Американские нераспространенцы провели на уходящей неделе семинар, на котором обсудили опасности лазерных технологий разделения изотопов.
"Нам требуется провести глубокие исследования этого вопроса, прежде чем двигаться далее… Это отнюдь не просто ещё один способ вскипятить воду", - полагает Чарльз Фергюсон из аналитического центра "Совет по внешним сношениям".
Лазерная технология обогащения урана может стать привлекательной альтернативой традиционным центрифужным методам - конечно, только в том случае, если она будет реализована в коммерческих масштабах. Лазерные заводы будут дешевле центрифужных по капзатратам и по энергозатратам, но их появление также повысит распространенческие риски.
Использовать лазеры для разделения изотопов урана безуспешно пытались в почти 20 государствах - от США и Южной Кореи до Бразилии и Ирана. В настоящее время, работы по созданию демонстрационного стенда, основанного на SILEX-технологии, ведутся альянсом "General Electric" и "Hitachi" при поддержке канадской компании "Cameco".
Фрагмент из книги "Учебный курс по экспортному контролю" // ГНЦ РФ - ФЭИ, Обнинск, 2007, с.92.
(Лазерные) методы основаны на различии в поглощении лазерного излучения изотопами 238U и 235U. Различие в частотах поглощения составляет величину порядка 10-4%, однако в определённых условиях настройка лазера обеспечивает поглощение лазерного излучения только атомами 235U.
Существует несколько технологий лазерного разделения, например: в атомных парах (AVLIS); в молекулярных парах (MLIS); на основе химических реакций (CRISLA). Так, например, вариант AVLIS использует пары металлического урана, в которых излучение лазера поглощают только атомы 235U, они ионизируются и собираются на коллекторе продукта 235U.
Лазерные технологии находятся в стадии разработки, они сложны и даже на стадии отработки пилотного варианта требуют затрат на несколько порядков выше, чем затраты на отработку центрифужного метода. Однако на современном этапе проработки лазерных технологий разделения изотопов урана можно ожидать их внедрения в промышленном масштабе.
Для технологии AVLIS применяют лазерные системы, системы испарения урана, системы транспортировки и блоки сбора жидкого металлического урана и отходов, корпуса сепараторных модулей. Для технологии MLIS применяют лазерные системы, сверхзвуковые расширительные сопла, сборники продукта UF6, компрессоры UF6, масс-спектрометры, уплотнители вращающихся валов и системы фторирования.
Особое внимание американские нераспространенцы уделяют сейчас проекту GE/"Hitachi"/"Cameco" - освоению лазерной технологии SILEX, приобретённой концессионерами у австралийцев, которым она, в свою очередь, досталась из ЮАР.
Фергюсон подчёркивает, что публичной информации о SILEX крайне мало. По этой причине, ряд американских экспертов обратился 6 октября 2009 года к парламенту США с просьбой провести тщательный анализ этой технологии на предмет её потенциальной опасности для режима нераспространения.
Альянс подал в этом году заявку в регулирующий орган США на получение лицензии, которая позволила бы ему построить и эксплуатировать коммерческий лазерный разделительный завод.
Как предсказывает бывший председатель комиссии по ядерному регулированию США Джон Ахерн (John Ahearne), процесс рассмотрения этой заявки будет сильно затруднён повышенными требованиями к обеспечению секретности информации. Тем не менее, ряд других компаний уже заинтересовался лазерными технологиями и может попытаться освоить их независимо от GE/"Hitachi", спровоцировав, тем самым, корпоративную "гонку вооружений".
"Как только умные и умелые специалисты поймут, что нечто может быть сделано, они, если приложат достаточные усилия, сумеют повторить это самостоятельно", - заявил Фергюсон.
Массовое внедрение лазеров в разделительную промышленность поставит под угрозу программу МАГАТЭ по осуществлению гарантий в связи с ДНЯО в отдельных странах, так как лазерные заводы могут быть в кратчайшие сроки перепрофилированы на получение урана оружейного качества, отмечают американские нераспространенцы.
ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru
ДАТА: 31.10.2009
Темы: ЯТЦ, США, Нераспространение, General Electric