Статьи

Быстрые - шаг вперёд к технологии вывода

Блок с БН-600 продлён до 2040 года

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

Китай - планы по гибридной станции

ЛАЭС-8 - залит первый бетон

Индия - Rajasthan-7 в сети

БФС-1 - физпуск критсборки для МОКС в ВВЭР-С

ЧМЗ - рекорд по производству оболочек

Россия и Мьянма подписали МПС по АСММ

Ленинград-6 - начался монтаж статора генератора

Документы

Генсхема-2042 (утверждённый вариант)

Конференции

TerraPower получила разрешение на подготовительные работы на площадке Natrium в штате Вайоминг

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 62 блока - PRIS

В Димитровграде пройдёт молодёжная конференция специалистов предприятий Росатома и ФМБА России по развитию ядерных технологий

16-17 апреля 2025 года ОКБ ГИДРОПРЕСС проведёт XXV Международную конференцию молодых специалистов

В Москве отметили 125-летие со дня рождения Н.А.Доллежаля

Пресс-релизы

Врачи-онкологи познакомились с производством медицинских изделий в Физико-энергетическом институте

Памяти товарища - Красимир Христов

Более 10 заявок подали работники Физико-энергетического института для участия в отраслевой программе признания Человек года Росатома-2023

Новости ПО Старт

Новости ПО Старт

В Курчатове открыли мемориальную доску памяти ветерана атомной энергетики Германа Иванова

Более 13,7 млрд кВт-ч электроэнергии Смоленская АЭС выдала потребителям за 8 месяцев 2023 года

На Белоярской АЭС определили возможные технологии для переработки реакторного натрия

В Физико-энергетическом институте начались ремонтные работы в преддверии юбилея Первой в мире АЭС

Временный городок строителей Якутской АСММ открыт

Болгарский ядерный сайт

ПРО для АЭС: обзор американских патентов

Современные атомные станции должны выдерживать падение авиалайнера и успешно противостоять его последствиям - например, большим пожарам. А идеальный вариант - если АЭС выживет и не будет разрушена после ракетного удара, напоминает в своём очередном обзоре американских патентов профессиональное издание Nuclear Street.

Концепции защитных структур патентовались в Соединённых Штатах задолго до появления глобальных террористических угроз. Один из первых патентов на эту тему был выдан 21 мая 1985 года под номером 4 518 561. В нём описана структура, окружающая гермооболочку реакторного здания и предназначенная для защиты блока от последствий ракетного удара. В её дополнительные задачи входило также придание блоку большей стабильности в случае землетрясения.

Патент от 1985 года

В патенте предполагается, что корпус реактора (16) установлен в бетонной или стальной шахте (14), которая, в свою очередь, соединена со структурой, названной в патенте "казематом" (18).

Вся система помещена внутрь контейнмента (4), выполненного из армированного или предварительно напряжённого бетона. С внутренней стороны бетонного контейнмента расположен стальной контейнмент (6), закрытый сверху куполом (8). Задача контейнментов - не допустить выхода радиоактивности из реакторного здания в случае аварии.

С внешней стороны бетонный контейнмент окружает кольцевое здание (20), выполненное из армированного бетона. Здание включает в себя цилиндрическую юбку (22) и крышу (24) - последняя соединяется с бетонным контейнментом (4).

Идея, которая защищается в патенте, состоит в следующем. По замыслу его авторов, здание (20) убережёт реакторный комплекс от разрушения после попадания ракеты, сравнимой по массе и скорости с военным самолётом.

Дополнительное преимущество у блока с кольцевым зданием может проявляться при землетрясениях. Так как вес блока теперь распределяется на большую площадь опоры, то система станет устойчивее к колебаниям и вибрациям, возникающим при землетрясении.

Внутренние структуры (29) в здании (20) намеренно отсоединены от юбки (22). Это гарантирует, что при попадании ракеты в здание импульс и энергия не будут переданы от юбки (22) к внутренним структурам (29) и далее к собственно реакторному зданию.

Патент от 2009 года

В новом патенте №7 578 103, выданном в США 25 августа 2009 года, рассматривается структура, способная поглотить энергию, которая выделится при попадании в блок ракеты или при падении самолёта.

Авторы идеи предлагают разделить основные структуры реакторного здания (1) от внешней защиты с передвижной верхней частью (3a) слоем (2), который заполнен композитным материалом. В состав внешней защиты входит также нижняя фиксированная часть (3b), соединённая якорями с передвижной частью (3a) через плиту (4).

При попадании ракеты в передвижную часть (3a), последняя начинает сдвигаться в сторону композитного слоя (2). При этом будет поглощена большая часть кинетической энергии ракеты. Якоря служат для сохранения общей целостности системы. Композитный слой (2) заполняется так называемой стабилизированной алюминиевой пеной (stabilized aluminum foam, SAF), хорошо держащим тепло и слабовозгораемым материалом.

SAF - недорогой композитный материал, производящийся путём добавления керамических частиц в расплавленный алюминий. В смесь подаются пузырьки воздуха или газа, после чего она охлаждается и затвердевает. Получившийся материал будет лёгким и сохраняющим свои физические свойства в широком диапазоне температур и давлений.

Патент "Вестингауза"

Первые два патента в обзоре описывают системы, не допускающие проникновения ракеты внутрь гермообъёма. Но возможно, что ракета всё-таки пройдёт через контейнмент, и в таком случае необходимо защитить от неё основное оборудование. Один из самых критических узлов реакторного здания, подлежащих приоритетному спасению - привода СУЗ.

Противоракетная защита приводов СУЗ, созданная в "Вестингаузе" и защищённая патентом США №6 061 415 от 9 мая 2000 года, основывается на плите полиэдрической формы (164), сделанной из стали толщиной не менее 2 дюймов.

Стабильность плите придают многочисленные опоры (168), (170), (172), (180) и (182). Её назначение - защитить от попадания ракеты расположенные под плитой привода СУЗ. Для надёжной вентиляции и охлаждения последних в плите предусмотрены сквозные отверстия (162).

Взаимное расположение противоракетной защиты и приводов СУЗ в патенте "Вестингауза"

Как видно из рисунка, противоракетную плиту (26) проектанты "Вестингауза" расположили выше приводов СУЗ (22). Плита позволяет приводам сохранять работоспособность после ракетного удара по блоку, но одновременно уменьшает воздушный объём рядом с приводами.

Исправить положение призваны вентиляторы (30). Они находятся выше плиты (26) и обеспечивают движение воздушных масс к приводам через вентотверстия (60). Для выхода потоков воздуха из системы предусмотрены люки (96).

Расположение вентиляторов выше защиты означает, что они будут уничтожены или выведены из строя при ракетном ударе. По всей видимости, авторы патента считают, что после попадания ракеты внутрь контейнмента образуется достаточное количество дыр, что позволит обойтись без принудительной циркуляции воздуха на привода.

Патент HOLTEC

Свой вклад в противоракетную оборону объектов американской атомной отрасли вносит компания "Holtec". Но, по роду своей деятельности, её более беспокоит защита от ракетных обстрелов контейнеров с ОЯТ.

6 августа 2009 года была опубликована патентная заявка №20090198092, посвящённая описанию концепции контейнера для ОЯТ со встроенной системой противоракетной защиты.

Чертёж из заявки показывает втулкообразную ракетную защиту (200), "намотанную" на контейнер (100) с выгоревшим топливом. Защита сделана из слоя стали или свинца толщиной не менее 5 дюймов. Попутно она задерживает выходящие из контейнера потоки гамма-лучей.

На верху защиты (200) сидит кольцевая плита (210) с центральным отверстием. При такой конструкции, между контейнером и защитой создаётся зазор, обеспечивающий циркуляцию воздуха и отвод остаточного тепловыделения от контейнера.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 13.02.2010

Темы: США, УКФЗ

Вестингауз - напоминание про AP-1000
Компания Westinghouse ведёт активную лоббистскую работу с американскими законодателями и чиновниками с целью напомнить о своём проекте AP-1000.
В Соединённых Штатах до сих пор построено всего два блока с такими реакторами (Vogtle-3/4, Вогл- 3/4), причём строительство проходило с большими задержками и перерасходами.
А вот в Китае этот проект получил признание и успешно реализуется на серийной основе, хотя и в локализованном формате CAP-1000.
Рассчитывая получить новые заказы на энергоблоки с AP-1000 на волне очередного всплеска интереса к атомной энергетике в США, топ-менеджеры Westinghouse и представители более чем 30 компаний-поставщиков провели в Вашингтоне свыше 80 встреч с законодателями и чиновниками.
Издание E&E Daily цитирует Дэна Липмана, отвечающего в Westinghouse за направление энергетических систем...


Эксперты Шанхайского офиса ВАО АЭС подтвердили готовность Кольской АЭС к партнёрской проверке

На Калининской АЭС был организован техтур для участниц стипендиальной программы МАГАТЭ

Россия и Кыргызстан будут готовить специалистов по ядерной медицине

Мелитопольский университет будет готовить кадры для ЗАЭС

Гана определилась с потенциальными поставщиками для первых АЭС

Третий блок Курской АЭС остановлен на ППР

Первый блок Кольской АЭС включён в сеть после ППР

Вестингауз хотел бы поставлять топливо на АЭС Пакш-2 - чиновник США

Новости ПО Старт

Правительство Фиджи хочет купить микрореактор для океанского судна

Комплекс по опреснению морской воды начал работу на площадке АЭС Аккую

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

В Белоруссии новый министр энергетики

Правительство ЮАР выделило 66 млн долларов на нужды строительства нового исследовательского реактора

Стартап Marvel Fusion привлёк новые инвестиции

CNNC провела совещание с китайскими банками по проекту первой очереди АЭС Xuwei

Монтаж секций стальных контейнментов продолжается на двух блоках АЭС Zhangzhou

Замена парогенератора на шестом блоке АЭС Козлодуй не является целесообразной - станция

Глава Росатома и врио губернатора Курской области обсудили сотрудничество на 2025-2027 годы

Хранилище дизтоплива проверили на Запорожской АЭС


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Поиск по сайту:


      © AtomInfo.Ru – независимый атомный информационно-аналитический сайт, 2006-2025.
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-30792.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.