По сообщению пакистанской газеты Daily Times, Пакистан может стать членом Группы ядерных поставщиков (ГЯП) в ближайшие несколько лет, поскольку страна уже создала критическую базу по кадрам, технологиям и знаниям в области ядерной энергетики.
Согласно предварительному исследованию, Пакистан может самостоятельно проектировать и строить небольшие реакторы, и сейчас планирует расширить свои исследования и начать разработки в области быстрых реакторов.
Это исследование умалчивает о Договоре о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), к которому Пакистан только собирается присоединиться, поскольку ГЯП объединяет страны, которые присоединились к ДНЯО.
ГЯП осуществляет руководство в областях, связанных с экспортом ядерного топлива и разработкой ядерных установок исключительно в мирных целях, обеспечивая меры, минимизирующие риск применения в военных целях ядерного топлива и оборудования, в рамках международных норм по ядерному нераспространению.
ГЯП охватывает 45 стран, включая Австралию, Австрию, Аргентину, Белоруссию, Бельгию, Болгарию, Бразилию, Великобританию, Венгрию, Германию, Грецию, Данию, Ирландию, Испанию, Италию, Канаду, Казахстан, Кипр, Китай, Латвию, Литву, Люксембург, Мальту, Нидерланды, Новую Зеландию, Норвегию, Польшу, Португалию, Республику Корея, Российскую Федерацию, Румынию, Словакию, Словению, США, Турцию, Украину, Финляндию, Францию, Хорватию, Чешскую Республику, Швейцарию, Швецию, Эстонию, ЮАР и Японию.
Согласно проведенному исследованию сейчас установленная мощность производства электроэнергии в Пакистане составляет 19,400 МВт, из них 50,8% приходится на природный газ, 30% на гидроэнергетику, 15,8% - нефть, 3,3%- атомную энергетику и 0,2% - на ТЭС.
К 2030 г. Пакистан планирует увеличить производство электроэнергии на АЭС до 8,800 МВт. Правительство уже сформулировало План энергетической безопасности страны.
Потребности в природном уране будут составлять около 1600 тон в год. В связи с этим будут ускорены работы по разведке месторождений и добыче урана в Пакистане.
В исследовании также отмечается, что сегодня считается, что разведанные месторождения урана могут обеспечить потребности мировой атомной энергетики до 2050 г. Однако, для продления ресурсов урана к 2030 будет реализована переработка отработавшего топлива с внедрением быстрых реакторов четвертого поколения.
В проведенном исследовании также отмечается привлекательность АЭС в контексте развития мировой энергетики, и признается, что новые АЭС являются более безопасными проектами, однако, кроме того, выражается беспокойство в отношении вопросов обращения с отходами и ядерного нераспространения.
Пакистан предложил новую систему, на основании которой все АЭС перейдут в частный сектор. Частные компании могут строить и эксплуатировать АЭС и приобретать их в собственность в соответствии с условиями соглашения о гарантиях МАГАТЭ.
ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru