Статьи

Быстрые - шаг вперёд к технологии вывода

Блок с БН-600 продлён до 2040 года

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

Китай - планы по гибридной станции

ЛАЭС-8 - залит первый бетон

Индия - Rajasthan-7 в сети

БФС-1 - физпуск критсборки для МОКС в ВВЭР-С

ЧМЗ - рекорд по производству оболочек

Россия и Мьянма подписали МПС по АСММ

Ленинград-6 - начался монтаж статора генератора

Документы

Генсхема-2042 (утверждённый вариант)

Конференции

TerraPower получила разрешение на подготовительные работы на площадке Natrium в штате Вайоминг

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 62 блока - PRIS

В Димитровграде пройдёт молодёжная конференция специалистов предприятий Росатома и ФМБА России по развитию ядерных технологий

16-17 апреля 2025 года ОКБ ГИДРОПРЕСС проведёт XXV Международную конференцию молодых специалистов

В Москве отметили 125-летие со дня рождения Н.А.Доллежаля

Пресс-релизы

Врачи-онкологи познакомились с производством медицинских изделий в Физико-энергетическом институте

Памяти товарища - Красимир Христов

Более 10 заявок подали работники Физико-энергетического института для участия в отраслевой программе признания Человек года Росатома-2023

Новости ПО Старт

Новости ПО Старт

В Курчатове открыли мемориальную доску памяти ветерана атомной энергетики Германа Иванова

Более 13,7 млрд кВт-ч электроэнергии Смоленская АЭС выдала потребителям за 8 месяцев 2023 года

На Белоярской АЭС определили возможные технологии для переработки реакторного натрия

В Физико-энергетическом институте начались ремонтные работы в преддверии юбилея Первой в мире АЭС

Временный городок строителей Якутской АСММ открыт

Болгарский ядерный сайт

Янко Янев: расскажите это кепке с четырьмя козырьками

Мы публикуем сокращённый вариант интервью известного болгарского атомщика Янко Янева, которое он дал газете "Новинар".

Профессор Янко Янев является самым высокопоставленным болгарским представителем в международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ). Он был координатором программы в департаменте по атомной энергии, занимал пост руководителя международной системы ядерной информации. А с 2000 года по настоящее время является директором программы управления ядерными знаниями.

В начале 90-ых годов господин Янев был председателем болгарского регулятора КИАЕМЦ (комитет по использованию атомной энергий для мирных целей). Он был также заместителем председателя Совета управляющих МАГАТЭ и вице-президентом третьего комитета ООН по Договору о нераспространении ядерного оружия.

Корпус реактора и Чёрное море

Господин Янев, ощущается ли давление на болгарское правительство по поводу остановки проекта "Белене", и если да, то с какой целью оно оказывается?

Прямой ответ можно получить только от того, на кого давят. Стороннему наблюдателю, кем я сейчас выступаю, трудно с уверенностью говорить об этом. Но я знаю историю этого проекта, по крайней мере, на протяжении 20 лет - с 1991 года, когда проект был заморожен в первый раз, и когда некоторые политики предлагали нам утопить корпус реактора в Черном море.

Кто эти политики?

Эдвин Сугарев (один из лидеров движения "Экогласность") и ряд других. Затем проект был заморожен, поскольку государство не имело денег для финансирования строительства АЭС. Кроме того, на отказ повлияло и то, что Россия тогда пребывала в полном беспорядке.

Сейчас ситуация выглядит аналогично. Некоторые утверждают, что у болгарского государства нет денег даже для того, чтобы участвовать в проекте в качестве партнера.

Я не знаю, есть ли давление на правительство Болгарии. Но я вижу, что правительство не имеет по поводу АЭС "Белене" собственного мнения и ведёт себя неадекватно. Я говорю это от своего имени, а не от имени МАГАТЭ.

Очевидно, что в мире нет ни одного по-настоящему крупного проекта, от которого бы государство могло откреститься и заявить своим гражданам, что это их дело. Вы понимаете, что сейчас говорят в Софии? Мол, если кто-то хочет, то пусть строит. Это самый большой парадокс.

Я слушал выступления болгарских министров, в которых утверждалось - государство не имеет никакого отношения к АЭС "Белене". Это просто смешно. Эти люди не видят энергетического будущего нашей страны. Они говорят, что народ будет отапливаться от солнечных батарей, а промышленные предприятия будут работать от ветра. Но это глупо, это звучит легкомысленно и непрофессионально.

Все крупные проекты связаны с политикой, и это есть факт. Не зря россияне предлагают совместные с ними энергетические проекты в пакете.

Странные теории о разделении технологий

Но некоторые из болгарских политиков готовы похоронить миллиарды и уничтожить атомную энергетику.

Действительно, в нашей стране есть странные теории - разделить технологии на русские, американские, французские и, возможно, японские. На самом деле, в мире существуют четыре или пять поставщиков ядерных технологий и почти все они одинаково хороши.

Как Вы думаете - почему строительство у нас новой АЭС с русскими реакторами возбуждает столь негативную реакцию в США и Евросоюзе?

У США и России есть традиционное сотрудничество в области атомной энергии. Русские институты сотрудничают с лабораториями США, и наоборот. Так что, ЕС, США и Россия когда-нибудь сумеют договориться между собой.

Для нас, болгар, важно думать о своих интересах. Я не вижу проблем, почему бы нам не построить станцию, которая отвечала бы всем требованиям безопасности, включая принятые в Европе. Русские предлагают нам реакторы поколения 3+. С большой вероятностью, такие же реакторы будут строиться в Чешской Республике, так же как и мы, входящей в состав ЕС.

НА АЭС "Козлодуй" работают реакторы похожего типа, но с улучшенными системами безопасности производства США. На нашей АЭС "Белене" будут построены реакторы с французскими системами безопасности от группы AREVA, которая входит в число партнёров для этого проекта.

Так почему же болгары не могут отстаивать свои интересы в ядерных проектах?

Во-первых, потому что мы не уважаем друг друга. Мы никогда не позволяем умным и знающим людям идти впереди всех. Мы отталкиваем их, а потом удивляемся - почему же нам так не везёт в жизни? Мы странные люди. Если мы увидим, что человек выше нас на голову, то мы эту голову постараемся отрубить.

У нас есть уникальные возможности в области атомной энергетики. У нас есть специалисты с 35-летним опытом работы в этой сфере! Евросоюз оставил нам право построить АЭС "Белене", и нам требовалось только обеспечить этот проект финансовыми ресурсами.

И у нас не было проблем с деньгами до тех пор, пока из проекта не выгнали энергетический гигант RWE.

Они не стали бы отказываться от АЭС "Белене", если бы мы дали им льготы и обеспечили безопасность вложений. Новая станция будет существовать в том или ином виде на протяжении 100 лет, включая этап строительства и вероятное продление срока эксплуатации после преодоления 60-летнего рубежа. Конечно, какая-то определённость для внешнего инвестора в такой проект должна была бы быть.

Таким образом, Болгарии нужна национальная политика в области энергетики. А в реальности у нас до сих пор нет даже энергетической стратегии. Потому что в Болгарии проект будет реализовываться только в том случае, если за ним стоит "наш человек". Это горькая правда.

Возобновляемые источники - борьба за субсидии

Противники Белене говорят о зелёной энергии. Но сможет ли она конкурировать хотя бы с одной атомной станцией?

Люди не понимают что в проектах по освоению возобновляемых источников энергии (ВИЭ) идёт борьба не за энергию или экологию, но за субсидии. Когда кто-то говорит, что построит ветропарк мощностью 200 МВт, никто его не спрашивает: "Ребята, эта энергия будет стоить 300 евро за мегаватт-час, кто будет оплачивать такие тарифы? Бедные жители Болгарии?".

Поэтому мы должны иметь ядерные мощности для производства дешёвой электроэнергии, чтобы уменьшить цену для конечного потребителя. Лучшие энергосистемы Швеции и Швейцарии используют атомную энергетику в базисном режиме, а ВИЭ для несения пиковой нагрузки. Таким образом, они и стоимость уменьшают, и свою природу содержат в чистоте.

В Болгарии, однако, продолжают строить угольные ТЭС.

Это очень загрязняющие производства, несмотря на все технологические новинки. На самом деле, они загрязнили весь район вокруг города Стара Загора.

Обещают, что новые ТЭС не будут выбрасывать так много дыма и диоксида серы.

Да, но нам в любом случае придётся платить за эмиссию двуокиси углерода в атмосферу. Европа рано или поздно введёт лимиты на выбросы углекислого газа, и мы будем платить.

Позвольте спросить, почему Иван Костов (правый политик, премьер-министр Болгарии в период с 21.05.1997 по 24.07.2001) в свой последний день на посту главы правительства подписал соглашение take or pay ("бери или плати") по электростанции "Марица Восток"? То есть, вы или берёте электроэнергию, или платите за неё.

Евросоюз был против, Всемирный банк был против, но Костов подписал. Почему? Для компании, которая отвечает за "Марицу Восток", соглашение оказалась очень выгодным, потому что компания смогла с его помощью выплатить взятый кредит. Но это решение правительства Болгарии было принято в ущерб простым людям. И оно не было бы возможным, если бы у нас была всеобъемлющая стратегия в области энергетики.

Теперь мы снова ведём себя иррационально. Русские приходят и дают нам 2 миллиарда евро без государственной гарантии, но мы не хотим брать эти деньги.

Правило трёх интересов

По Вашей оценке, какая доля АЭС "Белене" должна принадлежать государству?

Зависит от распределения капитала. Но 20%, о которых говорится сегодня, выглядят полностью необоснованными. Наша страна не будет иметь контроля за ядерной установкой, расположенной на нашей территории? Извините, но это безумие. Люди, которые принимают сейчас решения в Софии, что-то не понимают.

Вы знаете золотое правило о трёх интересах - сначала нужно защитить национальные интересы, потом корпоративные, и в последнюю очередь личные. В нашей стране, как всегда, наоборот. О государстве никто не думает. А ведь проект "Белене" - это проект, представляющий национальный интерес.

Пожалуйста, объясните, почему?

После анализа энергетической системы Болгарии стало ясно, что АЭС "Белене" является абсолютно необходимой для нашей страны с точки зрения экономики, защиты окружающей среды и стабильности энергопоставок.

Те, кто плюют в проект сегодня, не понимают, что АЭС "Белене" должна стать ренессансом нашей атомной промышленности и нашей экономикой в целом.

Представьте себе - каждый день на площадке работает 10 тысяч человек. Что им необходимо? Например, их нужно кормить. Они хотят съесть в день 30 тысяч кебапчета (вид болгарского шашлыка), 10 тысяч салатов, много хлеба и других вещей. Не говоря уже об обуви, спецодежде, бухгалтерских, банковских и других услугах.

Таким образом, по всей цепочке болгарской экономики проект по строительству АЭС "Белене" будет оказывать положительное влияние. Он обеспечит работой людей в эти смутные времена роста безработицы… Будут контракты для цементной промышленности, металлургии, строительства. В университетах создадутся новые рабочие места.

Мы вновь станем страной, которая занимается высокими технологиями. Разумеется, производство брынзы - это важнейшая технология XXI века, но если говорить серьёзно, то оно, конечно, несоразмерно к ядерным технологиям и строительству атомной электростанции.

Никто из нас не осознает, что мир допустил нас в ядерный клуб. И что мы делаем? Мы растрачиваем, теряем наши национальные достижения самым недостойным образом.

Энергоэффективность не поможет развитию

Объясните, пожалуйста, сколько энергии нужно нашей промышленности, чтобы она могла развиваться на устойчивой основе.

Каждая отрасль имеет определенную энергоёмкость. В бумажной это 80-90%. В индустрии туризма энергоёмкость составляет 50%...

Но Болгария занимает последнее место в ЕС в деле повышения энергоэффективности.

С точки зрения эффективности использования энергии Болгария отстаёт, потому что здесь осталось много энергоёмких отраслей промышленности. Возьмите для примера производство цветных металлов, это одна из самых энергоёмких отраслей. Медедобывающая компания "АСАРЕЛ МЕДЕТ" использует фиксированное количество энергии на единицу продукции, меньше которого работать они не смогут.

А вот если бы болгары занялись бы чем-то другим - например, изобретением мобильных телефонов - то удельное потребление энергии в нашей промышленности снизилось бы. Разница заключается в следующем - можно продавать товары, а можно ноу-хау. Те, кто продают технологии, а не товары, могут похвастаться рекордной энергоэффективностью.

Основным аргументом противников АЭС "Белене" является то, что в первую очередь необходимо решать проблемы энергоэффективности.

Это нонсенс. Сначала надо изменить стандарты в строительстве и промышленности. Энергетическая эффективность не может быть улучшена другим способом.

Давайте опять перейдём к наглядным примерам и поговорим о теплоизоляции жилых зданий. У пенсионерки бабушки Пены нет денег, и она сделать изоляцию у своей избушки просто не может. Но мы-то прогнозируем, что в следующем году энергоэффективность в Болгарии повысится на 10%. Как? А я вам скажу как. Давайте, мы откажемся от строительства АЭС "Белене", и энергоэффективность у нас станет абсолютной, потому что электричества не будет!

Энергоэффективность может помочь что-то сберечь, но она не может обеспечить развития. А нам предстоит дальше строить и развивать экономику. У нас ВВП меньше 2000 евро на человека! И как нам догнать одну только Хорватию с её 8000 евро на человека? А Австрия, у которой 25 тысяч евро? Это в десять раз больше, чем наш национальный доход.

Как достичь таких показателей? За счёт энергоэффективности??? Это несерьёзно. Такие сказки вы можете рассказывать своей старой кепке с четырьмя козырьками.

Кредиты - не зависимость

Одна из отраслей, которые мы можем делать на высоком профессиональном уровне - это атомная энергетика. Но для этого надо думать об интересах Болгарии. Вместо этого, мы только и умеем, что громко жаловаться - якобы после получения русского кредита мы попадём в зависимость к России. Мы взяли израильский кредит на МОЛ "Сердика" - так мы что, теперь зависим от Израиля? Защищаем интересы Израиля?

Размер инвестиций в одну АЭС и один МОЛ (гипермаркет) не соизмеримы. Не так ли?

Ещё раз. Каждая страна имеет свои собственные интересы. Как вы думаете, Россия даст нам 2 миллиарда евро и забудет про свои интересы? Нет. Вопрос в том, чтобы узнать, какие интересы спорят в стране, и найти наши национальные интересы в этой битве.

Говорят, что противники АЭС "Белене" в Болгарии лоббируют интересы компании "Westinghouse"?

Не думаю. У "Westinghouse" есть проблемы с безопасностью реакторов АР-1000. Я не видел никогда, чтобы Соединённые Штаты финансировали бы на государственном уровне строительство своего реактора в другой стране. Это не было никогда.

Американцы понимают бизнес иначе.

Да, но когда дело доходит до бизнес-проектов на их территории, всё выглядит по-другому. Недавно администрация Обамы подписала пакет госгарантий на 8 с лишним миллиардов долларов для строительства двух новых реакторов. Общая сумма государственных гарантий на новые атомные блоки в США составит 56 миллиардов долларов.

К сожалению, мы как страна Евросоюза, не можем позволить себе такой вид государственной помощи. Мы не столь большая держава как США, которая может подняться над общепринятыми нормами.

Так компания RWE была готова сотрудничать с болгарскими партнёрами в деле строительства АЭС "Белене". Мы не понимаем, что такое национальный капитал, а также как его надо защищать. Мы называем наши атомные компании мафиозными группировками и бандитами.

Как можно переломить несерьёзное отношение к атомной отрасли?

Важно, как её будет воспринимать общественность. Достаточно ли общество грамотно, чтобы сделать обоснованную оценку, не опирающуюся только на слова, сказанные каким-нибудь там экспертом.

Мы не можем говорить о ядерном ренессансе в Болгарии, когда общество не убеждено в преимуществах ядерной энергетики. Без общественного консенсуса, не может быть никакого прогресса.

ИСТОЧНИК: Перевод AtomInfo.Ru

ДАТА: 13.03.2010

Темы: АЭС, Восточная Европа, Болгария, АЭС Белене, Янко Янев

Вестингауз - напоминание про AP-1000
Компания Westinghouse ведёт активную лоббистскую работу с американскими законодателями и чиновниками с целью напомнить о своём проекте AP-1000.
В Соединённых Штатах до сих пор построено всего два блока с такими реакторами (Vogtle-3/4, Вогл- 3/4), причём строительство проходило с большими задержками и перерасходами.
А вот в Китае этот проект получил признание и успешно реализуется на серийной основе, хотя и в локализованном формате CAP-1000.
Рассчитывая получить новые заказы на энергоблоки с AP-1000 на волне очередного всплеска интереса к атомной энергетике в США, топ-менеджеры Westinghouse и представители более чем 30 компаний-поставщиков провели в Вашингтоне свыше 80 встреч с законодателями и чиновниками.
Издание E&E Daily цитирует Дэна Липмана, отвечающего в Westinghouse за направление энергетических систем...


Эксперты Шанхайского офиса ВАО АЭС подтвердили готовность Кольской АЭС к партнёрской проверке

На Калининской АЭС был организован техтур для участниц стипендиальной программы МАГАТЭ

Россия и Кыргызстан будут готовить специалистов по ядерной медицине

Мелитопольский университет будет готовить кадры для ЗАЭС

Гана определилась с потенциальными поставщиками для первых АЭС

Третий блок Курской АЭС остановлен на ППР

Первый блок Кольской АЭС включён в сеть после ППР

Вестингауз хотел бы поставлять топливо на АЭС Пакш-2 - чиновник США

Новости ПО Старт

Правительство Фиджи хочет купить микрореактор для океанского судна

Комплекс по опреснению морской воды начал работу на площадке АЭС Аккую

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

В Белоруссии новый министр энергетики

Правительство ЮАР выделило 66 млн долларов на нужды строительства нового исследовательского реактора

Стартап Marvel Fusion привлёк новые инвестиции

CNNC провела совещание с китайскими банками по проекту первой очереди АЭС Xuwei

Монтаж секций стальных контейнментов продолжается на двух блоках АЭС Zhangzhou

Замена парогенератора на шестом блоке АЭС Козлодуй не является целесообразной - станция

Глава Росатома и врио губернатора Курской области обсудили сотрудничество на 2025-2027 годы

Хранилище дизтоплива проверили на Запорожской АЭС


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Поиск по сайту:


      Р’В© AtomInfo.Ru – независимый атомный информационно-аналитический сайт, 2006-2025.
      Р РЋР Р†Р С‘детельство Р С• регистрации СМИ Р В­Р В» №ФС77-30792.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р В˜РЎРѓР С—ользование Р С‘ перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки Р Р…Р В° источник.