Статьи

Быстрые - шаг вперёд к технологии вывода

Блок с БН-600 продлён до 2040 года

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

Китай - планы по гибридной станции

ЛАЭС-8 - залит первый бетон

Индия - Rajasthan-7 в сети

БФС-1 - физпуск критсборки для МОКС в ВВЭР-С

ЧМЗ - рекорд по производству оболочек

Россия и Мьянма подписали МПС по АСММ

Ленинград-6 - начался монтаж статора генератора

Документы

Генсхема-2042 (утверждённый вариант)

Конференции

TerraPower получила разрешение на подготовительные работы на площадке Natrium в штате Вайоминг

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 62 блока - PRIS

В Димитровграде пройдёт молодёжная конференция специалистов предприятий Росатома и ФМБА России по развитию ядерных технологий

16-17 апреля 2025 года ОКБ ГИДРОПРЕСС проведёт XXV Международную конференцию молодых специалистов

В Москве отметили 125-летие со дня рождения Н.А.Доллежаля

Пресс-релизы

Врачи-онкологи познакомились с производством медицинских изделий в Физико-энергетическом институте

Памяти товарища - Красимир Христов

Более 10 заявок подали работники Физико-энергетического института для участия в отраслевой программе признания Человек года Росатома-2023

Новости ПО Старт

Новости ПО Старт

В Курчатове открыли мемориальную доску памяти ветерана атомной энергетики Германа Иванова

Более 13,7 млрд кВт-ч электроэнергии Смоленская АЭС выдала потребителям за 8 месяцев 2023 года

На Белоярской АЭС определили возможные технологии для переработки реакторного натрия

В Физико-энергетическом институте начались ремонтные работы в преддверии юбилея Первой в мире АЭС

Временный городок строителей Якутской АСММ открыт

Болгарский ядерный сайт

Эллен Таушер: что будет после GNEP

GNEP умер, кому кричать "Да здравствует!"? Госдепартамент США поясняет, что новая администрация делает ставку на топливные банки и с сомнением относится к международным центрам по обогащению урана.

Захоронение или рециклирование ОЯТ в легководных реакторах названы "непривлекательным выбором", зато быстрые и высокотемпературные реакторы могут стать спасителями человечества, если справятся при этом с собственными проблемами. А пока что временным выходом из положения должны стать промежуточные хранилища.

Обогащение урана

Спрос на чистую энергию возрастает, и это означает, что атомная энергетика может стать в США важной составной частью будущего энергобаланса, характерной чертой которого следует назвать сокращённые объёмы выбросов парниковых газов. Об этом, выступая в Стэнфордском университете, заявила заместитель госсекретаря США Эллен Таушер (Ellen Tauscher).

В своём программном выступлении, прозвучавшем на фоне подготовки проекта федерального бюджета Соединённых Штатов на 2011 год с увеличенными расходами на развитие атомного сектора, госпожа Таушер напомнила о двух ключевых для госдепартамента моментах:

  • расширение атомной отрасли не должно привести к дальнейшему распространению технологий обогащения урана и переработки ОЯТ;
  • должен быть создан практический план для решения проблемы выгоревшего топлива.

"Эти две цели взаимосвязаны между собой. Аспект, на котором я хотела бы особенно остановиться, связан с тем, что сотрудничество в сфере обращения с ОЯТ может привести к снижению глобальных потребностей в создании национальных технологий обогащения и переработки", - отметила Таушер.

В команде Обамы достаточно критично относятся к выдвигавшейся предыдущей администрации инициативе GNEP. Джордж Буш предлагал запретить технологии обогащения и переработки для всех стран, которые на данный момент ими ещё не владеют: "Проблема состоит в том, что все государства выступили против этого, так как сочли данное предложение посягательством на их суверенитет и на их права на развитие мирных атомных технологий, гарантированные в ДНЯО".

"Более того, сама попытка настоять на том, что другие не должны иметь возможностей по обогащению и переработке, привела к росту заинтересованности у других к их приобретению, так как создалось впечатление о подготовке к созданию некоего "картеля поставщиков". Вместо дополнительных гарантий мы получили обратный эффект", - пояснила Таушер.

Нужда в собственном обогащении для государств-пользователей атомной энергии может притупиться за счёт существования сильного коммерческого рынка. Обогащённый урановый продукт предлагают сейчас четыре поставщика - URENCO, USEC, AREVA и "Техснабэкспорт". К ним может добавиться лазерная технология разделения изотопов урана. Многие клиенты диверсифицируют свои закупки, подписывая контракты сразу с несколькими поставщиками ОУП.

Те государства, которые хотели бы получить дополнительную уверенность в надёжности рынка ОУП, могут получить её за счёт формирующейся системы "надёжных топливных поставок", в состав которой будут входить топливные банки. Первый из таких банков создаётся в Ангарске, и это стало возможным, благодаря совместным дипломатическим усилиям США и России.

На пути к созданию сети топливных банков госпожа Таушер видит три основных трудности:

  • клиентов банков должно выбирать МАГАТЭ, и делаться это должно на основании процедуры, принимающей во внимание только историю соблюдения страной-клиентом обязательств по нераспространению;
  • у государств-поставщиков есть собственные законодательства со строгими ограничениями на экспорт обогащённого урана, которые вытекают из руководящих положений ГЯП, а не статей ДНЯО;
  • у многих стран третьего мира сохраняются опасения, что топливные банки суть часть стратегии, направленной на вечное закрепление их зависимости по ядерному топливу от небольшой группы избранных государств.

Администрация Обамы работает совместно с Россией и МАГАТЭ над тем, чтобы устранить эти препятствия. Создание банка в Ангарске послужит прецедентом для того, чтобы появился второй топливный банк в рамках инициативы NTI. Дополнительным элементом гарантийной системы может стать национальный резерв обогащённого урана, созданный в США за счёт выведенного из военной сферы урана.

Американская сторона изучает британское предложение о юридических гарантиях для контрактов на поставку ОУП. В нём предлагается ослабить роль государственных органов страны-поставщика с точки зрения возможного досрочного прекращения контракта - то есть, государство, на определённых условиях, соглашалось бы не препятствовать экспорту ОУП, который ведётся действующими в стране-поставщике компаниями.

"Заглядывая в будущее, можно видеть более амбициозный и противоречивый подход - создание обогатительных центров, стоящих под международным контролем. Сторонники называют такой подход способом предоставить надёжные гарантии для услуг по обогащению урана", - сказала Таушер.

У этой идеи есть свои недостатки. Непонятно, каким образом международная организация будет отвечать за ядерную безопасность центра, принимать решения об экспортных поставках, осуществлять финансовые операции, предоставлять доступ к чувствительным технологиям и поддерживать их физическую защиту.

"Катастрофическая утечка центрифужных технологий от URENCO и их распространение иллюстрируют потенциальную проблему сохранения технологических секретов в многонациональных организациях", - заявила Таушер.

Есть вопросы по тому, как организовать интеграцию международных центров в мировой рынок обогатительных услуг. Новые межнациональные поставщики добавят диверсификации, но при этом никто не хотел бы разрушения налаженного рынка. Нужно также просчитать все сложности, которые возникнут при передаче центрам технологий и/или действующих заводов от коммерческих компаний по принципу чёрного ящика.

"Станут ли международные центры по обогащению урана креативной идеей? Говорить об этом пока рано", - полагает Таушер. Вместо этого, Соединённые Штаты будут в ближайшее время больше полагаться на двухсторонние соглашения со странами, желающими приобретать американские ядерные технологии.

ОЯТ

Ни одна страна мира - за исключением, возможно, Швеции и Финляндии - не нашла удовлетворительного способа обращения с выгоревшим ядерным топливом, считает Таушер. По её мнению, технология сегодняшнего дня предоставляет два "непривлекательных выбора" - изоляцию в геологических структурах на десятки тысяч лет или переработку ОЯТ с последующим рециклированием в тепловых реакторах.

Изоляция ОЯТ сложна "политически и технически". Кроме этого, изоляция ведёт к потере огромных запасов энергии, содержащихся в выгруженном из реакторов топливе.

Переработка ОЯТ с последующим рециклированием урана и плутония в легководных реакторах в виде MOX-топлива неэкономична, так как MOX-топливо дороже топлива из свежего урана. Переработка ведёт к появлению чистого плутония, а рециклирование в тепловых реакторах не решает проблемы радикально, так как после неё остаётся отработавшее MOX-топливо.

Администрация Обамы фокусирует усилия на изучении других вариантов решения проблемы ОЯТ - быстрых реакторов и высокотемпературных реакторов.

"Если быстрые реакторы смогут производить электроэнергию так же надёжно и экономично, как и сегодняшние тепловые реакторы, то они откроют путь к созданию нового топливного цикла без выделения плутония. Большая часть из имеющихся в мире запасов плутония была создана в расчёте на появление быстрых реакторов. К сожалению, 60-летний опыт быстрой программы показывает наличие у них своих проблем, и коммерческое развёртывание быстрых реакторов для производства электроэнергии не наступит скоро", - считает Таушер.

"Высокотемпературные реакторы обладают потенциалом для высокого выгорания урана и плутония и являются защищёнными от распространения при условии работы в разомкнутом цикле", - добавила Таушер.

Эти и другие концепции Соединённые Штаты активно обсуждают с партнёрами в рамках международного форума GIF "Generation IV" для потенциального применения в будущие десятилетия. "Но что мы можем сделать сегодня для того, чтобы помочь странам, задумывающимся об атомной энергетике, найти способ обращения с ОЯТ?" - задаётся вопросом Таушер.

"Ключевая часть ответа на этот вопрос - промежуточные хранилища", - полагает Таушер.

"Атомная энергетика - единственная отрасль промышленности, в которой под термином "ближнесрочная перспектива" подразумевается 50 лет. Поэтому мы говорим о том, чтобы создать для ОЯТ хранилища сроком на 50-100 лет с возможностью извлечения из них в любое время. С технической точки зрения, технология сухих контейнеров показала себя, прошла лицензирование и пригодна для этих целей", - считает Таушер.

Невозможно предсказать, какими будут спустя десятилетия потребности в ядерном топливе и каковы будут доступные ресурсы урана. Нельзя также утверждать, какая технология сможет преодолеть все стоящие перед отраслью экономические и распространенческие трудности. Создание сети временных хранилищ позволит отложить решение проблемы ОЯТ на будущее.

"Следующий вопрос - где хранить ОЯТ? Часть ответа - в той же стране, обычно на той же площадке, где топливо было облучено", - заявила сотрудник госдепартамента.

"Ответ может включать в себя и международные хранилища. На сегодняшний день, Россия - единственная страна, принимающая обратно ОЯТ, но только из реакторов российского производства. Есть потенциал для развития промежуточного хранилища в России для топлива, облучённого в других странах. Но Россия не заинтересована становиться единственным пунктом назначения для ОЯТ, а получаемые ей выгоды от приёма ОЯТ дадут ей преимущество при поставках свежего топлива, что определённо нарушит рынок", - считает Таушер.

Можно предположить, что возврат ОЯТ послужит интересам США и других поставщиков реакторных технологий. В Соединённых Штатах такие операции не могут производиться без уведомления конгресса, а в последнем однозначно проявится оппозиция подобному "импорту".

"Хотя все и вся против нас, но нам нужно работать с конгрессом и добиваться возможности создания в США промежуточного хранилища ОЯТ из-за рубежа, из тех стран, кто не имеет чувствительных объектов топливного цикла", - заявила Таушер.

Региональные и международные хранилища ОЯТ могут оказаться привлекательными для третьих стран, но подбор площадок для них - очень и очень непростая задача. Необходимо ответить на вопросы, связанные с ценой, ответственностью и компенсациями за возможный ущерб. Но потенциальный выигрыш будет стоить вложенных в общее дело усилий, заключает заместитель госсекретаря США.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 08.02.2010

Темы: США, ЯТЦ, ОЯТ

Вестингауз - напоминание про AP-1000
Компания Westinghouse ведёт активную лоббистскую работу с американскими законодателями и чиновниками с целью напомнить о своём проекте AP-1000.
В Соединённых Штатах до сих пор построено всего два блока с такими реакторами (Vogtle-3/4, Вогл- 3/4), причём строительство проходило с большими задержками и перерасходами.
А вот в Китае этот проект получил признание и успешно реализуется на серийной основе, хотя и в локализованном формате CAP-1000.
Рассчитывая получить новые заказы на энергоблоки с AP-1000 на волне очередного всплеска интереса к атомной энергетике в США, топ-менеджеры Westinghouse и представители более чем 30 компаний-поставщиков провели в Вашингтоне свыше 80 встреч с законодателями и чиновниками.
Издание E&E Daily цитирует Дэна Липмана, отвечающего в Westinghouse за направление энергетических систем...


Эксперты Шанхайского офиса ВАО АЭС подтвердили готовность Кольской АЭС к партнёрской проверке

На Калининской АЭС был организован техтур для участниц стипендиальной программы МАГАТЭ

Россия и Кыргызстан будут готовить специалистов по ядерной медицине

Мелитопольский университет будет готовить кадры для ЗАЭС

Гана определилась с потенциальными поставщиками для первых АЭС

Третий блок Курской АЭС остановлен на ППР

Первый блок Кольской АЭС включён в сеть после ППР

Вестингауз хотел бы поставлять топливо на АЭС Пакш-2 - чиновник США

Новости ПО Старт

Правительство Фиджи хочет купить микрореактор для океанского судна

Комплекс по опреснению морской воды начал работу на площадке АЭС Аккую

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

В Белоруссии новый министр энергетики

Правительство ЮАР выделило 66 млн долларов на нужды строительства нового исследовательского реактора

Стартап Marvel Fusion привлёк новые инвестиции

CNNC провела совещание с китайскими банками по проекту первой очереди АЭС Xuwei

Монтаж секций стальных контейнментов продолжается на двух блоках АЭС Zhangzhou

Замена парогенератора на шестом блоке АЭС Козлодуй не является целесообразной - станция

Глава Росатома и врио губернатора Курской области обсудили сотрудничество на 2025-2027 годы

Хранилище дизтоплива проверили на Запорожской АЭС


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Поиск по сайту:


      Р’В© AtomInfo.Ru – независимый атомный информационно-аналитический сайт, 2006-2025.
      Р РЋР Р†Р С‘детельство Р С• регистрации СМИ Р В­Р В» №ФС77-30792.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р В˜РЎРѓР С—ользование Р С‘ перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки Р Р…Р В° источник.