Статьи

Росатом создаст участок для работы с бериллием

Быстрые - шаг вперёд к технологии вывода

Блок с БН-600 продлён до 2040 года

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

Китай - планы по гибридной станции

ЛАЭС-8 - залит первый бетон

Индия - Rajasthan-7 в сети

БФС-1 - физпуск критсборки для МОКС в ВВЭР-С

ЧМЗ - рекорд по производству оболочек

Россия и Мьянма подписали МПС по АСММ

Документы

Генсхема-2042 (утверждённый вариант)

Конференции

TerraPower получила разрешение на подготовительные работы на площадке Natrium в штате Вайоминг

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 62 блока - PRIS

В Димитровграде пройдёт молодёжная конференция специалистов предприятий Росатома и ФМБА России по развитию ядерных технологий

16-17 апреля 2025 года ОКБ ГИДРОПРЕСС проведёт XXV Международную конференцию молодых специалистов

В Москве отметили 125-летие со дня рождения Н.А.Доллежаля

Пресс-релизы

Врачи-онкологи познакомились с производством медицинских изделий в Физико-энергетическом институте

Памяти товарища - Красимир Христов

Более 10 заявок подали работники Физико-энергетического института для участия в отраслевой программе признания Человек года Росатома-2023

Новости ПО Старт

Новости ПО Старт

В Курчатове открыли мемориальную доску памяти ветерана атомной энергетики Германа Иванова

Более 13,7 млрд кВт-ч электроэнергии Смоленская АЭС выдала потребителям за 8 месяцев 2023 года

На Белоярской АЭС определили возможные технологии для переработки реакторного натрия

В Физико-энергетическом институте начались ремонтные работы в преддверии юбилея Первой в мире АЭС

Временный городок строителей Якутской АСММ открыт

Болгарский ядерный сайт

Не распространять распространимое

Завершившаяся на днях учёная сессия МИФИ подарила Обнинску сразу два круглых стола. Об одном из них - по быстрым реакторам - электронное издание AtomInfo.Ru уже сообщало. Сегодня наш рассказ будет посвящён круглому столу по проблемам нераспространения, ведущим которого был академик Николай Пономарёв-Степной.

Ошибка президента

"Нераспространение? Да, это очень модная вещь", - сказал в кулуарах один из уважаемых в отрасли людей. Направлялся он при этом в сторону подальше от зала заседаний, где собрались участники нераспространенческого круглого стола.

Этот эпизод как нельзя лучше демонстрирует отношения, сложившиеся между атомщиками и нераспространенцами. И те, и другие нередко существуют сами по себе. Одни проектируют реакторы и создают топливные технологии, другие независимо от первых размышляют, как бы сделать атомную продукцию абсолютно защищённой от proliferation risks.

Суть проблемы нераспространения очень проста. Любое новое атомное строительство - особенно на экспорт - есть распространение ядерных технологий. И поэтому любой атомный проект обречён получать дозу критики от озабоченной общественности и заинтересованных политиков. Полностью избавиться от критики нельзя, но можно принять меры, чтобы свести её к приемлемому минимуму.

Радикальный способ - законодательно запретить развивать особо чувствительные технологии. Так поступили Соединённые Штаты при президенте Джимми Картере, закрывшие у себя коммерческую переработку ОЯТ и поставившие на грань допустимого уран-плутониевый топливный цикл.

Они же, американцы, стали наглядным примером, что при отказе от чего-либо опасного нужно уметь правильно оценивать и рассчитывать риски. Картер запрещал переработку ОЯТ, боясь угроз от распространения плутония. Более поздние расчёты показали - на самом деле, риски от технологий обогащения урана гораздо выше, чем от плутониевой ветви.

Почему ошибся Картер? Люди из его команды не могли поверить в создание коммерческих центрифужных технологий разделения изотопов урана и искренне считали, что основным методом обогащения на долгие годы останется газодиффузионный. Чем всё кончилось, известно. Центрифуги свободно пошли по миру и поспособствовали превращению в ядерную державу Пакистана.

Как бороться с угрозами распространения? На обнинском круглом столе вспоминали GNEP, хотя защитников у скоропостижно скончавшейся инициативы команды Буша-младшего было мало.

Идея о клубе избранных государств, крепко держащих в своих руках все чувствительные технологии, выглядит привлекательно. Особенно, если учесть, что Россия в такой клуб непременно войдёт. Но она разбивается при первой же встрече с реальностью.

Абсолютно любая страна, вплоть до государства Науру, имеет полное право обзавестись своими производствами по обогащению урана и переработке ОЯТ, а это и есть техническая готовность к созданию ядерного оружия. Запретить развивать технологии нельзя. Можно заставить военной силой, но всех желающих, как говорится, не перебомбить.

Государства с развитой атомной энергетикой могут добровольно пересмотреть структуру своего экспорта и исключить из него отдельные атомные компоненты и системы. То есть, торговать технологиями с умом. "Не дай Бог, мы продадим за рубеж пристанционный топливный цикл!" - характерная реплика одного из участников круглого стола, с которой многие присутствовавшие были согласны.

Можно двигаться по пути создания всё более и более совершенных средств слежения и обнаружения делящихся материалов. Можно завинчивать гайки международных инспекций. Можно вводить тотальный контроль и разрабатывать подробнейшие схемы и таблицы продвижения к созданию бомбы, позволяющие бить тревогу, если та или иная страна вдруг начнёт заполнять у себя клетки таблиц на практике.

Но силы и ресурсы государств и авторитетных международных организаций - таких, как МАГАТЭ - ограничены. Если слишком много их затрачивать на контроль за делящимися материалами, то можно пропустить другие, не менее реальные угрозы. Например, угрозы ядерного терроризма.

Грязная угроза

Круглый стол в Обнинске во многом походит на рабочие встречи в МАГАТЭ, когда идёт обмен идеями, а не корпоративными презентациями или отчётными докладами. Авторитеты спорят на них друг с другом, надеясь, что в столкновении концепций и подходов родится истина.

"Верите ли Вы, что группа из нескольких человек будет в состоянии собрать готовую к использованию атомную бомбу", - задали мы вопрос осведомлённому человеку, чьё служебное положение не позволяет ему раскрывать своего имени. "Нет, не верю. Прежде, чем они достигнут результата, они умрут", - спокойно ответил человек-в-теме.

В отличие от террористов, государство, поставившее перед собой задачу стать обладателем ядерного оружия, своей цели добьётся. И никакой контроль, даже самый строгий, этому не помешает. Но тогда есть ли смысл тратить силы мирового сообщества на создание системы тотального мониторинга, на отслеживание даже микроскопических количеств урана и плутония?

"Допустим, я украду один грамм плутония. И что я с ним могу сделать? А вот если бы у меня был бы грамм (вырезано самоцензурой) или, тем более, (вырезано самоцензурой), то тогда совершенно другое дело", - говорили на круглом столе. Но есть и хорошая новость - в отличие от урана или плутония, такие материалы намного проще обнаруживать.

Тема о террористах, вооружённых грязной бомбой, становится, к сожалению, актуальной. Противостоять этой угрозе намного сложнее, чем бороться с традиционным ядерным оружием. У государств должна существовать отлаженная система, включающая себя многие звенья - от предприятий и организаций, имеющих дело с радиоактивными материалами, до подразделений спецслужб, в чью задачу должны входить своевременные обнаружение и ликвидация групп злоумышленников.

Но противостоять угрозе грязной бомбы надо. И поэтому принципиально важно, чтобы атомная отрасль - вся отрасль, а не только энергетики! - оставляла бы за собой как можно меньше "радиоактивных наследий".

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 03.02.2010

Темы: Нераспространение, Мнения

Росатом создаст участок для работы с бериллием
На площадке акционерного общества Научно- исследовательский институт научно- производственного объединения Луч (АО НИИ НПО ЛУЧ), входящего в научный дивизион государственной корпорации по атомной энергии Росатом, планируется создание первого в России экспериментального участка для отработки технологии полного цикла получения бериллийсодержащих материалов от рудного концентрата до металла.
Участок будет способен перерабатывать до 300 кг бериллия в год.
Разработкой технологии занимаются специалисты АО НИИ НПО ЛУЧ совместно с акционерным обществом Всероссийский научно- исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (АО ВНИИНМ), химико-технологическим блоком (входит в научный дивизион госкорпорации Росатом) и представителями ФМБА России.


Holtec получила согласие на передачу индийским компаниям технологии малого реактора SMR-300

В Индии начался процесс обсуждения поправок в атомное законодательство

Новости ПО Старт

На ЗАЭС построят новую насосную станцию - директор

На АЭМ-Спецсталь приступили к ковке партии заготовок для элементов корпуса реактора шестого блока АЭС Пакш

На площадке Ленинградской АЭС-2 началось изготовление конструкций ВЗО для третьего блока

Балтийский завод ОСК погрузил на атомный ледокол укрупнённый блок секций

Новости ПО Старт

Атомный ледокол Якутия отправился с Балтийского завода ОСК в Мурманск

Четвёртый блок Ленинградской АЭС выведен в плановый средний ремонт

Четвёртый блок Кольской АЭС переведён в холодный резерв перед ППР

Смоленскую АЭС посетила команда экспертов ВАО АЭС-МЦ в рамках подготовки к партнёрской проверке

Регуляторы Канады выдали строительную лицензию для BWRX-300 в Дарлингтоне

Новости ПО Старт

Производство закиси-окиси урана в США составило в IV квартале 2024 года 144,4 т по урану

Чемпионат AtomSkills- 2025 завершился

В машзал третьего блока АЭС Аккую переместили бак запаса питательной воды

Эксперты Шанхайского офиса ВАО АЭС подтвердили готовность Кольской АЭС к партнёрской проверке

На Калининской АЭС был организован техтур для участниц стипендиальной программы МАГАТЭ

Россия и Кыргызстан будут готовить специалистов по ядерной медицине


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Поиск по сайту:


      © AtomInfo.Ru – независимый атомный информационно-аналитический сайт, 2006-2025.
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-30792.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.