Вопросы организационного плана не должны помешать реализации крупнейшего энергетического проекта на восточном берегу Балтийского моря - строительства новой Игналинской атомной электростанции. Такими словами можно резюмировать результат первого дня официального двухдневного визита в Эстонию премьер-министра Литвы Гедиминаса Киркиласа, начавшегося в среду.
На протяжении всего периода, отделяющего момент восстановления независимости государств Балтии от дня сегодняшнего, взаимоотношения между Эстонией и Литвой были стабильно дружескими - в этом премьер-министр нашей страны Андрус Ансип полностью согласен со своим литовским коллегой Гедиминасом Киркиласом. Упомянув во время совместной пресс-конференции различные аспекты сотрудничества в области экономики, политики, совместного участия в общеевропейских структурах и Североатлантическом альянсе, председатели правительств решили уделить основное внимание наиболее актуальному вопросу для всего Балтийского региона - энергетике.
Энергия сотрудничества
Подводный электрокабель Estlink, протянутый между эстонским и финским берегами Балтики, в прокладке которого принимали участие все три балтийских государства, - вот, по мнению главы правительства Эстонии, один из примеров взаимовыгодного сотрудничества. "Мы реализуем с нашими литовскими партнерами множество энергетических проектов и намерены реализовать еще большее их количество в будущем, - оптимистично заявляет А. Ансип. - Велика наша заинтересованность и в том, чтобы энергосистемы Литвы и Польши оказались соединены между собой, равно как и в их соединении с энергосистемой Швеции".
Как отмечает премьер-министр, эстонская сторона чрезвычайно заинтересована и в том, чтобы проект новой атомной электростанции в Литве стал бы реализовываться как можно быстрее. Многое, по мнению А. Ансипа, зависит в данный момент от того, как скоро участие в этом начинании примут энергетические компании Польши.
"Три премьер-министра балтийских государств подтвердили свое решение действовать в данном направлении совместно, заключив соглашение в литовском городе Тракае, - поясняет он. - Одновременно участие в реализации проекта открыто и для других желающих того сторон".
"Вопрос о том, каким образом в будущем будут поделены доли и акции, не является для нас в данный момент самым актуальным, - продолжает А. Ансип. - Обсуждать его заранее - не слишком разумно. При проектировании и строительстве атомных электростанций, как правило, это распределение осуществляется не "до", а "после", на основании того, какое количество энергии тот или иной участник намерен приобретать. В Финляндии, например, реализация подобного проекта была в свое время начата при очень скромном количестве акционеров: теперь же их количество достигает сотни. Повторюсь, будущая доля Эстонии для нас сейчас не так важна: важно, чтобы реализация проекта началась как можно скорее".
Хозяйская доля
По мнению премьер-министра Литвы Г. Киркиласа, проект строительства АЭС во многом является уникальным. "В мире есть сотни атомных электростанций, которые сооружаются или были построены при сотрудничестве двух государств, - комментирует он. - Однако в реализации проекта Игналинской станции смогут принять участие четыре страны: такое начинание встречается не часто. Особенно следует отметить возможность участия в этом проекте не только Литвы, Латвии, Эстонии, но и Польши - таким образом, энергетическая безопасность региона значительно возрастет".
В целом разделяя точку зрения эстонского коллеги, литовский премьер, однако, счел необходимым подчеркнуть, что для его страны вопрос разделения будущих акций значительно существеннее, чем для других участников проекта. "Мне представляется весьма вероятным, если наш парламент захочет, чтобы доля участия Литвы в проекте была большей, чем у остальных партнеров, - не скрывает Г. Киркилас. - Это и неудивительно: атомную электростанцию, как известно, намерены строить на территории Литвы, и именно Литва возьмет на себя наибольшие обязательства при строительстве реактора".
Вопрос разделения долей будущих акционеров строительства Игналинской станции, как не исключает Г. Киркилас, может быть разрешен в Литве на законодательном уровне. "Проект соответствующего закона, вероятно, будет вынесен на обсуждение литовского парламента ближе к середине марта", - уточняет премьер-министр, добавляя при этом, что осознает при этом проблемы, которые подобный шаг может создать для реализации проекта в целом. "Если доли акционеров строительства не будут прописаны в законе, проект станет значительно более гибким в реализации, - продолжает он. - Но последнее слово в данном вопросе должны будут сказать представленные в правительстве коалиционные партии, а также парламент Литвы".
Тема обеспечения энергетической безопасности была затронута и во время встречи премьер-министра Литвы Г. Киркиласа с президентом Эстонской Республики Тоомасом Хендриком Ильвесом. Как сообщает пресс-служба президентской канцелярии, глава государства отметил, что Эстония поддерживает единую политику Европы в области энергетики, одним из элементов которой являются надежность поставок и отсутствие зависимости только от одного источника. Говоря о проекте Игналинской атомной электростанции, Г. Киркилас, со своей стороны, подчеркнул его крайнюю важность.
ИСТОЧНИК: Молодежь Эстонии, Йосеф Кац
ДАТА: 15.02.2007
Темы: АЭС, Восточная Европа, Литва, Латвия