Статьи

Быстрые - шаг вперёд к технологии вывода

Блок с БН-600 продлён до 2040 года

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

Китай - планы по гибридной станции

ЛАЭС-8 - залит первый бетон

Индия - Rajasthan-7 в сети

БФС-1 - физпуск критсборки для МОКС в ВВЭР-С

ЧМЗ - рекорд по производству оболочек

Россия и Мьянма подписали МПС по АСММ

Ленинград-6 - начался монтаж статора генератора

Документы

Генсхема-2042 (утверждённый вариант)

Конференции

TerraPower получила разрешение на подготовительные работы на площадке Natrium в штате Вайоминг

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 62 блока - PRIS

В Димитровграде пройдёт молодёжная конференция специалистов предприятий Росатома и ФМБА России по развитию ядерных технологий

16-17 апреля 2025 года ОКБ ГИДРОПРЕСС проведёт XXV Международную конференцию молодых специалистов

В Москве отметили 125-летие со дня рождения Н.А.Доллежаля

Пресс-релизы

Врачи-онкологи познакомились с производством медицинских изделий в Физико-энергетическом институте

Памяти товарища - Красимир Христов

Более 10 заявок подали работники Физико-энергетического института для участия в отраслевой программе признания Человек года Росатома-2023

Новости ПО Старт

Новости ПО Старт

В Курчатове открыли мемориальную доску памяти ветерана атомной энергетики Германа Иванова

Более 13,7 млрд кВт-ч электроэнергии Смоленская АЭС выдала потребителям за 8 месяцев 2023 года

На Белоярской АЭС определили возможные технологии для переработки реакторного натрия

В Физико-энергетическом институте начались ремонтные работы в преддверии юбилея Первой в мире АЭС

Временный городок строителей Якутской АСММ открыт

Болгарский ядерный сайт

Патенты Global Nuclear Fuel - от расчётных методов до производства топлива

Трудно сказать, состоится или нет ядерный ренессанс в Соединённых Штатах. Но пока политики и бизнесмены пребывают в раздумьях, американские атомные компании методично защищают патентами свою интеллектуальную собственность - в надежде, разумеется, на лучший для себя исход околоатомных споров.

Свой очередной обзор патентов США профессиональное издание Nuclear Street посвящает компании "Global Nuclear Fuel-Americas" (GNFA). Созданная в 2001 году как совместное предприятие GE, "Hitachi" и "Тошибы", эта фирма подала десятки патентных заявок и получила в итоге 29 патентов в различных областях атомной энергетики.

Некоторые из них касаются моделирования процессов, происходящих в ядерных реакторах. Патент №7 620 139 "Метод улучшения параметров реактора в ходе эксплуатации", выданный 17 ноября 2009 года, описывает моделирование эффектов, возникающих при введении в активную зону стержней управления.

В мае этого года GNFA получила патент №7 532 698. В нём защищается предложенный компанией метод определения, сколько нейтронов родится и сколько будет потеряно в зависимости от различных реакторных параметров. А в свежевыданном патенте №7 613 272 предложен метод планирования перегрузок, исходя из ограничений, которые накладываются характеристиками топливных кассет.

Помимо расчётных методов, компания не забывает и о совершенствовании конструкции кассет. В патентной заявке №20090022259, опубликованной 22.01.2009, упоминаются различные покрытия оболочек твэлов BWR, призванные не допускать разгерметизации стержней и выхода в первый контур радиоактивных продуктов деления.

В заявке предлагается покрывать внешние поверхности оболочек твэлов слоем металла толщиной от 25 до 175 микрон. В качестве материала покрытия могут быть выбраны NiCrAlY, NiCr, FeCrAlY, FeCr или любая комбинация из перечисленных сплавов. Благодаря хорошим адгезивным свойствам этих материалов, к ним возможно присоединять и другие добавки - керамику или оксиды металлов.

То, что получается в результате этих манипуляций, называется керметным слоём. Разнообразные керметные композиции привлекают к себе в наши дни большое внимание, а их пропоненты называют их одним из самых перспективных направлений в атомной энергетике. Задача керметного слоя в заявке GNFA более скромна - от него требуется всего лишь повысить коррозионную стойкость и прочность оболочек твэлов.

Следующая патентная заявка, поданная GNFA в ноябре этого года и зарегистрированная под номером 20090285350, свидетельствует о том, что компания всерьёз задумывается над подбором покрытий для оболочек твэлов и ТВС. В ней говорится о трёхслойных оболочках квадратных кассет. По замыслу авторов, внутренний слой (104) должен быть нечувствительным к радиационным эффектам, в то время как внешние слои (102) должны противостоять коррозии.

В заявке перечислено большое количество сплавов, которые могут быть выбраны в качестве материалов для слоёв (104) и (102). Например, внутренний слой может состоять из циркониевого сплава, содержащего 0,6-1,4% Nb, 0,2-0,5% Fe и 0,5-1,0% Sn, в то время как внешние - также из сплава на основе циркония, но с добавкой 0,4-2,0% Sn, 0,1-0,6% Fe и 0,01-1,2% Cr.

Общая идея для всех перечисленных в заявке комбинаций материалов такова. Содержание ниобия во внутреннем слое должна быть больше, чем во внешних.

Схематичное изображение трёхслойной квадратной ТВС

Патентная заявка №20060048869 должна, в случае принятия, закрепить за GNFA интеллектуальные права на новый метод изготовления трубок из циркалоя-2 или циркалоя-4, не задействующий термомеханическую обработку при высоких температурах.

Помимо непосредственного выигрыша от упрощения производственного процесса, дополнительной выгодой станет увеличение среднего размера зерна циркониевого сплава. Компания считает, что в крупнозернистом цирконии будут медленнее происходить все процессы, связанные с изменением микроструктуры, и это увеличит ресурс работы оболочек.

Интересно, что эту заявку GFNA подала пять лет назад и получила отказ, так как американское патентное бюро сочло её "слишком очевидной". Но компания не сдалась и обратилась с апелляцией в агентство BPAI - высший арбитражный орган в американском патентном деле. Такая настойчивость показывает, что компания относится к данной своей разработке с должным вниманием.

Ещё одна оспариваемая в BPAI заявка №20080089461 носит название "Топливные стержни для кассет ядерных реакторов и методы их производства". Её изюминкой, с точки зрения компании, является идея твэла, составленного из таблеток с различной концентрацией UO2. Загрузка таких твэлов в реактор позволит увеличить кампанию топлива.

Анализ патентов и патентных заявок GNFA показывает, что современные атомные компании подходят комплексно к защите своих интеллектуальных прав и стараются не забывать ни об одном аспекте, будь то расчётные методы или производственные технологии.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 10.12.2009

Темы: ЯТЦ, США

Вестингауз - напоминание про AP-1000
Компания Westinghouse ведёт активную лоббистскую работу с американскими законодателями и чиновниками с целью напомнить о своём проекте AP-1000.
В Соединённых Штатах до сих пор построено всего два блока с такими реакторами (Vogtle-3/4, Вогл- 3/4), причём строительство проходило с большими задержками и перерасходами.
А вот в Китае этот проект получил признание и успешно реализуется на серийной основе, хотя и в локализованном формате CAP-1000.
Рассчитывая получить новые заказы на энергоблоки с AP-1000 на волне очередного всплеска интереса к атомной энергетике в США, топ-менеджеры Westinghouse и представители более чем 30 компаний-поставщиков провели в Вашингтоне свыше 80 встреч с законодателями и чиновниками.
Издание E&E Daily цитирует Дэна Липмана, отвечающего в Westinghouse за направление энергетических систем...


Эксперты Шанхайского офиса ВАО АЭС подтвердили готовность Кольской АЭС к партнёрской проверке

На Калининской АЭС был организован техтур для участниц стипендиальной программы МАГАТЭ

Россия и Кыргызстан будут готовить специалистов по ядерной медицине

Мелитопольский университет будет готовить кадры для ЗАЭС

Гана определилась с потенциальными поставщиками для первых АЭС

Третий блок Курской АЭС остановлен на ППР

Первый блок Кольской АЭС включён в сеть после ППР

Вестингауз хотел бы поставлять топливо на АЭС Пакш-2 - чиновник США

Новости ПО Старт

Правительство Фиджи хочет купить микрореактор для океанского судна

Комплекс по опреснению морской воды начал работу на площадке АЭС Аккую

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

В Белоруссии новый министр энергетики

Правительство ЮАР выделило 66 млн долларов на нужды строительства нового исследовательского реактора

Стартап Marvel Fusion привлёк новые инвестиции

CNNC провела совещание с китайскими банками по проекту первой очереди АЭС Xuwei

Монтаж секций стальных контейнментов продолжается на двух блоках АЭС Zhangzhou

Замена парогенератора на шестом блоке АЭС Козлодуй не является целесообразной - станция

Глава Росатома и врио губернатора Курской области обсудили сотрудничество на 2025-2027 годы

Хранилище дизтоплива проверили на Запорожской АЭС


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Поиск по сайту:


      Р В РІР‚™Р’В© AtomInfo.Ru – независимый атомный информационно-аналитический сайт, 2006-2025.
      Р В Р’ Р Р‹Р В Р вЂ Р В РЎвЂ˜Р В РўвЂ˜Р В Р’µРЎвЂљР ВµР В»РЎРЉРЎРѓРЎвЂљР Р†Р С• Р С• регистрации СМИ Р В Р’В­Р В Р’В» №ФС77-30792.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р В Р’ Р’˜РЎРѓР С—ользование Р С‘ перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки Р Р…Р В° источник.