Статьи

Быстрые - шаг вперёд к технологии вывода

Блок с БН-600 продлён до 2040 года

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

Китай - планы по гибридной станции

ЛАЭС-8 - залит первый бетон

Индия - Rajasthan-7 в сети

БФС-1 - физпуск критсборки для МОКС в ВВЭР-С

ЧМЗ - рекорд по производству оболочек

Россия и Мьянма подписали МПС по АСММ

Ленинград-6 - начался монтаж статора генератора

Документы

Генсхема-2042 (утверждённый вариант)

Конференции

TerraPower получила разрешение на подготовительные работы на площадке Natrium в штате Вайоминг

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 62 блока - PRIS

В Димитровграде пройдёт молодёжная конференция специалистов предприятий Росатома и ФМБА России по развитию ядерных технологий

16-17 апреля 2025 года ОКБ ГИДРОПРЕСС проведёт XXV Международную конференцию молодых специалистов

В Москве отметили 125-летие со дня рождения Н.А.Доллежаля

Пресс-релизы

Врачи-онкологи познакомились с производством медицинских изделий в Физико-энергетическом институте

Памяти товарища - Красимир Христов

Более 10 заявок подали работники Физико-энергетического института для участия в отраслевой программе признания Человек года Росатома-2023

Новости ПО Старт

Новости ПО Старт

В Курчатове открыли мемориальную доску памяти ветерана атомной энергетики Германа Иванова

Более 13,7 млрд кВт-ч электроэнергии Смоленская АЭС выдала потребителям за 8 месяцев 2023 года

На Белоярской АЭС определили возможные технологии для переработки реакторного натрия

В Физико-энергетическом институте начались ремонтные работы в преддверии юбилея Первой в мире АЭС

Временный городок строителей Якутской АСММ открыт

Болгарский ядерный сайт

Новая Игналинская АЭС - взгляд из Эстонии

Вопросы организационного плана не должны помешать реализации крупнейшего энергетического проекта на восточном берегу Балтийского моря - строительства новой Игналинской атомной электростанции. Такими словами можно резюмировать результат первого дня официального двухдневного визита в Эстонию премьер-министра Литвы Гедиминаса Киркиласа, начавшегося в среду.

На протяжении всего периода, отделяющего момент восстановления независимости государств Балтии от дня сегодняшнего, взаимоотношения между Эстонией и Литвой были стабильно дружескими - в этом премьер-министр нашей страны Андрус Ансип полностью согласен со своим литовским коллегой Гедиминасом Киркиласом. Упомянув во время совместной пресс-конференции различные аспекты сотрудничества в области экономики, политики, совместного участия в общеевропейских структурах и Североатлантическом альянсе, председатели правительств решили уделить основное внимание наиболее актуальному вопросу для всего Балтийского региона - энергетике.

Энергия сотрудничества

Подводный электрокабель Estlink, протянутый между эстонским и финским берегами Балтики, в прокладке которого принимали участие все три балтийских государства, - вот, по мнению главы правительства Эстонии, один из примеров взаимовыгодного сотрудничества. "Мы реализуем с нашими литовскими партнерами множество энергетических проектов и намерены реализовать еще большее их количество в будущем, - оптимистично заявляет А. Ансип. - Велика наша заинтересованность и в том, чтобы энергосистемы Литвы и Польши оказались соединены между собой, равно как и в их соединении с энергосистемой Швеции".

Как отмечает премьер-министр, эстонская сторона чрезвычайно заинтересована и в том, чтобы проект новой атомной электростанции в Литве стал бы реализовываться как можно быстрее. Многое, по мнению А. Ансипа, зависит в данный момент от того, как скоро участие в этом начинании примут энергетические компании Польши.

"Три премьер-министра балтийских государств подтвердили свое решение действовать в данном направлении совместно, заключив соглашение в литовском городе Тракае, - поясняет он. - Одновременно участие в реализации проекта открыто и для других желающих того сторон".

"Вопрос о том, каким образом в будущем будут поделены доли и акции, не является для нас в данный момент самым актуальным, - продолжает А. Ансип. - Обсуждать его заранее - не слишком разумно. При проектировании и строительстве атомных электростанций, как правило, это распределение осуществляется не "до", а "после", на основании того, какое количество энергии тот или иной участник намерен приобретать. В Финляндии, например, реализация подобного проекта была в свое время начата при очень скромном количестве акционеров: теперь же их количество достигает сотни. Повторюсь, будущая доля Эстонии для нас сейчас не так важна: важно, чтобы реализация проекта началась как можно скорее".

Хозяйская доля

По мнению премьер-министра Литвы Г. Киркиласа, проект строительства АЭС во многом является уникальным. "В мире есть сотни атомных электростанций, которые сооружаются или были построены при сотрудничестве двух государств, - комментирует он. - Однако в реализации проекта Игналинской станции смогут принять участие четыре страны: такое начинание встречается не часто. Особенно следует отметить возможность участия в этом проекте не только Литвы, Латвии, Эстонии, но и Польши - таким образом, энергетическая безопасность региона значительно возрастет".

В целом разделяя точку зрения эстонского коллеги, литовский премьер, однако, счел необходимым подчеркнуть, что для его страны вопрос разделения будущих акций значительно существеннее, чем для других участников проекта. "Мне представляется весьма вероятным, если наш парламент захочет, чтобы доля участия Литвы в проекте была большей, чем у остальных партнеров, - не скрывает Г. Киркилас. - Это и неудивительно: атомную электростанцию, как известно, намерены строить на территории Литвы, и именно Литва возьмет на себя наибольшие обязательства при строительстве реактора".

Вопрос разделения долей будущих акционеров строительства Игналинской станции, как не исключает Г. Киркилас, может быть разрешен в Литве на законодательном уровне. "Проект соответствующего закона, вероятно, будет вынесен на обсуждение литовского парламента ближе к середине марта", - уточняет премьер-министр, добавляя при этом, что осознает при этом проблемы, которые подобный шаг может создать для реализации проекта в целом. "Если доли акционеров строительства не будут прописаны в законе, проект станет значительно более гибким в реализации, - продолжает он. - Но последнее слово в данном вопросе должны будут сказать представленные в правительстве коалиционные партии, а также парламент Литвы".


Тема обеспечения энергетической безопасности была затронута и во время встречи премьер-министра Литвы Г. Киркиласа с президентом Эстонской Республики Тоомасом Хендриком Ильвесом. Как сообщает пресс-служба президентской канцелярии, глава государства отметил, что Эстония поддерживает единую политику Европы в области энергетики, одним из элементов которой являются надежность поставок и отсутствие зависимости только от одного источника. Говоря о проекте Игналинской атомной электростанции, Г. Киркилас, со своей стороны, подчеркнул его крайнюю важность.

ИСТОЧНИК: Молодежь Эстонии, Йосеф Кац

ДАТА: 15.02.2007

Темы: АЭС, Восточная Европа, Литва, Латвия

Вестингауз - напоминание про AP-1000
Компания Westinghouse ведёт активную лоббистскую работу с американскими законодателями и чиновниками с целью напомнить о своём проекте AP-1000.
В Соединённых Штатах до сих пор построено всего два блока с такими реакторами (Vogtle-3/4, Вогл- 3/4), причём строительство проходило с большими задержками и перерасходами.
А вот в Китае этот проект получил признание и успешно реализуется на серийной основе, хотя и в локализованном формате CAP-1000.
Рассчитывая получить новые заказы на энергоблоки с AP-1000 на волне очередного всплеска интереса к атомной энергетике в США, топ-менеджеры Westinghouse и представители более чем 30 компаний-поставщиков провели в Вашингтоне свыше 80 встреч с законодателями и чиновниками.
Издание E&E Daily цитирует Дэна Липмана, отвечающего в Westinghouse за направление энергетических систем...


Эксперты Шанхайского офиса ВАО АЭС подтвердили готовность Кольской АЭС к партнёрской проверке

На Калининской АЭС был организован техтур для участниц стипендиальной программы МАГАТЭ

Россия и Кыргызстан будут готовить специалистов по ядерной медицине

Мелитопольский университет будет готовить кадры для ЗАЭС

Гана определилась с потенциальными поставщиками для первых АЭС

Третий блок Курской АЭС остановлен на ППР

Первый блок Кольской АЭС включён в сеть после ППР

Вестингауз хотел бы поставлять топливо на АЭС Пакш-2 - чиновник США

Новости ПО Старт

Правительство Фиджи хочет купить микрореактор для океанского судна

Комплекс по опреснению морской воды начал работу на площадке АЭС Аккую

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

В Белоруссии новый министр энергетики

Правительство ЮАР выделило 66 млн долларов на нужды строительства нового исследовательского реактора

Стартап Marvel Fusion привлёк новые инвестиции

CNNC провела совещание с китайскими банками по проекту первой очереди АЭС Xuwei

Монтаж секций стальных контейнментов продолжается на двух блоках АЭС Zhangzhou

Замена парогенератора на шестом блоке АЭС Козлодуй не является целесообразной - станция

Глава Росатома и врио губернатора Курской области обсудили сотрудничество на 2025-2027 годы

Хранилище дизтоплива проверили на Запорожской АЭС


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Поиск по сайту:


      © AtomInfo.Ru – независимый атомный информационно-аналитический сайт, 2006-2025.
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-30792.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.