплены в этом законопроекте.

Я знаю, что в подготовке законопроекта активно участвовали представители всех ведомств - и министерство природных ресурсов и экологии, и министерство обороны. Кроме того, организации, которые имеют отношение к этой деятельности, и, разумеется, организатор и разработчик - госкорпорация "Росатом", которая активно привлекала научных работников, Российскую академию наук, Институт безопасного развития атомной энергетики.

Напомню, что ко второму чтению есть возможность вносить значительные поправки, и очень надеюсь, что такие поправки будут приняты, потому что как юрист я вижу некоторые пробелы в этом документе и как научный эксперт могу поставить вопросы перед теми сотрудниками и организациями, кто имеет право вносить необходимые изменения.

До настоящего времени законодательство не то чтобы было фрагментарным в этой сфере - его практически не было. Была одна статья в Законе об использовании ядерной энергии, которая просто отсылала к разработке соответствующего законодательного акта, который мы собственно ждали еще в 1995 году. И была эта статья такого общего плана и говорила, что государственная политика в области обращения с радиоактивными отходами должна предусматривать это и вот это. И еще одна такая же отсылающая статья содержалась в Законе об охране окружающей среды. Я не беру во внимание подзаконный уровень (там было много постановлений правительства, федеральные нормы и правила, регулирующие документы образования, сбора и хранения РАО), но на законодательном уровне у нас был вакуум - очень серьезный правовой пробел. Надеюсь, теперь он будет заполнен, так как сейчас ведется очень серьезная работа над этим законопроектом, в том числе и с привлечением общественности и соответствующих организаций.

Напомним, Государственная дума РФ 20 января приняла в первом чтении законопроект "Об обращении с радиоактивными отходами (РАО)", внесённый правительством России. Задача рассматриваемого закона - внести в российское законодательство положения ратифицированной РФ в 2005 году "Объединённой конвенции о безопасности обращения с отработавшим ядерным топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами".

Принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счёт федерального бюджета и бюджетных фондов, кроме средств, предусмотренных на обращение с радиоактивными отходами федеральной целевой программой "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года" и другими целевыми и иными программами, предусматривающими мероприятия по обращению с РАО, большая часть которых была накоплена с советских времен в рамках военного ядерного проекта.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 16.03.2010

Темы: Россия, РАО, Мнения

Росатом создаст участок для работы с бериллием
На площадке акционерного общества Научно- исследовательский институт научно- производственного объединения Луч (АО НИИ НПО ЛУЧ), входящего в научный дивизион государственной корпорации по атомной энергии Росатом, планируется создание первого в России экспериментального участка для отработки технологии полного цикла получения бериллийсодержащих материалов от рудного концентрата до металла.
Участок будет способен перерабатывать до 300 кг бериллия в год.
Разработкой технологии занимаются специалисты АО НИИ НПО ЛУЧ совместно с акционерным обществом Всероссийский научно- исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (АО ВНИИНМ), химико-технологическим блоком (входит в научный дивизион госкорпорации Росатом) и представителями ФМБА России.


Holtec получила согласие на передачу индийским компаниям технологии малого реактора SMR-300

В Индии начался процесс обсуждения поправок в атомное законодательство

Новости ПО Старт

На ЗАЭС построят новую насосную станцию - директор

На АЭМ-Спецсталь приступили к ковке партии заготовок для элементов корпуса реактора шестого блока АЭС Пакш

На площадке Ленинградской АЭС-2 началось изготовление конструкций ВЗО для третьего блока

Балтийский завод ОСК погрузил на атомный ледокол укрупнённый блок секций

Новости ПО Старт

Атомный ледокол Якутия отправился с Балтийского завода ОСК в Мурманск

Четвёртый блок Ленинградской АЭС выведен в плановый средний ремонт

Четвёртый блок Кольской АЭС переведён в холодный резерв перед ППР

Смоленскую АЭС посетила команда экспертов ВАО АЭС-МЦ в рамках подготовки к партнёрской проверке

Регуляторы Канады выдали строительную лицензию для BWRX-300 в Дарлингтоне

Новости ПО Старт

Производство закиси-окиси урана в США составило в IV квартале 2024 года 144,4 т по урану

Чемпионат AtomSkills- 2025 завершился

В машзал третьего блока АЭС Аккую переместили бак запаса питательной воды

Эксперты Шанхайского офиса ВАО АЭС подтвердили готовность Кольской АЭС к партнёрской проверке

На Калининской АЭС был организован техтур для участниц стипендиальной программы МАГАТЭ

Россия и Кыргызстан будут готовить специалистов по ядерной медицине


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Поиск по сайту:


      В© AtomInfo.Ru – независимый атомный информационно-аналитический сайт, 2006-2025.
      РЎРІРёРґРµС‚ельство Рѕ регистрации СМИ Р­Р» №ФС77-30792.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р˜СЃРїРѕР»СЊР·РѕРІР°РЅРёРµ Рё перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки РЅР° источник.