Статьи

Быстрые - шаг вперёд к технологии вывода

Блок с БН-600 продлён до 2040 года

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

Китай - планы по гибридной станции

ЛАЭС-8 - залит первый бетон

Индия - Rajasthan-7 в сети

БФС-1 - физпуск критсборки для МОКС в ВВЭР-С

ЧМЗ - рекорд по производству оболочек

Россия и Мьянма подписали МПС по АСММ

Ленинград-6 - начался монтаж статора генератора

Документы

Генсхема-2042 (утверждённый вариант)

Конференции

TerraPower получила разрешение на подготовительные работы на площадке Natrium в штате Вайоминг

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 62 блока - PRIS

В Димитровграде пройдёт молодёжная конференция специалистов предприятий Росатома и ФМБА России по развитию ядерных технологий

16-17 апреля 2025 года ОКБ ГИДРОПРЕСС проведёт XXV Международную конференцию молодых специалистов

В Москве отметили 125-летие со дня рождения Н.А.Доллежаля

Пресс-релизы

Врачи-онкологи познакомились с производством медицинских изделий в Физико-энергетическом институте

Памяти товарища - Красимир Христов

Более 10 заявок подали работники Физико-энергетического института для участия в отраслевой программе признания Человек года Росатома-2023

Новости ПО Старт

Новости ПО Старт

В Курчатове открыли мемориальную доску памяти ветерана атомной энергетики Германа Иванова

Более 13,7 млрд кВт-ч электроэнергии Смоленская АЭС выдала потребителям за 8 месяцев 2023 года

На Белоярской АЭС определили возможные технологии для переработки реакторного натрия

В Физико-энергетическом институте начались ремонтные работы в преддверии юбилея Первой в мире АЭС

Временный городок строителей Якутской АСММ открыт

Болгарский ядерный сайт

Опасное наследие Ханфорда

Ядерное наследие холодной войны в американском Ханфорде требует быстрых и эффективных решений. Министерство энергетики (DoE) США осуществляет здесь один из самых масштабных в мире проектов по выводу из эксплуатации ядерных объектов военного характера, но финансовые расчёты атомщиков вызывают вопросы у ревизоров GAO - американского аналога Счётной палаты.

На объекте Ханфорд, стоящем на берегу реки Колумбия в штате Вашингтон, в период с 1944 по 1988 годы производились ядерные материалы в интересах военной ядерной программы США. Объект занимает 586 квадратных миль вблизи Трёх Городов - Ричланда, Паско и Кенневика с общим населением в 200 тысяч человек.

Десятилетия работы в интересах министерства обороны США оставили за собой многочисленные радиоактивные отходы. Часть из них была напрямую зарыта в землю, другая часть также оказалась закопанной, но при этом хотя бы предварительно складированной в контейнерах, а оставшиеся отходы до сих пор хранятся в 177 больших баках, установленных в 18 подвальных помещениях (tank farms).

Всего в этих баках содержится 56 млн галлонов отходов, что достаточно для покрытия поля для игры в американский футбол слоем толщиной 150 футов. Первоначально с ними обращались без всякого плана, в том числе, и просто зарывали в землю. Многое сбрасывалось во временные баки, не предназначенные для длительного хранения, и к середине 90-ых годов, 67 из 149 временных баков протекли, что привело к попаданию в окружающую среду 1 млн галлонов РАО.

Что представляют собой ханфордские отходы? Их радиоактивность определяют 46 изотопов. Два главных источника опасности - 90Sr и 137Cs с периодами полураспада 28,78 и 30,07 лет, соответственно. На них приходится до 98% от общей активности отходов. К несчастью, изотопы, обеспечивающие оставшиеся 2%, относятся к более долгоживущим - например, 99Tc имеет период полураспада 211 тысяч лет.

Помимо радиоактивности, РАО из Ханфорда угрожают химическими неприятностями. В них содержатся разнообразные гидроксиды, оксиды и карбонаты металлов, кислоты, щёлочи, растворители, токсичные металлы, попавшие в отходы при химической переработке облучённого топлива. Их опасность для человеческого организма и биосферы будет сохраняться тысячелетиями.

После прекращения наработки плутония в Ханфорде, DoE потратило более 12 млрд долларов на обращение с отходами и на поиски путей их окончательной утилизации. Министерство стартовало и сворачивало несколько различных программ, пока, наконец, не определилось со своим выбором - будет построен комплекс перерабатывающих установок под общим названием "Hanford Waste Treatment and Immobilization Plant".

В настоящее время комплекс находится на этапе сооружения, а его полная стоимость должна составить 12,3 млрд долларов с учётом проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию.

В состав комплекса входят:

  • лаборатория для анализа состава отходов;
  • установки предварительной обработки отходов, где РАО будут разделяться на два потока - высокоактивные и низкоактивные;
  • две установки для обработки отходов - по одной для высоко- и низкоактивных;
  • более 20 вспомогательных производств.

В DoE считают, что вся программа по ликвидации ядерного наследия Ханфорда потребует десятки миллиардов долларов и затянется до 2047 года. Следует особо отметить, что на настоящий момент ни один из ханфордских баков так и не был подвергнут процедуре окончательной переработки.

Принятая сейчас стратегия по ликвидации наследия включает в себя пять последовательных этапов:

  1. определение параметров (characterization) - здесь предполагается взятие и анализ проб с целью получения точной картины текущего состояния РАО;
  2. возврат (retrieval) - удаление отходов из баков с помощью насосов или иными методами с целью их транспортировки в комплекс для их утилизации;
  3. предварительная обработка (pretreatment) - разделение РАО на два потока за счёт применения фильтров, растворителей и других методов, а также отделение радиоактивной части отходов от стабильных материалов;
  4. обработка (treatment) - иммобилизация опасных отходов в стекле с помощью методов витрификации; предполагается, что через данную процедуру пройдут все высокоактивные отходы и половина низкоактивных;
  5. окончательное захоронение (final disposal) - полученные на предыдущем этапе составы будут временно размещены на площадке, где будут дожидаться открытия в США постоянного хранилища в глубинных геологических формациях.

Схематичное изображение стратегии обращения с отходами Ханфорда

Деятельность американских атомщиков в Ханфорде регулируется многочисленными соглашениями и законодательными актами. Программа приносит неплохой доход окрестным населённым пунктам, и в ней заняты тысячи жителей Трёх Городов. Признавая этот факт, ревизоры GAO всё-таки обращают внимание DoE на необходимость более чёткого финансового планирования проекта и учётов всех возможных рисков.

Среди рисков не последнее место занимают технические неопределённости. Никто в американском атомном сообществе не может поручиться, что создаваемый комплекс сумеет выйти на проектную производительность по переработке отходов. Сложности возникнут уже на первом этапе - получится ли у DoE брать и анализировать до 10 тысяч проб в год? Возможности, которыми обладает сейчас Ханфорд, отстают от данной цели в несколько раз.

Перекачка отходов из баков может оказаться следующим камнем преткновения. С 2003 года специалисты DoE осушили всего 7 баков - то есть, по одному баку в год. А всего их, стоит напомнить, 177. Техническая документация для этапов предварительной и окончательной обработки вызывает критику со стороны независимых экспертов, предсказывающих засоры в трубопроводах, выход из строя и недостаточную эффективность фильтров, и даже недостаточное качество разделения отходов на потоки.

Самое главное препятствие, которое предстоит преодолеть, носит не технический характер. До сих пор нет определённости с местом окончательного захоронения отходов на территории США. В DoE питали надежды на то, что смогут перевести витрифицированные ханфордские отходы в гору Юкку, предназначавшуюся для хранения ОЯТ АЭС, но при администрации Обамы на всём проект Юкки был поставлен крест.

Есть и более мелкие, но, тем не менее, досадные проблемы. Например, DoE придётся повоевать "за остатки" - ни одна технология не способна гарантировать абсолютное полное удаление отходов из баков, следовательно, в баках будут оставаться радиоактивные остатки, но с юридической точки зрения, ханфордские баки не могут считаться "постоянным хранилищем РАО" вне зависимости от их концентраций.

Для лучшего понимания ситуации - проигрыш юридической битвы за остатки будет означать годы задержки в реализации всей программы и обойдётся DoE, как минимум, в 19 млрд долларов, так как все ханфордские баки в этом случае придётся трактовать как РАО и искать для них место окончательного захоронения.

А с точки зрения ревизоров GAO, самая важная проблема стратегии ликвидации ханфордского наследия заключается в отсутствии понимания у DoE - сколько это будет стоить? Так, в 2006 году министерство уверяло всех, что сможет справиться до 2032 года в пределах бюджета 23 млрд долларов, но уже двумя годами позднее ориентиры изменились - 2045 год и 46 млрд долларов. Колебания в оценках продолжаются, и ревизоры обращают внимание, что полные расходы на программу могут превысить 100 млрд долларов.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 05.10.2009

Темы: РАО, США, Экономика

Вестингауз - напоминание про AP-1000
Компания Westinghouse ведёт активную лоббистскую работу с американскими законодателями и чиновниками с целью напомнить о своём проекте AP-1000.
В Соединённых Штатах до сих пор построено всего два блока с такими реакторами (Vogtle-3/4, Вогл- 3/4), причём строительство проходило с большими задержками и перерасходами.
А вот в Китае этот проект получил признание и успешно реализуется на серийной основе, хотя и в локализованном формате CAP-1000.
Рассчитывая получить новые заказы на энергоблоки с AP-1000 на волне очередного всплеска интереса к атомной энергетике в США, топ-менеджеры Westinghouse и представители более чем 30 компаний-поставщиков провели в Вашингтоне свыше 80 встреч с законодателями и чиновниками.
Издание E&E Daily цитирует Дэна Липмана, отвечающего в Westinghouse за направление энергетических систем...


Эксперты Шанхайского офиса ВАО АЭС подтвердили готовность Кольской АЭС к партнёрской проверке

На Калининской АЭС был организован техтур для участниц стипендиальной программы МАГАТЭ

Россия и Кыргызстан будут готовить специалистов по ядерной медицине

Мелитопольский университет будет готовить кадры для ЗАЭС

Гана определилась с потенциальными поставщиками для первых АЭС

Третий блок Курской АЭС остановлен на ППР

Первый блок Кольской АЭС включён в сеть после ППР

Вестингауз хотел бы поставлять топливо на АЭС Пакш-2 - чиновник США

Новости ПО Старт

Правительство Фиджи хочет купить микрореактор для океанского судна

Комплекс по опреснению морской воды начал работу на площадке АЭС Аккую

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

В Белоруссии новый министр энергетики

Правительство ЮАР выделило 66 млн долларов на нужды строительства нового исследовательского реактора

Стартап Marvel Fusion привлёк новые инвестиции

CNNC провела совещание с китайскими банками по проекту первой очереди АЭС Xuwei

Монтаж секций стальных контейнментов продолжается на двух блоках АЭС Zhangzhou

Замена парогенератора на шестом блоке АЭС Козлодуй не является целесообразной - станция

Глава Росатома и врио губернатора Курской области обсудили сотрудничество на 2025-2027 годы

Хранилище дизтоплива проверили на Запорожской АЭС


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Поиск по сайту:


      В© AtomInfo.Ru – независимый атомный информационно-аналитический сайт, 2006-2025.
      РЎРІРёРґРµС‚ельство Рѕ регистрации СМИ Р­Р» №ФС77-30792.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р˜СЃРїРѕР»СЊР·РѕРІР°РЅРёРµ Рё перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки РЅР° источник.