Статьи

Быстрые - шаг вперёд к технологии вывода

Блок с БН-600 продлён до 2040 года

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

Китай - планы по гибридной станции

ЛАЭС-8 - залит первый бетон

Индия - Rajasthan-7 в сети

БФС-1 - физпуск критсборки для МОКС в ВВЭР-С

ЧМЗ - рекорд по производству оболочек

Россия и Мьянма подписали МПС по АСММ

Ленинград-6 - начался монтаж статора генератора

Документы

Генсхема-2042 (утверждённый вариант)

Конференции

TerraPower получила разрешение на подготовительные работы на площадке Natrium в штате Вайоминг

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 62 блока - PRIS

В Димитровграде пройдёт молодёжная конференция специалистов предприятий Росатома и ФМБА России по развитию ядерных технологий

16-17 апреля 2025 года ОКБ ГИДРОПРЕСС проведёт XXV Международную конференцию молодых специалистов

В Москве отметили 125-летие со дня рождения Н.А.Доллежаля

Пресс-релизы

Врачи-онкологи познакомились с производством медицинских изделий в Физико-энергетическом институте

Памяти товарища - Красимир Христов

Более 10 заявок подали работники Физико-энергетического института для участия в отраслевой программе признания Человек года Росатома-2023

Новости ПО Старт

Новости ПО Старт

В Курчатове открыли мемориальную доску памяти ветерана атомной энергетики Германа Иванова

Более 13,7 млрд кВт-ч электроэнергии Смоленская АЭС выдала потребителям за 8 месяцев 2023 года

На Белоярской АЭС определили возможные технологии для переработки реакторного натрия

В Физико-энергетическом институте начались ремонтные работы в преддверии юбилея Первой в мире АЭС

Временный городок строителей Якутской АСММ открыт

Болгарский ядерный сайт

Американские патенты по компактным реакторам

Очередной обзор американских патентов от профессионального издания Nuclear Street посвящён малым реакторам.

Малый реактор от CEA

Французский комиссариат атомной энергии (CEA) владеет в США патентом №7 154 982, озаглавленным "Компактный ядерный реактор с водой под давлением" и выданным 26 декабря 2006 года.

Французский патент

Отличительной особенностью французской установки можно назвать интегральную компоновку, при которой большая часть основного оборудования располагается внутри корпуса реактора (10). Под корпусом находятся, в частности, ГЦН (28), теплообменники (42) и компенсатор объёма (30).

Организация циркуляции теплоносителя во французском проекте такова. Насосы (28) прокачивают воду вниз по стенкам реактора на теплообменники (42). Затем охлаждённая вода попадает в нижнюю часть корпуса, откуда следует на вход активной зоны (14).

Над зоной расположены U-образные трубки (26), где нагретый после прохождения зоны теплоноситель отдаёт тепло воде из замкнутого объёма (24), играющего роль второго контура. Вода из объёма (24) подаётся в виде пара на турбину, расположенную за пределами корпуса.

Управление цепной реакцией проводится с помощью гидравлических СУЗов (40).

Размеры французской установки в тексте патента не раскрываются - хотя, напомним, в названии патента говорится о "компактном" реакторе. Французы утверждают, что их установка может обеспечивать до 600 МВт(эл.), что делает её одной из самых мощных среди обсуждаемых сегодня проектов компактных реакторов.

Реактор 4S

Рыночные перспективы малого реактора 4S мощностью 10 МВт(эл.), предлагаемого "Тошибой", остаются неясными. Несмотря на это, японская корпорация предпринимает меры по защите своей интеллектуальной собственности в Соединённых Штатах.

4S - это реактор с подземным размещением, спроектированный на работу в течение 30 лет без перегрузки. В проектной документации, представленной американскому регулирующему органу, указывается, что 4S будет работать на обогащённом уране. В патенте США, принадлежащем "Тошибе", добавляется, что в качестве топлива может быть рассмотрен также и плутоний.

Японский патент

Речь идёт о патенте №7 139 352 "Регулирующий стержень для активной зоны". Описанный в нём реактор схож с французским в части интегральной компоновки оборудования

Активная зона (2) содержит в себе топливо. Электромагнитные насосы (13) прокачивают жидкий натрий сверху вниз по стенкам реактора. Из нижней части корпуса натрий попадает в зону и проходит через неё снизу вверх. Натрий поднимается до середины внутрикорпусного пространства и попадает в парогенератор (14), после чего, будучи охлаждённым, опускается вниз до точки входа в активную зону. Пар из парогенератора подаётся, естественно, на турбину.

Таинственный Hyperion

Компания "Hyperion Power Generation" получила от национальной лаборатории Лос-Аламоса эксклюзивные права на лицензирование, строительство и маркетинг ядерного реактора размером 1,5 метра. Авторы разработки утверждают, что сумеют снять с этой малютки 25 МВт(эл.).

Hyperion

Несмотря на хорошую рекламу в непрофильных СМИ, детали проекта авторами до сих пор не раскрыты. Единственная известная заявка на патент США, которая может иметь отношение к технологии "Hyperion", была опубликована 20 марта 2008 года за номером 20080069289 и до настоящего времени не одобрена.

Заявка называется "Саморегулирующий реакторный модуль". Как можно видеть из схематичного рисунка, корпус реактора (28) начинён уран-гидридными (UH3) топливными элементами с обогащённым ураном. Вся структура, изображённая на рисунке, должна быть помещена в водородную атмосферу, то есть, в некий объём, заполненный водородом.

    Полтора метра - это зона. Но сторонники компактных реакторов, как всегда, забывают дополнить, что зона должна помещаться в некий газовый объём, а объём должен быть окружён биологической защитой, а защита должна быть расположена внутри гермооболочки, а гермооболочка должна соседствовать со вспомогательными зданиями, и т.д. и т.п. По этой причине, к геометрическим размерам, фигурирующим в рекламных проспектах по компактным реакторам, следует относиться с определённой долей иронии. Для частного дома такие реакторы будут, всё-таки, весьма великоваты. - AtomInfo.Ru.

Свойства уран-гидрида используются в "Hyperion" для управления цепной реакцией. При нагреве топлива, будет образовываться свободный водород за счёт выхода его атомов из состава топливной композиции. С выходом газообразного водорода из зоны, будет снижаться плотность топлива, что, в свою очередь, увеличит утечку нейтронов из зоны, снизит реактивность и, как следствие, мощность.

Но при снижении мощности будет падать температура топлива, что запустит цепочку событий в обратном направлении. Атомы водорода будут вновь связываться с молекулами уран-гидрида, плотность топлива возрастёт, утечка уменьшится, реактивность и мощность увеличатся. После чего, весь процесс повторится с самого начала.

В водородной атмосфере, окружающей модуль, необходимо поддерживать равновесие. Достигается это за счёт того, что корпус (28) окружается концентрическими слоями (22), которые содержат обеднённый уран или торий.

Тяжёлые металлы в слоях нужны для поглощения водорода, наподобие того, как это происходит в активной зоне. Присутствие слоёв позволяет быстро устанавливать равновесие, и без них мощность реактора постоянно осциллировала бы между уровнями, соответствующими слишком малой и слишком большой концентрациями водорода в зоне.

Babcock & Wilcox

Babcock & Wilcox

В компании "Babcock & Wilcox" к малой атомной энергетике относятся очень серьёзно, и уже сделали важный шаг на пути к её внедрению - создали дочернюю фирму "B&W Modular Nuclear Energy, LLC", назначили в ней президента, набрали топ-менеджеров и приступили к рекламированию своего будущего продукта в непрофильных СМИ.

Помимо этого, в запасе у компании B&W есть картинка, изображающая реактор mPower мощностью 125 МВт - подозрительно похожий на установку, запатентованную французами. Утверждается, что реактор будет работать на обогащённом уране с кампанией 5 лет.

Патентов на mPower в Соединённых Штатах не выдавалось. Нет также и поданных заявок на получение патентов для этой технологии.

NuScale - экс-MASLWR

Если в проекте mPower можно видеть следы французского влияния, то создатели проекта NuScale - бывшего MASLWR - и не скрывают, что на ранних этапах концептуального проектирования они вдохновлялись идеями от советского ВВЭР-440.

NuScale

Впрочем, конечный продукт получился слабо отличимым от аналогичных установок, предлагаемых конкурентами на рынке компактных реакторов. Как и в большинстве других проектов, была выбрана интегральная компоновка. Мощность реактора составляет 40 МВт(эл.), длина кампании - 2 года.

Принципиальная особенность NuScale - отказ от ГЦН в пользу естественной циркуляции. Это предоставляет проекту определённые преимущества, хотя и потребует большой работы в обоснование безопасности. В то же время, NuScale планирует использовать стандартную систему СУЗ для регулирования и отказывается, в противоположность конкурентам, от её дополнительной автоматизации.

В США был подан ряд заявок на получение патентов по технологии NuScale, но ни одна из них до сих пор не была удовлетворена.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 10.11.2009

Темы: Малая энергетика, США

Вестингауз - напоминание про AP-1000
Компания Westinghouse ведёт активную лоббистскую работу с американскими законодателями и чиновниками с целью напомнить о своём проекте AP-1000.
В Соединённых Штатах до сих пор построено всего два блока с такими реакторами (Vogtle-3/4, Вогл- 3/4), причём строительство проходило с большими задержками и перерасходами.
А вот в Китае этот проект получил признание и успешно реализуется на серийной основе, хотя и в локализованном формате CAP-1000.
Рассчитывая получить новые заказы на энергоблоки с AP-1000 на волне очередного всплеска интереса к атомной энергетике в США, топ-менеджеры Westinghouse и представители более чем 30 компаний-поставщиков провели в Вашингтоне свыше 80 встреч с законодателями и чиновниками.
Издание E&E Daily цитирует Дэна Липмана, отвечающего в Westinghouse за направление энергетических систем...


Эксперты Шанхайского офиса ВАО АЭС подтвердили готовность Кольской АЭС к партнёрской проверке

На Калининской АЭС был организован техтур для участниц стипендиальной программы МАГАТЭ

Россия и Кыргызстан будут готовить специалистов по ядерной медицине

Мелитопольский университет будет готовить кадры для ЗАЭС

Гана определилась с потенциальными поставщиками для первых АЭС

Третий блок Курской АЭС остановлен на ППР

Первый блок Кольской АЭС включён в сеть после ППР

Вестингауз хотел бы поставлять топливо на АЭС Пакш-2 - чиновник США

Новости ПО Старт

Правительство Фиджи хочет купить микрореактор для океанского судна

Комплекс по опреснению морской воды начал работу на площадке АЭС Аккую

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

В Белоруссии новый министр энергетики

Правительство ЮАР выделило 66 млн долларов на нужды строительства нового исследовательского реактора

Стартап Marvel Fusion привлёк новые инвестиции

CNNC провела совещание с китайскими банками по проекту первой очереди АЭС Xuwei

Монтаж секций стальных контейнментов продолжается на двух блоках АЭС Zhangzhou

Замена парогенератора на шестом блоке АЭС Козлодуй не является целесообразной - станция

Глава Росатома и врио губернатора Курской области обсудили сотрудничество на 2025-2027 годы

Хранилище дизтоплива проверили на Запорожской АЭС


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Поиск по сайту:


      В© AtomInfo.Ru – независимый атомный информационно-аналитический сайт, 2006-2025.
      РЎРІРёРґРµС‚ельство Рѕ регистрации СМИ Р­Р» №ФС77-30792.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р˜СЃРїРѕР»СЊР·РѕРІР°РЅРёРµ Рё перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки РЅР° источник.