Томский генератор постоянного перетока инвесторов

Энергетики ГРЭС-2 удовлетворены приходом в Томскую область нового, государственного собственника, сменившего частную компанию

Состоявшийся 6 октября запуск нового турбогенератора на Томской ГРЭС-2, как оказалось, вовсе не случайно был обставлен как очень торжественное мероприятие. Бывший энергетик, а ныне мэр Томска Николай Николайчук назвал его знаковым событием, означающим приход в регион нового, эффективного, "по сути государственного", собственника – "Интер РАО", в какой-то степени пришедшего на место "Группы Е4" Михаила Абызова, которой не удалось выкупить акции ТГК-11.

В Томске уже не скрывают своих ожиданий новых инвестиций в энергетику области, которая понесла тяжелую утрату в связи с остановкой ядерных реакторов Сибхимкомбината. Однако в регионе уже зреет беспокойство по поводу того, что строительство Балтийской атомной станции станет отвлекающим фактором в реализации проекта Северской АЭС, на создание которой так рассчитывают местные власти. Подробности – в материале "ФедералПресс".

"Я отметил бы два события, которые для томской энергетики стали не только значимыми, но и знаковыми: сегодняшний пуск турбоагрегата и приход, по сути дела, государственного собственника в лице "Интер РАО", – заявил 6 октября мэр Томска Николай Николайчук на митинге по случаю запуска на ГРЭС-2 нового турбогенератора. – Значит, в энергетике все налаживается. И эта уверенность, я думаю, должна передаваться трудовому коллективу".

Речь томского градоначальника казалась немного пафосной, учитывая, что повод для торжественного мероприятия был вроде не столь значительный. Новый турбогенератор производительностью 50 мегаватт электроэнергии и 106 гигакалорий в час в энергобалансе Томской области займет не более трех-четырех процентов, а в масштабах Единой энергосистемы Сибири будет вообще незаметен. Кроме того, "Интер РАО" не является даже миноритарным акционером ТГК-11, несмотря на председательство в совете директоров.

Однако радость мэра поддержал генеральный директор ОАО "ТГК-11" Сергей Кожемяко, который заявил, что можно будет говорить о долгосрочных планах модернизации энергооборудования. "Думаю, с приходом "Интер РАО" для нас инвестпрограмма будет пересматриваться", – сообщил глава ТГК-11.

Впрочем, год назад события вокруг инвестиционной программы модернизации ГРЭС-2 развивались весьма драматично из-за того, что летом 2008 года в Северске были остановлены два ядерных реактора СХК, вырабатывающие не только оружейный плутоний, но и тепло, и электроэнергию. Согласно первоначальным договоренностям, ввод турбины, которой предстояло заменить ядерные реакторы, должен был быть осуществлен в декабре 2008 года. Но этого не случилось. Проблемы с выполнением инвестиционной программы в ТГК-11 объясняли конфликтом акционеров, часть из которых испытывали серьезные сложности после ликвидации известной компании "ЮКОС".

Правда, конфликт акционеров удалось погасить в июле нынешнего года мировым соглашением, которое было заключено при посредничестве ОАО "Интер РАО". Впрочем, впервые название этой компании прозвучало еще в марте, когда губернатор Томской области Виктор Кресс объявил, что Федеральная сетевая компания, СУЭК и "Роснефть" могут передать ей свои пакеты акций под управление.

Оперативное разрешение затянувшегося конфликта в самой компании объяснили активным участием Министерства энергетики РФ, по поручению которого к проблемам томской энергетики была привлечена контролируемая госконцерном "Росатом" энергокомпания "Интер РАО", ставшая правопреемником зарубежных активов ликвидированного прошлым летом РАО "ЕЭС России".

Более того, на компанию была возложена задача консолидации не просто "свободных" активов энергетики внутри страны, но и тех, которые остаются проблемными или управляются неэффективно. Летом это подтвердил вице-премьер РФ Игорь Сечин, заявив на собрании акционеров "Интер РАО ЕЭС" о том, что "компания должна продолжить динамичное движение по превращению в компанию национального масштаба".

Тогда же было объявлено об интересе "Интер РАО" в консолидации контрольного пакета акций ТГК-11 в рамках реализации приоритетных направлений стратегии своего развития: наращивания генерирующего сегмента бизнеса и оптимизации инфраструктуры трансграничной торговли электроэнергией. В частности, это подтвердил генеральный директор ОАО "ТГК-11" Сергей Кожемяко, сообщивший, что "у компании появляются перспективы реализации инвестпрограмм в Омском и Томском регионах".

Дальше события развивались самым стремительным образом. Сначала 29 июня "Интер РАО" подало в Федеральную антимонопольную службу Российской Федерации ходатайство о приобретении 97,41% голосующих акций ОАО "ТГК-11", а 9 июля ФАС России приняла решение о его удовлетворении. Уже 17 июля заместитель председателя правления ОАО "Интер РАО ЕЭС" Михаил Мантров был избран председателем совета директоров ОАО "ТГК-11", а председателем созданного комитета по стратегии стал Джордж Рижинашвили – член правления, руководитель блока стратегии и инвестиций "Интер РАО".

Особенно обращает на себя внимание то обстоятельство, что во всей этой истории фактически "вне игры" осталась "Группа Е4" Михаила Абызова, которая в прошлом году обнародовала планы по приобретению 28%-ного госпакета в ТГК-11 за 5,88 млрд рублей. Инвестор договорился с продавцом – ликвидированным ныне РАО "ЕЭС России" – оплатить активы в рассрочку до 1 октября 2009 года. Но поскольку Е4 просрочила свои платежи за ТГК-11, она теперь будет вынуждена вернуть акции государству, а точнее они останутся на балансе Федеральной сетевой компании, которая выступала их держателем.

Эксперты уже обратили внимание на то, что "Группа Е4" Михаила Абызова уже не называется в официальных релизах ТГК-11 "стратегическим партнером", как это было еще совсем недавно. По их мнению, вряд ли в Е4 намерены выкупать акции ТГК-11 по "докризисным" ценам, минимум вдвое превышающим нынешние.

Однако "синица в руках" в виде государственного инвестора действующего энергокомплекса может обернуться для томских властей потерей "журавля в небе". Для "Интер РАО" в настоящее время главным проектом является строительство вместе с Росатомом Балтийской атомной электростанции (БалАЭС) в Калининградской области мощностью 2,3 ГВт, которое было одобрено российскими властями в сентябре прошлого года.

Как полагают специалисты, западный форпост может отвлечь средства федерального бюджета от будущего строительства Северской АЭС в Томской области, на чем настаивают томские власти. И это обстоятельство уже вызвало беспокойство томского губернатора Виктора Кресса и его заместителя по особым поручениям Сергея Точилина.

ИСТОЧНИК: ФедералПресс

ДАТА: 08.10.2009

Темы: Россия, Группа E4, Северск, Балтийская АЭС


Rambler's Top100