Статьи

Быстрые - шаг вперёд к технологии вывода

Блок с БН-600 продлён до 2040 года

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

Китай - планы по гибридной станции

ЛАЭС-8 - залит первый бетон

Индия - Rajasthan-7 в сети

БФС-1 - физпуск критсборки для МОКС в ВВЭР-С

ЧМЗ - рекорд по производству оболочек

Россия и Мьянма подписали МПС по АСММ

Ленинград-6 - начался монтаж статора генератора

Документы

Генсхема-2042 (утверждённый вариант)

Конференции

TerraPower получила разрешение на подготовительные работы на площадке Natrium в штате Вайоминг

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 62 блока - PRIS

В Димитровграде пройдёт молодёжная конференция специалистов предприятий Росатома и ФМБА России по развитию ядерных технологий

16-17 апреля 2025 года ОКБ ГИДРОПРЕСС проведёт XXV Международную конференцию молодых специалистов

В Москве отметили 125-летие со дня рождения Н.А.Доллежаля

Пресс-релизы

Врачи-онкологи познакомились с производством медицинских изделий в Физико-энергетическом институте

Памяти товарища - Красимир Христов

Более 10 заявок подали работники Физико-энергетического института для участия в отраслевой программе признания Человек года Росатома-2023

Новости ПО Старт

Новости ПО Старт

В Курчатове открыли мемориальную доску памяти ветерана атомной энергетики Германа Иванова

Более 13,7 млрд кВт-ч электроэнергии Смоленская АЭС выдала потребителям за 8 месяцев 2023 года

На Белоярской АЭС определили возможные технологии для переработки реакторного натрия

В Физико-энергетическом институте начались ремонтные работы в преддверии юбилея Первой в мире АЭС

Временный городок строителей Якутской АСММ открыт

Болгарский ядерный сайт

Доктор Прасад: оборудование преткновения

Прошло четыре с лишним года с момента заключения не имеющего аналогов в мировой истории соглашения о сотрудничестве в области мирного атома между США и Индией. Общественное мнение азиатского гиганта уверено в том, что сделка поможет ускорить развитие атомное энергетики за счёт импорта реакторных технологий и ядерного топлива, пишет заслуженный индийский атомщик А.Н.Прасад в Express Buzz.

Существует опасность, что ядерная программа Индии может попасть в ловушку, а индийская атомная культура мутирует и будет полностью ориентироваться на импорт. Это поставит крест на достигнутой немалой ценой самодостаточности индийской атомной отрасли и приведёт к замедлению развития ториевой технологии.

Не стоит забывать, что в соглашении с США скрыто множество неприятных и унизительных условий - как явных, так и неявных - и Индии ещё предстоит выплачивать по ним немалую цену, заключающуюся в отходе от своих долгосрочных интересов как в сфере энергонезавимости, так и в вопросах национальной безопасности.

Один из самых тревожных аспектов соглашения заключается в том, каким образом будет осуществляться сотрудничество Индии с иностранными партнёрами.

Генерация электроэнергии на атомных станциях представляет собой комплексный процесс с вовлечением множества передовых технологий, начиная от добычи и обогащения урана, фабрикации топлива, проектирования и строительства ядерных реакторов и кончая вопросами обращения с ОЯТ, выделением плутония и захоронением радиоактивных отходов.

Даже для непрофессионала должно быть очевидным, что международное сотрудничество не может быть "полномасштабным", если оно не станет покрывать все этапы ядерного топливного цикла.

После первого индийского ядерного испытания в 1974 году, этой стране было отказано в праве приобретать за рубежом важные ядерные технологии. Будучи изолированной, Индия тем не менее продолжала следовать намеченному пути к обеспечению долгосрочной энергетической безопасности и независимости, успешно развивая урановый, плутониевый и ториевый циклы.

Признавая индийские достижения, совместное индо-американское заявление на высшем уровне от 18 июля 2005 года, которое положило начало процессу возвращения Индии на мировой атомный рынок, чётко и ясно постулировало, что Индия должна иметь возможность на полномасштабное мирное атомное сотрудничество с другими государствами, и что к ней следует относиться как к державе с развитыми ядерными технологиями.

Однако за этим документом последовала серия попыток сохранить запреты на кооперацию с Индией по ряду технологических областей - в первую очередь, по обогащению урана и переработке ОЯТ.

Соединённые Штаты намеренно прибегли к обманной тактике. С одной стороны, они уверяли Индию в том, что ГЯП выдала этой стране разрешение на полномасштабное международное ядерное сотрудничество. С другой, судя по поступающей информации, на заседаниях с участием представителей ведущих мировых держав продолжают обсуждать различные идеи о том, как ограничить или полностью запретить продажи разделительных и перерабатывающих технологий в такие страны, как Индия, которые не участвуют в ДНЯО.

Если иностранные достижения в обогащении урана и химпереработке ОЯТ останутся за пределами досягаемости для индийских атомщиков, то ядерную сделку между Индией и США следовало бы переименовать в соглашение о сотрудничестве в деле поставок ядерных реакторов. Но даже в столь урезанном виде сделка всё ещё может быть аннулирована в любой момент - при условии, если Индия возобновит ядерные испытания.

Обогащение урана важно для индийского атомного сектора, но умение перерабатывать ОЯТ и извлекать из него плутоний жизненно для него необходимо, так как в переработке кроется ключ к успеху ториевых технологий. У Индии уже имеются определённые заделы в этой области, и сохранение здесь под предлогом беспокойства о нераспространении запрета на международный обмен с индийскими атомщиками выглядит полностью нелогичным - тем более, переработка большей части индийского ОЯТ будет производиться под контролем МАГАТЭ.

Стоит только вдуматься - Индия, пятой в мире освоившая технологии выделения плутония и опередившая Китай, Японию и многие европейские страны, до сих пор должна страдать от унизительного запрета на сотрудничество в этой сфере с учёными и инженерами из других стран!

Некоторые предлагают не обращать внимания на столь явный урон национальной гордости индийцев и выдвигают аргумент о том, что сотрудничество по переработке индийским атомщикам не нужно, так как страна уже обладает собственными технологиями.

Это действительно так, отмечает доктор Прасад, за одним неприятным исключением. Для строительства коммерческого завода по переработке ОЯТ индийским специалистам понадобится приобретать за рубежом определённое оборудование и материалы, и если доступ на мировые рынки им будет закрыт, то сооружение завода столкнётся с трудностями и серьёзно замедлится.

Индия пообещала МАГАТЭ построить для переработки ОЯТ самый современный центр - наподобие японскому комплексу "Рокасё" - и поместить его под гарантии атомного агентства. Таким образом, Индия загнала себя в ловушку. Технологии у индийцев имеются, но у них не хватает собственного оборудования. Именно это - право импортировать оборудование - оказалось одним из подводных камней ядерной сделки с США.

Если индийские переговорщики не сумеют отстоять свои позиции и доказать, что ГЯП сняла с Индии все без исключения действовавшие запреты на международное атомное сотрудничество, то ядерная сделка в итоге не пойдёт на пользу Индии.

Автор статьи доктор А.Н.Прасад - бывший директор центра индийского атомных исследований имени Хоми Баба (BARC).

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 06.09.2009

Темы: ОЯТ, Азия, Индия, США

Вестингауз - напоминание про AP-1000
Компания Westinghouse ведёт активную лоббистскую работу с американскими законодателями и чиновниками с целью напомнить о своём проекте AP-1000.
В Соединённых Штатах до сих пор построено всего два блока с такими реакторами (Vogtle-3/4, Вогл- 3/4), причём строительство проходило с большими задержками и перерасходами.
А вот в Китае этот проект получил признание и успешно реализуется на серийной основе, хотя и в локализованном формате CAP-1000.
Рассчитывая получить новые заказы на энергоблоки с AP-1000 на волне очередного всплеска интереса к атомной энергетике в США, топ-менеджеры Westinghouse и представители более чем 30 компаний-поставщиков провели в Вашингтоне свыше 80 встреч с законодателями и чиновниками.
Издание E&E Daily цитирует Дэна Липмана, отвечающего в Westinghouse за направление энергетических систем...


Эксперты Шанхайского офиса ВАО АЭС подтвердили готовность Кольской АЭС к партнёрской проверке

На Калининской АЭС был организован техтур для участниц стипендиальной программы МАГАТЭ

Россия и Кыргызстан будут готовить специалистов по ядерной медицине

Мелитопольский университет будет готовить кадры для ЗАЭС

Гана определилась с потенциальными поставщиками для первых АЭС

Третий блок Курской АЭС остановлен на ППР

Первый блок Кольской АЭС включён в сеть после ППР

Вестингауз хотел бы поставлять топливо на АЭС Пакш-2 - чиновник США

Новости ПО Старт

Правительство Фиджи хочет купить микрореактор для океанского судна

Комплекс по опреснению морской воды начал работу на площадке АЭС Аккую

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

В Белоруссии новый министр энергетики

Правительство ЮАР выделило 66 млн долларов на нужды строительства нового исследовательского реактора

Стартап Marvel Fusion привлёк новые инвестиции

CNNC провела совещание с китайскими банками по проекту первой очереди АЭС Xuwei

Монтаж секций стальных контейнментов продолжается на двух блоках АЭС Zhangzhou

Замена парогенератора на шестом блоке АЭС Козлодуй не является целесообразной - станция

Глава Росатома и врио губернатора Курской области обсудили сотрудничество на 2025-2027 годы

Хранилище дизтоплива проверили на Запорожской АЭС


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Поиск по сайту:


      Р’В© AtomInfo.Ru – независимый атомный информационно-аналитический сайт, 2006-2025.
      Р РЋР Р†Р С‘детельство Р С• регистрации СМИ Р В­Р В» №ФС77-30792.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р В˜РЎРѓР С—ользование Р С‘ перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки Р Р…Р В° источник.