Статьи

Быстрые - шаг вперёд к технологии вывода

Блок с БН-600 продлён до 2040 года

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

Китай - планы по гибридной станции

ЛАЭС-8 - залит первый бетон

Индия - Rajasthan-7 в сети

БФС-1 - физпуск критсборки для МОКС в ВВЭР-С

ЧМЗ - рекорд по производству оболочек

Россия и Мьянма подписали МПС по АСММ

Ленинград-6 - начался монтаж статора генератора

Документы

Генсхема-2042 (утверждённый вариант)

Конференции

TerraPower получила разрешение на подготовительные работы на площадке Natrium в штате Вайоминг

В мире статус действующего имеют 417 блоков, статус строящегося 62 блока - PRIS

В Димитровграде пройдёт молодёжная конференция специалистов предприятий Росатома и ФМБА России по развитию ядерных технологий

16-17 апреля 2025 года ОКБ ГИДРОПРЕСС проведёт XXV Международную конференцию молодых специалистов

В Москве отметили 125-летие со дня рождения Н.А.Доллежаля

Пресс-релизы

Врачи-онкологи познакомились с производством медицинских изделий в Физико-энергетическом институте

Памяти товарища - Красимир Христов

Более 10 заявок подали работники Физико-энергетического института для участия в отраслевой программе признания Человек года Росатома-2023

Новости ПО Старт

Новости ПО Старт

В Курчатове открыли мемориальную доску памяти ветерана атомной энергетики Германа Иванова

Более 13,7 млрд кВт-ч электроэнергии Смоленская АЭС выдала потребителям за 8 месяцев 2023 года

На Белоярской АЭС определили возможные технологии для переработки реакторного натрия

В Физико-энергетическом институте начались ремонтные работы в преддверии юбилея Первой в мире АЭС

Временный городок строителей Якутской АСММ открыт

Болгарский ядерный сайт

Корпорация USEC - слабое звено

Американская корпорация USEC оказалась у разбитого корыта. Министерство энергетики (DoE) США не собирается оплачивать строительство центрифужного завода, а деньги, вырученные корпорацией от посредничества в сделке ВОУ-НОУ, подходят к концу. Руководство USEC требует помощи от президента Соединённых Штатов Барака Обамы.

Гарантии DoE

Завод "Американская центрифуга" в Пайктоне призван стать первым коммерческим разделительным предприятием, построенным американской компанией по американским технологиям центрифужного обогащения урана. До сих пор, обогащённый уран для АЭС США производится или за рубежом, или на устаревшем газодиффузионном заводе в Падуке.

На центрифужный проект корпорация USEC потратила 1,5 млрд долларов. Для доведения его до ума требуется ещё в два раза большая сумма. Исходно предполагалось, что деньги дадут частные инвесторы, но экономический кризис поставил на этих планах крест.

    …в середине 2002 г., USEC заключила с Министерством энергетики США - DOE соглашение относительно технологии центрифужного обогащения урана, доработка которой, на тот момент, выглядела крайне выгодной: на работы по данному направлению в течение 25 лет было потрачено 3,4 млрд долл. США. Стоимость доработки центрифужного проекта оценивалась в 300-400 млн долл. США и начало производства ожидалось в конце 2005 г. В итоге был выбран проект "Американская центрифуга".

    Бюллетень "Новости мирового атомного рынка", №2, 2009, стр.11.

Последней надеждой атомщиков оставалось получение государственных гарантий на привлекаемые кредиты. Такие гарантии были в период президентства Джорджа Буша обещаны для компаний, заинтересованных в развитии атомной энергетики. Барак Обама от их выдачи не отказывается, но акцент теперь делается на проекты в области альтернативных источников электроэнергии.

В конце июля DoE уведомило USEC, что сомневается в целесообразности строительства завода в Пайктоне, и предложило отозвать поданную корпорацией заявку на госгарантии. В ответ, USEC объявила о сворачивании работ по "Американской центрифуге" и обратилась к Обаме с призывом вмешаться в ситуацию и ещё раз взвесить всю важность этого проекта для Соединённых Штатов.

Обращение к первому лицу

Всего лишь год назад Обама - тогда ещё кандидат в президенты - относил завод в Пайктоне к числу "безопасных, экологически дружественных и отечественных" технологий. Теперь об этом можно прочитать только в архивах СМИ или в укоризненном открытом письме, направленном Обаме от лица президента USEC Джона Уэлча.

"Все 2900 сотрудников корпорации USEC были воодушевлены Вашими словами, сказанными 2 сентября 2008 года, о том, что при Вашей администрации получат Вашу полную поддержку энергетические программы, использующие безопасные, экологически дружественные и отечественные технологии", - говорится в письме Уэлча.

"За последние 11 месяцев USEC сделала новые вложения в размере свыше 500 млн долларов в завод "Американская центрифуга", что довело общую сумму вложений до 1,5 млрд долларов. За этот же период инвестиции корпорации создали 1200 новых рабочих мест, что стало лучом света в тёмном царстве растущей безработицы. В настоящее время, USEC прямо или косвенно поддерживает 6000 рабочих мест в 12 штатах, связанных с центрифужным проектом", - отмечает Уэлч.

Президент корпорации напомнил о том, чего ожидали в USEC - получения госгарантий на кредиты в размере 2 млрд долларов, необходимых для успешного продолжения проекта. Ожидания, как теперь выяснилось, оказались напрасными. Вместо гарантий на 2 млрд, DoE предложило корпорации скромную сумму в 45 млн долларов и порекомендовало потратить её на "долгосрочные исследования".

Министерские чиновники объясняют своё нежелание поддерживать завод в Пайктоне "сомнениями в технологической готовности" той вариации центрифужного метода разделения изотопов, которая была разработана в USEC. Уэлч с этим категорически не согласен. Он напоминает, что американские центрифуги набрали, в общей сложности, 235 тысяч машино-часов эксплуатации.

"Завод "Американская центрифуга" предлагает возможность утвердить лидерство США в области высоких технологий, укрепить отечественную промышленную базу, сократить выбросы парниковых газов, усилить энергобезопасность страны, улучшить внешнеторговый баланс Соединённых Штатов, поддержать на должном уровне национальную безопасность, продвинуться в деле обеспечения нераспространения и, что более всего важно, сохранить имеющиеся и быстро создать новые высоквалифицированные рабочие места", - считает Уэлч.

Все ненавидят USEC

Попавшее в руки нобелевского лауреата и крупного учёного Стивена Чу американское министерство энергетики постепенно отказывается в атомной области от практических проектов и регулярно предлагает атомщикам "поисследовать что-нибудь" вместо реальной работы. В этих условиях можно было бы посочувствовать оставшейся без господдержки корпорации USEC, если бы не одно но.

Корпорация, длительное время сохранявшая позиции частного монополиста на рынке обогащения урана в США, сделала всё, чтобы заслужить всеобщую ненависть как внутри страны, так и за рубежом. USEC добивалась введения антидемпинговых пошлин на продукцию иностранных конкурентов и успешно потребляла маржу, достававшуюся ей от посредничества в ядерной сделке ВОУ-НОУ с Россией.

В 2006 году британская газета Financial Times высказалась без обиняков: "Эксплуатирующие организации (в США) ненавидят USEC. Русские ненавидят USEC. Министерство энергетики США ненавидит USEC".

Ещё более жёсткую лексику использовал Bulletin of the American Scientists: "Сразу после приватизации USEC, в её адрес стали выдвигаться различные обвинения, от некомпетентности до бесчестных сговоров и взяточничества… Финансовое положение корпорации очень тяжёлое, и будущее программы по обогащению урана в США находится под вопросом… Высокие накладные расходы и устаревшие технологии образца 50-ых годов превратили бизнес USEC в неприбыльный и полностью зависящий от российских субсидий".

    Акт о приватизации USEC был подписан в Соединённых Штатах в 1996 году.

Нелюбимой всеми корпорации USEC грозит участь стать слабым звеном, или пятым колесом в телеге американского обогащения. Дело в том, что после 2013 года - момента окончания действия соглашения ВОУ-НОУ - поставщиков услуг на американском рынке ЕРР будет слишком много, и, как минимум, один из них видится явно лишним.

Четыре компании - две американские и две зарубежные - собираются построить на территории Соединённых Штатов заводы по обогащению урана. Пятая компания - ГК "Росатом" - планирует поставлять в США услуги по обогащению, задействовав российские разделительные мощности и претендуя при этом на 20% американского рынка.

    …согласно прогнозу Всемирной ядерной ассоциации (World Nuclear Association, WNA) суммарные потребности в услугах по обогащению урана в регионе Северная Америка составят к 2020 г. около 16,5 млн ЕРР/год, в то время как суммарная мощность планируемых к вводу не позже 2017-2018 гг. обогатительных мощностей составляет от 16,2 до 18,7 млн ЕРР/год (проекты USEC, GE, AREVA, URENCO).

    Бюллетень "Новости мирового атомного рынка", №3, 2009, стр.10.

Простая арифметика показывает, что один из пяти будущих поставщиков ЕРР в США оказывается лишним, и неудача нелюбимой всеми корпорации USEC, оставшейся без денег на строительство собственного завода, позволит остальным вздохнуть спокойно.

Но всё ещё может измениться. В чём действительно поднаторели в USEC, так это в умении разыгрывать истерику по поводу своей важности и исключительности для нужд национальной и энергетической безопасности США. А это значит, что в ближайшее время администрации Обамы придётся столкнуться с давлением со стороны лоббистов USEC в политических кругах, а также профсоюзов.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 05.08.2009

Темы: ЯТЦ, США, USEC

Вестингауз - напоминание про AP-1000
Компания Westinghouse ведёт активную лоббистскую работу с американскими законодателями и чиновниками с целью напомнить о своём проекте AP-1000.
В Соединённых Штатах до сих пор построено всего два блока с такими реакторами (Vogtle-3/4, Вогл- 3/4), причём строительство проходило с большими задержками и перерасходами.
А вот в Китае этот проект получил признание и успешно реализуется на серийной основе, хотя и в локализованном формате CAP-1000.
Рассчитывая получить новые заказы на энергоблоки с AP-1000 на волне очередного всплеска интереса к атомной энергетике в США, топ-менеджеры Westinghouse и представители более чем 30 компаний-поставщиков провели в Вашингтоне свыше 80 встреч с законодателями и чиновниками.
Издание E&E Daily цитирует Дэна Липмана, отвечающего в Westinghouse за направление энергетических систем...


Эксперты Шанхайского офиса ВАО АЭС подтвердили готовность Кольской АЭС к партнёрской проверке

На Калининской АЭС был организован техтур для участниц стипендиальной программы МАГАТЭ

Россия и Кыргызстан будут готовить специалистов по ядерной медицине

Мелитопольский университет будет готовить кадры для ЗАЭС

Гана определилась с потенциальными поставщиками для первых АЭС

Третий блок Курской АЭС остановлен на ППР

Первый блок Кольской АЭС включён в сеть после ППР

Вестингауз хотел бы поставлять топливо на АЭС Пакш-2 - чиновник США

Новости ПО Старт

Правительство Фиджи хочет купить микрореактор для океанского судна

Комплекс по опреснению морской воды начал работу на площадке АЭС Аккую

На Ленинградской АЭС завершились испытания ТУК для перевозок ОЯТ ВВЭР-1200

В Белоруссии новый министр энергетики

Правительство ЮАР выделило 66 млн долларов на нужды строительства нового исследовательского реактора

Стартап Marvel Fusion привлёк новые инвестиции

CNNC провела совещание с китайскими банками по проекту первой очереди АЭС Xuwei

Монтаж секций стальных контейнментов продолжается на двух блоках АЭС Zhangzhou

Замена парогенератора на шестом блоке АЭС Козлодуй не является целесообразной - станция

Глава Росатома и врио губернатора Курской области обсудили сотрудничество на 2025-2027 годы

Хранилище дизтоплива проверили на Запорожской АЭС


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Поиск по сайту:


      Р’В© AtomInfo.Ru – независимый атомный информационно-аналитический сайт, 2006-2025.
      Р РЋР Р†Р С‘детельство Р С• регистрации СМИ Р В­Р В» №ФС77-30792.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р В˜РЎРѓР С—ользование Р С‘ перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки Р Р…Р В° источник.